INFOLETTRE
La Minute bovine : décembre 2024
Coup d’œil sur les marchés du bœuf et du veau
L’Info-prix
Événements à venir
Actualités
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- Le président des PBQ maintient la demande de révision des programmes de gestion des risques
- Des invités de marque au conseil d’administration des PBQ
- Optimiser la gestion des matières fertilisantes par la caractérisation
- Les PBQ accueillent favorablement la nouvelle mouture du FIRA
- Dernière chance pour décrocher une bourse d’études!
- Des bourses jusqu’à 5 000 $ pour la relève
- Quelques jours avant la fin du concours photo des PBQ
- Prix TESA et INNOVEAU : 1 000 $ à gagner
- Producteurs de bovins certifiés, merci de votre engagement!
- Disponible sur YouTube – Soins d’urgence aux veaux… STAT!
- Santé du cheptel bovin québécois – Rapport trimestriel du réseau bovin
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Nouvelles de La Financière agricole du Québec
Nouvelles régionales
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- Chaudière-Appalaches-Sud : Don du syndicat à Moisson Beauce
- Estrie : La région bien représentée au CIBQ
- Estrie : Un franc succès pour la 8e édition de la Journée des élevages au pâturage
- Estrie : Un geste généreux pour les Fêtes
- Lanaudière : Des producteurs visitent l’encan de Saint-Isidore
- Mauricie : Don de viande à une banque alimentaire
COUP D’ŒIL SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU |
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BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE
ÉVÉNEMENTS À VENIR |
Filière bœuf et veau
Brunch-conférence en Montérégie-Est
Les Producteurs de bovins de la Montérégie-Est sont heureux de vous inviter, ainsi que vos conjoints et relèves à un brunch suivi de conférences touchant la production bovine. L’événement est gracieusement offert par le Syndicat, mais il est important de vous inscrire pour prévoir le bon nombre de repas.
Cette journée d’information vous permettra de mieux vous outiller afin de faire face aux réalités actuelles du domaine agricole et de la production bovine. L’inscription est obligatoire.
Quand? Samedi 18 janvier 2025 à 10 h
Où? Centre des Congrès de Granby – Hôtel Castel – Salle Espace A (entrée par la porte #2)
901 rue Principale, Granby (Qc) J2G 2Z5
Si vous avez des questions, contacter Julie Lacombe au 450-454-5115, poste 6224 ou au jlacombe@upa.qc.ca.
Source : Les Producteurs de bovins de la Montérégie-Est
Soirées INPACQ bovins de boucherie
En janvier, participez à l’une des soirées sur la production bovine! Lors de cette activité, les participants auront l’occasion de réseauter, de visiter des kiosques et d’assister à des conférences enrichissantes en lien avec ce secteur de production. Pour plus d’information :
Centre-du-Québec, 22 janvier : https://bit.ly/3CvdHmF
Mauricie et Lanaudière, 29 janvier : https://bit.ly/4fwgWJc
Source : MAPAQ
Webinaire exclusif : Les encans, participants actifs dans la biosécurité!
28 janvier 2025 dès 19 h
Ne manquez pas cette occasion unique de découvrir un projet novateur qui transforme les pratiques de biosécurité dans les encans du Québec.
Producteurs agricoles et encanteurs, ce webinaire est fait pour vous!
Apprenez comment le projet mené par Les Producteurs de bovins du Québec, avec l’expertise de GestBeau (Stéphane Beaudoin), a permis de développer un protocole de biosécurité essentiel pour les encans et leurs partenaires.
Programme
- L’origine et la mise en place de ce protocole innovant.
- Comment les encans peuvent devenir des acteurs clés de la biosécurité.
- Des témoignages sur les meilleures pratiques à adopter et garantir la sécurité sanitaire dans vos échanges commerciaux.
Pourquoi participer?
Ce webinaire est votre chance d’apprendre comment un protocole de biosécurité bien conçu peut améliorer la sécurité dans vos transactions, tout en renforçant votre rôle dans la chaîne de valeur.
Producteurs et encanteurs
Inscrivez-vous maintenant pour découvrir les meilleures pratiques, faire partie du changement en biosécurité et assurer la protection de vos activités!
Activité rendue possible grâce à : Les Producteurs de bovins du Québec
Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel 2023-2026.
Source : PBQ
Colloque Bœuf 2025
Sous la thématique S’aiguiller vers la performance : un enjeu plus important que jamais, le Colloque Bœuf est de retour en 2025 avec, entre autres, des présentations sur la régie de pâturages, les coûts de production, la génétique et la santé animale.
