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La Minute bovine : mars 2024

 

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Nouvelles de La Financière agricole du Québec

Nouvelles régionales

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COUP D’ŒIL SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU

 

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BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE

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ÉVÉNEMENTS À VENIR

Filière bœuf et veau

Les producteurs qui ne sont pas délégués par leur région doivent confirmer leur présence en communiquant avec Mme Annie Provost‑Savoie au 450 679-0540, poste 8287, ou par courriel au pbq@upa.qc.ca.

Source : PBQ

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C’est le temps de s’inscrire : Garder ses employés, ce n’est pas sorcier!

La durabilité des fermes, c’est un tout. Pour être durable, il faut prendre en compte tous les éléments et regarder à long terme. Votre ferme est-elle équipée pour relever les défis économiques, environnementaux, sociaux et liés au bien-être animal? Pour y arriver, il faudra vous entourer des bonnes personnes, mais surtout de bons employés. Mais comment faire pour les motiver et les garder longtemps au sein de votre entreprise?

Dans cette conférence, on vous présentera des stratégies et les réponses à vos questions afin de vous aider à planifier votre approche de rétention auprès de vos travailleurs.

Le 9 avril prochain, dès 19 h, laissez Omar Sandoval vous dévoiler sa recette secrète pour la rétention de vos employés, qu’ils soient locaux ou travailleurs étrangers temporaires (TET).

 

 

Quelques mots sur le formateur

Membre de l’Ordre des agronomes du Québec, Omar Sandoval compte plus de 20 ans d’expérience dans le domaine de la production bovine et laitière. Il détient un baccalauréat en agronomie avec une spécialisation en zootechnie de l’Université industrielle de Santander en Colombie, ainsi qu’un certificat en gestion et conformation de PME dans le secteur zootechnique de l’Université de Bologne (CEUB) à Bertinoro, en Italie.

Sensible aux défis que vivent les travailleurs étrangers et leurs employeurs, Omar a développé une approche d’accompagnement technique et humaine qui leur permet une intégration harmonieuse à l’équipe de la ferme. Coopérant volontaire avec l’UPA Développement international, il est également dispensateur de services-conseils pour le Réseau Agriconseils.

 

Source : PBQ

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Filière bœuf

Formation : connaître les découpes de bœuf

L’objectif de cette formation est de permettre à l’éleveur de bovins de spécialité de donner des directives à son boucher, d’être en mesure de mieux maximiser les coupes d’une carcasse de bœuf et de conseiller le client mangeur de viande. Cette formation ne vise pas à réaliser les découpes, mais plutôt d’avoir des connaissances à ce sujet.

Date : 4 avril et 11 avril 2024
Durée : 4 heures
Coût : 52 $
Où : en ligne

 

 

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ACTUALITÉS

Réorganisation au sein des Producteurs de bovins du Québec

La direction générale a annoncé les changements suivants au sein des ressources humaines des Producteurs de bovins du Québec :

  • Mme Eve Martin agit désormais à titre de directrice générale adjointe. Elle continuera d’assumer les responsabilités en lien avec les affaires économiques, en plus de soutenir les directeurs des agences de vente dans certains projets ainsi que la direction générale pour divers mandats.
  • Mme Cynthia Thivierge devient directrice finances et administration.
  • Louis Blouin devient directeur mise en marché bovins de réforme et veaux laitiers à temps plein.
  • M. Yannick Sauvé devient directeur mise en marché bouvillons d’abattage à temps plein.

