Infolettre : La minute bovine – Mars 2017

BOEUF QUÉBEC

Depuis plusieurs années, les PBQ rêvent d’offrir au consommateur québécois un steak de bœuf clairement identifié. C’est maintenant chose faite. Ce steak s’appelle Bœuf Québec et porte un logo distinctif. Bœuf Québec, c’est bien plus qu’un logo ou une marque. C’est un engagement. Un engagement envers le consommateur afin que celui-ci puisse acheter ou commander une viande de bœuf d’ici et de qualité. Les PBQ sont fiers de s’associer à la campagne « Partenaires Bœuf Québec », la plus importante démarche filière apportant le bœuf élevé au Québec dans l’assiette des consommateurs. L’intérêt vient également des abattoirs, des distributeurs et des restaurateurs. Les producteurs de veaux possèdent déjà deux marques pour arriver à informer le consommateur, soit Veau de lait du Québec et Veau de grain du Québec certifié. Ces mêmes producteurs de veaux investissent près de 1 M$ par année pour promouvoir leur produit. Et ça rapporte, puisque la consommation de veau au Québec est largement supérieure à celle du reste de l’Amérique. Depuis le 28 février, 200 bouvillons par semaine sont mis en marché en tant que Bœuf Québec. S’ajoute à cette collaboration la chaîne de restauration La Cage – Brasserie Sportive, qui offre depuis le 20 mars, un Bœuf 100 % Québec pour l’ensemble de ses produits.

Les consommateurs pourront identifier le bœuf du Québec grâce à un logo portant la mention « BŒUF QUÉBEC » schématisant l’animal avec du bleu marin. Le produit sera potentiellement disponible dans 850 points de vente répartis dans plusieurs régions du Québec. Nous invitons donc les consommateurs à en faire la demande à leur boucher. La production bovine est importante pour le développement économique et cette initiative suscite de l’enthousiasme, car elle solidifie notre production. En achetant le bœuf du Québec, la population encouragera l’économie, posera un geste responsable et profitera d’une qualité de viande exceptionnelle. Les PBQ sont ravis des initiatives qui rendent accessible la viande bovine québécoise au grand public. La Société des parcs d’engraissement du Québec, Colabor (divisions Viandes Lauzon et Viandes Décarie), Bœuf Canada ainsi que Financement agricole Canada sont les autres organisations responsables du rayonnement de ce projet. Des acteurs de l’industrie ont enfin concrétisé un partenariat qui permet au consommateur d’acheter un steak de chez nous. Tout a été mis en œuvre pour que ce steak portant l’appellation Bœuf Québec voie enfin le jour. 

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 ASSEMBLÉE GÉNÉRALE ANNUELLE DES PRODUCTEURS DE BOVINS DU QUÉBEC

Thème : La production bovine québécoise c’est : une filière VEAU, une filière BŒUF.

Dates à mettre à votre agenda : Les 5 et 6 avril, soyez des nôtres en assistant à l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec.

Quand : Mercredi 5 et jeudi 6 avril 2017

Où : Hôtel Clarion de Québec

Participez à la 35e édition de l’assemblée générale annuelle des productrices et producteurs visés par le Plan conjoint des producteurs de bovins du Québec. Nous vous attendons en grand nombre !

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PROGRAMME D’ÉCHANGE ALLFLEX – C’EST PARTI !

Le programme visant l’échange des identifiants de modèle REG, datant d’avant 2011, pour l’Ultraflex a débuté le 7 mars dernier. En effet, les producteurs admissibles recevront une enveloppe par la poste ou seront contactés par téléphone afin de procéder à l’échange. Il est important de noter que pour effectuer l’échange, l’identifiant doit être neuf, non posé et posséder ses 4 morceaux. Le programme a débuté dans les régions Outaouais-Laurentides et Lanaudière et s’étendra à l’ensemble du Québec durant l’année. Nous vous encourageons à procéder à l’échange même si vous avez peu d’identifiants puisque l’Ultraflex a un taux de rétention supérieure. Améliorer la rétention de vos identifiants en participant, c’est gratuit !

