INFOLETTRE

La Minute bovine : 24 avril 2020

ACTUALITÉ :

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LA FILIÈRE BOVINE SOLIDAIRE EN CE TEMPS DE CRISE

Alors que les banques alimentaires reçoivent une forte demande liée à la pandémie de la COVID-19, la filière bovine québécoise et canadienne s’est engagée à soutenir les communautés en contribuant en denrées alimentaires. Jusqu’à maintenant, plusieurs syndicats des producteurs de bovins du Québec ont fait un don de viande de veau ou de bœuf à des organismes de leur région (pour plus de détails, voir Nouvelles régionales).

Également, l’entreprise Cargill, qui transforme la majorité des bovins québécois à son usine de Guelph, a accepté de contribuer en faisant un don de 20 000 kg de bœuf haché à La Tablée des chefs qui offrira 1,5 million de repas de « pâté chinois solidaire » à travers la province. Cela a notamment été rendu possible grâce à la contribution de transformateurs et distributeurs alimentaires approchés par les organisations affiliées de l’UPA, dont Les Producteurs de bovins du Québec. De son côté, Le groupe Délimax-Montpak annonce le don de plus de 4000 livres de viande fraîche à la Mission Old Brewery.

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DES MESURES SUPPLÉMENTAIRES DÉPLOYÉES POUR LES PRODUCTEURS AGRICOLES

Dans le contexte actuel, La Financière agricole du Québec s’est engagée à démontrer un maximum de flexibilité dans la gestion de ses programmes de financement, d’assurances et de protection du revenu. Elle annonce donc le déploiement de mesures de soutien supplémentaires pour les producteurs agricoles.

En matière de financement :

  • Prêt pouvant atteindre 50 000 $ afin de soutenir le fonds de roulement
  • Devancement des paiements de subventions à l’investissement

En matière d’assurance et de protection du revenu :

  • Programme Agri-stabilité 
  • Date limite d’adhésion et date du paiement de la contribution repoussées au 3 juillet
  • Paiement provisoire passant de 50 % à 75 % des bénéfices du programme

Pour les détails, cliquez pour consulter le document.

Source : FADQ

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VIDÉO : LES PRODUCTEURS DE BOVINS DE L’EST DU CANADA DEMANDENT L’AIDE DU GOUVERNEMENT FÉDÉRAL 

À l’initiative de Beef Farmers of Ontario, les producteurs de bovins de l’est du Canada (Île-du-Prince-Édouard, Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Québec et Ontario) ont transmis un message vidéo à la ministre Marie-Claude Bibeau. Les demandes des producteurs visent à inviter le gouvernement à soutenir la filière afin de maintenir l’approvisionnement en bœuf pour les familles canadiennes. Ce positionnement des provinces de l’Est s’inscrit aussi dans le positionnement de la Canadian Cattlemen’s Association.

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QUALITÉ : 

RÉSULTATS DE LA CAMPAGNE D’ADHÉSION VBP+

Objectifs déterminés en début de campagne

Veau d’embouche : 75 producteurs pour un total de 7 500 vaches-veau

Bouvillon : 80 % du volume de production basé sur le volume 2019, soit 66 298 têtes


Source : PBQ

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NOUVELLES DE LA CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION  :

 

 

 

COVID-19 : MISE À JOUR D’AGRICULTURE ET AGROALIMENTAIRE CANADA

Général : Le 15 avril 2020, le premier ministre a annoncé que le gouvernement du Canada rendra accessible le Compte d’urgence pour les entreprises canadiennes aux entreprises qui ont cumulé entre 20 000 $ et 1,5 million de dollars en masse salariale en 2019. Cette nouvelle fourchette remplace la précédente, qui était de 50 000 $ à 1 million de dollars. Cela aidera les petites entreprises à couvrir leurs coûts d’exploitation qui ne peuvent pas être reportés.

Le premier ministre a également annoncé une aide financière pour les travailleurs à bas salaire travaillant dans les services essentiels. Cette aide sera fournie par les provinces et les territoires et ce sont eux qui décideront qui y aura droit. Du point de vue du gouvernement du Canada, les travailleurs qui gagnent moins de 2 500 $ par mois et qui travaillent dans les services essentiels auraient droit à ce supplément de salaire.

