INFOLETTRE
La Minute bovine : juin 2021

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COUP D’OEIL SUR LES MARCHÉS DU BOEUF ET DU VEAU

 

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BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE

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ÉVÉNEMENTS À VENIR

FILIÈRE BŒUF

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ACTUALITÉS

 

Sélection québécoise 2021 au Environmental Stewarship Award (Prix de la gérance de l’environnement)

Depuis 1996, le Prix de la gérance de l’environnement (TESA) est remis à un producteur de bovins de boucherie du Canada lors de la conférence de l’industrie du bœuf qui se tient annuellement au mois d’août. Les PBQ sont fiers de participer à ce concours. Il s’agit d’une première que nous entendons bien répéter dans les années à venir.

Les secrétaires régionaux des syndicats des PBQ ont été mis à contribution afin de soumettre des candidatures de producteurs qui répondent aux critères du concours. Ainsi, quatre candidatures ont été soumises. Le comité de sélection s’est réuni le 4 juin pour déterminer le candidat du Québec au Prix national. L’entreprise en production de veaux d’embouche et de bouvillons, Ferme Brylee , de la région Outaouais-Laurentides a été sélectionnée comme entreprise candidate pour le Québec. Le comité reconnaît la vision de l’entreprise envers l’environnement, son souci d’amélioration constante de ses connaissances et de questionnement sur les meilleures pratiques à adopter ainsi que son leadership pour partager ses expériences et connaissances. Il tient toutefois à souligner l’excellence des dossiers présentés et encourage les candidats à soumettre à nouveau leur candidature dans les années à venir.

FÉLICITATIONS À TOUS LES PARTICIPANTS !

La ferme Brylee de Lochaber en Outaouais a été sélectionnée par le comité de sélection du Québec pour être candidate au Environmental Stewarship Award (Prix de la gérance de l’environnement)

Source : PBQ

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Le Canada reconnu comme un pays à risque négligeable d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB)

Calgary (Alberta) – Aujourd’hui, une étape importante a été franchie pour l’industrie bovine canadienne. L’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) a reconnu le Canada comme un pays présentant un risque négligeable d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB).

« La désignation par la Commission scientifique de l’OIE d’accorder au Canada le statut de pays à risque négligeable pour l’ESB est une fin historique de l’ère de l’ESB pour le Canada qui a causé des difficultés sans précédent à notre industrie au début des années 2000 », a déclaré Bob Lowe, président de l’Association canadienne des éleveurs de bovins (ACEB – Canadian Cattlemen’s Association (CCA)).

Lire le communiqué officiel

ENGLISH VERSION

Source : CCA

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Walmart Canada s’approvisionne maintenant en bœuf canadien provenant d’éleveurs et d’agriculteurs certifiés durables

  • Premier détaillant au Canada à inclure une allégation de durabilité sur les emballages d’une gamme de produits du bœuf
  • S’appuie sur l’engagement de devenir une entreprise régénératrice. Une entreprise qui vise à restaurer, à régénérer et à réapprovisionner notre planète.
  • Des millions de galettes de bœuf présentant une étiquette de durabilité seront offertes en succursale ou au Walmart.ca.

MISSISSAUGA, ONTARIO, le 10 mai 2021 – Walmart Canada s’approvisionne désormais en bœuf provenant de fermes et de ranchs certifiés durables en vertu des normes établies par la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD).

De plus, Walmart s’approvisionne d’une quantité suffisamment importante de bœuf provenant de sources durables pour les galettes de bœuf de sa marque Mon marché fraîcheur pour obtenir l’autorisation d’ajouter l’étiquette de certification durable sur chaque emballage.

Walmart est le premier détaillant d’épicerie au Canada à atteindre ce jalon.

Source : Walmart Canada

La certification démontre l’engagement de Walmart et sa contribution à soutenir les pratiques de bœuf durable dans le cadre de cinq principes : les ressources naturelles, les gens et la collectivité, la santé et le bien-être des animaux, l’alimentation, ainsi que l’efficacité et l’innovation, tous vérifiés par la certification d’un tiers. Il est important de s’approvisionner en bœuf de manière durable, car à mesure que la population mondiale augmente, nous devons produire des aliments de manière efficace et responsable.