De façon temporaire :

    • M. Blouin soutiendra les opérations de ventes du secteur bouvillon, en l’absence de M. Sauvé, et il terminera le travail sur la refonte du règlement de mise en marché des bouvillons et la convention avec les acheteurs.
    • Mme Marie-Claude Dubuc épaulera le secteur pour le secrétariat du comité de mise en marché et de négociation bouvillon d’abattage.
  • Mme Laurie Noiseux devient directrice mise en marché veaux d’embouche.
    • Mme Anaïs Gingras donnera un coup de main pour le secrétariat du comité de mise en marché et de négociation veau d’embouche en plus de s’occuper du secrétariat du secteur bovin de réforme
  • M. Julien Levac Joubert devient directeur projets marketing et relations publiques. Il s’occupera, entre autres, des communications externes, des activités de promotion et marketing pour la certification Bœuf du Québec, en plus d’être conseiller auprès du président et du directeur général. Il continuera également de soutenir la direction affaires corporatives et syndicales dans ses diverses activités.
  • Mme Joelle Forest conserve son poste de technicienne administrative pour les agences de vente des bouvillons, veaux d’embouche et bovins de réforme et veaux laitiers et travaillera sous la supervision de Mme Marie-Claude Dubuc.

Ces changements sont entrés en vigueur le 4 mars dernier. Une période de transition sera nécessaire pour l’implantation totale des modifications afin d’assurer la continuité de tous les dossiers. La direction générale estime que ces changements seront bénéfiques pour l’ensemble de l’organisation autant pour le personnel des PBQ que les producteurs. .

Source : PBQ

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Une activité de formation très courue

Près de 100 élus, secrétaires régionaux et employés ont participé à une formation élargie des Producteurs de bovins du Québec, le 4 mars dernier à Drummondville. Les participants ont assisté à une présentation portant entre autres sur la gouvernance. Le président des PBQ, M. Jean-Thomas Maltais, Me Nathan Williams, avocat chez Williams avocats & Conseils et Mme Marie‑Claude Dubuc, directrice affaires syndicales et corporatives des PBQ ont abordé la question des lois qui régissent les PBQ, sa structure et les rôles et responsabilités de ses différentes instances. Les enjeux éthiques et la déontologie entourant la fonction d’élu ont également été abordés.

La journée s’est poursuivie avec des présentations portant sur le travail accompli par les PBQ en matière de communication et de vie syndicale, de sécurité du revenu et des programmes qualité. L’activité s’est conclue autour d’un cocktail.

Source : PBQ

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Le Québec bien représenté à l’assemblée générale annuelle de l’ACB

Une délégation des Producteurs de bovins du Québec s’est rendue à Ottawa afin de participer à l’assemblée générale annuelle de l’Association canadienne des bovins (ACB), du 19 au 21 mars. MM. Philippe Alain, vice-président, et Kirk Jackson, membre du comité exécutif, accompagnés de M. André Roy, directeur général, et de Mme Eve Martin, directrice générale adjointe, ont pris part à cet important événement qui réunit des représentants d’associations provinciales membres pour déterminer la politique de l’industrie.

L’assemblée permet également à l’ACB de rencontrer des ministres, des députés, des sénateurs et d’autres personnes influentes de l’industrie lors d’une réception annuelle tenue près de la Colline du Parlement et de discuter avec eux d’enjeux de l’industrie.

Source : PBQ

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La Table ronde canadienne sur le bœuf durable fera un arrêt à Montréal

La Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD) tiendra son assemblée semi-annuelle à Montréal les 10 et 11 avril 2024. Dans le cadre de cet événement, Les Producteurs de bovins du Québec organiseront des visites de fermes pour tous les participants, le 10 avril. Les visites débuteront à la Ferme Guayclair Inc. et se poursuivront en après-midi aux Fermes Desrosiers. Pour la période du dîner, les PBQ offriront un cocktail à tous les participants.

Rappelons que la TRCBD est un regroupement de partenaires de l’industrie du bœuf de la production à la vente aux consommateurs. La TRCBD promeut la chaîne de valeur du bœuf durable en mesurant les progrès de chaque acteur par le développement de normes, la certification, la mise en œuvre de projets et en communiquant ces progrès aux consommateurs.

L’assemblée semi-annuelle est ouverte aux non-membres. Il est possible de s’inscrire ici.

Source : PBQ

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Les PBQ participent au 3e Sommet agroenvironnemental

Plus de 230 producteurs agricoles, intervenants du milieu et chercheurs ont participé au Sommet agroenvironnemental Investir dans l’action, tenu les 28 et 29 février derniers au Centre des Congrès de Lévis. Le président des PBQ, M. Jean-Thomas Maltais, était présent, de même que les agronomes Nathalie Côté, directrices des affaires agronomiques, et Sirine El Hamdaoui, conseillère environnement, santé et bien-être animal, pour les PBQ.

