INFOLETTRE
La Minute bovine : novembre 2023

 

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Nouvelles de La Financière agricole du Québec

Nouvelles de l’Association canadienne des bovins

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COUP D’ŒIL SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU

 

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BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE

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ÉVÉNEMENTS À VENIR

Filière bœuf et veau

Webinaire gratuit : Pratiques agricoles favorables aux oiseaux champêtres dans les champs de foin

Quand : 1er décembre 2023 de 12 h à 13 h 15

Inscription obligatoire 

À l’horaire :

  • Comment mieux protéger le Goglu des prés et la Sturnelle des prés dans les champs de foin : vers des pratiques agricoles durables, présenté par M. Carl Savignac, M. Sc., biologiste de la faune terrestre, directeur chez Dendroica Environnement et Faune
  • Fauche retardée de foin via le programme ALUS Montérégie, présenté par Mme Frédérique Gagné, conseillère en agroenvironnement, Fédération de l’UPA de la Montérégie
  • Témoignage de M. Martin Berger, producteur agricole, Ferme Bermanic S.E.N.C.

Source : Fédération de l’UPA de la Montérégie


GÉNÉRAL

Webinaire sur la télémédecine vétérinaire au Québec

Quand : 11 décembre 2023 de 13 h 30 à 14 h 45

À l’horaire :

Présentation des résultats du sondage mené par Groupe AGÉCO auprès des producteurs sur les besoins pour le développement de la télémédecine vétérinaire au Québec

  • Aperçu de l’outil technologique de télémédecine actuellement en développement et de ses avantages
  • Témoignage de producteur et vétérinaire pour qui la télémédecine est essentielle
  • Annonce de la campagne du Programme intégré de santé animale du Québec (PISAQ) sur la télémédecine vétérinaire

Ce webinaire est présenté dans le cadre de la stratégie de déploiement de la télémédecine vétérinaire au Québec, financé par l’Offensive de transformation numérique (OTN). Les objectifs de cette stratégie sont de bonifier l’offre de services en matière de conseils vétérinaires au Québec et d’implanter des solutions pour mieux structurer les échanges entre médecins vétérinaires et producteurs, tout en maximisant l’efficacité de travail du médecin vétérinaire.

Source : UPA

 

ACTUALITÉS

Franc succès pour le Colloque de l’industrie bovine québécoise 2023

Près de 200 participants étaient présents au 3e Colloque de l’industrie bovine québécoise (CIBQ) 2023. Cette deuxième édition en présentiel, qui a eu lieu le 16 novembre au Centrexpo Cogeco Drummondville, a attiré de nombreux intervenants : représentants d’abattoirs, conseillers, agronomes, détaillants, enseignants, chercheurs et, bien entendu, des producteurs de veaux et de bœufs. En observant l’ambiance qui régnait dans le salon des exposants, il était évident que tous étaient impatients de se retrouver.

 

En qualité de représentant du commanditaire principal de l’événement, le président des Producteurs de bovins du Québec (PBQ), M. Jean-Thomas Maltais, a été le premier invité à monter sur scène. Il a souligné l’importance d’un événement tel que le CIBQ comme lieu d’échange et de dialogue pour toute l’industrie bovine. Il a par ailleurs dévoilé en avant-première deux capsules vidéo remettant les pendules à l’heure sur la production bovine au Québec. Celles-ci sont disponibles sur la plateforme LESFAITSBOEUF.COM | VEAUFAITS.COM.

 

La programmation de la journée, qui avait pour thème Durabilité et innovations, était à la fois riche et variée. Le matin, la directrice générale de Canfax, Mme Brenna Grant, a partagé son analyse des tendances du marché des bovins, tandis que le chercheur scientifique d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, Dr Oscar Lopez-Campos, a présenté les derniers développements en matière de classification de la viande.

La journée comptait également un panel réunissant les agronomes suivants : M. Bernard Doré (Bovi-Expert), Mme Annie Dubuc (Délimax), Mme Elizabeth Lepage (Sollio Agriculture) et M. François Massicotte (Sollio Agriculture). Ils ont livré quelques conseils pour des stratégies gagnantes pour une production efficace.

L’avant-midi s’est conclu sur une autre primeur : le lancement de la certification Bœuf du Québec (voir le texte suivant). Pour l’occasion, le directeur général des PBQ, M. André Roy, a expliqué la démarche derrière ce projet rassembleur en présence de plusieurs partenaires.