Les efforts de Walmart pour aider à élargir le programme de la TRCBD au Canada comprennent un accent sur l’engagement du dialogue avec l’industrie et les partenaires de la chaîne d’approvisionnement afin de créer des normes d’industrie en constante amélioration et de les défendre. Cette collaboration soutient l’industrie en s’arrimant sur les pratiques d’excellence et en les partageant, en corrigeant le tir au besoin et en continuant à évoluer pour atteindre les objectifs concernant les fournisseurs et l’environnement.

« Walmart s’engage à devenir une entreprise régénératrice, qui vise à restaurer, à renouveler et à réapprovisionner notre planète. Offrir cette nouvelle gamme de galettes de bœuf dotée d’une certification durable s’inscrit dans le cadre de notre parcours et suscite un moment de fierté pour toute l’équipe », a déclaré Horacio Barbeito, président et chef de la direction de Walmart Canada. « Notre partenariat continu avec la TRCBD contribue à atteindre l’objectif commun de faire progresser la durabilité dans l’industrie du bœuf canadien. Nous pouvons tous être fiers de savoir que nos actions collectives soutiennent ces engagements mondiaux en matière de durabilité. »

Walmart Canada s’approvisionne en bœuf entièrement canadien. Elle est également une fière ambassadrice de l’industrie du bœuf canadien. Les producteurs de bœuf canadiens aident à préserver 35 millions d’acres de prairies indigènes au Canada. Le pâturage du bétail ici contribue à la préservation de l’habitat essentiel de la faune et des oiseaux, y compris plus de 60 espèces en péril. La nouvelle allégation de la TRCBD représente une occasion pour une transformation de l’ensemble du système et des progrès continus tout au long de la chaîne d’approvisionnement du bœuf.

Le partenariat en cours avec la TRCBD est également un élément important de l’engagement continu de Walmart Canada à se concentrer sur la durabilité dans ses décisions d’approvisionnement, tant à l’échelle mondiale que nationale. Il s’appuie également sur l’engagement de s’approvisionner de manière plus durable en produits clés, comme les fruits de mer et les pâtes et papiers.

« Walmart Canada a été un partenaire solide dans notre parcours vers la durabilité. Nous sommes ravis qu’elle présente désormais l’étiquette de durabilité certifiée de la TRCBD dans les succursales d’un bout à l’autre du pays. L’étiquette permettra aux Canadiens de comprendre les pratiques durables utilisées et comment leurs aliments sont produits, afin de mieux comprendre comment cela contribue à un système alimentaire durable. Nous voulons que tous les Canadiens soient convaincus qu’en choisissant des produits certifiés TRCBD, ils font les bons choix pour eux-mêmes, leurs familles et notre planète, tout en soutenant les agriculteurs et les éleveurs de partout au Canada », a déclaré Anne Wasko, présidente de la TRCBD et propriétaire d’un ranch à Eastend en Saskatchewan.

Lancé à temps pour la saison estivale du barbecue au Canada, cet assortiment élargi de galettes de bœuf avec étiquetage certifié TRCBD comprendra trois options de saveurs, y compris bacon et cheddar, et champignons.

À propos de la TRCBD

Établie en 2014, la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD) est une organisation collaborative et plurilatérale axée sur l’avancement de la durabilité environnementale, sociale et économique dans l’industrie canadienne du bœuf. La TRCBD favorise la reconnaissance et les progrès continus en matière de durabilité du bœuf grâce à l’analyse comparative, à la définition d’objectifs stratégiques, et à la communication sur l’amélioration continue sur le terrain. Le cadre de travail pour le bœuf durable de la TRCBD, connu sous le nom de certification TRCBD, a été conçu pour reconnaître les pratiques durables par la certification d’un tiers, soutenir les engagements durables des entreprises de vente au détail et de services alimentaires et renforcer la confiance des consommateurs grâce à des allégations crédibles et fondées sur la science concernant la production de bœuf durable au Canada. Apprenez-en plus à crsb.ca. Apprenez-en plus sur la contribution positive de la production canadienne de bœuf et sur la façon dont les agriculteurs et les éleveurs conservent des écosystèmes sains et soutiennent l’habitat essentiel de la faune beeffortheplanet.ca.

