INFOLETTRE

La Minute bovine : 8 mai 2020

ACTUALITÉ :

COUP D’ŒIL SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU

NOUVELLE ÉDITION DU CAHIER BOVINS DU QUÉBEC

LES PBQ PRENNENT PART À LA CAMPAGNE MANGEONS LOCAL PLUS QUE JAMAIS !

UPA : COVID-19 : UNE PRESSION INSOUTENABLE POUR LA CHAÎNE ALIMENTAIRE, IL Y A URGENCE D’AGIR!

FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC :

NOUVELLES DE LA CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION

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ÉVÉNEMENTS À VENIR

REPORTÉE À UNE DATE INDÉTERMINÉE : Assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec

11-13 août 2020 : Canadian Beef Industry Conference (En ligne)

17-19 août 2021 : Canadian Beef Industry Conference (Colombie-Britannique)


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BOUVILLON D’ABATTAGE

BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

VEAU DE GRAIN

VEAU DE LAIT

VEAU D’EMBOUCHE

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ACTUALITÉ  :

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NOUVELLE ÉDITION DU CAHIER BOVINS DU QUÉBEC 

La nouvelle édition du cahier spécial, Bovins du Québec, a été publiée dans l’édition du 6 mai 2020 de La Terre de chez nous.

  • Dossier : « Petit guide de mise en marché d’une carcasse de bovin »
  • Éditorial : « COVID-19 : travailler à réduire les impacts sur les producteurs. »
  • Et bien plus !
  • Poursuivre votre lecture

Source : TCN

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LES PBQ PRENNENT PART À LA CAMPAGNE MANGEONS LOCAL PLUS QUE JAMAIS !

Le mouvement Mangeons local plus que jamais! a été lancé le 9 avril dernier par l’Union des producteurs agricoles. Cette initiative a pour objectif d’inviter les Québécois à consommer de bons produits frais et locaux. Des producteurs de la filière bœuf et de la filière veau ont contribué à cette campagne.

Filière veau

Filière bœuf

 

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COVID-19 : UNE PRESSION INSOUTENABLE POUR LA CHAÎNE ALIMENTAIRE, IL Y A URGENCE D’AGIR ! 

Longueuil, 7 mai 2020 – Dans le contexte de la pandémie, l’Union des producteurs agricoles (UPA), Sollio Groupe Coopératif, Agropur Coopérative, l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC), le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) et Exceldor demandent d’une même voix aux deux paliers de gouvernement, un programme d’aide spécifique au secteur agroalimentaire pour assurer sa viabilité, ainsi que la sécurité alimentaire de la population.

« Le secteur agroalimentaire a su maintenir un approvisionnement continu tout au long de la crise. Mais plusieurs entreprises arrivent au bout de leur résilience. La toute récente annonce fédérale promettant une aide de 252 M$ est nettement en dessous des besoins formulés par l’ensemble de la filière et la Fédération canadienne de l’agriculture, qui demande un fonds d’urgence estimés à 2,6 G$. Par ailleurs, les programmes actuels ne répondent absolument pas aux enjeux exceptionnels que nous traversons. C’est induire en erreur les producteurs et les citoyens que de déclarer le contraire, comme le font nos gouvernements. La solution n’est pas non plus de reporter le fardeau sur les épaules des producteurs qui subissent déjà de multiples pressions », a déclaré le président général de l’UPA, Marcel Groleau.

Lire la suite

 
Visionnez la conférence de presse : 
 

 

FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC  :

 

COVID-19 – MESURES MISES À LA DISPOSITION DE LA CLIENTÈLE

Rappel de la prestation de services de La Financière agricole du Québec (FADQ)

  • Les services sont maintenus.
  • Il est fortement recommandé d’éviter tout déplacement dans les centres de services. Le courriel, le téléphone ou le dossier en ligne sont les outils privilégiés pour joindre son conseiller. Il est possible de joindre son centre de services par courriel dans la section Nous joindre du site Web de la FADQ.
  • De plus, des réponses à des questions fréquemment posées par la clientèle sont disponibles sur la page d’accueil du site Web de la FADQ.

Actions en matière de financement

Un moratoire de six mois sur le remboursement des prêts est possible. Il a été mis en place pour les entreprises qui sont confrontées à des difficultés financières temporaires.