La durabilité au menu

Au retour de la pause du dîner, les participants ont pu assister à plusieurs conférences fort instructives, notamment celle sur les stratégies écoresponsables pour l’emballage de la viande, présentée par Mme Cléo Poirier Muszynski (Éco Entreprises Québec) et Mme Anne Maltais, chercheuse à l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire. Toujours sur le thème de l’environnement, les chercheurs M. Ahmed Koubaa (Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue) et M. Simon Lafontaine (Écobœuf), ont présenté un projet de biométhanisation des résidus agricoles, bovins et forestiers, afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre directement à la ferme.

Le président sortant de Bœuf canadien, M. Michael Young, a dévoilé quelques-unes des initiatives de l’industrie pour commercialiser la viande de bœuf dans un contexte d’inflation. Il a été entre autres question d’un portail Web bilingue fournissant des idées de recettes et des informations sur la production bovine, destiné aux consommateurs. M. Young a d’ailleurs profité de la tribune du CIBQ pour présenter aux différents acteurs de l’industrie son successeur M. Eric Bienvenue. Originaire de Saint- Valérien-de-Milton, M. Bienvenue a partagé sa vision du leadership et a manifesté son intention de visiter plusieurs fermes bovines du Québec dans un proche avenir.

Enfin, le CIBQ s’est clôturé avec le tirage de plusieurs prix de présence et un cocktail, au grand plaisir de tous.

Le comité organisateur tient à remercier chaleureusement tous les partenaires et les exposants de cet événement.

Source : PBQ

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Les Producteurs de bovins du Québec dévoilent la nouvelle certification Bœuf du Québec

 

De gauche à droite : Stéphane Bergeron, Directeur Québec, catégories viande et poisson, Sobeys, André Roy, Directeur général, Les Producteurs de bovins du Québec, Manon Cambefort, Directrice générale, Groupe ADEL, Jean-Thomas Maltais, président, Les Producteurs de bovins du Québec.

 

Le CIBQ 2023 a été l’occasion de faire une grande annonce. Les PBQ et leurs partenaires ont dévoilé la toute nouvelle certification collective Bœuf du Québec. La certification sera visible en épicerie, notamment grâce à l’engagement de Sobeys à offrir des produits certifiés dans les semaines à venir. Elle continuera également de se déployer sur une vaste variété de produits de bœuf à travers tout le Québec, grâce à l’engagement du Groupe ADEL, exploitant une usine de transformation à Sainte-Luce, dans le Bas-Saint-Laurent.

Bœuf du Québec est une certification collective soutenue par plus de 12 000 producteurs, garantissant une viande bovine provenant de fermes d’ici. La certification générique permettra aux consommateurs de distinguer rapidement des caractéristiques communes propres au bœuf du Québec, soit une viande de qualité répondant à des normes de production élevées.

« Les Québécois aiment le bœuf et ils l’aiment le plus local possible. Avec la certification, les producteurs souhaitent répondre à cette demande, souligne M. Jean-Thomas Maltais, président des PBQ. Acheter du bœuf local à l’épicerie, c’est participer à accroître l’autonomie alimentaire de la province, et contribuer à la vitalité économique de toutes nos régions. »

La certification mise sur un cahier des charges qui exige que 100 % des animaux proviennent de fermes du Québec, et qu’au moins 85 % d’entre eux soient nés au Québec. Pour se prévaloir de la certification, le demandeur a la responsabilité de fournir les preuves qui témoignent du respect des critères de provenance de la viande.

Un signal fort pour les producteurs et les consommateurs

Grâce à la nouvelle certification, issue de la planification stratégique 2021 des PBQ, les producteurs visent à contribuer positivement à la stabilisation des revenus à la ferme, notamment en garantissant une demande plus élevée pour la production locale. L’objectif est de continuer de produire à long terme, et plus que jamais, de façon durable, de la viande d’ici.

Les produits identifiés avec la certification Bœuf du Québec seront disponibles dans des grandes bannières du Québec et dans le réseau HRI. Un logo et une signature visuelle ont été développés spécifiquement pour la certification, qui est facilement reconnaissable par ses couleurs, pourpre, ivoire et noire.