Suivez notre parcours de durabilité du bœuf sur TwitterFacebook et Instagram.

À propos de Walmart Canada

Walmart Canada exploite un réseau de plus de 400 succursales à l’échelle nationale et elle sert 1,5 million de Canadiens chaque jour. Le magasin en ligne Walmart Canada au Walmart.ca est visité par plus de 900 000 clients quotidiennement. Avec plus de 100 000 associés, Walmart Canada est l’un des plus grands employeurs du pays et se classe parmi les 10 marques les plus influentes au Canada. Walmart Canada s’est récemment classée parmi les entreprises les plus populaires sur LinkedIn et elle a également été nommée comme l’une des marques les plus populaires au Canada (selon les résultats de recherche sur Google). Le vaste programme philanthropique de Walmart Canada est centré sur le soutien aux familles canadiennes dans le besoin et, depuis 1994, Walmart a amassé et remis plus de 500 millions de dollars à des organismes de bienfaisance canadiens. Des renseignements supplémentaires se trouvent à walmartcanada.ca et sur les pages FacebookTwitter et Instagram de Walmart.

Source : Walmart Canada

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Invitation au webinaire « Les crédits carbone : Mythes et réalités! »

Depuis quelque temps, les crédits carbone ont la cote. L’agriculture est souvent nommée comme un secteur de l’économie qui pourrait bénéficier de ce marché. Qu’en est-il exactement? Comment fonctionne le marché du carbone? Et moi, comme producteur de bovins, puis-je en bénéficier?

M Daniel Bernier, agronome à la direction Recherche et politiques agricoles de l’UPA fera le tour de cette question.

Le webinaire aura lieu le 5 octobre 2021 à 19 h.

ACTIVITÉ GRATUITE  – Inscrivez-vous dès maintenant !

Source : UPA

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Les bovins pour contrer le gaspillage alimentaire

Les bovins ont un avantage unique grâce à leur digestion efficace des sous-produits à haute teneur en fibre.

Durant notre enfance, la phrase « finis ton assiette ou tu n’auras pas de dessert » nous incitait à ne rien y laisser. Pour certains, la culpabilité servait même de levier lorsqu’on leur disait qu’il y avait des enfants qui mourraient de faim dans les pays du tiers monde. La Terre a vu son nombre d’habitants doubler depuis quarante ans. Il est donc évident que des enjeux comme la sécurité, les pertes et le gaspillage alimentaires soient mis de l’avant.

Lire l’article

Source : Le Bulletin des agriculteurs

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Recours en cas de diffamation, de harcèlement et d’intimidation en milieu agricole

La diffamation, le harcèlement et l’intimidation sont devenus des enjeux pour le milieu agricole au cours des dernières années. La présente page a pour but d’informer les producteurs sur les concepts juridiques de ces enjeux et de proposer des outils ou avenues pour réagir aux différentes situations qui peuvent se présenter. Il aborde notamment la notion d’introduction par effraction sur la propriété privée et les recours possibles tant en matière civile que criminelle.

Pour bien connaître vos droits et vos recours

Source : UPA

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NOUVELLES DE LA FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC

ASRA : versement anticipé pour les éleveurs de veaux de grain

Dans le contexte où les producteurs de veaux de grain sont aux prises avec une importante augmentation du coût de production, La Financière agricole du Québec annonce qu’elle devance la première avance de compensation de l’année d’assurance 2021 de son Programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA) pour les éleveurs de veaux de grain.

Cette première avance de compensation représente un montant total de 8,1 millions de dollars, soit 80,41 dollars par veau vendu. Après le prélèvement de leur contribution annuelle au programme, les producteurs de veaux de grain recevront un montant total de 6,1 millions de dollars.

Ces sommes permettront aux producteurs d’avoir accès à des liquidités dans un contexte où le prix de vente est inférieur au coût de production.