Le sommet a permis de faire le point sur les actions entreprises en agroenvironnement au cours des cinq dernières années et sur les investissements requis pour répondre adéquatement à l’urgence d’agir en plus de généraliser le virage agroenvironnemental déjà entamé, tout en assurant la rentabilité des fermes. Il s’est terminé par une déclaration commune dans laquelle les différents acteurs affirment vouloir agir en faveur d’une agriculture plus résiliente face aux conditions adverses que sont les changements climatiques et la perte de biodiversité, en plus d’être plus respectueuse de l’environnement.

Source : PBQ

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Une ferme de veaux d’embouche lauréate du Prix relève Sollio

Crédit photo: Christophe Champion

 

La Ferme Rodrigue de Beauceville est l’une des quatre entreprises gagnantes du Prix relève Sollio 2023-2024. Il s’agit de la première fois qu’une production vache-veau se distingue depuis la création de ce prix, il y a plus de 20 ans. Les copropriétaires, Francis Rodrigue et Isabelle Bolduc, élèvent un troupeau de 115 vaches en gestion intensive des pâturages ainsi que des baby beef nourris à l’herbe. Leur entreprise, démarrée en 2015, applique les techniques les plus à jour et les équipements les plus modernes pour améliorer leur production.

Les lauréats du Prix relève Sollio ont été couronnés lors d’une soirée gala clôturant sa 102e assemblée générale annuelle, le 29 février dernier.

Une vidéo sur la Ferme Rodrigue est disponible sur YouTube, ainsi qu’un article dans Le Coopérateur.

Source : Sollio

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Fonds d’action à la ferme pour le climat : nouvel appel de candidatures

L’Association canadienne pour les plantes fourragères a annoncé l’ouverture des demandes de financement pour les projets 2024 dans le cadre du Fonds d’action à la ferme pour le climat.

Doté d’un budget de 200 M$ à l’échelle canadienne, ce fonds servira à la mise en œuvre de systèmes de pâturage intensifs et à l’amélioration des pratiques de semis des pâturages.

Le premier appel de candidatures a eu lieu du 8 au 15 mars et le deuxième appel de candidatures se déroulera du 1er au 30 avril.

 

 

Source : CQPF

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Dernière chance de participer à l’enquête sur la production canadienne vache-veau

Vous avez jusqu’au 31 mars pour répondre au sondage du Beef Cattle Research Council (BCRC) sur la production canadienne vache-veau. L’enquête sur la production canadienne vache-veau de 2023 est un sondage en ligne visant à recueillir des données qui mettront en évidence les tendances à long terme relatives aux méthodes de production et à l’efficacité. La collecte d’informations crédibles auprès des éleveurs de bovins de boucherie permet au BCRC de déterminer les priorités de recherche et les lacunes en matière d’information, de développer des références provinciales et de progressivement examiner les changements qui ont une incidence sur les fermes et les exploitations. Les résultats seront publiés sur www.BeefResearch.ca en 2024.

 

 

Source : BCRC

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

Consultation du secteur bovin de réforme et veau laitier

Lors des assemblées générales annuelles régionales (AGR), une consultation s’est tenue sur la modification de la vocation du Fonds pour le développement de la mise en marché des bovins de réforme (Fonds).

Ce Fonds avait été créé en 2004 par Les Producteurs de bovins du Québec pour financer la mise en place ou le fonctionnement de l’entreprise commerciale Levinoff-Colbex et disposait, en date du 30 novembre 2023, d’un solde positif d’environ 2,6 M$.

Les producteurs inscrits à l’atelier bovins de réforme et veaux laitiers lors des AGR devaient se prononcer sur la réaffectation des sommes contenues dans ce Fonds pour financer et mettre en place des projets en développement durable et réduction de gaz à effet de serre, conditionnellement à la radiation de la dette des PBQ envers Investissement Québec.

