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La Minute bovine : juin 2024

Coup d’œil sur les marchés du bœuf et du veau

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COUP D’ŒIL SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU

 

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BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE

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ÉVÉNEMENTS À VENIR

Filière bœuf et veau

Ferme François Poirier

Parcelle vis-à-vis du 2725 rue Saint-Pierre, Sainte-Agathe-de-Lotbinière, QC G0S 2A0 (adresse bien visible de la route) 

 

 

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944, chemin Sainte-Anne à Stukeley-sud 

 

 

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ACTIVITÉ BILINGUE

Ferme Grazing Days farm

567, rang Sainte-Julie Est, Saint-André-Avellin  J0V 1W0

INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 5 JUILLET

 

 

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Domaine La Balzane

217, 4e Rang Ouest, Saint-Simon-de-Bagot (Québec) J0H 1Y0

 

 

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Ferme Gilles Lapointe

1031, 20e rang, Upton (Québec) J0H 2E0

INSCRIPTION EN LIGNE JUSQU’AU 14 JUILLET 2024 À MIDI

 

 

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ACTUALITÉS

Le Colloque de l’industrie bovine québécoise est de retour!

C’est confirmé : le 4e Colloque de l’industrie bovine québécoise (CIBQ) revient cette année! L’événement, qui rassemble des acteurs clés des filières bœuf et veau, aura lieu le 19 novembre au Lévis Centre des congrès.

Sous la thématique « Préparer l’avenir », le CIBQ proposera encore une fois cette année une programmation pertinente et diversifiée avec plusieurs experts qui se prononceront sur les grands enjeux de l’industrie. Très populaire auprès des participants, le salon des exposants est également de retour avec une offre très variée de services et de produits. Plus de 200 producteurs et intervenants y sont attendus!

L’événement est rendu possible grâce au travail des membres du comité organisateur formé de représentants du Conseil de la transformation alimentaire du Québec, de Préval AG, de Zoetis, des Producteurs de bovins du Québec, d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

La programmation complète sera dévoilée sous peu.

Le lieu pour brasser des affaires

Vous souhaitez accroître la présence de votre entreprise dans l’industrie bovine au Québec, ou encore proposer un nouveau service? C’est au CIBQ que ça se passe! Découvrez toutes les possibilités de faire rayonner votre organisation dans notre plan de commandite.

 

 

Source : PBQ

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Recherchés : étudiants diplômés passionnés de production bovine

 

Tu viens de terminer tes études? La production bovine te passionne? Soumets ta candidature pour les Bourses PBQ de la relève en production bovine dès maintenant! Tu cours la chance d’obtenir jusqu’à 5 000 $ selon ton niveau de scolarité complété.

Inscris-toi avant le 3 septembre 2024. Tous les détails au : https://bovin.qc.ca/ecoles/bourses/.

Source : PBQ

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Les bovins, ces champions de la réduction du gaspillage alimentaire

L’Association canadienne des bovins a lancé ce printemps Réduire, réutiliser, ruminer. Disponible avec des sous-titres en français, ce court documentaire met en lumière le potentiel des bovins dans la réduction du gaspillage alimentaire au pays. Différents intervenants expliquent comment des aliments déclassés ou des sous-produits agroalimentaires comme des frites et de la drêche de brasserie sont transformés pour générer de nouveaux produits pour l’alimentation du bétail.

On y apprend entre autres que les bovins ont le potentiel de détourner environ 860 000 tonnes de nourriture des sites d’enfouissement au Canada chaque année, contribuant ainsi à diminuer les émissions de méthane. Au pays, 58 % des aliments produits sont perdus ou gaspillés chaque année.

Source : PBQ

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Hommage à la vice-présidente des PBQ à l’Assemblée nationale du Québec

Tout récemment, la vice-présidente des Producteurs de bovins du Québec, Mme Francine Trépanier, a fait l’objet d’une mention d’hommage de la part du député de Deux-Montagnes, M. Benoit Charette. Ce dernier a souligné l’engagement de Mme Trépanier au sein de l’organisme Corporation de l’Aménagement de la Rivière l’Assomption depuis plus de 35 ans. Félicitations à Mme Trépanier pour cet hommage et son implication.