« Encourager les producteurs d’ici et proposer une offre variée de produits québécois à nos clients fait partie de notre ADN depuis toujours, affirme M. Stéphane Bergeron, Directeur Québec, catégories viande et poisson chez Sobeys. Aujourd’hui encore, nous choisissons de mettre en valeur le savoir-faire des Québécois en introduisant dans nos bannières IGA, Les Marchés Tradition et Marché Bonichoix, du bœuf québécois de qualité ayant reçu la nouvelle certification Bœuf du Québec ! »

Les consommateurs, les producteurs, les transformateurs et les commerçants qui désirent en savoir plus sur la nouvelle certification faisant la valorisation du bœuf du Québec peuvent consulter le www.mangezleboeufduquebec.com.

Source : PBQ

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Deux nouvelles capsules disponibles sur lesfaitsboeuf | veaufaits.com

La plateforme lesfaitsboeuf | veaufaits .com entame sa deuxième phase de promotion auprès du grand public avec deux nouvelles capsules! Vous pouvez les visionner ici!

Source : PBQ

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Un projet des Producteurs de bovins du Québec s’illustre au niveau canadien

Les PBQ sont fiers d’annoncer que la plateforme LESFAITSBOEUF.COM | VEAUFAITS.COM a reçu une mention spéciale dans la catégorie Meilleur microsite lors du gala Best of CAMA tenu à Winnipeg le 2 novembre dernier.

Ces prix, une initiative de l’Alliance canadienne d’agromarketing (ACAM), ont pour objectif de souligner les meilleurs projets de marketing et de communication au sein de l’industrie agroalimentaire. Le jury devait entre autres évaluer la stratégie, les qualités esthétiques et le succès des projets candidats.

Lancée en juin par Les Producteurs de bovins du Québec, cette plateforme permet aux consommateurs et aux médias de retrouver des informations scientifiques validées, nuancées et contextualisées sur l’impact environnemental de la production de bœufs et de veaux au Québec.

Rappelons que LESFAITSBOEUF.COM | VEAUFAITS.COM a récemment remporté un prix Josée-de-Grandmont dans la catégorie « Site web (petite entreprise) ».

Source : PBQ

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On parle biodiversité avec les jeunes!

Dans le cadre du Programme biodiversité en production bovine, Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) ont collaboré avec la Fédération de l’UPA de la Montérégie pour organiser deux journées enrichissantes destinées aux étudiants de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec de Saint-Hyacinthe.

Le 6 octobre, un groupe de 40 étudiants a pu visiter la Ferme Brotail, propriété de Mme Sophie Brodeur et M. Rémi Taillon. Ces éleveurs de veaux de grain ont pu expliquer leur élevage et la régie de leur culture. Une attention spéciale a été mise sur la plantation d’une haie d’arbres s’étendant sur 1,5 km, combinée à un élargissement de la bande riveraine. Pendant l’après-midi, les étudiants ont rencontré M. Jérémie Letellier, président de la Fédération de l’UPA de la Montérégie, qui a su capter leur intérêt en expliquant ce qu’est l’UPA et les raisons de son engagement en donnant plusieurs exemples concrets. Il était accompagné de Mmes Geneviève McKenzie et Frédérique Gagné, qui ont présenté l’ensemble des actions en agroenvironnement réalisées par les producteurs de la Montérégie ainsi que des vidéos et des exemples d’aménagements en biodiversité. La journée s’est terminée avec, M. David Sarrazin, des Élevages Grantham inc., qui est venu témoigner de son parcours pour devenir producteur de veaux de grain. Il a présenté le programme relève ainsi que l’analyse de groupe.

Le 25 octobre, ce sont 80 étudiants qui ont assisté à une conférence tenue par M. Renaud Péloquin, de la Ferme St-Victoire. M. Péloquin, qui élève également des veaux, se distingue par ses pratiques en faveur de la biodiversité en aménageant des bandes riveraines variées. Il a d’ailleurs participé à un projet de recherche qui a permis d’identifier la présence de 36 espèces dans sa bande riveraine, dont l’hirondelle bicolore, le goglu des prés et l’hirondelle rustique. Les chercheurs ont aussi découvert une reine bourdon terricole, une espèce considérée comme préoccupante.

De plus, les étudiants ont pu en apprendre davantage sur le Programme biodiversité en production bovine en visitant le kiosque des PBQ et de la Fédération de l’UPA de la Montérégie.