  • Le client doit en faire la demande auprès de son directeur de comptes à son institution financière. Celui-ci sera en mesure de bien lui expliquer les différentes modalités. Son conseiller de la FADQ peut l’accompagner au cours de cette démarche, au besoin.

Prêt pouvant atteindre 50 000 $ afin de soutenir le fonds de roulement

  • Afin de contribuer à la poursuite des activités des entreprises agricoles et agroalimentaires, une garantie de prêt pouvant atteindre 50 000 $, sans prise de garantie mobilière ou immobilière, peut être rapidement accordée par la FADQ. Cette mesure est accessible à l’ensemble de la clientèle en financement de la FADQ connaissant des problèmes de liquidité temporaires en lien avec le contexte de la pandémie de la COVID-19.
  • En plus de bénéficier d’une durée de remboursement de 10 ans et d’un congé de versements de capital de 12 mois, les clients profiteront du taux d’intérêt avantageux de la FADQ. Pour en faire la demande, ces derniers doivent s’adresser à leur conseiller en financement de la FADQ.

Devancement des paiements de subventions à l’investissement

  • Les paiements de subventions à l’investissement prévus le 1er juin sont devancés au 1er mai. Ces paiements représentent un montant de près de 7 M$ et s’inscrivent dans les programmes suivants : Programme d’appui à la diversification et au développement régional (PDDR), Programme d’appui au développement des entreprises agricoles du Québec (PADEAQ) et Programme de soutien au financement des investissements en matière de bien-être animal et d’efficacité énergétique (PSFI).
  • Si la situation requiert une intervention particulière, le client doit communiquer avec son conseiller en financement de la FADQ pour trouver une solution adaptée.

Actions en matière d’assurance et de protection du revenu

  • Programme d’assurance récolte (ASREC) :
    • La date d’adhésion est reportée du 30 avril au 21 mai 2020;
    • Les avis de cotisation sont reportés du 1er juin au 1er juillet 2020;
    • Pour le secteur maraîcher, les dates limites de semis sont reportées.
  • Programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA) : aucun avis de cotisation ne sera envoyé avant le 1er juillet. 
  • Programme Agri-stabilité :
    • Date limite d’adhésion et date du paiement de la contribution sont repoussées au 3 juillet 2020;
    • Ce programme couvre les baisses de marge attribuables à des pertes importantes de revenu ou à des augmentations de dépenses de production. Compte tenu des circonstances actuelles, la période d’adhésion a été prolongée du 30 avril au 3 juillet 2020. Ce report s’applique également au paiement de la contribution qui ne sera pas exigé avant le 3 juillet 2020.

En conclusion

  • La FADQ suit de près la situation actuelle et a le souhait de s’adapter aux besoins de sa clientèle.
  • Si d’autres mesures sont mises en place, elles seront affichées sur notre site Web et sur notre page Facebook.

Source : FADQ

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CONCOURS TOURNEZ-VOUS VERS L’EXCELLENCE !

La période d’appel de candidatures du concours Tournez-vous vers l’excellence ! a été prolongée. Les producteurs de la relève ont jusqu’au 15 mai 2020 pour s’y inscrire.

Vous désirez en savoir davantage ? Vous trouverez les détails sur notre site Web, incluant le formulaire à remplir, les prix à gagner et aussi une courte vidéo des lauréats de l’an passé.

Source : FADQ

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CALCUL DU TAUX DE PRIME POUR LA PROTECTION D’ASSURANCE RÉCOLTE FOIN ET PÂTURAGE

La FADQ rend disponible un article informatif expliquant comment est calculé le taux de prime pour la protection d’assurance récolte Foin et pâturages. 

Prenez-en connaissance afin de mieux comprendre le calcul du taux de prime.

 

Source: FADQ

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NOUVELLES DE LA CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION  :

 

 

 

LA CCA COMPARAÎT DEVANT LA COMMISSION DES FINANCES DE LA CHAMBRE DES COMMUNES

Le 23 avril dernier, MM. Bob Lowe et Dennis Laycraft ont comparu devant le Comité permanent des finances de la Chambre des communes, au nom du secteur canadien du bovin, afin de présenter des recommandations à l’égard des impacts de la COVID-19. Les membres du comité ont soulevé des questions pertinentes qui ont permis à la Canadian Cattlemen’s Association (CCA) de mieux faire connaître ses demandes.

Pour voir des extraits de la présentation de la CCA, cliquez ici et ici (en anglais seulement).