ASRA : faits saillants

  • Programme de type collectif qui protège contre la fluctuation des prix et des coûts de production.
  • Paiements versés lorsque le prix de vente moyen d’un produit est inférieur au revenu stabilisé ajusté, lequel est basé sur le coût moyen de production des entreprises spécialisées. La première avance de paiement pour les producteurs de veaux de grain a eu lieu en mai plutôt qu’en juillet.
  • Augmentation du revenu stabilisé ajusté de l’année 2021 de 12 % en raison notamment des coûts d’alimentation et du coût d’achat des veaux.
  • Programme financé aux deux tiers par La Financière agricole et au tiers par les adhérents. Les montants nets versés excluent les contributions des adhérents.
  • Productions couvertes : agneaux, bouvillons et bovins d’abattage, céréales (avoine, blé, orge) et canola, porcelets, porcs, veaux d’embouche, veaux de grain.

Source : FADQ

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La Financière agricole du Québec célèbre son 20e anniversaire de création

Depuis maintenant 20 ans, La Financière agricole du Québec (FADQ) a pour mission de soutenir et de promouvoir, dans une perspective de développement durable, le développement du secteur agricole et agroalimentaire.

La FADQ est la résultante d’un cheminement entrepris par l’ensemble du secteur agricole et agroalimentaire. Lors de la Conférence sur l’agriculture en 1998 et du Rendez-vous des décideurs en 1999, il a été convenu de moderniser les outils financiers gouvernementaux destinés au secteur agricole. C’est ainsi qu’une idée audacieuse a germé, avec l’adhésion de l’Union des producteurs agricoles (UPA) en partenariat d’affaires, qui a mené à l’adoption, à l’Assemblée nationale, du projet de loi permettant la création de la FADQ.

L’organisation est le fruit du regroupement de la Société de financement agricole et la Régie des assurances agricoles du Québec. Cette constitution permettait alors de mettre en place un modèle inédit d’organisation au Québec réunissant l’expertise financière gouvernementale consacrée au milieu agricole au sein d’une même organisation gérée en partenariat avec le monde agricole. L’objectif : une offre de produits et de services de qualité en financement, en assurance et en protection du revenu. Cela représentait certes un défi important. Grâce à l’apport du personnel, les difficultés rencontrées ont fait place à une dynamique d’affaires ayant comme but commun le développement du secteur agricole et agroalimentaire.

Au fil des années, parmi les réussites et à travers les crises, le personnel a su cheminer et redoubler d’efforts pour élever ses standards au bénéfice de sa clientèle. Maintenant 20 ans suivant sa création, l’organisation est constituée d’une grande équipe soucieuse des besoins des entrepreneurs agricoles et des enjeux en agriculture aux quatre coins du Québec.

 Quelques chiffres, d’hier à aujourd’hui

 Au début des années 2000, La Financière agricole du Québec c’était…

  • Une relation d’affaires en financement avec 19 434 entreprises agricoles et forestières.
  • Des valeurs assurées près de 3,8 milliards de dollars.
  • 10 millions de dollars accordés à 432jeunes entrepreneurs.
  • Un portefeuille de garanties de prêts atteignant 3,7 milliards de dollars.

Aujourd’hui, c’est…

  • Une relation d’affaires avec près de 24 000 entreprises agricoles et forestières.
  • Des valeurs assurées s’élevant à 4,1 milliards de dollars.
  • 10,8 millions de dollars accordés à 462 jeunes entrepreneurs.
  • Un portefeuille de garanties de prêts atteignant 5,78 milliards de dollars.