Quand : Mercredi 22 janvier 2025, de 9 h 15 à 15 h
Où : Centre Caztel, 905, route Saint-Martin, Sainte-Marie
Tarifs : À partir de 20 $ pour les étudiants et les producteurs durant la prévente
Visite d’entreprise : techniques pour allonger la saison de paissance
Les Producteurs de bovins de la Montérégie-Ouest et de la Montérégie-Est vous invitent à une visite d’entreprise qui aura lieu au Centre-du-Québec. L’activité est gratuite et un transport en autobus sera organisé. Comme l’activité sera principalement à l’extérieur, n’oubliez pas de vous habiller en conséquence. Apportez votre chaise si vous ne souhaitez pas être assis sur une balle de foin.
Au programme : Explication du mode d’emploi et équipement requis pour les différentes techniques qui permettent d’allonger la saison de paissance (pâturage de résidus de maïs et plants de maïs, pâturage de plantes fourragères sur pied ou stockpiling, pâturage de balles de foin) suivie par une visite des vaches au champ de pâturage de maïs. L’impact sur la santé des sols et les aspects économiques des techniques de ces pratiques seront abordés. Les outils pour vous encadrer et des programmes d’aide disponibles aux producteurs seront également présentés.
Inscrivez-vous rapidement, 45 places disponibles (dans l’autobus) – c’est un événement à ne pas manquer!
Quand? Samedi, 1er février 2025
Où? Ferme Le Paysan Gourmand – 44, chemin des Domaines, Saint-Félix-de-Kingsey (Qc) J0B 2T0
Source : Les producteurs de bovins de la Montérégie-Ouest et Est
Connaître les découpes de bœuf – formation théorique
L’objectif de cette formation est de permettre au producteur de bovins de spécialité de donner des directives à son boucher, d’être en mesure de mieux maximiser les coupes d’une carcasse de bœuf et de conseiller le client. Cette formation ne vise pas à réaliser les découpes, mais plutôt à avoir des connaissances à ce sujet.
Dates : 6 et 13 février 2025
Heure : 19 h à 21 h
Durée : 4 heures (2 X 2 heures)
Lieu : en ligne via Team
Coût : 65,65 $ taxes incluses
Source : Collectif en formation agricole – Mauricie
ACTUALITÉS |
Le président des PBQ maintient la demande de révision des programmes de gestion des risques
Lors du 100e Congrès général de l’UPA, le président des Producteurs de bovins du Québec (PBQ), M. Sébastien Vachon, a demandé au ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, M. André Lamontagne, de s’engager à actualiser et à moderniser les programmes de gestion des risques.
« Les événements climatiques des dernières années nous ont démontré que les systèmes de gestion des risques n’étaient plus adéquats », a souligné le président des PBQ. « On peut donner comme exemple que l’assurance récolte n’a pas été suffisante, puisqu’il a fallu d’autres programmes pour sauver l’année. Cela survient dans un contexte géopolitique instable et dans un contexte économique difficile avec des taux d’intérêt élevés. Considérant que ces éléments mènent à une décroissance de la production bovine au Québec, pouvez-vous vous engager à actualiser et à moderniser les programmes de gestion de risques – et non à les indexer – afin qu’ils soutiennent adéquatement les entreprises agricoles face aux risques actuels et futurs? Monsieur Lamontagne, il ne faut pas oublier qu’une vache, ça mange trois fois par jour, comme les humains! »
« Au niveau de la révision de tout ce qui touche l’assurance récolte, il y a vraiment une démarche qui est menée et qui doit aboutir à un programme de soutien renouvelé qui soit aligné sur vos besoins et avec la réalité qu’on observe aujourd’hui », a assuré le ministre.
M. Lamontagne a par ailleurs réitéré la volonté de son ministère de soutenir le secteur bovin, en citant comme exemple le programme BOvins pour le climat et l’amélioration de l’offre d’abattage au Québec. « On est vraiment engagé envers votre filière », a conclu le ministre. « On a posé des gestes et on va continuer de discuter avec vous pour voir comment améliorer ou actualiser notre accompagnement. »
Source : PBQ
Des invités de marque au conseil d’administration des PBQ
Les 11 et 12 décembre, le CA a rencontré les personnes suivantes pour discuter du prélèvement national et des services rendus par chacun de leur organisme : Mmes Melinda German, directrice générale, Agence canadienne de prélèvement du bœuf, Andrea Brocklebank, directrice exécutive, Beef Cattle Research Council, Amie Peck, directrice générale et responsable de l’engagement et des parties prenantes, Canada Beef, MM. Ron Glaser, vice-président des affaires corporatives, et Éric Bienvenue, président, Canada Beef.