Un nouveau financement a été annoncé pour l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) : Le gouvernement canadien a annoncé l’octroi de 20 millions de dollars à l’ACIA pour raffermir les inspections alimentaires et assurer la sécurité des aliments. Cela permettra à l’ACIA de renforcer ses capacités, d’autoriser les heures supplémentaires, d’investir dans l’embauche et la formation afin d’augmenter le nombre d’inspecteurs. L’ACIA s’engage à maintenir les services essentiels et à mettre en place des plans pour assurer la continuité des services essentiels, ce que ce financement permettra de soutenir.

Travailleurs étrangers temporaires (TET) et main-d’œuvre : En ce qui concerne les 1 500 $ récemment annoncés par TET entrant pour aider à couvrir les coûts associés à la quarantaine, le gouvernement du Canada cherche à trouver le moyen le plus efficace de verser ces fonds, mais il note que les employeurs doivent respecter toutes les règles de quarantaine. Les fonds peuvent prendre un certain temps à parvenir aux employeurs, car le gouvernement doit s’assurer que les règles n’ont pas été enfreintes par ceux-ci.

Modification de la Prestation canadienne d’urgence (PCU) : les personnes peuvent gagner jusqu’à 1 000 $ par mois, tout en continuant à bénéficier de la PCU afin que les travailleurs soient incités à prendre des quarts de travail, le cas échéant.

Travailleurs techniques entrant au pays : les personnes travaillant dans des infrastructures essentielles sont exemptées des fermetures de frontières et, dans certaines circonstances, les personnes entrant au Canada pour travailler sur des machines liées aux services alimentaires sont exemptées d’une quarantaine (14 jours). Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) travaille à clarifier la situation avec l’Agence de la santé publique du Canada afin d’obtenir plus de précisions.

Chaîne d’approvisionnement agricole internationale : La ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Mme Marie-Claude Bibeau, s’est entretenue avec son homologue américain afin de souligner l’importance du commerce agricole et alimentaire transfrontalier. Le ministère de l’Agriculture des États-Unis et AAC collaborent et discutent des préoccupations, notamment la réduction de la capacité d’abattage.

L’Agence des services frontaliers du Canada a réduit les heures d’ouverture de 27 postes frontaliers à faible trafic. Cette mesure est entrée en vigueur le 15 avril 2020. AAC enverra les détails aux intervenants du secteur.

L’ambassade du Canada au Mexique est ouverte, notamment pour les demandes de permis de travail pour les industries essentielles comme l’agriculture.

Le Japon a reçu cette semaine l’assurance que les importations ne seront pas perturbées et que la circulation des produits agricoles se déroulera bien. La demande a diminué, car les restaurants ne sont pas ouverts.

Par l’intermédiaire de l’ambassade du Canada en Chine, la Canadian Cattlemen’s Association a eu confirmation de signes de rétablissement et d’augmentation de la capacité d’achats. Dans le secteur de la restauration, la reprise est de 50 %. Le Canada connaîtra encore des perturbations dans les villes de deuxième et de troisième classification en Chine ainsi qu’à propos de la logistique concernant les aliments frais, notamment les fruits et légumes. Toute personne voyageant en Chine doit subir des tests et pourrait devoir suivre des procédures de quarantaine.

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COVID-19 : LA CCA ORGANISE DES RASSEMBLEMENTS (FLY-INS) VIRTUELS POUR METTRE EN ÉVIDENCE LES IMPACTS DE LA COVID-19

La Canadian Cattlemen’s Association (CCA) organise des rassemblements (fly-ins) virtuels avec des députés, des sénateurs et des membres-clés du personnel ministériel concernant les impacts économiques de la COVID-19 sur les producteurs de viande bovine du Canada. Au cours de la semaine dernière, nous avons eu plusieurs réunions par vidéo et téléconférence avec des parlementaires, tels que le député Jim Carr, représentant spécial des Prairies, les critiques conservateurs pour l’agriculture, M. John Barlow (député) et Mme Lianne Rood (député), le critique néo-démocrate pour l’agriculture M. Alistair MacGregor (député) et le sénateur Rob Black.