 

La FADQ en quelques dates

 1998 à 2001

  • Tenue de la Conférence sur l’agriculture et du Rendez-vous des Décideurs ainsi que l’adoption de la Loi sur La Financière agricole du Québec
  • Début des opérations de la FADQ : regroupement de la Régie des assurances agricoles du Québec et de la Société de financement agricole

2002 

  • Constitution de Capital Financière agricole inc. (CFAI), filiale d’investissement stratégique
  • Création du Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)

2003 

  • Première année d’application du Programme canadien de stabilisation du revenu agricole (PCSRA)

2007 à 2013

  • Entrée en vigueur des programmes Agri-investissement, Agri-stabilité (remplace le PCSRA), Agri-Québec, Agri-Québec Plus

2011

    • Création du Fonds d’investissement pour la relève agricole (FIRA)

2019

  • Création de la Garantie de prêt levier
  • Obtention de la certification Employeur remarquable du Bureau de normalisation du Québec

2020 

  • Création du Programme Investissement Croissance
  • Création de la Garantie de prêt Développement
  • Obtention de la distinction Grande Mention aux Prix performance Québec

Lien utile

 

Source : FADQ

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NOUVELLES DE LA CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION

Webinaire sur les protéines « cultivées » en laboratoire

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L’avènement des protéines issues de l’ingénierie cellulaire est un sujet populaire dans les médias, surtout depuis l’annonce du lancement du premier produit commercial – le poulet « cultivé » en laboratoire Eat Just, plus tôt cette année à Singapour. Toutefois, de nombreuses questions restent sans réponse. Comment sont développés ces produits? Quels en sont les intrants? À quand un produit commercial disponible pour les consommateurs au Canada? Est-ce que le consommateur moyen est intéressé par ces produits?

L’équipe « Public and Stakeholder Engagement » de la Canadian Cattlemen’s Association a organisé un webinaire exclusif avec le Docteur Tim McAllister, chercheur scientifique pour Agriculture et Agroalimentaire Canada, afin d’en apprendre plus au sujet de cette technologie émergente et de sa signification pour le marché des protéines au Canada. Docteur McAllister a répondu aux questions de l’auditoire à la fin de sa présentation. 

Pour visionner le webinaire (en anglais seulement)

Source : CCA

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Succès du lancement grand public de « Gardiens des prairies »

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Le lancement grand public de « Gardiens des prairies » a eu lieu par événement virtuel en direct le 4 mai 2021. Sarah Wray, membre de l’équipe de production du film chez Story Brokers Media House, a animé la projection. Karla Guyn de Ducks Unlimited Canada, Catherine Grenier de Conservation de la nature Canada, Ben Campbell du ranch Grazed Right en Alberta et Steve Lee du United Nations special group for children and youth y étaient tous à titre de panélistes.

Si vous avez manqué l’événement, il est possible de le visionner ici.

 

« Gardiens des prairies » en chiffres :

  • Sélectionné pour participer à 25 festivals de cinéma au Canada et à l’international
  • 6 prix remportés pour Meilleur montage, Cinématographie, Recherche, Réalisation et Meilleur court métrage documentaire (2)
  • Présenté à des festivals en environnement, faune et changements climatiques incluant les suivants : Nature Without Borders (Delaware), Caring for the Climate (Oakville, Ontario), Wildlife Conservation Film Festival (New York/Los Angeles), Elements Environmental (Vancouver)
  • Plus de 300 demandes de projections individuelles provenant du Canada, des États-Unis, du Royaume-Uni, de l’Afrique du Sud et de l’Australie
  • 1 200 inscriptions pour le lancement
  • Plus de 550 participants inscrits y ont assisté en direct
  • Plus de 600 participants inscrits ont visionné l’enregistrement du lancement
  • 16 000 visionnements du film
  • 700 000 personnes rejointes par la promotion par les médias sociaux
  • 400 000 personnes rejointes par le biais de la presse écrite

 

Partagez « Gardiens des prairies » avec votre famille et vos amis :

Source : CCA

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Les producteurs de bœuf canadien sont reconnaissants de l’avancement de l’accès au marché d’Oman et du Koweït

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Le Gouvernement du Canada a récemment conclu un accord afin de donner accès au bœuf canadien au marché d’Oman. Cette nouvelle s’ajoute au récent rétablissement de l’accès complet au marché du Koweït, ce qui crée des possibilités supplémentaires afin d’établir et d’accroître les ventes de bœuf au sein de cette région. Le Canada n’a pas exporté de bœuf dans ces pays dans le courant des dernières années en raison des restrictions commerciales.