Par ailleurs, MM. Ernest Desrosiers, président-directeur général, André Houle, vice-président aux assurances, André Picard, vice-président au financement, et Mme Virginie Simard, vice-présidente à la clientèle de La Financière agricole du Québec (FADQ), se sont joints aux administrateurs afin de partager certains constats résultant des analyses de la FADQ, dresser le bilan des réalisations récentes, assurer une compréhension commune des enjeux du secteur et identifier des pistes de collaboration. Les sujets suivants ont également été abordés : la planification stratégique 2022-2027 de la FADQ, ses programmes, priorités 2025-2026 et interventions dans le financement.
Source : PBQ
Optimiser la gestion des matières fertilisantes par la caractérisation
De 2022 à 2024, Les Producteurs de bovins du Québec ont mené le projet intitulé « Optimisation de la gestion des matières fertilisantes par la caractérisation ». Il visait à utiliser la caractérisation des fumiers et des lisiers pour réduire l’apport de matières fertilisantes azotées. Il a été réalisé dans le cadre du Plan de mise en œuvre 2021-2025 du Plan d’agriculture durable du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.
Trois cohortes de producteurs et d’agronomes, totalisant 26 personnes, ont été constituées et se sont rencontrées deux fois chacune au cours du projet. Sept entreprises bovines se sont portées volontaires pour réaliser des chantiers de caractérisation sur leur ferme. Pendant la réalisation du projet, il a été possible de déterminer les avantages et les contraintes liés à la caractérisation, ainsi que de comparer les résultats de caractérisation des fumiers avec les valeurs théoriques. Nous avons constaté que, dans certains cas étudiés, les concentrations en azote étaient supérieures, tandis que celles en phosphore étaient plus faibles. Le fumier caractérisé était donc plus optimal pour la fertilisation d’une culture de maïs.
Il faut rappeler que le respect des protocoles de caractérisation établis est obligatoire pour déterminer la charge en phosphore associée à un lieu d’élevage. Toutefois, en l’absence de données issues d’une caractérisation complète, des données provenant de l’échantillonnage des déjections à la ferme peuvent être utilisées pour élaborer des recommandations de fertilisation, si l’agronome juge qu’elles sont valides, même si tous les paramètres du protocole ne sont pas respectés.
Un nouveau document est maintenant disponible en ligne. Il fournit aux producteurs et productrices de bovins tous les éléments nécessaires pour prendre une décision éclairée concernant le choix de procéder ou non à la caractérisation des effluents de leur élevage. Il propose également des études de cas qui mettent en évidence les éléments à considérer lors de la validation et de l’interprétation des résultats de caractérisation.
Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du programme Prime-Vert.
Source : PBQ
Les PBQ accueillent favorablement la nouvelle mouture du FIRA
Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) accueillent favorablement l’annonce du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec du 2 décembre concernant l’apport financier supplémentaire au Fonds d’investissement pour la relève agricole (FIRA). Grâce à cet investissement additionnel, le fonds destiné aux agriculteurs de 39 ans et moins passera de 75 M$ à 100 M$.
Cette bonification de la capitalisation du FIRA s’accompagne d’un élargissement de ses critères. Le montant maximal des prêts passe de 250 000 $ à 500 000 $ par intervention, et la période d’amortissement des prêts subordonnés ainsi que la durée des locations peuvent maintenant être étendues de 15 à 20 ans afin de donner plus de prévisibilité. Enfin, les modalités de la location-achat ont été revues pour réduire le loyer de départ et ainsi libérer des liquidités.
Dans une déclaration écrite, les PBQ ont affirmé que toute initiative permettant d’accéder à l’achat ou à la location de terres est une bonne nouvelle pour la production bovine.
Sources : PBQ, MAPAQ
Dernière chance pour décrocher une bourse d’études!
Vous avez jusqu’au 31 décembre 2024 pour soumettre votre candidature aux Bourses Agria en production bovine. Ces bourses d’études visent à encourager la persévérance scolaire d’étudiants des niveaux professionnel et collégial souhaitant évoluer dans les filières bœuf et veau au Québec.