Les représentants de la CCA ont répondu à de nombreuses questions des membres du Comité des finances au sujet de nos solutions proposées afin d’atténuer les effets de la COVID-19 dans le secteur bovin canadien.

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LE SECTEUR DE L’INDUSTRIE BOVINE TIENT UNE DEUXIÈME ASSEMBLÉE PUBLIQUE VIRTUELLE

Les producteurs de bovins et les parties prenantes de l’industrie bovine canadienne ont assisté hier à la deuxième assemblée publique virtuelle de l’industrie bovine canadienne pour connaître les derniers développements concernant la COVID-19.

Le jeudi 23 avril dernier, plus de 450 personnes ont reçu des mises à jour du vice-président exécutif de la CCA, M. Dennis Laycraft, et du président de Bœuf canadien, M. Michael Young. Le conseiller commercial de MNP, M. Marvin Slingerland, s’est également joint à la réunion pour fournir des informations sur la prévention d’une et les mesures d’urgence mis à la disposition des producteurs de bovins par le gouvernement du Canada.

Vous pouvez visionner un enregistrement de la réunion en cliquant ici (en anglais seulement).

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BIEN-ÊTRE ÉMOTIONNEL PENDANT LA COVID-19

Le stress et l’incertitude font partie inhérente de l’industrie agricole; les agriculteurs et les éleveurs n’y sont pas étrangers. Cependant, l’épidémie de COVID-19 a amené son lot de défis et d’obstacles nouveaux à gérer. Un groupe d’étudiants de l’Ontario Veterinary College a récemment compilé un guide de ressources, intitulé 8 Domains of Well-Being, qui présente des moyens de se sentir mieux en ces temps incontestablement difficiles.

Le guide met l’accent sur le bien-être émotionnel, en parlant de la capacité d’exprimer ses sentiments, de profiter de la vie, de s’adapter aux défis émotionnels et de faire face au stress et aux expériences traumatisantes de la vie. Parmi les activités énumérées, on trouve :

  • l’écoute de votre musique préférée;
  • des exercices de méditation de pleine conscience (« Mindfulness »);
  • la tenue d’un journal intime;
  • des techniques de respiration pour réduire le stress;
  • un échange avec un partenaire où chacun dit à l’autre ce dont il est reconnaissant, pendant cinq minutes.

Pour consulter le document complet et trouver des liens vers des ressources supplémentaires, vous pouvez visiter la page Coping with COVID-19 sur le site Web de la CCA en cliquant ici (en anglais seulement).

Des ressources sur la santé mentale sont également disponibles sur le site de la Fondation Do More Ag (en anglais seulement) et sur le portail en ligne du gouvernement du Canada, Espace mieux-être Canada.

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DES SOLUTIONS INNOVANTES POUR LA RÉALISATION D’AUDITS VBP+

Alors que notre pays s’adapte à un mode de vie différent face aux effets dévastateurs de la COVID-19, Verified Beef Production Plus (VBP+) explore de nouvelles façons de fournir des services de certification à l’industrie bovine canadienne. La santé et la sécurité de notre personnel, de nos auditeurs et de nos clients sont la priorité numéro un de VBP+. Nous nous engageons à remplir nos obligations envers les producteurs actuels de VBP+ qui ont besoin de services d’audit et par le fait même, faire en sorte qu’il soit possible pour les producteurs d’obtenir la certification VBP+ au bénéfice de leur exploitation. Nous avons entrepris quelques activités-clés pour protéger nos auditeurs et nos clients afin de réduire la propagation de la COVID-19.

Le nouveau système de gestion d’audit électronique est entré dans une phase de test pilote, où le personnel technique et les consultants étudient des méthodologies pour fournir des services de certification VBP+ par audit à distance. L’utilisation du nouveau système de gestion d’audit électronique nous permet d’évaluer les méthodes de collecte et de validation des informations provenant des producteurs et de garantir que les conclusions de l’audit à distance soient les mêmes que celles d’un audit au sein de l’exploitation.

Le développement de l’audit à distance permettra à VBP+ de fournir des services d’audit à tous les producteurs de bovins canadiens, particulièrement à ceux des régions considérées comme à haut risque de propagation de la COVID-19, sans mettre en péril la santé et la sécurité de quiconque. Le calendrier d’achèvement de ce projet pilote sera déterminé dans les semaines à venir, mais on espère un lancement rapide.