Cliquez ICI pour lire le verbatim de la déclaration de M. Charette

Source : PBQ

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4 M$ pour favoriser l’achat de proximité des produits agroalimentaires

Le gouvernement du Québec a annoncé le 31 mai un soutien de 4 M$ afin de favoriser l’achat de produits directement auprès des producteurs agricoles et des transformateurs artisans.

La mise en marché de proximité est un levier de développement important à la fois pour les entreprises bioalimentaires et pour les territoires. Elle permet par exemple de soutenir la planification commune de la mise en marché de produits locaux, ou encore de financer des projets visant à mieux positionner les produits d’une entreprise sur les marchés de proximité. En outre, en établissant un lien plus direct avec les consommateurs, les entreprises sont en mesure de mieux saisir la demande et donc d’adapter leur offre de produits.

La période de dépôt des projets débutera le 3 juin 2024 et se poursuivra jusqu’au 31 octobre 2024 ou jusqu’à l’épuisement des crédits, selon la première éventualité.

 

 

Source : MAPAQ

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Pause estivale des webinaires PBQ : où trouver facilement les conférences du printemps 2024?

Malgré la pause estivale des webinaires PBQ, visitez notre chaîne YouTube pour voir ou revoir nos trois dernières conférences virtuelles :

  1. Rénover et fertiliser mes pâturages… le faire ou ne pas le faire, telle est la question! par Julie Lajeunesse, agr., M.Sc., Agriculture et Agroalimentaire Canada.
  2. Garder ses employés, ce n’est pas sorcier! par Omar Sandoval, agr., conseiller FIATÉ, Lactanet.
  3. Recycler et valoriser les plastiques agricoles : pourquoi et comment? par Christine Lajeunesse, AgriRÉCUP.

Pour les jours de pluie, visionnez nos webinaires des années passées!

Saviez-vous que des conférences en ligne sont offertes gratuitement à tous les producteurs depuis 2021? Les sujets abordés sont choisis par vous. Continuez à participer en grand nombre et merci d’être toujours au rendez-vous année après année!

Producteurs de veaux d’embouche et de bouvillons

Cliquez sur la boîte Webinaires des Producteurs de bovins du Québec (PBQ) de notre page Web.

Producteurs de veaux de grain et de veaux de lait

Cliquez sur la boîte Webinaires et tutoriels de notre page Web.

Source : PBQ

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

Horaire des encans réguliers

Consultez l’horaire des encans réguliers pour la semaine de la fête nationale du Québec et de la fête du Canada.

Source : PBQ

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Soins + Génétique = Succès!

Plus que jamais les soins apportés aux veaux laitiers vous rapportent. Les veaux laitiers, toutes catégories confondues, se sont vendus environ 10 $/lb en mai 2024. Chaque veau mal conditionné entraîne un manque à gagner pouvant représenter plusieurs centaines de dollars pour votre entreprise.

Afin de vous assurer de maximiser la valeur de vos veaux et leur rentabilité pour les acheteurs, il est nécessaire de produire des veaux en bonne santé et de bonne conformation.

Pour assurer la santé de vos veaux, pensez à :

  • Contrôler la qualité du colostrum (≥ 22 Brix)
  • Fournir le premier repas de colostrum dans les deux premières heures de vie et maximum dans les six heures
  • Fournir quatre litres de colostrum lors du premier repas (ou 12 % du poids vif)
  • Ne pas couper le cordon ombilical trop court et désinfecter le nombril
  • Alimenter en fonction du poids pour ne pas limiter la croissance (minimum huit litres ou 12 % du poids vif)
  • Fournir un accès à l’eau dès la naissance
  • Nourrir peu de temps avant le départ pour l’encan pour réduire la période de transport sans alimentation
  • Vérifier que les veaux ont l’âge d’être transportés (neuf jours et plus)

Afin d’assurer que l’animal possède la conformation recherchée :