Au total, deux bourses seront remises
- Une bourse de 1 000 $ à un étudiant du niveau professionnel
- Une bourse de 1 000 $ à un étudiant du niveau collégial
Vous avez déjà terminé vos études? Il est encore possible de participer aux Bourses PBQ de la relève en production bovine. Ces bourses de distinction s’adressent aux finissants qui souhaitent travailler ou démarrer un projet en production bovine.
Source : PBQ
Des bourses jusqu’à 5 000 $ pour la relève: Inscrivez-vous avant le 31 décembre!
Vous avez encore quelques jours pour soumettre une candidature aux Bourses PBQ de la relève en production bovine. Ces bourses de distinction visent à saluer les efforts de diplômés qui désirent poursuivre ou démarrer un projet en production bovine.
Rappelons que l’une des deux bourses sera remise à un candidat issu de l’industrie. Si la relève de votre entreprise répond aux critères de sélection, n’hésitez pas à lui faire part de cette initiative. L’autre bourse sera décernée à un candidat qui débute dans le secteur.
Le montant des bourses sera modulé en fonction du niveau de scolarité des lauréats :
- 1 250 $ pour les candidats de niveau professionnel
- 2 500 $ pour les candidats de niveau collégial
- 5 000 $ pour les candidats de niveau universitaire
Sources : PBQ
Quelques jours avant la fin du concours photo des PBQ
En vue de leur 50e anniversaire, Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) organisent un concours photo. Vous courrez la chance de remporter l’un de nos trois prix en argent : 300 $, 200 $ et 100 $.
Les meilleures photos sélectionnées seront exposées à l’occasion de l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec les 25 et 26 mars 2025.
Participez en grand nombre avant le 6 janvier 2025!
Source : PBQ
Prix TESA et INNOVEAU : 1 000 $ à gagner
L’appel de candidatures se termine le 3 janvier 2025.
Votre ferme se démarque? L’innovation et la durabilité sont au cœur de votre stratégie d’entreprise? Soumettez votre candidature au Prix de l’intendance environnementale (TESA) – Section Québec ou au Prix INNOVEAU! Vous pourriez remporter l’une des deux bourses de 1 000 $ sous forme d’aide financière pour un service en agroenvironnement.
Depuis 1996, le Prix de l’intendance environnementale est décerné chaque année au niveau national pour récompenser le leadership des producteurs de bovins (vache-veau et bouvillons) en matière de conservation. Les candidats des différentes provinces sont sélectionnés sur la base de leurs pratiques de gestion, leurs réalisations et leurs objectifs. Ainsi, la candidate ou le candidat aura le privilège de représenter le Québec lors de la Canadian Beef Industry Conference et courra la chance d’être le lauréat du prix au niveau national.
Créé par les PBQ l’année dernière, le Prix INNOVEAU récompense le leadership des producteurs de veaux lourds en matière de bien-être animal, d’innovation et de conservation. Chaque année, ce concours soulignera l’excellence d’une entreprise d’ici qui se distinguera entre autres par sa capacité à améliorer l’efficacité de sa production et par ses actions entreprises pour s’adapter aux changements climatiques.
Les gagnants seront dévoilés lors de l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec en mars 2025.
Sources : PBQ
Producteurs de bovins certifiés, merci de votre engagement!
Votre dévouement lors des vérifications annuelles ne passe pas inaperçu! L’équipe des programmes de certification des PBQ tient à vous exprimer toute sa reconnaissance. La qualité de votre travail fait notre fierté et témoigne de votre professionnalisme.
Continuez votre excellent travail. Ensemble, nous faisons progresser l’industrie du bœuf et du veau!
Joyeuses Fêtes et une excellente nouvelle année de la part de notre équipe à la vôtre!
Sources : PBQ
Disponible sur YouTube – Soins d’urgence aux veaux… STAT!
Dans les 48 premières heures, chaque décision est cruciale pour la rentabilité. Concentrez-vous sur un vêlage réussi et un apport de colostrum optimal. Soyez vigilant aux signaux d’alerte : fatigue, déshydratation, problèmes potentiels. Consultez votre vétérinaire pour préserver la vitalité des veaux.
Manque de temps? Téléchargez la fiche-résumé de la conférence ici.
Bon visionnement!
Ce webinaire marque la fin de la série de webinaires PBQ 2024. Merci à tous pour votre participation et à l’année prochaine!
Source : PBQ
Santé du cheptel bovin québécois – Rapport trimestriel du réseau bovin
Ce trimestre, les faits saillants en santé bovine : le nombre de troupeaux de vaches laitières infectés à la grippe aviaire bovine continue d’augmenter aux États-Unis et toujours aucun cas détecté au Canada, une augmentation des cas de mammites environnementales est rapportée et une augmentation des cas de diarrhée des veaux laitiers est notée.