Dans les zones considérées à faible risque de propagation de la COVID-19, un audit à la ferme peut encore être effectué en suivant les directives provinciales et fédérales en matière de distanciation sociale et les autres directives sanitaires. VBP+ a ajouté des protocoles supplémentaires au processus d’audit à la ferme. Ces protocoles supplémentaires permettront aux producteurs de poursuivre leur certification, tout en assurant la sécurité de nos auditeurs et des producteurs.

Cliquer ici pour consulter l’infolettre de la CCA du 1er mai (en anglais seulement)

Cliquer ici pour consulter l’infolettre de la CCA du 24 avril (en anglais seulement)

Source : CCA

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER :

LE MARCHÉ DES BOVINS DE RÉFORME ET LA COVID-19

Depuis l’arrivée de la COVID-19 en Amérique du Nord, l’évolution du marché des vaches de réforme a été fortement impactée. Les causes des fluctuations du marché sont multiples, mais parmi les principales se retrouvent :

  • des changements dans la production laitière;
  • la fermeture d’abattoirs;
  • des changements dans la demande des consommateurs.

Le graphique ci-dessous résume l’évolution des prix au Québec depuis le début de mars 2020. Le marché de la vache de réforme se situait en début d’année au même niveau que l’année précédente, soit entre 0,55 $ et 0,60 $/lb vif. Cependant, l’arrivée de la COVID-19 en Amérique du Nord et les changements de consommation causés par les mesures de confinement ont profité aux producteurs au cours du mois de mars. Le prix a alors augmenté de 25 % pour atteindre un sommet de 0,81 $/lb vif.

Toutefois, à la suite d’une modification des droits de produire chez les producteurs laitiers, le marché étant saturé, le prix a chuté de 27 % entre le mercredi 1er avril et le mercredi 8 avril, pour atteindre un creux de 0.38 $/lb vif. Il s’est redressé dans les semaines suivantes grâce à un volume moindre d’animaux envoyés à l’encan par les producteurs. Depuis plusieurs semaines, les producteurs de bovins de réforme suivent les recommandations des PBQ, demandant d’étaler la mise en marché de leurs animaux sur plusieurs semaines pour éviter de les surcharger.

Capacités d’abattage réduites

Plusieurs abattoirs s’approvisionnant en vaches de réforme dans l’Est du Canada sont aux prises avec des capacités de traitement limitées en raison de la pandémie. Bien que l’abattoir JBS en Pennsylvanie ait annoncé le recommencement des achats de bovins de réforme canadiens au début mai, le marché demeure fragile et incertain.

Dans ce contexte, il est demandé aux producteurs de continuer de suivre les recommandations des PBQ afin de favoriser une meilleure stabilité du marché.

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN : 

OFFENSIVE DE PROMOTION ET DE RELATIONS PUBLIQUES POUR LE VEAU DU QUÉBEC

Une offensive de promotion et de relations publiques visant à stimuler l’achat de viande de veau du Québec est présentement en préparation par les PBQ. La première phase vise à sensibiliser les chaînes d’alimentation à promouvoir l’achat de veau par leurs clients et à les informer des actions des PBQ à venir pour s’assurer de la présence en magasin d’une bonne diversité de coupes de veau. La seconde phase vise à informer les consommateurs sur le veau et sur la réalité actuelle des producteurs. Enfin, la troisième phase vise à stimuler la demande de veau par des activités publicitaires ciblées, telles que des publications et concours sur les réseaux sociaux et une recette « Veau local » dans le magazine culinaire 5-15.

De plus, depuis le 4 mai, les pages Facebook du veau de lait du Québec et du veau de grain du Québec certifié sont fusionnées pour devenir le « Veau du Québec ». Cette nouvelle page permettra de regrouper toute l’information à un seul endroit afin d’augmenter la visibilité du veau.

Source : PBQ

 

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VEAU DE LAIT :  

VIDÉO : OUTIL D’AIDE À LA DÉCISION DANS LA PRODUCTION DE VEAUX DE LAIT

Les objectifs de ce guide sont d’estimer le prix de vente souhaité des veaux finis en fonction des prix d’achat des veaux laitiers ainsi que le prix d’achat des veaux laitiers souhaité en fonction du prix de vente des veaux finis.