  • Mettre en marché des veaux d’au moins 100 lb
  • Favoriser l’utilisation de taureaux acères
  • Avoir un dos bien droit, une tête large et courte ainsi que des pieds et membres forts et larges

Autres éléments importants :

  • Loger les veaux dans un endroit propre et sec
  • Lors de la déclaration de naissance des veaux laitiers croisés boucherie, cocher la case Boucherie afin de permettre aux producteurs de bouvillons du Québec qui achètent des veaux laitiers croisés d’être admissibles au Programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles
  • Lors de l’insémination de vaches avec de la semence de taureau de boucherie, sélectionner des taureaux ayant des évaluations (écarts prévus chez les descendants) intéressantes pour le poids à un an, le rendement en viande et la surface de l’œil de longe
  • Pour les éleveurs de Jersey, Ayrshire et Suisse Brune, considérer l’utilisation de taureaux de race Blanc-bleu belge pour répondre aux besoins des producteurs québécois de veaux lourds

Le tableau ci-dessous se trouve dans le Guide sur l’utilisation de la semence de boucherie dans les troupeaux laitiers :

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT

Un registre de traitements qui calcule les délais d’attente pour moi? Oui SVP!

 

Téléchargez l’outil qui vous permettra de calculer automatiquement les délais d’attente des traitements individuels et/ou de groupe de vos animaux.

Commencez dès maintenant à consigner vos données de traitements à un seul endroit. 

Découvrez comment utiliser efficacement ce registre ici. 

Source : PBQ

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RegiVeau : un coup de téléphone et c’est réglé!

 

Vous souhaitez utiliser RegiVeau, mais ne savez pas trop par où commencer.

Appelez-nous ou visionnez nos tutoriels. C’est « ben » fait pareil!

Commencez à utiliser RegiVeau dès aujourd’hui!

Source : PBQ

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BBQ à la ferme

Le 6 mai dernier avait lieu la 2e édition du BBQ à la ferme organisée par Montpak International/Famille Fontaine. Le Veau de grain du Québec et Aliments du Québec étaient les partenaires majeurs de cet événement.

Les personnes invitées étaient des chefs d’hôtels et de restaurants, les responsables de l’approvisionnement des chaînes d’épicerie ainsi que des professionnels du milieu institutionnel.

93 participants ont eu l’occasion de déguster les viandes Montpak International ainsi qu’une sélection de produits d’entreprises adhérentes à Aliments du Québec. Ils ont aussi pu visiter une ferme de veaux de grain et une ferme de veaux de lait.

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La campagne de promotion été 2024 se poursuit!

 
 

Le 5 juin, pour sa 3e et dernière campagne, Folks and Forks a publié une recette de Brochettes d’escalopes de veau de grain et pesto de tomates séchées. Son mandat était de proposer une recette de bouchées parfaites pour un apéritif afin de montrer le côté simple et rassembleur du veau de grain. 

 

Le 17 juin, une deuxième recette avec du veau de grain du Québec a été publiée par le Fit Cook. Son mandat était de cuisiner une recette estivale savoureuse, simple et nutritive pour recevoir. Il a donc préparé des Bols gréco-québécois avec des côtelettes à manchon de veau de grain.

     
 

Le 15 juin, une intégration télé a eu lieu à l’émission Salut Bonjour dans laquelle le chef Jean-François Plante était invité à cuisiner une recette avec des côtelettes de longe de veau de grain. Trois découpes de veau, telles que le filet, la côtelette à manchon et le faux-filet seront présentées sur le comptoir.

Source : PBQ

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VEAU D’EMBOUCHE

Enchères électroniques – 13 août 2024

 

Qui peut inscrire des veaux d’embouche?

Tous les producteurs pouvant commercialiser au moins 10 veaux du même sexe ayant un écart de poids d’au plus 100 lb

Pourquoi commercialiser sur l’enchère électronique?

  • Meilleur contrôle des revenus associés à la vente de ses veaux d’embouche
  • Solidifier le lien de confiance avec les producteurs de bouvillons
  • Valoriser ses veaux d’embouche auprès des acheteurs

Comment s’inscrire?

