INFOLETTRE

La minute bovine – Mai 2019

ACTUALITÉ :

BOUVILLON :

BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER :

VEAU DE GRAIN :

VEAU DE LAIT :

VEAU D’EMBOUCHE :

QUALITÉ :

NOUVELLES RÉGIONALES :

 

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CLIQUER SUR UN SECTEUR POUR LES PRIX DU MARCHÉ

BOUVILLON D’ABATTAGE

BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

VEAU DE GRAIN

VEAU DE LAIT

VEAU D’EMBOUCHE

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LES PRODUCTEURS DE BOVINS DU QUÉBEC


MERCI AUX COMMANDITAIRES DE L’AGA 2019

Commanditaires majeurs

       

Commanditaire du cocktail

Commanditaire des pauses-café

Commanditaires – Collaboration spéciale

     

 

 


ACTUALITÉ  :

LES PBQ PORTENT PLAINTE À L’ACIA POUR L’UTILISATION NON RÉGLEMENTAIRE DU MOT « VIANDE » DANS LA CAMPAGNE PUBLICITAIRE DE PRODUITS À BASE DE PROTÉINE VÉGÉTALE 

 

Merci à la Ferme Miclem Inc. de Saint-Anicet d’avoir accueilli les journalistes pour l’entrevue de M. Kirk Jackson, vice-président des PBQ!

Source : PBQ

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Source : PBQ

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NOUVEAUX ADMINISTRATEURS AU CA DES PBQ

Le conseil d’administration (CA) des Producteurs de bovins du Québec (PBQ) accueille quatre nouveaux administrateurs pour l’année 2019. Ces derniers ont été élus par les producteurs de leur région ou par leur comité de mise en marché.

JEAN-FRANÇOIS DION – CENTRE-DU-QUÉBEC

M. Jean-François Dion, producteur de veaux d’embouche d’Inverness, siège à titre de président des Producteurs de bovins du Centre-du-Québec. Il succède à M. J-Alain Laroche, producteur de lait de Saint-Albert. M. Dion est impliqué dans le milieu syndical agricole depuis 2003. Avec son épouse, Caroline, il a pris la relève de la ferme familiale en décembre 1996, passant de la semi-finition à l’élevage vache–veau en 1997. Ils ont trois enfants, dont deux impliqués au sein de l’entreprise familiale, qui œuvre aussi en acériculture.

 

 

 

FRANCINE TRÉPANIER – LANAUDIÈRE

Mme Francine Trépanier, productrice de veaux de grain de La Visitation-de-de-l’Île-Dupas, siège à titre de présidente des Producteurs de bovins de Lanaudière. Elle succède à M. André Ricard, producteur de bouvillons de Saint-Alexis. Mme Trépanier est aussi impliquée au sein des PBQ à titre de substitut du comité de mise en marché des veaux de grain (CMMVG) pour sa région. Mme Trépanier et son conjoint ont fait l’acquisition de leur ferme en 1992 en achetant une ferme laitière qui avait cessé ses activités depuis quelques années. Ils ont adapté le bâtiment principal afin de faire l’élevage de veaux de grain. Leur entreprise, dans laquelle est maintenant impliquée leur fille, a un historique de production de 650 veaux de grain et a obtenu sa certification « Veau de grain du Québec certifié » en août 2018.

 

 

 

STANLEY CHRISTENSEN – OUTAOUAIS–LAURENTIDES

M. Stanley Christensen, producteur de veaux d’embouche de Lac-Sainte-Marie, siège à titre de président du Syndicat des producteurs de bovins Outaouais–Laurentides. Il succède à M. Gib Drury, producteur de veaux d’embouche de La Pêche. M. Christensen est impliqué aux PBQ depuis plus de vingt-cinq ans, siégeant notamment au sein des comités de mise en marché des veaux d’embouche (CMMVE) et des bovins de réforme et veaux laitiers (CMMBR), à titre de représentant du secteur veau d’embouche sur ce dernier. Son entreprise est une ferme mixte familiale en activité depuis 170 ans. En 1965, les Christensen se dédient entièrement à la production bovine et y ajoute en 1984 la production d’animaux de race pur-sang Angus rouge.