À la suite du premier cas canadien d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) en mai 2003, le Koweït, partenaire commercial du Canada, avait pris la décision d’interdire l’entièreté du bétail, bœuf et produits de bœuf canadiens. La Canadian Cattlemen’s Association (CCA) soutient les discussions afin d’aider à établir l’exportation vers cette région et continue de prôner une amélioration de l’accès à tous les marchés ayant encore des restrictions découlant de l’ère de l’ESB.

Source : CCA

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La CCA rencontre des parlementaires dans le cadre de réunions avec la TRCBD et les provinces

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Mise à jour : 11 mai

Malgré les restrictions de voyage et le télétravail, l’équipe d’Ottawa de la CCA continue à organiser des réunions afin de discuter des dossiers prioritaires avec les représentants élus et nommés de la Chambre et du Sénat.

Une série de réunions avec les provinces est prévue ce printemps. Les directeurs et employés du Manitoba et du Québec ont rencontré les parlementaires au sujet des initiatives environnementales, du transport, du commerce et du financement continu de la recherche.

Une réunion virtuelle avec la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD) a également été tenue. Ces réunions abordaient le travail important de la TRCBD concernant la production bovine durable au Canada et les objectifs ambitieux qu’elle s’est établie comme travaux futurs. Les messages incluaient également le positionnement favorable de l’industrie canadienne du bœuf en ce qui concerne sa contribution à une reprise économique durable.

Nous sommes reconnaissants du temps que les représentants de la CCA accordent à organiser et à participer à ces réunions, tout particulièrement durant cette période de l’année très occupée. Ils jouent un rôle important dans les revendications de la CCA. D’autres nouvelles suivront concernant les réunions à venir, notamment pour celles avec les membres des autres provinces!

Source : CCA

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La CCA rencontre des parlementaires dans le cadre de réunions avec la TRCBD et les provinces

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Le 17 mai dernier, Dr Reynold Bergen, directeur scientifique du Beef Cattle Research Council (BCRC) et Fawn Jackson, directrice de la régulation et des affaires internationales, ont représenté la CCA lors d’une présentation au Comité permanent de l’environnement et du développement durable (ENVI) de la Chambre des communes concernant le projet de loi C-12, Loi canadienne sur la responsabilité en matière de carboneutralité.

Dr Reynold Bergen représente la CCA au Comité permanent de l’environnement et du développement durable de la Chambre des communes (ENVI).

Cette présentation a permis à la CCA de discuter directement avec des décideurs en matière d’environnement du rôle de la production bovine dans l’atteinte des objectifs de conservation et de climat du Canada, qui sont également des objectifs de l’industrie du bœuf. Trois défis se sont retrouvés au cœur des discussions : la réduction de l’intensité des émissions provenant de la production bovine grâce à des avancements en génétique, en gestion de la santé animale et en nutrition, la nouvelle augmentation de la séquestration du carbone dans les pâturages et le maintien et la protection des 44 millions d’acres de prairies sous la responsabilité des producteurs de bovins.

Dans le courant de la dernière année, la CCA a pris le temps de rencontrer plusieurs parlementaires chargés des politiques en matière de changements climatiques, redoublant d’efforts afin d’expliquer les bienfaits de la production bovine canadienne pour l’environnement. Il est très positif que l’ENVI ait invité la CCA à discuter du rôle de la production bovine dans l’atteinte de l’objectif de zéro émission nette du Canada et nous sommes impatients de travailler sur celle-ci en partenariat avec le Gouvernement du Canada.

Source : CCA

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Cliquez sur les liens suivants pour consulter les nouvelles de l’Action News25 mai 2021 (en anglais seulement)

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

Info-prix

Saviez-vous qu’il est possible de consulter les prix des bovins de réforme et des veaux laitiers commercialisés dans les encans du Québec sur le site Web des Producteurs de bovins du Québec (PBQ)?

L’Info-Prix vous permet de trouver le prix moyen, l’écart de prix ainsi que les quantités d’animaux commercialisés pour chacune des catégories. Celle-ci peut être consultée quotidiennement en temps réel pour tous les encans ou pour chacun des encans. De plus, un rapport hebdomadaire sur les animaux mis en marché est mis à jour tous les vendredis à midi.