  • Lire et signer les conditions de vente et d’achat
  • Remplir et signer le formulaire d’inscription
  • Prendre des photos et/ou des vidéos des veaux d’embouche
  • Envoyer le tout à veaudembouche@upa.qc.ca

Quand s’inscrire?

Avant le 9 août 2024

Des questions?

Communiquez avec Mme Laurie Noiseux au 450 679-0540 poste 8482

Source : PBQ

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Procédure pour une bonne vaccination

Voici quelques rappels pour procéder à une bonne vaccination de vos veaux d’embouche et de votre troupeau reproducteur :

Sélection et achat

  • Achetez les vaccins pour votre troupeau en consultant votre vétérinaire;
  • Choisissez des formats de vaccins plus petits pour éviter de gaspiller des quantités inutilisées;
  • Lisez attentivement les directives de l’étiquette pour connaître la date d’expiration, le mode d’administration, le dosage et la nécessité d’un rappel.

Entreposage

  • Conservez les vaccins à une température comprise entre 5 et 10 degrés Celsius en tout temps;
  • Contrôlez régulièrement la température du réfrigérateur utilisé pour le stockage des vaccins.

Vaccins vivants modifiés (VVM)

  • Utilisez une seringue et une aiguille neuves pour reconstituer les vaccins. Ne réutilisez jamais une seringue ou une aiguille ayant déjà servi pour un autre médicament ou vaccin;
  • Protégez les vaccins reconstitués de la lumière du soleil;
  • Administrez les vaccins dans les 2 heures suivant leur reconstitution;
  • Ne mélangez pas deux vaccins provenant de bouteilles différentes dans la même seringue.

Vaccins inactivés

  • Utilisez des formats de vaccins plus petits et toujours une aiguille neuve afin d’éviter toute contamination de la solution;
  • Protégez les vaccins inactivés contre le gel. N’utilisez jamais un vaccin inactivé qui a été exposé au gel.

Administration

  • Privilégiez la voie sous-cutanée lorsque vous avez le choix du type d’injection;
  • Utilisez des aiguilles de longueur et de diamètre appropriés en fonction du mode d’administration :
    • 18 ou 16 X ¾” ou 1” (sous-cutané);
    • 18 X 1” (intramusculaire chez les veaux);
    • 18 ou 16 X 1 ½” (intramusculaire chez les vaches et taureaux).

Source : PBQ

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Nouveau projet en production bovine

En février dernier, l’équipe bœuf du Centre de développement du porc du Québec, en collaboration avec le Centre multi-conseils agricoles, Les Producteurs de bovins du Québec, la Coordination services-conseils et les conseillers membres du Groupe Bovi-Expert, a déposé au volet 3 du Programme services-conseils 2023-2028 un projet visant à créer une communauté de pratique en production bovine.

Le projet a officiellement été accepté à la fin du mois de mars 2024, et le comité de travail s’est déjà réuni afin de concocter une série d’activités et de services à la hauteur des besoins du secteur.

Les activités du projet tourneront autour de quatre grands thèmes :

  • Gestion de la productivité
  • Gestion économique et financière
  • Approche client adaptée
  • Réduction de l’empreinte environnementale de la production

L’objectif de la démarche est de développer les compétences et l’expertise des conseillers en production bovine par la création d’une communauté de pratique qui contribuera à l’essor d’une offre de services-conseils répondant aux besoins des entreprises en production bovine au Québec.​

Source : CDPQ

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VEAU D’EMBOUCHE ET BOUVILLON D’ABATTAGE

Souffrez-vous de « paralysie décisionnelle »?

Identifier les espèces fourragères les mieux adaptées à vos besoins n’est pas une tâche de tout repos. Comment choisir parmi une si grande variété? C’est ce qu’on appelle parfois la « paralysie décisionnelle », lorsque le choix semble presque impossible face à une offre si vaste.