 

 

 

JEAN-MARC PARADIS – COMITÉ DE MISE EN MARCHÉ DES BOUVILLONS D’ABATTAGE

M. Jean-Marc Paradis, producteur de bouvillons et de grandes cultures de Farnham, en Montérégie-Ouest, siège à titre de président du comité de mise en marché des bouvillons d’abattage (CMMBA). Il succède à M. Michel Daigle de Sainte-Hélène-de-Bagot. M. Paradis détient un certificat en gestion d’entreprise effectué au HEC. Il a été représentant Verified Beef Production Plus (VBP+). Son entreprise est active en production bovine depuis plus de 50 ans.

 

 

 

 

CONSEIL D’ADMINISTRATION DES PRODUCTEURS DE BOVINS DU QUÉBEC 

De gauche à droite (rangée du haut) : Francine Trépanier, Pierre Ruest, Jean-Marc Ménard, André Tessier, Gilles Murray, Jean-François Dion, Bertrand Gagné, Jean-Marc Paradis, Sylvain Bourque, Pierre-Luc Nadeau, Daniel Reichenbach, Stanley Christensen, Steve Beaudry et Stanislas Gachet. De gauche à droite (rangée du bas) : André Roy (DG), Jean-Thomas Maltais, Claude Viel (Président), Kirk Jackson, Philippe Alain, et Guy Gallant. Absent : M. Louis-Joseph Beaudoin.

 

Cliquer sur la photo ci-dessous pour prendre connaissance de la liste complète des membres du CA des PBQ.

Source : PBQ

Crédit photo : François Démontagne, UPA

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PROGRAMME DE PAIEMENT ANTICIPÉ

AUGMENTATION DES LIMITES DE PRÊT POUR L’ANNÉE DU PROGRAMME 2019

Tandis que la 12e année du Programme de paiements anticipés (PPA) à l’égard de la production bovine vient tout juste de débuter (1er avril), Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a annoncé l’augmentation des limites de prêt pour l’année de programme 2019. À cet effet, la somme maximale que le producteur peut recevoir à titre d’avance au cours de la présente année de programme passe donc de 400 000 $ à 1 000 000 $. La première tranche de 100 000 $ demeure sans intérêt, alors que la portion supérieure à 100 000 $ porte intérêt à 

un taux avantageux, soit au taux de base (TDB) –0,25 %.

NOTE : À ce jour, AAC ne nous a pas fourni plus de précisions, à savoir si ces nouvelles limites de prêt seront en vigueur pour les années de programme subséquentes.

 

Les règles habituelles continuent de s’appliquer, c’est-à-dire que le producteur doit détenir un nombre de têtes en inventaire pouvant justifier le montant de l’avance demandée et s’assurer de le maintenir en tout temps.

Saviez-vous que…

  • Un producteur qui a déjà présenté sa demande pour l’année de programme en cours et qui souhaite faire augmenter le montant de son avance peut communiquer avec l’équipe du PPA pour connaître la marche à suivre.
  • Il est possible de présenter une demande au PPA en tout temps.

Pour rejoindre l’équipe du PPA, vous pouvez téléphoner au 450 679-0540, poste 8816 ou écrire à l’adresse courriel suivante : ppa-bovins@upa.qc.ca.

Source : PBQ

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ASSURANCE RÉCOLTE – COMMUNIQUÉ DE LA FADQ

Cliquer sur l’image pour l’agrandir. 

Source : FADQ

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SOIN DES ANIMAUX – UN SUJET BRÛLANT ET UNE GRANDE PRIORITÉ

 Cet article met l’accent sur le travail du personnel de mobilisation du public et des intervenants, Jill Harvie et Stina Nagel, pour s’attaquer aux problèmes de l’industrie du bœuf.