La proposition de modification règlementaire a été adoptée à la majorité par les producteurs présents en AGR. La proposition sera présentée lors de l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec les 26 et 27 mars prochains.

Source : PBQ

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Horaire des encans réguliers – lundi 1er avril

Tous les encans seront ouverts selon leur horaire habituel ce lundi 1er avril.

Source : PBQ

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Mieux comprendre le marché des veaux croisés et maximiser les revenus de vos Jersey

Le plan de saillie pour un troupeau laitier est soumis plus que jamais au mouvement des marchés. Jersey Québec et Les Producteurs de bovins du Québec se sont unis afin de proposer un webinaire aux producteurs de race Jersey pour mieux comprendre comment l’offre et la demande ont évolué dans les dernières années et comment maximiser le potentiel de chaque vache afin d’augmenter la rentabilité de l’entreprise. Le webinaire comporte quatre parties :

  • Valorisation des veaux laitiers par la filière québécoise du veau lourd;
  • Portrait des marchés et des éléments à considérer lors du croisement avec la race Jersey;
  • Témoignages : M. Pierre‑Luc Nadeau, président du comité de mise en marché des veaux de lait et Mme Jany Lemieux-Brisson, productrice de race Jersey;
  • Période de questions et échanges.

 

 

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT

RegiVeau – Enfin disponible!

Avis aux producteurs de veaux de grain et de veaux de lait : RegiVeau est maintenant disponible sur Google Play Store et Apple Store. Contactez-nous ou découvrez comment l’obtenir ici : 

 

 

Source : PBQ

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Programme de paiements anticipés dans le secteur veau

Le Programme de paiements anticipés (PPA) est un programme de garanties de prêts qui offre un accès à des avances de fonds à coût avantageux. Le demandeur peut obtenir une avance allant jusqu’à 1 M$ en fonction de la valeur des produits agricoles admissibles qu’il produira ou qu’il a en stock. Le montant de l’avance est calculé en fonction d’un maximum de 50 % de la valeur anticipée des produits agricoles.

Agricultural Credit Corporation est l’agent d’exécution du programme pour le secteur bovin.

Par l’entremise des Producteurs de bovins du Québec (PBQ), les agences de vente des veaux de grain et des veaux de lait ont adressé une demande de révision des taux d’avance afin que ceux-ci soient un plus juste reflet des valeurs anticipées de leurs produits. Les arguments exposés par les PBQ ont permis de majorer les taux d’avance comme suit :

Il reste maintenant à connaître la limite de la portion sans intérêt du PPA. À compter du 8 mai 2023, celle-ci avait été établie à 350 000 $ pour l’année de programme 2023. Les intérêts sur cette portion de prêt sont payés par le gouvernement du Canada pour le compte des producteurs.

Source : PBQ

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La certification vue par… Maude Péloquin, productrice de veaux de grain du Québec

Ça faisait longtemps que nous n’avions pas présenté un nouveau producteur vedette. Votre travail nous tient à cœur et nous tenons à le valoriser. Pour cette édition, nous vous présentons la certification vue par Maude Péloquin, productrice de veaux de grain et 8e génération dans l’entreprise familiale.

La biodiversité au cœur de l’entreprise

Dans le cadre de nos portraits d’entreprises, nous commençons toujours par demander au producteur vedette de nous présenter son entreprise. Voici comment Maude Péloquin nous décrit la sienne : « Nous sommes une entreprise de grandes cultures et d’élevage de veaux de grain en finition. Nous cultivons environ 530 hectares, principalement de maïs, de soya et de blé. Nous produisons deux lots de 220 veaux par année, pour un total d’environ 440 veaux.

Nous sommes trois actionnaires principaux, soit mon frère, mon mari et moi-même. Nous avons une belle dynamique où chacun peut exprimer ses forces.

