INFOLETTRE

La Minute bovine – Octobre 2019

ACTUALITÉ :

CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION :

BOUVILLON :

BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER :

VEAU DE GRAIN :

VEAU DE LAIT :

VEAU D’EMBOUCHE :

BIEN-ÊTRE ANIMAL :

QUALITÉ :

RÉGIONS :

ESTRIE

Retour en haut


CLIQUEZ SUR UN SECTEUR POUR LES PRIX DU MARCHÉ

BOUVILLON D’ABATTAGE

BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

VEAU DE GRAIN

VEAU DE LAIT

VEAU D’EMBOUCHE

Retour en haut


 FACEBOOK | YOUTUBE 


ACTUALITÉ  :

Source : PBQ

Retour en haut


FRANC SUCCÈS POUR LE CONGRÈS ANNUEL DE LA TABLE RONDE CANADIENNE SUR LE BŒUF DURABLE À MONTRÉAL

Les 18 et 19 septembre 2019 se tenait le congrès annuel de la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD) à Montréal.

L’événement a rassemblé 95 participants de partout au pays et provenant des milieux de la production, de la transformation et de la restauration.

La première journée s’est notamment déroulée chez des producteurs du Québec qui ont accepté d’ouvrir leurs portes aux visiteurs. La ferme M.B.M. Daigle inc. de Sainte-Hélène-de-Bagot, qui produit des bouvillons, ainsi que la Ferme Roflamme inc. de Sainte-Rosalie, qui produit du lait, ont eu l’amabilité d’expliquer leur histoire et le fonctionnement de leur entreprise.

Des conférences portant sur les perceptions des consommateurs par rapport à la production bovine/production durable ainsi qu’un panel de consommateurs présentant leurs différentes perspectives par rapport à la consommation de bœuf se sont également tenus.

Les Producteurs de bovins du Québec sont membres de la TRCBD et sont actuellement en campagne de certification de fermes de veaux d’embouche et de bouvillons partout au Québec.

 

Source : PBQ

Retour en haut


UNE RÉANALYSE DES ÉTUDES EXISTANTES CONSEILLE AUX ADULTES DE CONTINUER LEUR CONSOMMATION ACTUELLE DE VIANDE ROUGE

Récemment, le journal La Presse, à l’instar du New York Times, faisait état de conclusions de chercheurs indépendants concluant que le risque potentiel lié à la viande et au cancer sont faibles et les « preuves incertaines ».

Lire l’article du journal La Presse ici

Source : La Presse

Retour en haut


LES PRODUCTEURS DE BŒUF DÉÇUS – UN REPORTAGE DE RADIO-CANADA

Le directeur général des Producteurs de bovins du Québec, M. André Roy, fait mention des problématiques liées aux accords internationaux dans une entrevue avec Ici Radio-Canada. Cliquez ci-dessous pour prendre connaissance du reportage :

 

Source : PBQ

Retour en haut


TIRAGE : SONDAGE À L’ATTENTION DES PRODUCTEURS SUR LA DURABILITÉ EN PRODUCTION BOVINE 

*Survey also available in English*

CLIQUEZ ICI POUR PARTICIPER/CLICK HERE TO PARTICIPATE

Comme vous le savez peut-être, notre organisation est membre de la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD), un groupe axé sur la promotion de la durabilité dans l’industrie canadienne du bœuf.

Nous vous invitons à prendre cinq minutes afin d’aider la TRCBD à comprendre les perceptions et l’intérêt des producteurs envers les initiatives de durabilité du bœuf. La date limite pour participer est le 1er novembre 2019. 

Rappelons que les PBQ sont actuellement en grande campagne de certification de fermes de bouvillons et de veaux d’embouche afin d’augmenter le volume de production certifiée comme étant « durable ». 

 Source : CRSB, PBQ

Retour en haut


CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION  :

Nouvelles tirées de la dernière infolettre CCA Actions News de l’association canadienne des éleveurs de bovins 

 

COMMUNIQUÉ : APRÈS DEUX ANS, L’AECG NE TIENT PAS SES PROMESSES POUR LES EXPORTATEURS AGROALIMENTAIRES

Après deux ans, l’AECG ne tient pas ses promesses pour les exportateurs agroalimentaires.

Les membres de l’ACCA ont besoin des résultats promis, et non de davantage de processus et de bureaucratie.