 Sans surprise, plus les consommateurs sont déconnectés par rapport à la provenance de leurs aliments, plus ils ont des questions et des préoccupations quant à l’élevage des animaux destinés à la consommation. Vu l’abondance d’informations trompeuses dans les médias et sur les réseaux sociaux, il peut être difficile pour le public de séparer la réalité de la fiction. Toutefois, l’industrie canadienne du bœuf a un message positif à livrer. En matière de soin des animaux, les producteurs de bœuf canadiens sont les chefs de file mondiaux. Leurs vies et leurs moyens de subsistance reposent sur ces soins qui sont une priorité absolue.

De nombreux groupes et organismes, organisations sans but lucratif, gouvernementaux ou non, sont engagés dans l’établissement et l’application des normes canadiennes sur le bien-être des animaux en agriculture. Le Conseil national pour le soin des animaux d’élevage (CNSAE) est un groupe multilatéral diversifié composé d’associations de producteurs, de sociétés de protection des animaux et de détaillants (entre autres), travaillant ensemble pour assurer une approche collective en matière de bien-être animal. Le CNSAE a produit le Code de pratiques recommandées pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie, un guide fondé sur des données probantes relatives aux normes en matière de bien-être des bovins de boucherie au Canada. Le Code de pratiques est revu et mis à jour périodiquement pour garantir le maintien des meilleures pratiques en cours. La majorité des producteurs de bovins sont déterminés à offrir les meilleurs soins aux animaux et à garantir leur bien-être. En cas de mauvais traitements, ils sont punissables en vertu des lois provinciales et fédérales, à savoir le Code criminel.

 Les soins aux animaux sont une priorité pour l’industrie du bœuf qui vise toujours l’amélioration dans ce domaine, par le biais de la recherche faite par des organismes indépendants, Agriculture et Agroalimentaire Canada et des investissements combinés industrie-gouvernement dans le Beef Cattle Research Council. Prendre bien soin des bovins est la bonne chose à faire ; des animaux heureux et en santé sont le fondement de la production bovine.

 Le bien-être animal est un sujet brûlant et il est arrivé que des groupes d’activistes anti agriculture animale aient prôné des mesures extrêmes, incluant des événements et des manifestations anti exploitation agricole. Dans le but d’éliminer entièrement l’agriculture animale, les activistes utilisent différentes tactiques pour jouer sur les émotions des consommateurs, particulièrement au moyen d’informations trompeuses sur les pratiques de soins aux animaux ou de désinformation. En quelques secondes seulement, un activiste infiltré peut faire une vidéo avec un téléphone intelligent et la publier sur Internet. Toutefois, les torts potentiels causés par ces informations trompeuses sur les pratiques de soins aux animaux ou la présentation d’informations hors contexte peuvent subsister très longtemps.

 Des activistes peuvent se faire passer pour des employés de ferme afin d’accéder aux opérations. Certaines mesures peuvent permettre aux employeurs de prévenir ces intrusions en s’assurant que leurs pratiques d’embauche sont sans faille. Sélectionner les candidats avec soin. Examiner le parcours d’emploi du postulant. Prendre le temps de confirmer les références en vérifiant les emplois précédents. Consulter l’adresse personnelle du candidat. S’assurer d’avoir un bon dialogue avec le postulant, particulièrement s’il ne possède pas d’expérience préalable dans le domaine du travail avec les bovins ou s’il choisit de ne pas être payé en échange d’une expérience de travail.

 Les protestataires et leurs actions peuvent poser des risques de sécurité pour les personnes et les bovins, incluant des risques de biosécurité, en plus de leurs affrontements planifiés. Il est important que les producteurs et exploitants soient préparés dans le cas peu probable qu’un tel événement survienne. Il faut demeurer calme, leur demander de partir sans réagir ni les confronter et appeler immédiatement la police ou la sécurité des événements, s’il y a lieu. L’équipe de mobilisation du public et des intervenants est également une ressource qui peut fournir une aide sous forme de soutien, conseils et gestion en cas de retombées médiatiques.