Depuis près de cinq ans, nous nous soucions beaucoup de l’environnement. C’est pourquoi nous avons mis beaucoup d’efforts dans la biodiversité, notamment en implantant plus de 9 km de bandes riveraines élargies. Nos efforts ont été reconnus à travers l’obtention de plusieurs prix et bourses. C’est un projet dont nous sommes très fiers. » 

La certification VGQC : crédibilité et qualité

Par la suite, nous avons demandé à Maude comment le programme Veau de grain du Québec certifié (VGQC) avait été intégré à sa régie d’élevage. Nous avons également voulu savoir si, d’après elle, la certification est importante dans le secteur veau de grain : « Il est évident que la certification est importante. Cela apporte beaucoup de crédibilité et un gage de qualité à notre produit. Je crois que la réussite d’une bonne intégration de la certification est une bonne planification au départ.

Les informations demandées, nous les avions déjà. Il suffisait de les concentrer au même endroit, de conserver les pièces justificatives et de communiquer avec mes partenaires les nouvelles demandes pour que tout soit bien documenté, et ce, à longueur d’année. »

Des décisions pour l’avenir

Finalement, voici ce qui rend Maude et sa famille le plus fiers de leur entreprise agricole : « Mon frère et moi sommes la 8e génération dans l’entreprise et c’est assez extraordinaire! Grâce à la confiance de nos parents, le transfert d’entreprise a été simple et efficace. Cela fait toute la différence dans notre gestion de l’entreprise. Je suis également très fière de notre projet de bandes riveraines. On le fait pour la future génération. » 

Remerciements

Nous tenons à remercier Maude Péloquin, de la ferme de Ste-Victoire inc., pour sa générosité et sa participation à La certification vue par… 

Désirez-vous nous parler de votre entreprise? Signalez votre intérêt à Catherine et qui sait, vous serez peut-être la tête d’affiche de la prochaine entrevue.

Source : PBQ

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Campagne de promotion printemps 2024

  • Une campagne de promotion a été lancée au début de mars afin que le Veau de grain du Québec devienne un incontournable de la fête de Pâques. Des publicités numériques sont publiées sur le réseau de Yahoo! ainsi que sur la page Facebook Veau du Québec pour promouvoir le côté rassembleur, savoureux, sain et simple à cuisiner du veau de grain.
  • D’autres activités sont prévues pour appuyer cette campagne :
    • une intégration de recette à l’émission Salut Bonjour, le vendredi 29 mars, en collaboration avec Aliments du Québec;
    • une commandite personnalisée du Vlog TikTok 5 ingrédients, 15 minutes d’avril
    • une commandite personnalisée dans le magazine 5-15 d’avril (développement de recette, vidéo REEL, page de publicité, page de contenu informatif);
    • un concours pour la saison du BBQ dans l’émission de radio Complètement midi sur les ondes de 107,3 Rouge.

Campagne 2 de 3 avec l’influenceuse Folks & Forks

Pour sa recette du printemps, à l’occasion de Pâques, son mandat était de proposer une recette gourmande, réconfortante, simple, accessible et préparée avec les osso buco de veau de grain. La recette a été publiée sous forme de REEL, de vidéo TikTok et de stories Instagram.

Osso buco façon Al ragu blanco

 

 

Source : PBQ

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VEAU D’EMBOUCHE

Disponible sur Youtube : un webinaire sur la régie des pâturages

Au cours des dix dernières années, différents essais ont été menés dans l’est du Canada afin de déterminer la performance de mélanges d’espèces, de régies de fertilisation ainsi que de différentes méthodes de semis pour la rénovation des pâturages. Ces essais ont démontré que certains cultivars de légumineuses étaient plus performants que d’autres, et que la fertilisation en azote et en soufre peut optimiser les rendements des pâturages et différer selon les espèces présentes au champ. Le semis sur sol gelé est aussi efficace que le semis direct pour augmenter la proportion de légumineuses dans une prairie existante.

Pour visionner le webinaire complet, cliquez ci-dessous :

 

 

Source : PBQ

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Soutien au développement des services-conseils en production bovine

Jusqu’à 100 000 $ seront investis sur trois ans pour assurer la pérennité des services-conseils en production bovine dans la province.