Ottawa, Ontario – Le 26 septembre 2019 – Deux ans après l’entrée en vigueur de l’Accord économique et commercial global entre le Canada et l’Union européenne (AECG), l’Alliance canadienne du commerce agroalimentaire (ACCA) exhorte les législateurs canadiens et européens à appliquer les dispositions et les engagements convenus dans l’entente pour assurer la libre circulation des échanges et la suppression des barrières non tarifaires. Cette semaine, les représentants de l’ACCA rencontrent des hauts fonctionnaires canadiens et européens afin de discuter du vaste fossé qui perdure avec d’un côté les promesses de l’AECG et de l’autre la réalité pour les exportateurs de produits agroalimentaires.

Quelques faits :

  • L’accès aux produits agroalimentaires canadiens était l’une des principales avancées pour le Canada dans le cadre de l’AECG.
  • Les barrières techniques et non tarifaires excluent effectivement une partie importante des exportations agroalimentaires canadiennes du vaste marché de l’Union Européenne (UE).
  • Depuis l’entrée en vigueur de l’accord, les exportations de l’UE au Canada ont augmenté de plus de 10%, tandis que les exportations agroalimentaires canadiennes ont diminué du même montant, portant ainsi le déficit commercial à 3,5 milliards de dollars en faveur des exportateurs de l’UE.
  • Le marché de l’UE présente des opportunités considérables pour les exportateurs de produits agroalimentaires canadiens et, grâce à l’AECG, le potentiel de générer des exportations supplémentaires de 1,5 milliard de dollars par an.
  • Tandis que certaines exportations de céréales de l’Est du Canada vers l’UE ont augmenté, le total des exportations de blé dur en Italie, l’une des principales exportations de céréales du Canada vers l’UE, a été réduit de moitié depuis l’introduction de la réglementation italienne en matière d’étiquetage obligatoire du pays d’origine
  • Les exportations canadiennes de porc et de bœuf ont augmenté respectivement de 107% et 113% entre 2017 et 2018. Ces pourcentages de croissance sont impressionnants mais
  • commencent à des niveaux d’exportations très bas et qui restent bien en deçà du potentiel
  • Il reste encore beaucoup de travail à faire pour que les exportateurs canadiens de produits agroalimentaires puissent tirer pleinement parti de l’accord. Ces travaux incluent la reconnaissance mutuelle des systèmes de traitement de la viande et la mise au point de protocoles de vérification des pratiques de production animale, la réglementation mal alignée en matière d’intrants en production végétale, une évaluation plus prévisible et plus rapide des technologies de semences et la garantie que les exigences en matière d’étiquetage du pays d’origine ne soient pas appliquées de manière restrictive pour le commerce.

CITATIONS:

« Lors de la signature de l’AECG, on avait promis aux fermiers, producteurs et exportateurs agroalimentaires un moyen d’accroître leurs exportations de milliards de dollars par an. Si nos membres restent optimistes quant aux promesses de l’AECG, nous attendons toujours un véritable accès au marché de l’UE deux ans après sa mise en œuvre. En fait, nos exportations devraient être bien plus élevées, en particulier alors que nous avons un avantage sur nos compétiteurs qui eux n’ont toujours pas d’accord de libre-échange avec l’UE.”

« Les mécanismes de l’AECG étaient censés empêcher les barrières non tarifaires d’entraver les échanges et faire en sorte que les parties respectent leurs engagements. Au lieu de cela, avec des barrières non tarifaires toujours en place, un accès commercial viable reste difficile à atteindre. Le temps est venu pour les législateurs canadiens et européens d’honorer l’accord négocié et d’obtenir les résultats promis. »

– Dan Darling Président, Alliance canadienne du commerce agroalimentaire

Les membres de l’ACCA, qui représente les agriculteurs, les éleveurs et les fabricants de produits alimentaires orientés vers l’exportation, contribuent chaque année près de 100 milliards de dollars à l’économie canadienne et représentent un million d’emplois dans les zones urbaines et rurales de toutes les régions du pays.

-30-

L’ACCA est le porte-parole des exportateurs canadiens de produits agroalimentaires et représente les 90 pour cent d’agriculteurs qui dépendent du commerce international, ainsi que les éleveurs, les producteurs, les fabricants et les exportateurs de produits agroalimentaires qui souhaitent assurer la croissance de l’économie par un meilleur accès aux marchés internationaux. Les industries représentées sont celles du bœuf, du porc, de la viande, des grains, des céréales, des légumineuses, du soya et du canola de même que celles du sucre, du malt et de la transformation des aliments. Les secteurs représentés par l’ACCA génèrent 90 pour cent des exportations de produits agroalimentaires canadiens et soutiennent plus d’un million d’emplois en milieux rural et urbain dans tout le Canada.