Source : PBQ

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Faites vite pour vous inscrire au Prix TESA!

Il est encore temps de soumettre votre candidature pour le Prix de l’intendance environnementale (TESA).

Depuis 1996, ce prix a été décerné chaque année au niveau national pour récompenser le leadership des producteurs de bovins en matière de conservation. Les candidats sont sélectionnés sur la base de leurs pratiques de gestion, leurs réalisations et leurs objectifs. Chaque province sélectionne un candidat qui devient ensuite un candidat potentiel au prix national.

Neuf critères de sélection sont analysés et un pointage est associé à chacun d’eux.

Voir les critères ici.

Un formulaire de mise en candidature doit être complété et transmis à votre secrétaires régional du Syndicat des producteurs de bovins d’ici le 1er janvier. Voir le formulaire de mise en candidature ici.

Contactez votre secrétaire régional pour signifier votre intérêt et connaître le processus régional. Voir la liste des secrétaires régionaux ici.

Source : PBQ

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Du nouveau personnel aux PBQ

Depuis le 24 octobre, Mme Joëlle Forest s’est jointe à l’équipe des Producteurs de bovins du Québec (PBQ). Possédant une belle expérience de travail, elle occupe le poste de technicienne administrative aux agences de vente des bouvillons, bovins de réforme et veaux laitiers et veaux d’embouche. Sa prédécesseure, Mme Nancy Péarron, est désormais technicienne administrative à la direction générale des PBQ. On leur souhaite du succès dans leurs nouvelles fonctions!

Source : PBQ

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Nouvelle édition du cahier Bovins du Québec disponible!

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

Avant le départ de la ferme

  • Assurez-vous que vos bovins sont identifiés!

Avant leur départ de la ferme, assurez-vous que tous vos bovins sont dûment identifiés au moyen d’une boucle électronique de type RFID et d’un panneau visuel. Lorsqu’un animal transige dans un encan, la boucle électronique est lue à de nombreuses reprises, notamment à l’entrée et lors du passage sur la balance. Cet identifiant permet de regrouper l’information sur l’animal et accélère le travail des employés de l’encan. Il est primordial de s’assurer que les deux types d’identifiants soient présents et fonctionnels lorsqu’un bovin quitte la ferme.

  • Veaux laitiers croisés boucherie : choisissez la bonne catégorie!

Les veaux laitiers doivent également être enregistrés sous la bonne catégorie (laitière ou boucherie) dans SimpliTrace (Attestra). Les veaux laitiers croisés boucherie doivent être identifiés « boucherie » afin que les acheteurs soient éligibles au Programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles.

  • Respectez les délais de retrait canadiens et américains!

Un cahier de référence accessible en ligne  a été développé par Les Producteurs de bovins du Québec et l’Association des Médecins Vétérinaires Praticiens du Québec sur ce sujet.

Pour recevoir une version imprimée du cahier de référence, veuillez en faire la demande par courriel à agencebrvl@upa.qc.ca.

Source : PBQ

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Contribution spéciale pour la promotion et la publicité

Depuis le 1er novembre 2023, une contribution spéciale pour la promotion et la publicité de 3 $ par bovin de réforme mis en marché à l’acquis des producteurs de bovins de réforme est perçue par les encans. Ce montant permettra de réaliser des projets visant à faire la promotion et la publicité de la viande provenant de bovins de réforme produits au Québec.

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT

Des trucs et astuces à toutes les semaines!

Saviez-vous que vous recevez des trucs et astuces sur la certification à tous les vendredis à l’intérieur de votre VG-VL Hebdo?

Voici ceux de novembre au cas où vous les auriez manqués :

Cliquez ICI pour télécharger la version PDF.

Source : PBQ

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Les recettes du veau dans l’application de Glouton

Depuis le 1er novembre, les recettes du site Web Veau du Québec sont disponibles sur le répertoire de recettes Glouton.app. Cette application permet de réduire la facture d’épicerie en proposant les recettes les plus avantageuses selon les rabais des supermarchés. M. Jean-François Gagné-Bérubé, fondateur de cette application, a d’ailleurs présenté le tout à l’émission Dans l’œil du dragon que vous pouvez voir ici.