 En continuant à maintenir des normes de calibre international en matière de bien-être animal, en visant continuellement l’amélioration par le biais de la recherche et de l’innovation et en étant préparés dans le cas peu probable d’une confrontation organisée par les protestants, les producteurs canadiens peuvent garantir l’intégrité et la sécurité de l’industrie bovine et des animaux dont ils ont la charge.

Source : Canadian Cattlemen’s Association

Cliquer pour consulter l’article en version anglaise originale. 

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PREMIÈRE RENCONTRE DU FORUM VEAU

Le 23 avril dernier s’est tenue la première rencontre du Forum Veau, une initiative du comité de mise en marché des bovins de réforme et veaux laitiers (CMMBR) des PBQ.

Dès septembre prochain, les participants du Forum Veau commenceront les travaux sur différents sujets tels que la santé et la qualité des veaux laitiers mis en marché et les potentiels ajustements nécessaires à la nouvelle réglementation sur le transport des animaux et le transfert d’informations au sein de la filière.

Des représentants de diverses instances des PBQ (comités de négociation veaux de lait et veaux de grain, CMMBR et employés) étaient accompagnés de plusieurs intervenants du secteur, tels que des vétérinaires, des représentants de Valacta et des représentants des Producteurs de lait du Québec, d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

Cette première rencontre a été l’occasion d’établir les bases de ce nouveau chantier majeur destiné à améliorer la qualité des veaux laitiers et leur mise en marché. Les partenaires ont ainsi été informés des travaux déjà réalisés jusqu’à présent et renseignés sur les enjeux des différents secteurs de production. Le président du comité de mise en marché des veaux de lait des PBQ, M. Pierre-Luc Nadeau, et le président du comité de mise en marché des veaux de grain des PBQ, M. Louis-Joseph Beaudoin, ont d’ailleurs simultanément présenté chacune de leur production.

Le mandat et les objectifs du Forum Veau ont été définis. Chacun des participants a pu identifier les dossiers qu’il aimerait aborder dans le cadre de ces rencontres dans le but d’améliorer l’efficacité de la filière veau.

Source : PBQ

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BOUVILLON  :

COMITÉ RELÈVE

La rencontre annuelle des producteurs de la relève du secteur bouvillon a eu lieu le 25 mars dernier. La réunion a traité de différents sujets, dont le programme VBP+, la santé des veaux d’embouche et l’éventualité de développement d’élevages de bouvillons Holstein au Québec. La rencontre a aussi été l’occasion pour les huit participants de participer au diagnostic du secteur dans le cadre de la planification stratégique de la filière bœuf. À l’issu de cette journée, M. Giacomo Zoïa a été nommé représentant de la relève au comité de mise en marché des bouvillons d’abattage des PBQ.

Source : PBQ

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NOUVEAUX ADMINISTRATEURS – CMMBA

De nouveaux administrateurs siègent au comité de mise en marché des bouvillons d’abattage (CMMBA) :

  • Présidence : M. Jean-Marc Paradis succède à M. Michel Daigle.
  • Estrie : Mme Katia Roy, productrice de Cookshire, succède à M. Patrice Benjamin.
  • Montérégie-Ouest : M. Jean-Marc Paradis, producteur de Farnham, succède à M. Clément Trépanier.
  • Outaouais–Laurentides : M. Éric Desrosiers, producteur de Mirabel, succède à M. Jacques Desrosiers.
  • Relève : M. Giacomo Zoïa succède à M. Jean-Sébastien Bouffard.

Association accréditée : Société des parcs d’engraissement du Québec, représentée par M. Clément Dubois qui succède à M. Marc Grimard à titre de représentant.

Cliquer ici pour prendre connaissance de la liste complète des représentants et substituts du CMMBA.