Pour plus d’informations, veuillez communiquer avec :

Claire Citeau

Directrice générale

Tél.: 613-560-0500 / C: 613-266-9104

cciteau@cafta.org

Click here to read the English version : http://cafta.org/wp-content/uploads/2019/09/News-Release-CETA-2-years-later.pdf

Source : ACCA

Retour en haut


UNE PROPOSITION D’AMENDEMENTS – EXIGENCES RELATIVES AUX CATÉGORIES DES CARCASSES DE BŒUF, DE BISON ET DE VEAU AU CANADA

9 septembre 2019 – L’Agence canadienne de classement du bœuf (ACCB) est responsable de la prestation du service de classement des carcasses de bœuf, de bison et de veau au Canada. Les noms des catégories de classement et les normes de qualités pour ces carcasses figurent dans le document intitulé «Document sur les exigences relatives à la classification des carcasses de bœuf, de bison et de veau».

Veuillez trouver ci-dessous le lien : http://www.beefgradingagency.ca/news/Grades%20Document%20-%20E%20-%20June%202018.pdf

L’ACCB est également responsable de l’administration de ce document, y compris de la gestion courante et des propositions de modification du document lorsqu’elles se présentent. Veuillez trouver la proposition de premier amendement sur le poids de la carcasse de veau publiée ici pour commentaires du public pendant 60 jours : Proposed Amendment – veal weight – fr.pdf

Soumettez vos commentaires par email à: cbga@telus.net

Source : CBGA

Click below to screen CCA’s last newsletter (en anglais seulement)

Source : CCA

Retour en haut


BOUVILLON :

DÉCLARATION DE PRIX

À compter du lundi 23 septembre 2019, tout producteur de bouvillon ayant conclu une vente peut demander ses numéros d’autorisation 1 mois avant la date prévue du chargement à l’agence de vente des PBQ. Également, les prix de ventes moyens pourront être publiés de manière anonyme sur le site extranet sous l’onglet « Informations sur les marchés ».

Ces informations pourront être utiles à l’ensemble des producteurs dans le cadre de négociations avec les acheteurs.

Source : PBQ

Retour en haut


FONDS DE PROMOTION ET PUBLICITÉ

Le comité de mise en marché des bouvillons d’abattage a approuvé deux demandes d’aide financière présentées par la Société des parcs d’engraissement du Québec (SPEQ) pour des projets de promotion dans le cadre du projet Partenaires Boeuf Québec.

Source : PBQ

Retour en haut


BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER : 

CONTRIBUTION SPÉCIALE POUR LA PRODUCTION ET LA MISE EN MARCHÉ DES BOVINS DE RÉFORME

Le comité de mise en marché des bovins de réforme et veaux laitiers (CMMBR) a décidé de prolonger la suspension de la contribution spéciale pour la production et la mise en marché de 3,20 $ par bovin de réforme mis en marché jusqu’au 31 décembre 2020 inclusivement.

Source : PBQ

Retour en haut


CONTRIBUTION SPÉCIALE POUR LE FONDS DE GARANTIE DE PAIEMENT DES BOVINS DE RÉFORME ET VEAUX LAITIERS

Le CMMBR a décidé de suspendre la perception de la contribution spéciale pour le Fonds de garantie de paiement de 0,1 % du montant de vente pour chaque bovin de réforme et veau laitier mis en marché à compter du 1er janvier 2020.

Source : PBQ

Retour en haut


RENCONTRE AVEC LE CENTRE D’INSÉMINATION ARTIFICIELLE DU QUÉBEC

Le comité exécutif et le président du comité de mise en marché des bovins de réforme et veaux laitiers ont rencontré les représentants du Centre d’insémination artificielle du Québec (CIAQ) le 3 octobre dernier. Le CIAQ a présenté les tendances d’utilisation de la semence de boucherie dans les troupeaux laitiers ainsi que leurs projections pour les prochaines années. Il a également été question du projet «Évaluation et information sur les bénéfices à l’utilisation de semences de bovins de boucherie pour la production de veaux laitiers», réalisé par Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ).

Les PBQ et le CIAQ ont également discuté de possibilités de partenariats afin d’appuyer les producteurs souhaitant utiliser de la semence de taureaux de boucherie lors de l’insémination de vaches laitières. Les discussions se poursuivront dans les prochains mois alors qu’une revue de littérature concernant cette pratique est en cours de rédaction de même qu’une étude technico-économique.

Source : PBQ

Retour en haut


VEAU DE GRAIN :

PROGRESSION DE LA CERTIFICATION DES FERMES : 81 %!