Chaque semaine, Glouton évalue et donne un score aux rabais des circulaires pour aider à trouver ceux qui valent vraiment la peine. Les meilleures aubaines sont présentées dans Combat des circulaires tous les mercredis soir dans l’émission LCN. Voyez-en un exemple ici.

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VEAU D’EMBOUCHE

Vous êtes un éleveur dans le secteur vache-veau? Ce court article est pour vous!

Découvrez comment profiter de visites vétérinaires gratuites pour optimiser la résistance immunitaire des veaux de votre élevage.

La campagne du Programme intégré de santé animale du Québec intitulée Optimisation de la résistance immunitaire dans les élevages vache-veau est en cours depuis le 28 novembre 2018.

Pour y participer, vous devez être propriétaire d’une exploitation agricole de type vache-veau enregistrée auprès du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et posséder un minimum de 5 vaches adultes. Vous pourriez bénéficier d’une visite vétérinaire gratuite d’une durée de 1 h 30 afin d’échanger avec votre médecin vétérinaire sur l’effet positif d’une bonne immunité sur la santé et la performance des veaux. Lors d’une deuxième visite gratuite de la même durée, qui est répétable annuellement, vous pourriez profiter de l’expertise de votre médecin vétérinaire pour élaborer des procédures normalisées, adaptées à votre élevage, en matière de vaccination et de gestion du colostrum.

Si vous désirez profiter de ces visites vétérinaires gratuites dans le cadre de la campagne, communiquez avec votre médecin vétérinaire. Il est également possible d’en apprendre plus sur les modalités de cette campagne en consultant la page Web à l’adresse www.mapaq.gouv.qc.ca/campagne4.

Cette campagne est le fruit d’une collaboration entre le MAPAQ, la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal, Les Producteurs de bovins du Québec et l’Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec.

Source : MAPAQ

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Journée sur la pérennité des entreprises

Lors de la Journée sur la pérennité des entreprises le 11 octobre 2023, plusieurs éléments ont été soulevés par les participants, certains de ces éléments ne faisant pas partie intégrante du mandat du comité de mise en marché, ils seront apportés aux instances appropriées.

Plusieurs actions ont déjà été amorcées et les membres du comité de négociation veau d’embouche souhaitent continuer d’améliorer la mise en marché de veaux d’embouche de qualité et en santé. Au cours des prochains mois, les travaux de l’agence de vente et les représentations des élus seront effectués dans le souci d’assurer la pérennité des entreprises.

La diversification des modes de mise en marché des veaux d’embouche se poursuit. L’objectif est de valoriser le travail des producteurs pour mettre en marché un produit de qualité.

Source : PBQ

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Retour sur l’Expo Bœuf

Du 6 au 8 octobre 2023, l’Expo Bœuf a réuni de nombreux producteurs et productrices du Centre-du-Québec à Victoriaville. La première journée a été marquée par des conférences abordant l’importance des minéraux, les enjeux de la production de viande de qualité en Abitibi, les bonnes pratiques en matière de vaccination, et la manipulation des animaux en temps réel. Ces conférences ont été grandement appréciées par les participants.

Le samedi a été dédié aux jugements des animaux, suivis d’un souper convivial et d’une soirée dansante, réunissant les exposants et une quinzaine de producteurs. Pour clore cet évènement en beauté, la dernière journée s’est poursuivie par les jugements des animaux. Le Syndicat des producteurs de bovins du Centre-du-Québec tient à exprimer sa gratitude envers l’équipe d’Expo Bœuf pour avoir valorisé la production bovine lors de cette fin de semaine !

Source : Syndicat des producteurs de bovins du Centre-du-Québec

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Des données à l’apparence simple, mais qui valent de l’or !

Les données récoltées sur un élevage peuvent être aussi simple que la liste des animaux présents sur la ferme et leur date de naissance. Juste avec cela, nous sommes en mesure de :

  • Dresser l’inventaire du troupeau;
  • Monter une liste d’animaux reproducteurs actifs sur l’entreprise ;
  • Calculer le nombre de vêlages de l’année et l’efficacité reproductive du troupeau;
  • Déterminer l’âge du troupeau et le comparer à la moyenne d’âge provinciale;
  • Voir l’étendue des périodes de vêlages pour mesurer les capacités reproductives des animaux.