Voici les différents formats des Info-Prix qui sont accessibles sur le site Web des PBQ :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN

À LIRE : ASRA : versement anticipé pour les éleveurs de veaux de grain

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VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT

Retour sur le webinaire « Poux, Pink eye, Teigne et autres lésions cutanées »

Le 2 juin dernier, Frédéric Beaulac, médecin vétérinaire a présenté ce qu’étaient les infestations de poux, un cas de Pink eye, de teigne ou de lésions cutanées, leurs impacts en production et leur traitement.

Ce sont 30 participants qui ont écouté, commenté et discuté pendant la soirée.

Vous avez manqué le webinaire? Pas de problème! Il est disponible sur la chaîne Youtube des PBQ.

Source : PBQ

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NouVeau en promo !

Le 31 mai, les producteurs de veaux du Québec, en partenariat avec Aliments du Québec, ont lancé une campagne estivale pour rappeler la place incontournable de leur produit sur le grill. Trois vidéos de 5 secondes sont actuellement diffusées sur le réseau TVA, Verizon et la page Facebook Veau du Québec pour faire un clin d’œil ludique et léger à l’été « local » que vivent les Québécois. Une recette de bavette de veau de grain a été présentée, le 12 juin à l’émission Salut Bonjour, par le chef Hugo Saint-Jacques et elle se retrouve dans le menu du 20 juin des boîtes Cook it. Différents influenceurs tels que Folks and Forks, Manon Lapierre – La petite bette, Jonathan Garnier et Le fit cook – Jérémie Latreille participeront également à cette offensive en réalisant des recettes avec du veau sur le BBQ.

Un concours « Gagne une expérience camping à la maison et prépare-toi une bonne recette à base de veau sur ton BBQ! » sera aussi lancé sur la page Instagram Veau du Québec. En collaboration avec Famille Fontaine, une recette de veau réalisée par le chef Jonathan Garnier sera intégrée à l’émission Salut Bonjour la semaine du 5 juillet (détails à venir). Une publicité conjointe avec Famille Fontaine sera envoyée dans un courriel personnalisé de l’ARQ le 29 juin pour donner des inspirations pour des recettes de terrasse ainsi que les attributs du veau.

Source : PBQ

 

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VEAU D’EMBOUCHE

Le circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec — Bilan de la saison 2020-2021

La saison 2020-2021 du Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec (Circuit) se terminera avec l’encan spécialisé à Sawyerville vendredi le 25 juin prochain.

Jusqu’à présent, le volume des veaux vendus a diminué de 8 % pour l’automne 2020 et de 7 % pour l’hiver-printemps 2021, ce qui représente environ 4 200 veaux d’embouche de moins comparativement à la saison 2019-2020.

Prix moyen des veaux d’embouche

Catégorie Automne 2020 Hiver-Printemps 2021 Saison 2020-2021
Mâles castrés  600 à 700 livres 2,11 $/lb 2,06 $/lb 2,09 $/lb
Femelles 600 à 700 livres 1,81 $/lb 1,73 $/lb 1,77 $/lb

 

La tendance des prix pour les veaux d’embouche commercialisés au courant de la saison 2020-2021 connaît une diminution par rapport à la saison dernière. En effet, le prix moyen des mâles castrés de 600 à 700 livres est de 2,09 $/lb pour la saison 2020-2021 comparativement à 2,12 $/lb pour la saison précédente. Concernant les femelles pour la même catégorie de poids, le prix moyen est de 1,77 $/lb pour la saison actuelle alors qu’il se situait à 1,79 $/lb pour la saison 2019-2020.

La saison 2021-2022 débutera le 19 août prochain avec un encan spécialisé de veaux d’embouche au Bic. Vous recevrez la documentation pour la prochaine saison du Circuit au courant du mois de juillet.

Source : PBQ

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Les nouvelles recommandations d’espace dans le vache-veau

De nouvelles recommandations d’espace dans le vache-veau ont été publiées récemment concernant les bâtiments et les enclos d’hivernage.