Pour en savoir plus, lisez le rapport disponible ICI.
Le réseau bovin assure une surveillance continue de la santé du cheptel bovin québécois en collectant des données et en favorisant la détection rapide de problèmes de santé. Chaque trimestre, le réseau publie un rapport pour les producteurs et les intervenants qui résume les principales maladies détectées et leurs proportions dans le cheptel bovin québécois.
Sources : MAPAQ
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER |
Sondage sur la prévalence et les pratiques préventives des maladies infectieuses des onglons dans les fermes laitières au Québec
Les maladies infectieuses des onglons posent un problème majeur en production laitière, tant pour le bien-être des animaux que pour la productivité. La Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal vous invite à répondre à ce sondage afin de mieux comprendre la prévalence des maladies infectieuses des onglons et les pratiques préventives mises en place pour les contrôler dans les fermes laitières du Québec.
À la fin du questionnaire, vous pourrez participer aux tirages de coupons cadeaux d’une valeur de 100 $ chez La Sabotière et SyrVet Canada.
Source : PBQ
Horaire des encans pour le temps des Fêtes
*Avis*
Veuillez prendre note que la capacité d’abattage, et donc la demande en vaches de réforme, sera réduite pendant les deux semaines des fêtes (du 22 décembre 2024 au 4 janvier 2025). Il serait préférable de planifier vos réformes volontaires en conséquence.
Source : PBQ
VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT |
Premier focus protocole : le mélange et la distribution des aliments médicamentés
Votre expertise en mélange et distribution d’aliments médicamentés fait de vous les gardiens de l’excellence de notre industrie! Transformons nos protocoles en réflexes et affichons une production forte et fière auprès des consommateurs!
- Misez sur la force de votre équipe: des employés bien formés sont votre meilleur atout pour un dosage précis qui respecte la prescription vétérinaire.
- L’organisation est la clé du succès: une identification claire des enclos et des aires d’entreposage, c’est la preuve d’une entreprise en contrôle de ses affaires.
- Maîtrisez l’art du mélange: séquençage, curage et nettoyage ne sont pas de simples mots, mais votre signature d’excellence!
Ensemble, élevons nos standards pour une production de veaux remarquable!
Besoin d’aide? Contactez Catherine pour de l’accompagnement à la ferme ou en ligne.
Source : PBQ
Concours des Fêtes sur la page Facebook
Un concours a eu lieu du 3 au 9 décembre sur la page Facebook Veau du Québec. Le prix offert était un gril d’intérieur antiadhésif 5-en-1 Ninja avec friteuse à air. Un appareil multifonction parfait pour concocter des repas délicieux et rapides avec le veau de grain du Québec. Plus de 1200 personnes ont participé au concours.
Source : PBQ
VEAU D’EMBOUCHE |
Enchère électronique
La prochaine vente se tiendra le 21 janvier 2025.
Qui peut inscrire des veaux d’embouche?
Tous les producteurs pouvant commercialiser au moins 10 veaux du même sexe ayant un écart de poids d’au plus 200 lb.
Pourquoi commercialiser à l’enchère électronique?
- Meilleur contrôle des revenus associés à la vente de ses veaux d’embouche
- Solidifier le lien de confiance avec les producteurs de bouvillons
- Valoriser ses veaux d’embouche auprès des acheteurs
Comment s’inscrire?
- Lire et signer les conditions de vente et d’achat
- Remplir et signer le formulaire d’inscription
- Prendre des photos et/ou des vidéos des veaux d’embouche
- Transmettre le tout à veaudembouche@upa.qc.ca
Quand s’inscrire?
Avant le 17 janvier 2025.
Des questions?
Communiquer avec Mme Laurie Noiseux en composant le 450 679-0540, poste 8482.
Source : PBQ
Une équipe du CDPQ, dédiée au Bœuf!
C’est avec fierté que le secteur bœuf du CDPQ vient tout juste d’adopter un nom distinctif afin de poursuivre ses actions dans la filière bovine québécoise.
Le lancement de Nova Bœuf s’est fait lors du Colloque de l’industrie bovine québécoise 2024, qui avait lieu le 19 novembre dernier.
Notre équipe a produit une courte capsule afin d’accompagner ce lancement.
Bon visionnement!