Le Beef Cattle Research Council, en collaboration avec d’autres partenaires, dont le Conseil québécois des plantes fourragères, a développé un outil bilingue adapté à toutes les provinces canadiennes pour vous faciliter la vie quand vient le temps de sélectionner les bonnes variétés de plantes fourragères pour vos champs.

Découvrez comment la Boussole fourragère peut vous aider dans votre prise de décision.

Source : PBQ


Je suis VBP+, je suis…

Téléchargez et partagez le nouveau visuel de la campagne « Je suis VBP+ » sur vos réseaux sociaux. Faites savoir à tout le monde que vous êtes certifié VBP+ et fier de l’être! Ce mois-ci, soyez l’assistant de l’environnement!

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En raison des prochains congés fériés, cliquez ici pour connaître l’horaire des encans réguliers.

 

BOUVILLON D’ABATTAGE

Les perspectives du marché du bétail et de la viande bovine pour l’été 2024

L’offre de viande bovine est actuellement importante, mais pas hors de contrôle. Bien que supérieure à la moyenne, la demande de viande bovine est modérée, les consommateurs se tournant vers d’autres types de viandes moins coûteuses et vers les viandes hachées en raison des prix élevés.

Concernant l’offre de bovins vivants, la hausse des prix observée ces derniers mois est principalement due à la diminution périodique du cheptel, une situation qui pourrait se maintenir dans les prochaines années. L’offre à court terme est présentement supérieure à la demande, mais nous anticipons une baisse importante de celle‑ci d’ici l’automne.

Il est difficile de prédire avec certitude la demande de viande bovine à court et moyen terme. Étant donné que les consommateurs réduisent déjà leur consommation de viande bovine, il est fort probable qu’ils optent de plus en plus pour du porc et/ou de la volaille en remplacement, ce qui aura pour effet de réduire encore plus la demande.

Pour les mois de mai et juin, en raison de l’augmentation de la demande pour les grillades de bœuf, nous prévoyons une légère augmentation des prix des découpes de viande bovine à haut persillage (Choice, AAA).

Anticiper le prix des bovins vivants est difficile, car une baisse est généralement attendue en juin, pendant la saison estivale. Les parcs d’engraissement de bouvillons s’opposeront fortement à cette baisse en raison du coût élevé d’achat des veaux d’embouche. Néanmoins, ils tireront profit de la diminution du cheptel bovin.

Source :  J.S. Ferraro, Red Meat Outlook: Cattle & Beef, May 2024, Rob Murphy, Ph.D.

 

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NOUVELLES DE LA FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC

Rétribution des pratiques agroenvironnementales

Votre entreprise est inscrite à la Rétribution des pratiques agroenvironnementales? Saviez-vous qu’une aide financière supplémentaire est disponible si vous suivez une ou des formations en agroenvironnement? Consultez la liste des formations admissibles sur le site Web de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec.

 

 

Source : FADQ

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NOUVELLES DE L’ASSOCIATION CANADIENNE DES BOVINS

Signature d’une déclaration commune pour un marché nord-américain sécuritaire et intégré

Le président de la NCBA, M. Mark Eisele, le président de la CNOG, M. Homero Garcia de la Llata et le président de l’ACB, M. Nathan Phinney, ont signé une déclaration commune lors de l’assemblée annuelle de la CNOG, à Hermosillo, au Mexique.

Lire l’intégralité de l’article (en anglais)

Des représentants de l’Association canadienne des bovins (ACB) étaient au Mexique en mai dernier pour participer à une rencontre trilatérale avec leurs homologues mexicains et américains en marge de l’assemblée annuelle de la Confederacion Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG). Les discussions ont porté sur l’importance de poursuivre les efforts collectifs pour la promotion d’un marché nord-américain intégré ainsi que sur les enjeux liés aux maladies animales et aux protéines cultivées en laboratoire.

Les dirigeants de l’ACB, de la National Cattlemen’s Beef Association et de la CNOG ont profité de cette rencontre pour signer une déclaration commune qui a été acheminée à leur gouvernement respectif.