Les représentants de la CCA en fly-in virtuel avec les députés et les critiques conservateurs pour l’agriculture,

M. John Barlow et Mme Lianne Rood.

 

Également, le vice-président des PBQ, M. Kirk Jackson, a rencontré virtuellement le député de Berthier-Maskinongé et porte-parole du Bloc québécois en agriculture, agroalimentaire et gestion de l’offre, M. Yves Perron.

Nous continuerons à avoir ces importantes conversations virtuelles pour nous assurer que nos demandes concernant la stabilité immédiate et à long terme de la chaîne d’approvisionnement en viande bovine sont communiquées au gouvernement du Canada.

Source : CCA

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ASSEMBLÉE PUBLIQUE DE L’INDUSTRIE BOVINE CANADIENNE (English only)

Cliquer ici pour consulter l’infolettre de la CCA du 10 avril (en anglais seulement)

Cliquer ici pour consulter l’infolettre de la CCA du 17 avril (en anglais seulement)

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER :

UTILISATION DES MÉDICAMENTS VÉTÉRINAIRES DANS L’INDUSTRIE BOVINE ET LAITIÈRE

Connaître les différences entre les États-Unis et le Canada pour une meilleure gestion des risques de résidus

Les PBQ et l’Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec ont produit un document à l’intention des intervenants et des producteurs de bovins de réforme et de veaux laitiers du Québec portant sur la question des résidus médicamenteux dans les carcasses. Le document intitulé Utilisation des médicaments vétérinaires : Indications autorisées et délais d’attente recommandés avant l’abattage des bovins au Canada et aux États-Unis vise principalement à :

  • simplifier l’accès aux informations nécessaires pour la gestion des résidus médicamenteux dans la viande;
  • favoriser l’utilisation judicieuse des médicaments, incluant les antibiotiques, en productions bovine et laitière;
  • assurer la production d’aliments procurant sécurité et satisfaction aux consommateurs.

Seuls les médicaments vétérinaires couramment utilisés dans l’industrie bovine et laitière au Canada sont répertoriés. Pour chaque médicament listé, l’ingrédient actif, le mode d’administration et le dosage sont indiqués. Les directives spécifiques aux exclusions et délais d’attente sont indiquées pour le Canada et les États-Unis. Rappelons que les normes de salubrité des carcasses en matière de résidus médicamenteux sont souvent différentes entre les États-Unis et le Canada. Conséquemment, un bovin vendu au Canada en respect de la réglementation canadienne sur les médicaments peut être condamné lors de l’inspection de la carcasse dans un établissement américain. Il est donc important de respecter les directives canadiennes concernant les délais d’attente à la suite de l’utilisation d’un médicament sans oublier l’impact des directives américaines.

La version imprimée du document sera disponible dans les cliniques vétérinaires et auprès des PBQ. Il est possible de se procurer une version électronique au lien suivant.

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN : 

VIDÉOCONFÉRENCES POUR LES PRODUCTEURS

Au cours des prochaines semaines, l’agence de vente des veaux de grain organisera des vidéoconférences à l’attention des producteurs afin de présenter un état des marchés actuels. De plus, ces rencontres auront comme objectif de répondre à tout questionnement face à la situation des abattoirs, au coût de production ou à l’assurance stabilisation des revenus agricoles. Le but de ces vidéoconférences est aussi de favoriser les échanges entre producteurs, élus et employés des PBQ.

Pour se brancher à la vidéoconférence, les participants auront besoin d’un ordinateur avec micro et caméra OU d’une tablette OU d’un téléphone intelligent (iPhone ou Android).

Producteurs de veaux de grain, restez à l’affût de votre boîte courriel où une invitation vous sera bientôt transmise!