Source : PBQ

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER :

OUTIL D’AIDE À LA DÉCISION POUR LA PRÉPARATION DES VEAUX LAITIERS

Les PBQ annoncent l’arrivée d’un nouvel outil d’aide à la décision dans l’évaluation de l’état de préparation des veaux laitiers avant leur départ de la ferme pour l’encan. Ce projet est une initiative du comité de mise en marché des bovins de réforme et veaux laitiers. L’outil utilise un code de couleurs simple et rapide permettant de confirmer l’état de santé du veau en vérifiant différents critères, incluant, entre autres, la condition du nombril, l’état de d’hydratation et la stature de l’animal.

L’outil d’aide à la décision est l’un des éléments du Programme Veau POD : Planifier, Observer et Décider, qui vise le développement d’un programme reconnu permettant aux producteurs de distinguer leurs veaux conditionnés lors de la mise en marché par la valorisation des meilleures pratiques de conditionnement et de soins des veaux laitiers dans les fermes laitières.

Le POD a été élaboré dans le cadre des activités du groupe de travail sur la santé des veaux laitiers, auquel participe également l’Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ).

Cliquer sur l’image pour accéder à l’outil d’aide à la décision en version électronique.

Source : PBQ

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NOUVEAUX ADMINISTRATEURS – CMMBR

De nouveaux administrateurs siègent au comité de mise en marché des bovins de réforme et veaux laitiers :

  • Centre du Québec : M. Ralph Brüllhardt, producteur de Wickham, succède à M. Rudolf Bingelli
  • Montérégie-Ouest : M. Réjean Bessette, producteur de Saint-Jean-sur-Richelieu, succède à M. Claude St-Denis.

Cliquer ici pour prendre connaissance de la liste complète des représentants et substituts du CMMBR.

Source: PBQ

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VEAU DE GRAIN :

ADMINISTRATEURS – CMMVG

Pour 2019, l’ensemble des administrateurs du comité de mise en marché des veaux de grain ont vu leur mandat reconduit.

Cliquer ici pour prendre connaissance de la liste complète des représentants et substituts du CMMVG.

Source : PBQ

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VEAU DE LAIT :

ADMINISTRATEURS – CMMVL

Pour 2019, l’ensemble des administrateurs du comité de mise en marché des veaux de lait ont vu leur mandat reconduit.

Cliquer ici pour prendre connaissance de la liste complète des représentants et substituts du CMMVL

Source : PBQ

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VEAU D’EMBOUCHE :

CAMPAGNE PISAQ : ÇA CONTINUE! PROFITEZ-EN! 

En date du 24 avril 2019, 411 élevages avaient reçu la visite d’un vétérinaire dans le cadre du Programme intégré de santé animale du Québec (PISAQ). Ce programme permet une ou deux visites d’un vétérinaire d’une durée totale de trois heures, offertes gratuitement pour discuter de la gestion des soins à la naissance et de la vaccination. Profitez-en! Le PISAQ est reconduit pour l’année 2019-2020.

Cliquer sur l’image ci-dessous pour en savoir davantage au sujet du PISAQ.

 Source : PBQ

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CIRCUIT DES ENCANS SPÉCIALISÉS/MODIFICATION AU PROTOCOLE DE VACCINATION

Dans le cadre des ateliers des producteurs de veaux d’embouche, lors des assemblées générales régionales, en février 2019, les participants ont été informés que le comité vaccination a analysé le protocole de vaccination en vigueur aux encans spécialisés. Les travaux du comité vaccination ont permis aux représentants des producteurs de veaux d’embouche de proposer une modification du protocole de vaccination. Le nouveau protocole de vaccination se lit comme suit:

Protocole de vaccination

LES VEAUX DOIVENT OBLIGATOIREMENT RECEVOIR LES VACCINS CONTRE:

  • la rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR);
  • le parainfluenza 3 (PI3);
  • le virus respiratoire syncytial bovin (BRSV);
  • la diarrhée virale bovine (BVD).

ET CE, CONFORMÉMENT AU PROGRAMME DE VACCINATION SUIVANT:

Vaccin vivant atténué (une dose) administré à un veau âgé d’au moins cinq mois, au moins deux semaines avant la vente et au plus tard quatre mois avant la vente.