Source : PBQ
VEAU D’EMBOUCHE ET BOUVILLON D’ABATTAGE |
Les producteurs de bovins du Québec : des innovateurs dans l’âme!
On nous répète souvent qu’il est essentiel de partager avec les consommateurs à quel point les producteurs de bovins sont attentifs à leurs animaux, à l’environnement et à leur communauté. Et avec une certification comme VBP+, c’est bien plus simple de le faire!
L’innovation n’est pas réservée qu’aux nouvelles technologies comme l’intelligence artificielle ou les panneaux solaires. Vous innovez chaque jour, parfois sans même vous en rendre compte, en faisant preuve d’ingéniosité et de leadership.
Reconnaissez-vous votre esprit d’innovation dans l’une de ces actions?
- Vous créez des partenariats locaux en valorisant les sous-produits de l’industrie agroalimentaire de votre région pour nourrir vos bêtes? C’est ça, innover!
- Vous utilisez des techniques de pointe en génétique pour élever des animaux plus résilients face aux changements climatiques? Bravo, vous êtes à l’avant-garde!
- Vous êtes à l’écoute de vos acheteurs pour adapter votre production à leurs besoins et rester compétitif? Voilà une approche visionnaire!
- Vous vous engagez dans la certification VBP+ pour renforcer la confiance des consommateurs et maintenir l’excellence de notre industrie? C’est ça, être un leader!
Comme le souligne la FAO (2019), l’innovation agricole prend de nombreuses formes. C’est avant tout l’engagement de femmes et d’hommes passionnés qui, comme vous, réinventent leurs pratiques pour une production bovine plus efficace, compétitive et durable. Soyez fiers de votre contribution à l’avenir de notre industrie!
En adoptant VBP+, vous innovez pour l’avenir de l’industrie : renforcez l’image de la production bovine. Une fierté à partager sans modération!
Merci à notre partenaire de la campagne VBP+ hiver 2024-2025, UNIFORM-Agri!
Félicitations à nos deux gagnants!
Le tirage des deux kits VBP+ a fait deux heureux :
Ferme Alain Roberge inc.
(Daniel Roberge et Karine Dion)
Bouvillon d’abattage – certifié depuis 2013
9172-5523 Québec inc.
(Lucie Latendresse et Yannick Durand)
Bouvillon d’abattage – en attente de son premier audit
Rappel : Pour participer au tirage, il fallait avoir soumis une demande de certification VBP+ ou déjà être certifié VBP+.
Rejoignez l’équipe VBP+ Québec en 2025
Source : PBQ
BOUVILLON D’ABATTAGE |
La vitamine A pourrait-elle améliorer le persillage chez les bouvillons d’abattage?
La vitamine A est un nutriment important. Elle intervient dans plusieurs processus biologiques comme le développement embryonnaire, la différenciation cellulaire, la reproduction, l’immunité et permet de maintenir une vision saine. Chez le bouvillon, la vitamine A est accessible dans le fourrage vert frais ou dans son alimentation en y incorporant un additif.
La vitamine A est impliquée dans la formation et le développement du persillage. Néanmoins, elle pourrait à l’inverse inhiber et diminuer le persillage. Ceci dépend à la fois du moment et de la dose incorporée. Chez les jeunes veaux, un apport en vitamine A contribue à stimuler le développement de leur persillage au cours des phases de croissance. Chez les bouvillons, des études ont été réalisées au Japon, en Australie, en Chine et aux États-Unis pour évaluer l’impact de la suppression de la supplémentation de la vitamine A dans des parcs d’engraissement utilisant des régimes à base de maïs ou de sorgho. Plusieurs de ces études ont montré que le retrait de la vitamine A dans la période de finition pourrait augmenter le niveau de persillage sans affecter la santé ni le rendement carcasse des bouvillons.
D’autres études ont conforté cette hypothèse en démontrant que l’administration d’un complément de vitamine A pendant la période de finition pouvait diminuer le niveau de persillage chez le bouvillon.
Il convient de souligner que, en raison de l’importance de la vitamine A et de son faible coût, plusieurs nutritionnistes des parcs d’engraissement l’incorporent au-delà des besoins recommandés dans le National Research Council (NRC). La gestion de la vitamine A dans l’alimentation des bouvillons est donc très importante.
Source :
Beef Cattle Research Council (BCRC).2010. https://www.beefresearch.ca/fact-sheets/does-vitamin-a-affect-marbling/ (Page consultée le 27 novembre 2024).