Alain Gagnon, ingénieur et consultant, vous parlera de ces nouvelles recommandations et vous donnera quelques idées d’aménagements pour améliorer l’efficacité de la gestion des animaux.

Le webinaire aura lieu le 16 septembre 2021 à 19 h.

ACTIVITÉ GRATUITE – Inscrivez-vous dès maintenant !

Source : PBQ

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Un bon départ pour la rentabilité, ça vous dit?

Plusieurs facteurs peuvent influencer le bénéfice d’une entreprise vache/veau. Le bon soin des veaux à la naissance pour assurer leur santé est un des facteurs clés de réussite. Par exemple, l’accès au colostrum, la désinfection du nombril et une castration soignée favoriseront un faible taux de mortalité, une performance de croissance accrue et ainsi, un coût de production moindre.

Pour plus d’informations sur les soins des veaux, voyez cette présentation de Vincent Blondin, étudiant en agronomie.

Source : PATBQ

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« Une vache – un veau » : Où en est-on au Québec?

Savez-vous que le PATBQ permet de mesurer le taux d’efficacité reproductive de son troupeau et de se comparer aux autres troupeaux de la province? On entend souvent qu’il faut viser « une vache – un veau ». Qu’en est-il de la performance moyenne des troupeaux contrôlés au PATBQ? Est-on près de ce 100 % de ratio?

Les données compilées pour les cycles de production 2015 à 2019 au PATBQ montrent qu’en moyenne, on sèvre 84,6 veaux par 100 femelles en inventaire. Bien que le fameux « une vache-un veau » ne soit pas atteint, l’analyse des performances des troupeaux du quart supérieur (top 25%) sur l’indice d’efficacité technique révèle un taux moyen de veaux sevrés par femelle de 98 %. Il est donc encore possible d’optimiser les performances de reproduction de son troupeau.

Vous désirez mettre en place des stratégies gagnantes pour la gestion de votre troupeau? Les conseillers membres du Groupe Bovi-Expert peuvent vous aider. N’hésitez pas à les consulter!

Source : PATBQ


À LIRE : Retour sur le webinaire « Poux, Pink eye, Teigne et autres lésions cutanées »

 

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VEAU D’EMBOUCHE ET BOUVILLON 

La série de webinaires VBP+ se poursuit!

La série de quatre webinaires portant sur la stabilité et la productivité des systèmes fourragers se poursuit. Après avoir discuté d’éléments requis pour la mise en place d’un système résistant et résilient le 20 avril dernier, le deuxième webinaire du 15 juin traitera de choix des cultivars pérennes. Lors du troisième webinaire le 17 août, on abordera le thème des graminées de saisons chaudes. On clôturera la série avec un webinaire sur les Brassicacea et les annuelles de saison froide le 19 octobre 2021.

 

Pour revoir les webinaires :

 

Pour s’inscrire aux prochains webinaires de la série :

Source : PBQ

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Formation et adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production bovine

Les Producteurs de bovins du Québec ont obtenu du financement du Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques en agriculture du MAPAQ pour le projet Formation et adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production bovine. Ce projet vise à développer, pour les conseillers en production bovine, une formation autonome orientée vers l’adaptation aux changements climatiques (CC), la réduction des gaz à effet de serre (GES) et la séquestration du carbone à la ferme. La formation couvrira les CC au Québec en lien avec les différents aspects de la production bovine, les impacts attendus sur les animaux en bâtiments et au pâturage et les mesures d’adaptation, ainsi que la diminution des émissions de GES et la séquestration du carbone. Ultimement, les conseillers et les professionnels agissant auprès des entreprises agricoles seront mieux outillés pour répondre aux besoins des producteurs en lien avec les CC. À terme, cela permettra de favoriser l’adoption de bonnes pratiques pour lutter contre les CC en production bovine.

Les PBQ ont confié la gestion de ce projet au Conseil pour le développement de l’agriculture (CDAQ) compte tenu de l’expertise qu’ils ont développée dans ce domaine avec le projet Agriclimat.

La formation sera rendue disponible en mars 2022.

Source : PBQ

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