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BILAN DES ASSEMBLÉES GÉNÉRALES ANNUELLES DES SYNDICATS RÉGIONAUX (AGR)

C’est entre les 7 et 24 février dernier que se sont tenues les assemblées générales annuelles des syndicats régionaux (AGR). En moins d’un mois, ce sont 14 régions qui ont été visitées par Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) afin de rencontrer les producteurs. Au terme de ces rencontres fort enrichissantes, plusieurs sujets ont été abordés. Des sujets d’actualité tels que le bien-être animal, la sécurité du revenu, l’assurance stabilisation des revenus agricoles, la santé animale ou encore Bœuf Québec ont été au cœur des discussions. Les PBQ analyseront tous les dossiers afin de proposer les meilleures avenues. Les conférences ont également été très appréciées. Enfin, malgré une participation que l’on souhaiterait plus grande, les PBQ sont heureux de leur passage aux assemblées, car cela a permis de présenter les dossiers sur lesquels ils travaillent au quotidien. Nous tenons d’ailleurs à remercier tous les producteurs qui y ont assisté ainsi que toutes les personnes qui ont participé à l’organisation de ces assemblées.

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UN NOUVEAU LOOK POUR LE PPA

La brochure du PPA se refait une beauté! Mais, premièrement, qu’est-ce que le PPA? Il s’agit du programme de paiements anticipés ou plus simplement d’un prêt. Comme producteur, saviez-vous que vous pourriez recevoir un prêt pouvant aller jusqu’à 400 000 $*, dont 100 000 $ sans intérêt et 300 000 $ au taux préférentiel moins 0,25 %.

*Maximum par entreprise

Le PPA c’est rentable !

Pour y adhérer ou pour plus d’information :

Téléphone : 450 679-0540 poste 8994

Vous recevrez la nouvelle brochure d’information dans les prochaines semaines.

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 GUIDE SUR LA CONTRACTUALISATION

Depuis une vingtaine d’années, la contractualisation entre producteurs s’observe dans plusieurs secteurs agricoles. Préoccupés par la progression de ce modèle d’affaires, les producteurs ont demandé à l’Union d’étudier et de docu­menter ce phénomène. Les travaux ont permis de démontrer qu’il existait diverses formes d’intégration et plusieurs types de contrats. Ce guide a donc été élaboré pour aider les producteurs à faire des choix éclairés lors des négociations de leur contrat et de bien en comprendre les enjeux. Il s’adresse à tout producteur agricole et forestier qui songe ou s’apprête à signer un contrat.

Ils trouveront dans ce document de référence de l’information utile pour les soutenir dans la préparation et la négociation. Ce guide, pour la préparation et la négociation d’un contrat de production à l’intention des producteurs agricoles et forestiers, contient notamment :

Chaque chapitre a été conçu en fonction des intérêts et des besoins exprimés par les producteurs. Vous trouverez donc des références concernant la main-d’œuvre, la livraison, les modalités de prix et de paiement, les assurances, le règlement des différends, etc.

Vous pouvez télécharger les fiches ou le guide complet en format PDF.

Source : Mot du président – Guide de contractualisation

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VGQC : PREMIERS AUDITS EXTERNES

Depuis le début février, les audits externes dans le cadre du programme de Veau de grain du Québec certifié ont débuté. Les producteurs rencontrés ont su démontrer leur conformité au programme pour presque que 100 % des critères. Déjà, plusieurs ont reçu leur certification de conformité et nous ont témoigné que la visite s’est bien déroulée. De nouveaux outils ont été développés pour épauler les producteurs dans la préparation de leur ferme à la visite de l’auditeur externe. Les documents suivants sont dorénavant disponibles sur le site extranet des producteurs de veaux de grain :

  • Se préparer pour son audit VGQC
  • Calcul des densités de mes bâtiments
  • Charte de poids dans les pouponnières pour le dosage des médicaments
  • Politique qualité
  • Document de référence pour l’alimentation (critère 6.4)
  • Document de référence pour les aliments médicamenteux (critère 6.14)
  • Document de référence pour les critères 6.16, 6.17, 6.18 – prendre ou ne pas prendre d’échantillons
  • Grille d’audit interne
  • Tous les registres, protocoles déclarations et annexes du cahier des charges

Par ailleurs, tous les producteurs de veaux de grain reçoivent désormais la Déclaration 02 – déclaration de sortie complétée à la suite de chaque vente de veau. Ce document doit accompagner les veaux dans leur transport vers l’abattoir. Nous vous rappelons que ce programme de certification vise à répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et de tous les maillons de la filière et qu’il est obligatoire pour pouvoir vendre des veaux de grain au Québec.