Imaginez si en plus nous ajoutons quelques données supplémentaires comme l’identification de la mère, du père et le poids des veaux (naissance et sevrage). Nous pouvons alors brosser un meilleur portrait des performances de l’entreprise et ainsi prendre de bonnes décisions d’élevage pour être en constante amélioration.

Dans cette optique, le PATBQ est un outil en ligne permettant de saisir les données de régie de troupeau. Il permet ensuite de sortir automatiquement des rapports pour obtenir une vision plus complète des performances de la ferme et même de la comparer avec les performances régionales et provinciales. Il permet aussi de faire des suivis individuels des animaux pour prendre des décisions précises pour certains d’entre eux. Le logiciel du PATBQ peut être utilisé de façon entièrement autonome par le producteur, ou de concert avec un conseiller en production bovine. L’équipe du PATBQ offre aussi des formations pour vous aider à naviguer dans ce logiciel et peut même effectuer la saisie pour vous. Pour plus d’informations, visitez notre site web.

Source : PATBQ

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VEAU D’EMBOUCHE ET BOUVILLON D’ABATTAGE

Ne niaisez plus avec la puck, c’est le temps de scorer!

Pour faire partie de l’équipe VBP+, c’est simple. Il suffit de suivre la formation sur le programme, compléter une demande d’audit, puis prendre rendez-vous pour la visite à la ferme. Si vous avez déjà suivi la formation, vous êtes parmi nos premiers choix pour le repêchage VBP+ de la saison 2023-2024 et nous voulons vous compter parmi nos joueurs. Découvrez nos entraîneuses dynamiques, notre groupe d’arbitres déjà vendus, les rumeurs qui courent à notre sujet, et bien plus.

Découvrez votre plan de match pour 2023-2024

Source : PBQ

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VBP+ en un clic? C’est maintenant possible!

En seulement un clic, trouvez et téléchargez tout ce dont vous aurez besoin pour dire au revoir aux demandes d’actions correctives en lien avec votre certification VBP+! Vous n’êtes pas encore certifié? Pas de problème. L’information trouvée sur cette page vous intéressera également.

Visiter la page Web

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Nos ambassadeurs VBP+ : Jean-François Gaudette, Ferme Jean-François Gaudette

Pourquoi se certifier VBP+ ? Pour être maître de son histoire et pouvoir la raconter à travers la certification. Ce mois-ci, voyons la petite histoire VBP+ de Jean-François Gaudette, producteur de Farnham.

VBP+, moins de temps que l’on pense

Jean-François Gaudette est devenu propriétaire de son entreprise en 2020 et élève des animaux à forfait depuis cette année-là avec sa conjointe et ses quatre enfants. Dès le début, M. Gaudette savait qu’il voulait que son entreprise poursuive la certification VBP+ : « Ça n’a jamais été une question pour nous; se certifier c’était important. 

Souvent, on entend que VBP+ c’est beaucoup de travail et de paperasse. Personnellement, je n’ai pas vraiment vécu ça. La seule chose qu’on a dû ajouter à nos registres, c’est la méthode d’euthanasie de nos animaux. Ce n’est pas beaucoup plus que ce que nous faisions déjà. En plus, on n’est pas seul là-dedans; les PBQ nous fournissent des exemples de registres, donc on ne part jamais de rien.

Des registres pour aider la mémoire

Nous avons demandé à M. Gaudette comment il utilisait les registres au bénéfice de son entreprise : « Le gros de la tenue de dossiers vient de la gestion de l’inventaire avec les entrées et les expéditions. Mais ça, on doit déjà le faire pour Attestra. Sinon, le registre VBP+ que l’on trouve important c’est celui des traitements vétérinaires. Ce registre nous aide lors de l’expédition des animaux pour s’assurer que toutes nos périodes de retrait sont terminées.

Le registre de traitements aide aussi ma mémoire. Comme ça, je n’oublie pas ce que j’ai donné et ça me facilite la vie quand vient le temps de savoir où je suis rendu; par exemple, mes rappels de vaccination. On est donc plus efficace et on évite de dédoubler les activités à la ferme. »

Une certification pour les producteurs, par les producteurs

Nous avons aussi demandé au producteur la raison pour laquelle il s’était certifié : « Je crois que c’est beaucoup plus simple d’avoir notre propre certification. VBP+ a été développé par des producteurs, donc les normes du programme reflètent notre réalité et sont atteignables.