« Les producteurs de bovins canadiens sont des chefs de file dans la production de bœuf de très grande qualité et durable pour les consommateurs d’ici et d’ailleurs. Nous sommes engagés à travailler avec nos partenaires partout dans le monde pour relever les défis auxquels notre industrie est confrontée et continuer de fournir avec fierté du bœuf élevé de façon durable », a déclaré le président de l’ACB, M. Nathan Phinney, qui participait à cette rencontre trilatérale au Mexique.

Source : ACB

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NOUVELLES RÉGIONALES

CHAUDIÈRE-APPALACHES
Groupe-projet veau d’embouche : un retour en grand pour le souper-conférence!

 

Composé de divers acteurs de la filière bovine régionale, le Groupe-projet veau d’embouche (GPVE) a tenu son traditionnel souper-conférence le 22 mai dernier au Journel de Saint-Joseph-de-Beauce. Un peu plus d’une trentaine de producteurs ainsi que quelques intervenants étaient sur place pour assister à la conférence du vétérinaire Frédéric Tremblay.

Ce dernier a offert de nombreux conseils et pistes de réflexion pour améliorer la santé des troupeaux. Entre autres, la mise en place de plusieurs aires de vêlage en fonction de l’âge des jeunes veaux contribue grandement à limiter la diarrhée des veaux et les frais associés à sa prévention et à son traitement.

Forcé de ralentir durant la crise sanitaire, le GPVE a donc repris le rythme normal de ses activités avec ce souper-conférence et compte proposer d’autres événements similaires aux producteurs de bovins de la région dans les prochains mois.

Source : Les Producteurs de bovins de Chaudière-Appalaches Nord et Sud

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CHAUDIÈRE-APPALACHES
Le Souper VBP+ attire une cinquantaine de producteurs

 

Près de 50 productrices et producteurs certifiés au programme Verified Beef Production Plus (VBP+) de la Chaudière-Appalaches étaient réunis le 31 mai dernier à Notre-Dame-des-Pins pour participer au Souper VBP+, devenu une tradition dans la région.

Mme Catherine Larivée Bazinet, agente aux programmes qualité et bien-être animal chez Les Producteurs de bovins du Québec, était présente pour parler des diverses nouveautés du programme et remettre une bannière aux producteurs nouvellement certifiés. Mme Caroline Fortin, représentante du secteur veau d’embouche de la Chaudière-Appalaches-Sud, a partagé son expérience positive en lien avec VPB+ pour son entreprise.

Mis en place il y a déjà 20 ans et ayant évolué au fil des années, ce programme de certification regroupe aujourd’hui diverses exigences, dont la gérance environnementale, le soin des animaux et la biosécurité. Apprenez-en davantage en cliquant ici.

Source : Les Producteurs de bovins de Chaudière-Appalaches Nord et Sud

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MONTÉRÉGIE-EST
Une matinée de découverte riche en échanges

À l’invitation des Producteurs de bovins du Québec, des membres de la Société d’Ornithologie de la Vallée du Richelieu ont visité la Ferme Brovin de Saint-Hyacinthe pour une matinée découverte le 31 mai dernier. Le but de l’activité était de valoriser la production bovine en montrant les actions que les producteurs mettent en place pour favoriser la biodiversité et de créer des liens avec les citoyens.

 

 

Le copropriétaire de la ferme, M. Vincent Deslauriers, a expliqué aux visiteurs comment l’implantation de pâturages pour nourrir son troupeau il y a quelques années avait favorisé le retour d’oiseaux champêtres comme le Goglu des prés. Les ornithologues ont pu se promener le long du site qui accueillera une future bande riveraine et traverser la charmante érablière de la propriété. Le clou du spectacle a été, sans aucun doute, la rencontre avec les vaches Galloway de la ferme!

 

Au cours de l’activité, près de 30 espèces d’oiseaux ont pu être entendues ou observées par les participants. Ces derniers, qui avaient plusieurs questions sur la production bovine et sur l’agriculture en général, ont félicité M. Deslauriers pour son engagement envers la durabilité.

Source : PBQ