Avec le futur départ à la retraite de plusieurs conseillers et les changements récents au Programme services-conseils, la pérennité de l’offre de services-conseils en production bovine est incertaine. En effet, les Réseaux Agriconseils ont constaté que l’offre de services est précaire, voire absente, dans plusieurs régions du Québec. C’est le cas notamment en Abitibi-Témiscamingue, en Capitale-Nationale et Côte-Nord, en Chaudière-Appalaches, en Estrie, en Outaouais et au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Conscients de cette problématique, les Réseaux Agriconseils, avec les partenaires du milieu, ont mis sur pied un projet de développement des services-conseils en production bovine en trois axes :

  • Axe 1 – Former la relève des conseillers;
  • Axe 2 – Valider les besoins des producteurs;
  • Axe 3 – Faire connaître les services-conseils adaptés aux besoins des producteurs.

Au courant du mois d’avril, tous les producteurs de bovins de boucherie seront consultés pour mieux connaître leurs besoins, leur utilisation et leur satisfaction envers les services-conseils en régie d’élevage. Surveillez les prochaines publications pour en savoir davantage.

Ce projet est une réalisation des Réseaux Agriconseils en collaboration avec les partenaires suivants : le ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, le Groupe Bovi-Expert, l’équipe du Programme d’analyse des troupeaux de boucherie du Québec, la Coordination services-conseils et Les Producteurs de bovins du Québec.

Pour plus d’information sur ce projet ou le Programme services-conseils, communiquez avec Martin Larivière, agronome et directeur, Réseau Agriconseils de la Chaudière-Appalaches : mlariviere@agriconseils.qc.ca.

Ce projet est financé par l’entremise du Programme services-conseils, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Crédit photo: Josée Labbé et le CDPQ

 

Source : PATBQ

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VEAU D’EMBOUCHE ET BOUVILLON D’ABATTAGE

Bilan 2023 du programme Bœuf durable

Nous sommes heureux de vous annoncer qu’en 2023, 931 bovins durables ont été mis en marché dans le cadre du programme Bœuf durable des Producteurs de bovins du Québec (PBQ), et ce, conformément aux critères de la Table ronde canadienne sur le bœuf durable.

Il faut rappeler que les bovins durables sont déterminés à partir d’une chaîne de valeur établie par une entente avec Cargill et Attestra qui trace le mouvement des bovins élevés dans des fermes certifiées par le programme Verified Beef Production Plus (VBP+) du Québec.

Ainsi, près de 37 000 $ d’argent frais ont été versés aux producteurs de veaux d’embouche et de bouvillons d’abattage admissibles sous forme de reconnaissance financière par bovin durable. Félicitations aux producteurs certifiés VBP+ pour leur travail consciencieux, car ils contribuent à la reconnaissance du programme et de la production bovine québécoise. Les PBQ remercient Cargill et ses clients pour le soutien financier versé aux producteurs.

Nous encourageons les producteurs qui le désirent à obtenir leur certification VBP+. Les PBQ offrent de l’accompagnement et des outils d’aide à la certification pour votre entreprise. Pour plus de détails, communiquez avec Mme Catherine Larivée Bazinet à clariveebazinet@upa.qc.ca. Venez nous voir au kiosque VBP+ les 26 et 27 mars prochains lors de l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec.

Source : PBQ

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Franc-succès pour la formation naisseurs-finisseurs

Les Producteurs de bovins du Québec ont organisé, le 14 mars dernier, une session d’information destinée aux producteurs de veaux d’embouche qui effectuent ou souhaitent démarrer la finition de leurs veaux en bouvillons. L’événement a attiré plus de 75 participants en salle et en ligne.

La session d’information a débuté par un panel de producteurs naisseurs-finisseurs :

  • Yves Bergeron, Groupe Yves Bergeron inc.
  • Frédéric Ouellet, Ranch Ouellet inc.
  • Martin Drainville, Ferme Martin Drainville SENC

Trois conférenciers ont également participé à la session d’information :

  • Dr Antoine Bourgeois, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke
  • Mme Élizabeth Lepage, agronome, Sollio Agriculture
  • Mme Catherine Larivée-Bazinet, agente aux programmes qualité et bien-être animal, PBQ

La session a été suivie d’un 5 à 7. Une belle occasion de discuter entre producteurs et intervenants du secteur. Merci aux participants, conférenciers et panélistes d’avoir fait de cet événement un succès!