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LES RÈGLES SUR LE TRANSPORT DES ANIMAUX POURRAIENT CHANGER

Une proposition de modification au Règlement sur la santé des animaux – partie XII transport des animaux a été publiée le 3 décembre 2016 dans la Gazette du Canada partie 1. L’offre de modification porte essentiellement sur les intervalles maximums sans aliments, sans eau et sans repos pour le transport des animaux. Ainsi, il est proposé de réduire l’intervalle de 18 à 12 heures pour les jeunes ruminants et de 52 à 36 heures pour les bovins et autres ruminants. Les périodes de repos, si ces intervalles ne sont pas respectés, augmenteraient de 5 à 8 heures. Par ailleurs, une proposition visant à restreindre le transport des veaux d’au plus 8 jours ainsi que le transport d’animaux fragilisés est aussi incluse dans cette proposition de modification règlementaire.

Les PBQ ont transmis des commentaires sur cette proposition de modification et plus particulièrement concernant les réductions d’intervalles maximums sans aliments, sans eau et sans repos. Les PBQ considèrent que ces propositions de modifications peuvent ne pas être souhaitables selon les circonstances et entraîner un plus grand stress sur les animaux qui subissent plusieurs chargements et déchargements. Les questions de transport vers le lieu le plus proche, l’isolement des animaux, l’obligation de formation des transporteurs et le transfert de responsabilité ont aussi été commentées par les PBQ. Les PBQ souhaitent que l’Agence canadienne d’inspection des aliments analyse ses commentaires sur la proposition de modifications à la lumière non seulement du bien-être animal, mais aussi en termes de salubrité alimentaire, de santé animale, d’environnement et d’économie.

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NOUVEAU CODE VEAU : LES PRODUCTEURS DONNENT LEUR AVIS

Les 23 et 27 janvier derniers, les producteurs de veaux de grain et de veaux de lait étaient conviés à des rencontres d’information sur le contenu du nouveau Code de pratiques pour le soin et la manipulation des veaux lourds. Cinquante-quatre producteurs ont pu prendre connaissance de la version préliminaire du Code et exprimer leurs commentaires. Les PBQ ont ainsi pu transmettre des commentaires précis au Conseil national pour le soin des animaux d’élevage, responsable de l’élaboration des codes au Canada. Les commentaires des producteurs du Québec, de même que ceux de tous les groupes qui en ont soumis, seront analysés par le comité d’élaboration les 23 et 24 mars. La version définitive du Code devrait être publiée à l’automne 2017.

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U+

L’Union des producteurs agricoles (UPA), en collaboration avec les Collectifs régionaux en formation agricole (CRFA), a procédé en début d’année au lancement du nouveau site Internet U+ : pour se former et en savoir plus. S’adressant aux producteurs agricoles et forestiers du Québec, uplus.upa.qc.ca se veut un lieu de référence privilégié qui facilite l’accès à l’offre de formation continue régionale ou même nationale, que ce soit en classe, en ligne ou lors d’événements sectoriels. U+ est créé particulièrement pour les entrepreneurs agricoles qui souhaitent continuer à développer leurs compétences afin de rester compétitifs, dans un secteur d’activité en constante évolution. Plus spécifiquement, U+ présente l’offre de formation continue de tous les CRFA, des événements de perfectionnement, des formations syndicales et des outils de référence pour mieux soutenir le développement de compétences des producteurs. La plateforme Web servira également, pour l’UPA, de lieu de diffusion de webinaires novateurs développés par et pour les producteurs agricoles, ce qui permettra à des leaders du milieu de partager leurs connaissances et leurs expériences. U+ souhaite accroître le réseautage et, surtout, développer le leadership québécois en matière de formation continue en agriculture, autant sur le plan personnel qu’entrepreneurial. Le contenu de formationagricole.com, auparavant géré par les CRFA, a migré vers le site Internet U+, administré et coordonné par l’UPA. Désormais, uplus.upa.qc.ca est le lieu de référence commun pour la formation continue en agriculture au Québec.

Le prochain webinaire qui portera sur : Comment optimiser la gestion d’une entreprise agricole ? sera présenté le 27 mars de 10h à 11h. Inscrivez-vous sans tarder, c’est gratuit !

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