Nguyen, Don Viet., Nguyen, Oanh C. and Malau‑Aduli, Aduli E.O. 2021. Main Regulatory Factors of Marbling Level in Beef Cattle. Veterinary and Animal Science 14.
Peng, D.Q., Smith, S.B. and Lee, H.G. 2021. Vitamin A regulates intramuscular adipose tissue and muscle development: promoting high-quality beef production. Journal of Animal Science and Biotechnology 12, 34.
De Barmon, A. N., Legrand, I., Normand, J., Cos, I., Madrange, P., and Denoyelle, C. 2022. Quels facteurs d’élevage influent sur le dépôt de persillé dans la viande bovine? Viandes & Produits Carnés.
NOUVELLES DE LA FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC |
PHTI : fonctionnement du versement de l’aide financière du Sécuri-Taux Relève
La Financière agricole (FADQ) a bonifié son Programme de protection contre la hausse des taux d’intérêt (PHTI) auprès de la clientèle relève.
Ainsi, pour la période du 1er avril 2024 au 31 mars 2026, la FADQ compensera 100 % de la portion des intérêts excédant un taux de référence de 4 %. Cette protection est applicable sur un montant de financement jusqu’à concurrence de 500 000 $.
Le taux d’intérêt de référence est basé sur le taux d’intérêt applicable au prêt hypothécaire résidentiel 1 an, établi hebdomadairement par la Banque du Canada.
Source: FADQ
Bouvillons et bovins d’abattage : avis de cotisation 2024
Selon les prévisions actuelles en matière de prix de marché et de revenu stabilisé, aucune compensation ne serait versée aux adhérents pour l’année 2024. Par conséquent, aucune avance de compensation ne sera effectuée en décembre tel que le prévoient les modalités du programme.
À noter que les calculs finaux pour déterminer le montant de la compensation de l’année d’assurance 2024 auront lieu en avril 2025.
Source: FADQ
Veaux d’embouche : avance de compensation 2024
Selon les prévisions actuelles pour l’année d’assurance 2024, il y aura une compensation pour les adhérents au produit « Veaux d’embouche ».
Selon les modalités du programme, une avance de compensation est prévue en décembre (75 % de la prévision de compensation). Étant donné qu’il y a un faible écart entre le montant de l’avance prévue et le montant de la contribution 2024, il a été convenu de limiter le montant de l’avance au montant de la contribution (62,53 $/va et 0,7186 $/kg de veau vendu).
Par conséquent, les adhérents ne recevront pas de montants nets dans le cadre de la présente avance de compensation et la contribution exigible sera ainsi acquittée.
Source: FADQ
NOUVELLES DE L’ASSOCIATION CANADIENNE DES BOVINS |
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NOUVELLES RÉGIONALES |
CHAUDIÈRE-APPALACHES-SUD
Don du syndicat à Moisson Beauce
Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud ont fait un important don à Moisson Beauce en offrant 1 000 livres de viande hachée.
Ce don, d’une valeur de 6 000 $ en épicerie, a été rendu possible grâce à l’Abattoir Cliche, ainsi qu’aux fermes Louber, SS Kennebec, Sartigan et à l’Entreprise Céréale-Lys. Soulignons également la collaboration très appréciée de Transport d’animaux Sauveur Poulin pour le transport de certains animaux.
L’organisme en fera la distribution dans ses traditionnels paniers de Noël.
Source : Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud
ESTRIE
L’Estrie bien représentée au CIBQ
Le 19 novembre dernier, 10 producteurs de la région de l’Estrie ont eu la chance d’assister au Colloque de l’industrie bovine québécoise, à Lévis. Cette participation a été rendue possible grâce à une initiative des Producteurs de bovins de l’Estrie, qui ont offert dix billets pour l’événement.
Les producteurs présents ont grandement apprécié les conférences et les discussions qui ont marqué cette journée.
En offrant ces billets, les Producteurs de bovins de l’Estrie souhaitaient permettre à un plus grand nombre de producteurs de profiter de cette activité enrichissante, ce qui témoigne de leur engagement envers le partage des connaissances.
Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie
ESTRIE
Un franc succès pour la 8e édition de la Journée des élevages au pâturage
Le 22 novembre dernier, la Journée des élevages au pâturage a réuni une salle comble à Coaticook, accueillant 150 participants enthousiastes provenant de l’Abitibi, la Mauricie et l’Estrie. L’événement a mis en lumière des pratiques novatrices et durables en élevage, avec un programme riche en conférences captivantes.