Si on attend trop pour se certifier, on va peut-être se le faire imposer un jour par nos acheteurs et là, on n’aura pas de contrôle sur ce qui va être demandé. En ce moment, c’est un travail d’équipe; les PBQ et VBP+ travaillent de concert avec les producteurs parce qu’ils ont notre production bovine à cœur. Ils sont là pour nous aider et nous appuyer dans cette démarche.

De plus, VBP+ est canadien et a été monté sur des normes reconnues par l’industrie. Plus il y aura d’adhérents et plus on aura de poids avec notre certification. »

Remerciements

Nous tenons à remercier M. Jean-François Gaudette, de Ferme Jean-François Gaudette, pour sa générosité et sa participation à notre série « Ambassadeurs VBP+ ».

Source : PBQ

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Des producteurs de bovins réalisent un voyage exploratoire au Colorado

Le 20 octobre dernier, un groupe de 43 producteurs, 4 intervenants et 3 vétérinaires, provenant des régions Abitibi-Témiscamingue, Outaouais-Laurentides, Lanaudière, Estrie, Montérégie, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches Nord et Sud, ainsi que Capitale-Nationale – Côte-Nord, sont partis en voyage exploratoire au Colorado.

Les participants ont eu la chance de visiter trois entreprises. Ils ont rencontré le propriétaire du Ranch Niwot, producteur vache-veau et de bouvillons, qui a démontré l’importance des soins donnés aux veaux à la naissance. Il a expliqué son partenariat avec une productrice vache-veau située dans les montagnes qui accorde une attention particulière aux soins donnés à chaque veau; ce qui avantage clairement leur croissance.

Ils ont ensuite visité le parc d’engraissement Magnum Farms, d’une capacité de près de 40 000 têtes. Lors de leur passage, il y avait 36 000 bouvillons. Un bel exemple de démesure qui s’applique difficilement à la réalité du Québec, mais qui a permis de découvrir les possibilités qu’offre le Colorado pour l’élevage de bovins.

La dernière entreprise était le Ranch Amen Angus, qui se spécialise principalement dans l’élevage des Angus noir pur sang et des Lim-Flex; un croisement Angus-Limousin reconnu par l’Association des éleveurs de Limousin des États-Unis. Ce producteur vend annuellement 100 taureaux pur sang lors d’une vente privée.

Ce qui marqué tous les participants, c’est l’importance de l’eau et leur système d’irrigation mis en place que ce soit par pivot ou par inondation selon les comtés. Le climat sec et l’absence d’insectes sur les animaux ont également été des points marquants. Aucun abri, ombrière, mur de protection ou haie brise-vent n’est en place. Les animaux doivent survivre aux conditions météorologiques. Cependant, chacun des producteurs visités a indiqué que, malgré les très faibles précipitations, le climat tempéré et le vent frais des montagnes qui souffle toutes les nuits, les animaux peuvent être élevés dans des conditions optimales.

Le plus grand succès de ce voyage fut sans aucun doute les échanges entre les participants et les nouvelles amitiés qui se sont formées. Un groupe de producteurs de régions différentes avec des entreprises différentes, mais une seule et même passion : l’élevage de bovins de boucherie.

 

Source : Le Syndicat des producteurs de bovins de l’Outaouais-Laurentides

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BOUVILLON D’ABATTAGE

L’offre de bouvillons dans l’Ouest canadien devrait se resserrer grandement pour le 4e trimestre de l’année 2023

Les placements de génisses ont été volatiles cette année dans l’Ouest canadien. En février et mars, les placements de génisses ont représenté 32 % du total des placements, ce qui correspond largement à la même période en 2022 et dépasse de 3 à 4 % la moyenne quinquennale. En juin, les placements de génisses représentaient 54 % du total des placements, soit 9 % de plus que l’année dernière et 17 % de plus que la moyenne quinquennale. Dans l’ensemble, les placements de génisses représentent 39 % du total des placements depuis le début de l’année, soit 1 % de plus que l’année dernière et 4 % de plus que la moyenne quinquennale. Les placements de génisses relativement plus importants soutiendront donc les marchés des bovins gras dans les mois à venir.