 

 

Source : PBQ

 

À LIRE AUSSI : RAPPORT DES ACTIVITÉS HEBDOMADAIRES

À LIRE AUSSI : UTILISATION DES MÉDICAMENTS VÉTÉRINAIRES DANS L’INDUSTRIE BOVINE ET LAITIÈRE

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VEAU DE LAIT :  

RAPPORT DES ACTIVITÉS HEBDOMADAIRES

La crise sanitaire du COVID-19 a engendré beaucoup de volatilité dans les marchés. Dans ce contexte d’incertitude, les agences de vente des veaux de lait et des veaux de grain ont décidé de tenir les producteurs informés de la situation. Toutes les semaines, un rapport de suivi des activités est conçu et envoyé par courriel aux producteurs. Ce dernier retrace l’évolution des prix de marché, les nouvelles des secteurs et les activités des deux agences de vente. Les producteurs de veaux sont invités à consulter leur courriel afin de se tenir informés. Pour plus d’informations, contactez l’agence de ventes au 450-679-0540, poste 8263.

 

Source : PBQ

 

À LIRE AUSSI : UTILISATION DES MÉDICAMENTS VÉTÉRINAIRES DANS L’INDUSTRIE BOVINE ET LAITIÈRE

 

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VEAU D’EMBOUCHE :  

CAMPAGNE D’ACHAT LOCAL

Lors du lancement du site Le Panier bleu, l’UPA a systématiquement inscrit les fermes de veaux d’embouche qui mettent en marché à la ferme, répertoriées sur le site www.boeufquebec.com.

 

Si vous souhaitez inscrire votre ferme de veaux d’embouche au répertoire, contactez l’agence de vente à l’adresse pbq@upa.qc.ca ou au 450-679-0540, poste 8287.

 Source : PBQ

À LIRE AUSSI : RÉSULTATS DE LA CAMPAGNE D’ADHÉSION VBP+

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BOUVILLON :

FAITS SAILLANTS DU COMITÉ DE MISE EN MARCHÉ

Le comité de mise en marché des bouvillons d’abattage (CMMBA) a tenu une réunion le 9 avril dernier et il a été principalement question des difficultés actuelles du marché, de la baisse des prix et du volume vendu.

Également, les membres du comité ont discuté de la récente initiative gouvernementale pour promouvoir les produits d’ici, Le Panier bleu. Le CMMBA salue l’initiative et souhaite qu’elle contribue à changer le comportement des consommateurs lors de l’achat de produits alimentaires.

Le CMMBA souhaite profiter de la conjoncture favorable créée par cette initiative pour développer une stratégie afin d’augmenter la valeur des découpes de bouvillons du Québec chez les détaillants. Ce type d’initiatives correspond à des actions jugées prioritaires identifiées dans la planification stratégique de la filière bœuf. Étant bien conscient que cela ne réglera pas la problématique des capacités d’abattage limitées au Québec, le CMMBA souhaite cibler des initiatives porteuses (ex. : certification Aliments du Québec, Bœuf Québec, Famille Fontaine et Bœuf Gaspésie, etc.) et travailler à les optimiser.

Source : PBQ

À LIRE AUSSI : RÉSULTATS DE LA CAMPAGNE D’ADHÉSION VBP+

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NOUVELLES RÉGIONALES :  

ABITIBI-TÉMISCAMINGUE : 

LE SYNDICAT DES PRODUCTEURS DE BOVINS DE LA RÉGION REMPORTE LE PRIX DE LA RELÈVE AGRICOLE

La Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ) décernait le prix Relève agricole qui permet de souligner l’implication de gens et d’organisations envers l’établissement et la formation de la relève en agriculture. Les gagnants de ce prix œuvrent auprès de la relève afin de l’accompagner et la soutenir.

Le comité organisateur du congrès ainsi que les gagnants.

Ce prix a été décerné au Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue pour le programme relève. Le Syndicat a instauré ce programme en 2019 afin d’aider la relève à démarrer une entreprise bovine. Les producteurs et productrices ont cru au projet, car ils ont confiance dans leur relève. À preuve, ils ont fourni une vache à un prix moindre, qu’ils financent pendant six ans. De plus, deux mentors sont attitrés à la relève en démarrage. La solidarité des producteurs et productrices de bovins envers ce projet est le gage de sa réussite.