Source : PBQ

À LIRE AUSSI : OFFENSIVE DE PROMOTION ET DE RELATIONS PUBLIQUES POUR LE VEAU DU QUÉBEC

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VEAU D’EMBOUCHE :  

COVID-19 : VARIATION DES VOLUMES DE VEAUX D’EMBOUCHE COMMERCIALISÉS AUX ENCANS SPÉCIALISÉS

Depuis le 18 mars, les encans réguliers et spécialisés se tiennent à huis clos afin de respecter les consignes de distanciation sociale toujours en vigueur, mais pour s’assurer également de fournir un environnement de travail sécuritaire aux acheteurs et aux employés d’encan. De manière statutaire, c’est à partir de cette date que nous faisons l’analyse des impacts de la COVID-19 sur le Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec.

Si au départ, plusieurs producteurs ont eu de grandes inquiétudes sur les fluctuations de prix à venir, force est de constater que ceux-ci ont fluctué, mais qu’ils sont demeurés dans l’amplitude des ventes qui ont eu lieu entre le 16 janvier et le 13 mars 2020 inclusivement.

La plus grande fluctuation dans le Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec depuis le 18 mars provient des volumes qui sont en diminution marquée. Du 25 mars au 27 avril, ce sont près de 1 600 veaux de moins qui ont été commercialisés lors de six encans. Ceci représente environ 270 veaux de moins par vente, comparativement aux ventes de l’année 2019 pour cette période.

Avec l’engouement pour l’achat local, certains producteurs auraient augmenté leurs ventes aux consommateurs. D’autres auraient décidé de retenir leurs femelles pour l’élevage en raison des prix obtenus depuis janvier. De même, certains producteurs ont pu conclure des ventes en direct (exemple : Meyer Natural Angus, producteur de bouvillons) et ainsi, connaître au moment du départ des animaux le prix de vente. Ces décisions individuelles qui diminuent le volume disponible actuellement pour les encans spécialisés permettent, dans une certaine mesure, un soutien des prix.

 Source : PBQ

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BOUVILLON :

ÉTAT DE LA SITUATION DU SECTEUR

  • L’agence de vente des bouvillons constate une baisse de 5 055 têtes mises en marché par rapport à la même période l’an dernier, soit une diminution de 19 %. Il est encore trop tôt pour tirer une conclusion pour l’année entière;
  • Depuis la fermeture temporaire, en avril, de l’usine de Cargill à High River en Alberta, les prix se sont maintenus en moyenne à 2,35 $/lb carcasse au Québec. Dans l’Ouest canadien, les prix ont plutôt chuté entre 1,80 $ et 1,95 $/lb carcasse depuis quelques semaines. Chez nos voisins du sud, le prix moyen se situe à 2,10 $/lb carcasse (équivalent en dollars canadiens, en moyenne);
  • Les prix des bouvillons à l’enchère électronique du 6 mai étaient de 2,40 $/lb carcasse. Le nombre d’acheteurs à l’enchère demeure limité, mais la demande locale de bouvillons est à la hausse;
  • Le volume de bouvillons achetés par des abattoirs provinciaux et de proximité est en hausse ces dernières semaines;
  • L’achat de bouvillons de l’est du Canada par JBS-Souderton est toujours suspendu.

 

 

 

Source : PBQ

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NOUVELLES RÉGIONALES :  

Erratum : dans la Minute bovine du 24 avril dernier, une erreur s’est glissée dans le titre d’une nouvelle concernant un don des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches. On aurait dû y lire : « Les producteurs de bovins de la région remettent plus de 5 000 $ aux banques alimentaires ». L’erreur est corrigée sur le Web. Nos excuses.

SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN : 

CONTRIBUTION EN VIANDE BOVINE OFFERTE AUX BANQUES ALIMENTAIRES DU SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN

 Le syndicat des producteurs de bovins de la région a décidé de faire un don en viande à Moisson Saguenay–Lac-Saint-Jean. Cet organisme sera responsable de distribuer un montant totalisant 3 000 $, dont 1 000 $ en viande de veau de grain et 2 000 $ en viande de bœuf, à travers son réseau de 69 membres qui offrent de l’aide alimentaire dans toute la région. En ces temps difficiles, il est important pour les producteurs de donner leur soutien à cet organisme qui vient en aide à plus de 3 300 personnes, dont le tiers sont des enfants.

Source : Les Producteurs de bovins du Saguenay–Lac-Saint-Jean

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