L’enregistrement du webinaire sera disponible dans les prochaines semaines.

Cliquez ici pour consulter les fiches techniques qui ont été produites pour cette session d’information.

Source : PBQ

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Savoir d’où on vient pour décider où on s’en va

On ne peut pas gérer ce qu’on ne mesure pas. Plus facile à dire qu’à faire? Pas si vous commencez à collecter des données graduellement, mais surtout, avec des données qui vous seront utiles quand viendra le temps de prendre des décisions éclairées pour votre entreprise.

Le Beef Cattle Research Council explique que les dossiers de santé et de traitements des animaux sont, entre autres, d’excellents registres de base à tenir pour une entreprise performante et efficace. Connaissez-vous votre taux de mortalité? Est-il pire ou meilleur que celui de l’année dernière à pareille date? Avez-vous donné plus de médicaments à vos animaux cette année? Est-ce que ces traitements étaient liés à la même maladie?

Les quatre registres obligatoires de VBP+ sont de bons points de départ. Téléchargez la version en ligne ici et commencez à écrire votre histoire. 

Source : PBQ

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BOUVILLON D’ABATTAGE

Le Canada approuve un premier ingrédient alimentaire pour réduire les émissions de méthane du bétail

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a annoncé l’approbation du 3‑Nitrooxypropanol (3‑NOP) en tant que nouvel ingrédient pour l’alimentation du bétail visant à réduire les émissions de méthane des bovins.

En 2020‑2021, les Conseillers canadiens en viande bovine se sont fixé pour objectif de réduire l’intensité des émissions de gaz à effet de serre de la production bovine de 33 % d’ici 2030, parmi une série d’autres objectifs visant à soutenir la recherche, l’innovation et l’adoption de technologies pour favoriser la durabilité environnementale et économique du secteur. L’approbation du 3‑NOP offre à notre industrie, en particulier pour les parcs d’engraissement, une formidable occasion de poursuivre ses efforts de réduction des émissions de méthane.

Les agriculteurs et les éleveurs canadiens sont des partenaires de longue date de l’environnement et gèrent leurs terres et leurs animaux de manière à garantir des exploitations durables et viables à long terme. L’efficacité et l’empreinte environnementale de la production de viande bovine au Canada n’ont cessé de s’améliorer au fil du temps et, d’après le rapport Évaluation nationale de la durabilité de la viande bovine (ENDB), notre secteur est en bonne voie pour atteindre ses objectifs pour 2030.

L’ACIA a l’intention d’ajouter le 3‑NOP au Tableau canadien des ingrédients d’aliments du bétail (TCIAB) dans la sous-catégorie 6.19.4 (Ingrédients modificateurs gastro‑intestinaux : Ingrédients pour l’atténuation des impacts environnementaux liés à la production des animaux de ferme) de la catégorie 6 (Ingrédients non nutritifs) de la partie 1 du TCIAB. Le 3‑NOP a le potentiel de réduire les émissions de méthane dans le rumen, et son utilisation n’a montré aucun impact négatif sur la population microbienne du rumen, le pH du rumen, l’ingestion de matière sèche, la digestion des fibres ou la production, lorsqu’il est administré aux bovins.

Source :https://www.cattle.ca/canada-approves-3nop-as-first-feed-ingredient-to-reduce-methane-emissions-from-cattle, 31 janvier 2024

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NOUVELLES DE LA FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC

Quelques jours encore pour s’inscrire à la Rétribution des pratiques agroenvironnementales

Saviez-vous que les entreprises agricoles qui appliquent des pratiques qui génèrent des gains environnementaux importants peuvent obtenir de l’aide financière en retour? Oui, c’est possible, en s’inscrivant dès maintenant à la Rétribution des pratiques agroenvironnementales. La période d’inscription se termine le 31 mars 2024 ou jusqu’à l’épuisement des montants disponibles.