Source : Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue 

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CHAUDIÈRE-APPALACHES : 

9 AVRIL 2020 – LES PRODUCTEURS DE BOVINS DE LA RÉGION REMETTENT PLUS DE 5 000 $ AUX BANQUES ALIMENTAIRES

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ESTRIE :  

LES PRODUCTEURS LIVRENT 12 550 $ DE VIANDE ET AUTRES PRODUITS LOCAUX AUX BANQUES ALIMENTAIRES DE L’ESTRIE 

Geneviève Côté, directrice de Moisson Estrie et

Pauline Bouffard, productrice de bovins et copropriétaire de la Boucherie Face de Bœuf

 

S’associant à une initiative des Producteurs de bovins de l’Estrie, la Fédération de l’UPA-Estrie et ses autres affiliés remettent aujourd’hui 656 kg (1450 livres) de viande d’une valeur de 6 150 $ à Moisson Estrie. À cette contribution se sont ajoutées celles de la Fédération de l’UPA-Estrie, des Agricultrices de l’Estrie, du Syndicat de la relève agricole de l’Estrie, ainsi du Syndicat local de l’UPA du Val-St-François et de Sherbrooke. Toute la viande provient de la Boucherie Face de bœuf qui a aussi contribué au don commun. Les banques alimentaires et les autres organismes fournissant de la nourriture aux moins nantis ont un grand besoin d’aide en cette période de pandémie qui chamboule la vie de toute la population. Moisson Estrie sait où sont les besoins et saura répartir ce don dans son réseau de 47 organismes desservis sur tout le territoire estrien.

 Source : Fédération de l’UPA-Estrie

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GASPÉSIE-LES ÎLES : 

LE SYNDICAT DES PRODUCTEURS DE BOVINS DE LA RÉGION ORGANISE LE DON DE QUATRE VACHES AUX BANQUES ALIMENTAIRES

Le Syndicat des producteurs de bovins de la Gaspésie-Les Îles, en partenariat avec les MRC de son territoire, organise actuellement le don de quatre vaches pour les banques alimentaires. Deux entreprises, la Ferme Natibo ainsi que la Ferme Jean-François Charest ont offert gratuitement ou à faible coût les animaux en question. L’entreprise Transport d’animaux de la Gaspésie absorbera les coûts de transport, alors que les MRC, en offrant un montant forfaitaire, viendront combler une partie des coûts d’abattage et de transformation. En plus de la coordination de l’action, le syndicat pour sa part absorbera les coûts supplémentaires. Les producteurs de bovins de la Gaspésie-Les Îles sont heureux de s’associer au milieu municipal afin de nourrir les familles de la région qui sont plus vulnérables.

Source : Syndicat des producteurs de bovins de la Gaspésie – Les Îles

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LANAUDIÈRE :

LES PRODUCTEURS DE BOVINS DE LA RÉGION FERONT LE DON DE 1000 $ EN VIANDE BOVINE À L’ORGANISME MOISSON LANAUDIÈRE

Les Producteurs de bovins de Lanaudière feront le don de 1000 $ en viande bovine à l’organisme Moisson Lanaudière pour contribuer aux banques alimentaires en ces temps de grande demande. La moitié de la viande est de la viande de veau de grain financée par le Fond de promotion des producteurs de veau de grain du Québec et l’autre moitié de la viande de bœuf haché financée par le syndicat.

Source : Les Producteurs de bovins de Lanaudière

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MAURICIE : 

UN COUP DE POUCE À MOISSON MAURICIE/CENTRE-DU-QUÉBEC

Compte tenu des besoins actuellement criants des banques alimentaires, les Producteurs de bovins de la Mauricie et la Relève agricole de la Mauricie ont fait un don équivalent à 2 000 $ en viande de bœuf à Moisson Mauricie/Centre-du-Québec. Chaque mois, Moisson Mauricie/Centre-du-Québec aide 25 538 personnes, dont 8 045 enfants.

Source : Les Producteurs de bovins de la Mauricie

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