  • Les recommandations du vétérinaire doivent être suivies en tout temps.
  • Les vaccins sont injectés par voie intramusculaire profonde dans les muscles du cou ou par voie sous-cutanée avec des aiguilles propres d’au moins un pouce.
  • Les vaccins doivent être manipulés, entreposés et administrés selon les recommandations du fabricant.

À la suite de l’approbation des changements par le comité de mise en marché des veaux d’embouche et par le conseil d’administration des PBQ, la modification du Règlement sur la production et la mise en marché des veaux d’embouche a été déposée à la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec. Nous sommes en attente d’une approbation de leur part afin que les présentes modifications entrent en vigueur le 1er août 2019.

Source : PBQ

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NOUVEAUX ADMINISTRATEURS – CMMVE

De nouveaux administrateurs siègent au comité de mise en marché des veaux d’embouche (CMMVE) :

  • Abitibi-Témiscamingue : M. Félix Désaulniers, producteur de Barraute, succède à M. Walter Schmidt.
  • Chaudière-Appalaches Sud : M. Sébastien Vachon, producteur de Saint-Frédéric, succède à Mme Thérèse G. Carbonneau.

 Cliquez ici pour prendre connaissance de la liste complète des représentants et substituts du CMMVE.

Source : PBQ

 

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LES PRODUCTEURS DE VEAUX D’EMBOUCHE DU QUÉBEC

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QUALITÉ :

RÉSULTATS DE LA CAMPAGNE VBP+

Au cours des derniers mois, une campagne intensive d’adhésion a eu lieu pour encourager l’adhésion des producteurs de veaux d’embouche et de bouvillons à VBP+. La campagne est maintenant terminée et a amené une participation qui va bien au-delà des attentes initiales. Depuis le 17 novembre 2018, 18 ateliers de formation ont permis de rejoindre 258 producteurs. À la suite de ces formations, en date du 26 avril 2019, 84 producteurs de veaux d’embouche se sont inscrits et 46 audits sont déjà prévus. Dans le secteur bouvillon, 10 visites d’accompagnement et 1 audit ont été réalisés. Bravo à tous!

Source : PBQ

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NOUVELLES RÉGIONALES :

CHAUDIÈRE-APPALACHES : 

VEAU D’EMBOUCHE : RETOUR SUR LE SOUPER-RENCONTRE

Un souper-rencontre réunissant de nouveaux producteurs de veaux d’embouche a eu lieu le 2 mai dernier à Saint-Joseph-de-Beauce, le tout étant une initiative du Groupe-projet veau  d’embouche. Des intervenants provenant de différentes organisations y étaient aussi afin de présenter les services offerts. La soirée fut un succès et sera possiblement de retour dans les prochaines années!

Cliquer ici afin de consulter l’article paru sur le site Web de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches.

Source : PBQ

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MONTÉRÉGIE-EST : 

MARIE-CLAUDE MAINVILLE, AGRICULTRICE DE L’ANNÉE! 

Mme Marie-Claude Mainville, productrice de bovins et de grandes cultures de Farnham, a remporté le titre d’agricultrice de l’année au 32e Gala hommage aux agricultrices de la Montérégie-Est, tenu le 27 avril dernier.

Agronome de formation et impliquée dans le milieu syndical régional depuis 2006, Mme Mainville est présentement membre du comité coûts de production bouvillons d’abattage et substitut au comité de mise en marché des bouvillons d’abattage des PBQ. Elle est également secrétaire-trésorière de la Société des Parcs d’engraissement du Québec et vice-présidente de Bœuf Québec. Son entreprise, le Groupe Janor, fut fondée par son père, Orance, en 1996. Deux ans plus tard, Mme Mainville s’est jointe à la compagnie et assure toujours la gestion des fermes avec les autres actionnaires.

Cliquer ici afin de consulter l’article paru dans L’Avenir des rivières à ce sujet.

 Source : PBQ

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