La question est de savoir comment les placements en parc d’engraissement effectués au début de l’année 2023 auront une incidence sur les ventes de bouvillons au quatrième trimestre. En utilisant les poids de sortie et les jours d’engraissement du rapport sur les tendances et les données sur les placements, nous pouvons avoir une idée des disponibilités en bovins gras prévues pour le quatrième trimestre. Les placements de veaux d’embouche pour les catégories mâles et femelles au premier trimestre 2023 étaient inférieurs de 1 % à ceux de la même période en 2022. Les placements de veaux d’embouche de catégories mâles et femelles d’un an et plus étaient nettement inférieurs de 43 % à ceux de la même période en 2022.

En supposant que la part des bovins gras exportés reste stable, l’abattage de bovins gras de l’Ouest canadien au quatrième trimestre 2023 devrait diminuer d’environ 10 % par rapport à l’année dernière et de 5 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cependant, cette analyse ne tient pas compte des déplacements possibles de l’offre de bouvillons alors que la mise en marché de ceux-ci pourrait être devancée ou retardée.

En résumé l’offre de bouvillons devrait se resserrer passablement au cours du quatrième trimestre dans l’Ouest canadien.

Source : Canfax, Jamie Kerr – Weekly Market Outlook and Analysis, October 20, 2023

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NOUVELLES DE LA FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC

Rétribution des pratiques agroenvironnementales : actions à poser

Si vous êtes inscrites à l’Initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales, vous avez des actions à poser dans les prochaines semaines. Voici un résumé de ce que vous devez faire…

 

 

Source : FADQ

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Gérez-vous bien vos risques? Choisissez la meilleure stratégie pour vous

Après une saison estivale difficile, La Financière agricole du Québec (FADQ) rappelle qu’il est essentiel de vous assurer que la stratégie de gestion des risques de votre entreprise est optimale et de vous renseigner sur ses programmes pour vous aider à surmonter les défis auxquels vous faites face.

Que les risques soient liés à la production, aux marchés, aux ressources humaines ou à la fluctuation des prix, chaque entreprise agricole peut bénéficier de stratégies pour réduire ses risques financiers. La diversification des productions, l’épargne, la gestion de l’endettement et les investissements dans des techniques de pointe sont quelques-unes des stratégies possibles.

 

 

Source : FADQ

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Prêt pour le fonds de roulement jusqu’à 200 000$

Les producteurs agricoles affectés par la hausse des taux d’intérêt et du coût des intrants, peu importe leur production, peuvent bénéficier de liquidités supplémentaires. Cette mesure a été prolongée jusqu’au 31 mars 2025.

 

 

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NOUVELLES DE L’ASSOCIATION CANADIENNE DES BOVINS


L’ACB participe à une mission commerciale en Asie

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Le président de l’Association canadienne des bovins (ACB), Nathan Phinney, et la directrice principale Affaires gouvernementales et publiques, Jennifer Babcock, ont participé à une mission commerciale d’Équipe Canada à Osaka et à Tokyo au Japon, en compagnie de la ministre fédérale de la Promotion des exportations, du Commerce International et du Développement économique, Mary Ng.

Le but de cette mission était de souligner et de renforcir les échanges commerciaux avec le Japon. En 2022, les exportations de bœuf canadien avait atteint un demi-milliard de dollars canadiens avec ce pays asiatique, un nouveau record. Du 29 octobre au 1er novembre, l’ACB a rencontré des importateurs ainsi que des représentants de l’ambassade canadienne à Tokyo et du gouvernement japonais.

Les représentants de l’ACB ont poursuivi leur mission commerciale en Corée du Sud.

Source : ACB

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Présenter le point de vue de l’industrie au Forum mondial de l’alimentation

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Une petite délégation de l’Association canadienne des bovins (ACB) était présente au Forum mondial de l’alimentation pour mettre de l’avant la durabilité de l’industrie bovine canadienne sur la scène internationale. La rencontre a eu lieu au siège de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), à Rome, du 16 au 20 octobre.

Pour sa troisième mouture qui avait pour thème « La transformation des systèmes agroalimentaires accélère l’action climatique, le Forum mondial de l’alimentation a accueilli plus de 6000 participants sur place et 20 000 personnes en ligne. Le but de l’ACB était de faire valoir le rôle positif de l’industrie bovine canadienne dans l’action climatique et sa capacité à fournir un produit à haute teneur en protéines face à une population mondiale croissante.

Source : ACB

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