 

 

Source : FADQ

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ASREC : protection Foin et pâturages 2024

Afin de mieux refléter votre réalité, La Financière agricole du Québec a annoncé, le 12 mars, que des changements ont été apportés à la protection Foin et pâturages à laquelle vous adhérez. Ces changements permettent d’obtenir des résultats d’analyse de perte plus précis, en fonction de la situation vécue.

 

 

Source : FADQ

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Rendez-vous FADQ : accompagner le secteur agricole face aux changements climatiques

La Financière agricole du Québec vous invite au Rendez-vous FADQ : accompagner le secteur agricole face aux changements climatiques. Ce webinaire gratuit, qui aura lieu le 26 mars 2024, rassemblera les différents acteurs du secteur agricole. Ce rendez-vous sera l’occasion de discuter de l’adaptation aux changements climatiques, de même que les opportunités et les défis pour l’agriculture québécoise.

 

 

Source : FADQ

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ASREC : 21,2 M$ supplémentaires pour les entreprises de foin et de pâturages

La saison agricole 2023 a été caractérisée par des situations climatiques défavorables à la production de foin. La Financière agricole du Québec a annoncé en février qu’elle versera près de 21,2 M$ supplémentaires à 3 276 entreprises de foin et de pâturages dans le cadre du Programme d’assurance récolte (ASREC).

Ce versement considère l’ensemble des fauches, des options de coupes et des causes de dommages ainsi que le traitement des situations exceptionnelles.

 

 

Source : FADQ

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ASREC : protégez vos récoltes

Adhérez à l’assurance récolte (ASREC) pour protéger vos récoltes contre les risques associés aux conditions climatiques et aux phénomènes naturels incontrôlables. L’ASREC est un outil de gestion des risques indispensable, pourquoi vous en passer? La Financière agricole du Québec invite les producteurs à découvrir les nouveautés 2024 pour la protection du foin et des pâturages.

 

 

Source : FADQ

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NOUVELLES RÉGIONALES

MONTÉRÉGIE-OUEST
Une nomination au Gala Agristars

Les Producteurs de bovins de la Montérégie-Ouest font parler d’eux! Le syndicat est finaliste pour les Prix Bon coup du Gala Agristars pour le renouvellement de sa formule de la journée bovine. Le nombre de participants est passé d’une trentaine en 2022, à 120 en 2023. L’activité, qui s’est déroulée au Ranch Covey Hill le 14 octobre dernier, a commencé par une visite de la ferme, suivi d’un panel ainsi que des échanges sur la situation du marché, la génétique et la commercialisation des bovins au Québec. La journée s’est conclue par un délicieux souper avec du bœuf québécois et une prestation musicale de rock. Organisé par la Fédération de l’UPA de la Montérégie, le 11e Gala Agristars aura lieu le 8 avril au Théâtre Manuvie, au Quartier Dix30, à Brossard.

Source : Journal Coup d’œil

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ESTRIE
La soirée bovine de retour!

C’est le 23 février dernier que s’est déroulé le retour tant attendu de la soirée bovine organisée par les Producteurs de bovins de l’Estrie. Quelque 70 producteurs et productrices ainsi que des intervenants du secteur se sont retrouvés dans la municipalité de Cookshire-Eaton pour échanger sur différents sujets touchant la production bovine.

Les participants ont pu en apprendre davantage sur les carences en minéraux des veaux au cours d’une présentation de Christian Bernier de Mercks et sur les méthodes pour optimiser leurs troupeaux en compagnie de Jocelyn Jacob, conseiller en production bovine et membre du groupe Bovi-Expert. Les producteurs et productrices présents ont également eu la chance d’assister à une présentation de Simon Brière, de R.J. O’Brien, sur les prévisions des marchés agricoles.

Cette soirée a non seulement permis de renforcer les liens entre les membres de la communauté bovine de l’Estrie, mais a aussi été une plateforme d’apprentissage et de partage de connaissances, essentielle pour le développement durable de l’agriculture dans la région.

Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie

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