La présence de Greg Judy, conférencier renommé et producteur à la ferme Green Pastures Farm, a particulièrement marqué cette journée. Ses présentations ont abordé des thèmes comme la construction de sols sains grâce au bétail, les techniques de pâturage multiespèces et l’amélioration génétique des troupeaux pour une performance optimale en pâturage. L’audience n’a pas hésité à poser des questions et à prendre des notes, témoignant de l’intérêt profond suscité par ses interventions.
Les autres conférenciers ont également enrichi cette journée :
- Chloé Boucher, Véronique Gagnon et Sylviane Bégin ont partagé leurs connaissances sur l’aménagement d’enclos d’hivernage.
- Vanessa Nadeau a présenté des projets innovants pour préserver la biodiversité, tels que la gestion du cerf de Virginie et la protection des espèces en péril sur les terres agricoles.
- Justin Audet a abordé les enjeux liés à la certification et à la génétique ovine.
Les participants sont repartis inspirés et mieux outillés pour intégrer des pratiques durables dans leurs élevages. Cette journée, organisée par les Producteurs de bovins de l’Estrie, a été rendue possible grâce à la précieuse collaboration de partenaires tels que :
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
- Centre d’initiatives en agriculture de la région de Coaticook
- Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Lactanet
- Brian Maloney
Merci à tous ceux qui ont contribué au succès de cet événement mémorable. Rendez-vous l’an prochain pour une autre journée d’échanges et d’apprentissage!
Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie
ESTRIE
Un geste généreux pour les Fêtes
Les Producteurs de bovins de l’Estrie sont fiers de contribuer à rendre les Fêtes plus chaleureuses pour les familles de la région. Ils ont récemment fait un don de 72 livres de viande hachée, d’une valeur de 500 $, au Centre d’action bénévole de Coaticook.
Ce généreux don servira à garnir les paniers de Noël distribués aux personnes et aux familles dans le besoin.
Merci à nos producteurs pour ce geste qui témoigne de leur engagement envers la communauté et de leur générosité en cette période de partage.
Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie
LANAUDIÈRE
Des producteurs visitent l’encan de Saint-Isidore
Le 15 novembre dernier, un groupe de producteurs et productrices de Lanaudière, de la Mauricie et de la Montérégie s’est rendu à Saint-Isidore pour assister à l’encan spécialisé de veaux d’embouche.
Les participants ont été accueillis par Mario Maciocia, qui leur a présenté Réseau Encans Québec. Ils ont ensuite observé le classement des animaux et discuté avc Éric Clouâtre, encanteur, et Laurie Noiseux, directrice de la mise en marché des veaux d’embouche aux PBQ. Ensemble, ils ont abordé la qualité des veaux recherchée, les prix et le déroulement des encans.
Un grand merci à Laurie, Éric et à la famille Maciocia pour cette belle journée!
Source : Les Producteurs de bovins de Lanaudière
MAURICIE
Don de viande à une banque alimentaire
Dans le but de garnir les paniers de Noël des familles de la région dans le besoin, Les Producteurs de bovins de la Mauricie ont remis un don de bœuf haché à Moisson Mauricie / Centre-du-Québec.
Sur la photo, on retrouve Mme Andrée Landry, coordonnatrice du développement et des relations avec les fournisseurs chez Moisson Mauricie / Centre-du-Québec, ainsi que Mme Hélène Champagne, vice-présidente des Producteurs de bovins de la Mauricie.
Source : Les Producteurs de bovins de la Mauricie
SAGUENAY-LAC-SAINT-JEAN
La soirée bovine attire 50 participants
Les Producteurs de bovins du Saguenay-Lac-Saint-Jean, en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, ont tenu leur soirée bovine annuelle pour les producteurs de veaux d’embouche le 5 décembre dernier. L’événement était à l’Orée des Champs à Saint-Nazaire et près de 50 personnes étaient présentes. Plusieurs conférences sur divers sujets d’intérêt pour les producteurs étaient à l’horaire, tel que :
- La gestion des liquidités, par M. Pierre-Olivier Dallaire du SCF Conseils ;
- La guerre des protéines, par M. Maurice Doyon de l’Université Laval ;
- Le bœuf, une stratégie musclée, par Mme Laurie Boilard et M. Jophrey Soucy du CIAQ.
L’intérêt et les échanges étaient au rendez-vous lors de cette soirée d’information très diversifiée qui a eu lieu autour d’un bon repas.
Source : Les Producteurs de bovins du Saguenay-Lac-Saint-Jean