Biosécurité
La biosécurité, c’est quoi?
La biosécurité, c’est tout ce que vous faites pour protéger vos troupeaux et vos proches, et prévenir l’introduction et la propagation des maladies dans votre élevage et entre les élevages. Que ce soit un simple geste ou la concrétisation d’une plus grande idée, appliquer des mesures de biosécurité s’inscrit dans l’approche « Une seule santé », qui reconnaît que la santé humaine, animale et végétale sont interdépendantes.
L’Alliance biosécurité bovine du Québec, c’est quoi?
L’Alliance biosécurité bovine du Québec est le fruit de deux années de collaboration entre producteurs, intervenants, chercheurs et organisations. Elle vise à renforcer la sécurité sanitaire de l’ensemble de la filière et à en améliorer la résilience pour préparer l’avenir face aux défis croissants liés à la santé et au bien-être animal.
Dans la filière bovine, où les déplacements d’animaux entre fermes, encans et abattoirs sont fréquents, les risques sanitaires sont bien réels. Une seule maladie contagieuse peut avoir des répercussions importantes : pertes économiques, baisse de productivité, impact sur le bien-être animal, stress pour les producteurs et atteinte à la réputation de l’industrie québécoise sur les marchés.
Vous trouverez sur cette page l’ensemble des produits et outils issus de l’Alliance, qui seront ajoutés au fur et à mesure.
L’Alliance se veut unificatrice et rassembleuse, et elle axera une partie de son travail sur le développement de cet aspect. De plus, consciente que la communication est la clé de la réussite de ce projet, l’Alliance consacrera beaucoup d’énergie à la diffusion de l’information.
1. Le plan d’action de l’Alliance
Plan d'action 5 ans (2025-2029)
4 objectifs et 12 actions
Objectif 1 : Obtenir l’adhésion des acteurs à la stratégie |
|
1 | Sensibiliser les acteurs et les intervenants à l’importance de la biosécurité pour la santé des animaux |
2 | Soutenir les acteurs qui veulent mettre des actions en place |
3 | Tenir des discussions en filière pour améliorer la mise en marché des bovins afin de réduire les risques de transmission des maladies |
Objectif 2 : Favoriser l’adoption de bonnes pratiques de biosécurité |
|
4 | Développer une formation de biosécurité pour tous les acteurs |
5 | Transférer les connaissances sur les bonnes pratiques de biosécurité |
6 | Développer un questionnaire d’évaluation des risques pour la biosécurité pouvant inclure un plan d’action personnalisé |
7 | Encourager le dépistage des maladies en fonction des réponses au questionnaire d’évaluation des risques et/ou des besoins de la ferme |
Objectif 3 : Améliorer la biosécurité dès la conception des installations |
|
8 | Améliorer les points d’accès aux encans pour limiter la transmission de maladies |
9 | Encourager la mise en place de zones de chargement/déchargement et les autres mesures permettant de minimiser les risques de transmission de maladies |
10 | Planifier la conception des bâtiments en considérant la biosécurité |
Objectif 4 : Améliorer la communication au sein de la filière bovine |
|
11 | Mettre en place un système permettant de rejoindre tous les acteurs |
12 | Développer un visuel reconnaissable pour les communications |
4. Des installations adaptées
À venir