 

À LIRE AUSSI : INVITATION À LA JOURNÉE INPACQ VEAUX DE LAIT

Source : PBQ

Retour en haut


VEAU DE LAIT :

INVITATION À LA JOURNÉE INPACQ VEAUX DE LAIT

La Journée INPACQ Veaux de lait aura lieu le jeudi 28 novembre 2019 au Best Western Hôtel Universel de Drummondville à compter de 9 h 30. La programmation inclut notamment des conférences portant sur la santé des veaux mâles, l’immunité des veaux, le risque d’infection par la Salmonella Dublin et la détection de la pneumonie chez les veaux.

La journée est offerte gratuitement aux producteurs de veaux de lait et aux étudiants. Le coût d’entrée pour les autres producteurs agricoles est de 25 $ par personne et, pour les intervenants, de 40 $ par personne.

Si vous effectuez votre inscription avant le 20 novembre 2019, le dîner sera inclus. Après cette date, nous ne pouvons vous garantir un dîner sur place.

Pour vous inscrire :

Quoi : Journée INPACQ Veaux de lait

Quand : 28 novembre 2019, dès 9 h 30

Où : Best Western Hôtel Universel, 915, rue Hains, Drummondville

Source : PBQ

Retour en haut


VEAU D’EMBOUCHE :

CONCOURS DES MEILLEURS VENDEURS DU CIRCUIT DES ENCANS SPÉCIALISÉS

De gauche à droite : Gilles Laverdière (MAPAQ), Bernard Doré (président du comité bovins de boucherie du CRAAQ), André Beaumont (comité conjoint des races de boucherie), Eve Martin (directrice de mise en marché des veaux d’embouche), Louise Carignan & Martin Trudel (Transport Martin Trudel), Claude & Martin Lavigne (Ferme Claumar SENC), Luc & François Cloutier (Ferme Clémoise SENC), Lise Thériault & René Gagnon (Les élevages Vincent Gagnon inc), Germain Goulet & sa femme (Germain Goulet), Jérôme Dancause (Ferme Lavoie-Dancause), Hélène Grondines (CRAAQ), Carole Isabelle & Luc Dubois (Ferme Ibois), André Lamontagne (Ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec) et Élizabeth Lavoie (Ferme Lavoie-Dancause).

 

Lors du Congrès Bœuf, qui a eu lieu le 11 octobre 2019 à Victoriaville, les participants ont pu aborder différents thèmes, dont les progrès de la génomique, l’avenir de la sélection génétique et les bénéfices d’une telle pratique. La gestion des pâturages et la maîtrise de la production fourragère ont également fait partie des discussions.

Pour une sixième année consécutive, le Circuit des encans spécialisés a dévoilé les lauréats du concours des meilleurs vendeurs pour la saison 2018-2019.

Voici les finalistes ainsi que les gagnants pour chacune des six catégories :

Les PBQ sont fier partenaire financier de cet événement annuel.

À LIRE AUSSI : FORMATION « GÉRER AVEC SUCCÈS UN ENCLOS D’HIVERNAGE »

Source : PBQ

Retour en haut


BIEN-ÊTRE ANIMAL :

FORMATION « GÉRER AVEC SUCCÈS UN ENCLOS D’HIVERNAGE »

  • ALMA
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Alma
      801, chemin du Pont-Taché Nord
      Alma (Québec) G8B 5W2
    • Inscription obligatoire
  • L’ASSOMPTION
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, L’Assomption
      867, boulevard l’Ange-Gardien
      L’Assomption (Québec) J5W 1T3
    • Inscription obligatoire
  • CAPLAN
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Caplan
      34, boulevard Perron Ouest
      Caplan (Québec) G0C 1H0
    • Inscription obligatoire
  • GATINEAU
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Gatineau
      999, rue Dollard
      Gatineau (Québec) J8L 3E6
    • Inscription obligatoire
  • NICOLET
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Nicolet
      460, boulevard Louis-Fréchette
      Nicolet (Québec) J3T 1Y2
    • Inscription obligatoire
  • RIMOUSKI
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Rimouski
      350, boulevard Arthur-Buies
      Rimouski (Québec) G5L 5C7
    • Inscription obligatoire
  • ROUYN-NORANDA
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Rouyn
      180, boulevard Rideau
      Rouyn-Noranda (Québec) J9X 1N9
    • Inscription obligatoire
  • SAINT-HYACINTHE
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h
    • ITA Saint-Hyacinthe
      3230, rue Sicotte
      Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 2M2
    • Inscription obligatoire
  • SHERBROOKE
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Sherbrooke
      4260, boulevard Bourque
      Sherbrooke (Québec) J1N 2A6
    • Inscription obligatoire
  • SAINTE-MARIE
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Sainte-Marie
      675, route Cameron, bureau 100
      Sainte-Marie (Québec) G6E 3V7
    • Inscription obligatoire
  • VICTORIAVILLE
    • Lundi 9 décembre 2019, 9 h à 16 h (en visioconférence)
    • MAPAQ, Victoriaville
      767, boulevard Pierre-Roux Est
      Victoriaville (Québec) G6T 1S7
    • Inscription obligatoire

Source : PBQ

Retour en haut


QUALITÉ :

Source : PBQ

Retour en haut


RÉGIONS :

ESTRIE :

INVITATION À LA JOURNÉE D’INFORMATION SUR LA PRODUCTION DE VIANDE DE PÂTURAGE

La journée d’information sur la production de viande de pâturage se tiendra le 14 novembre prochain au Complexe Steve L. Elkas à Sherbrooke. Entre 150 et 200 participants sont attendus pour cette troisième édition.

Au programme :

  • Quatre conférences de M. Joel Salatin, propriétaire de la Ferme Polyface en Virginie, éditeur du Stockman Grass Farmer et conférencier de renommée internationale
  • Témoignage d’un producteur de porcs de pâturage
  • Témoignage d’une productrice de bouvillons élevés à l’herbe
  • Conférence sur le contrôle des parasites chez les bovins et les porcins au pâturage par un parasitologiste de l’Université de Montréal
  • Conférence sur le logiciel de modélisation agricole intégré HOLOS, qui évalue les émissions de gaz à effet de serre
  • Atelier sur la mise en marché des viandes de pâturage

Pour vous inscrire : https://lepointdevente.com/billets/j-viandepaturage2019

Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie

Retour en haut


FORMATION « GÉRER AVEC SUCCÈS UN ENCLOS D’HIVERNAGE »

Pour la mesure Prime-Vert 4307 « Aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie », une formation sur les aménagements alternatifs est obligatoire pour les producteurs qui font application pour cette aide financière et pour les dispensateurs qui font le design des aménagements.

La prochaine formation aura lieu le 9 décembre dans les locaux du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec de Sherbrooke (dans la salle Léonel-Bombardier). Les coûts sont de 50 $ et la formation est donnée par visio-conférence par l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA).

 

Pour vous inscrire ou pour plus d’information : https://uplus.upa.qc.ca/formation/gerer-avec-succes-un-enclos-dhivernage-4/

Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie

À LIRE AUSSI : FORMATION « GÉRER AVEC SUCCÈS UN ENCLOS D’HIVERNAGE »

Retour en haut


FORMATION HOLOS : OUTIL D’AIDE À LA DÉCISION VISANT À DIMINUER VOS ÉMISSIONS DE GAZ À EFFET DE SERRE

Vous aimeriez connaître les effets de la gestion de votre exploitation sur vos émissions de gaz à effet de serre (GES)? Holos est un outil informatique permettant aux producteurs canadiens et leurs conseillers d’explorer différentes alternatives de gestion et leurs effets sur les émissions de GES. À titre d’exemples, quels seraient les impacts de l’amélioration de la qualité de l’alimentation de votre troupeau ou, encore, de l’augmentation du taux de sevrage de vos veaux? L’interprétation des résultats du modèle fait également partie de la formation.

Pour vous inscrire : https://uplus.upa.qc.ca/formation/holos-une-aide-pour-faire-des-choix-environnementaux/

Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie

Retour en haut


VBP+ : UNE CERTIFICATION QUI ATTIRE LES PRODUCTEURS DE BOVINS DE L’ESTRIE

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que plusieurs producteurs de la région de l’Estrie ont reçu la certification VBP+ depuis la dernière parution : Érapolait, Tristan J. Sparkes, Boisé Sucré Ferme des Quatres-Vents et la Ferme Patry. Elles pourront ainsi afficher le logo VBP+ dans leur entreprise, en plus de recevoir un montant de 100 $ de la part des Producteurs de bovins de l’Estrie pour défrayer une partie des coûts de certification.

Une deuxième séance de formation réunissant une vingtaine de producteurs a été offerte le 2 octobre dernier, signe que la certification attire de nombreux producteurs. Si vous êtes intéressés par la formation, n’hésitez pas à contacter Mme Laurie-Anne Dubeau au 819 346-8905, poste 146.

Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie

À LIRE AUSSI : FÉLICITATIONS AUX NOUVEAUX PRODUCTEURS CERTIFIÉS VBP+

Retour en haut