Les programmes de certification
Veau vérifié et Veau de grain du Québec certifié
Pour plus d’information, écrivez-nous au pbqcertification@upa.qc.ca
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1. L’évaluation des registres
2. Matériel du cahier des charges
3. Formation continue
4. FAQ
5. La certification vue par…
Que vous soyez un expert de la certification ou un nouveau producteur, tout ce dont vous aurez besoin pour obtenir votre certificat de conformité du premier coup se retrouve ici.
Tout d’abord, démystifions les deux types d’exigences des programmes Veau vérifié et Veau de grain du Québec certifié :
100 % des pratiques obligatoires (PO) doivent être conformes :
Au moins 80 % des pratiques fortement recommandées (FR) doivent être conformes – en d’autres mots, 4 FR pourraient être non-conformes et l’entreprise conserverait sa certification :
1. L’évaluation des registres
Vous avez besoin de vous rafraîchir la mémoire sur ce qui est demandé pour l’évaluation des registres cette année? Cliquez sur le registre qui vous intéresse et apprenez-en plus sur celui-ci. N’oubliez pas de conserver tous vos registres pour une période minimum de 2 ans :
Registres obligatoires
A. Déclaration annuelle des producteurs de veaux de grain/veaux de lait sur l’utilisation des médicaments et substances interdits
Quoi?
Déclaration des producteurs de veaux de grain et veaux de lait du Québec attestant ne pas utiliser la liste de médicaments et substances suivantes :
1. | Bêta-agonistes (ex. : Payleanmc [ractopamine], Zilmaxmc [zilpaterol], Optaflexxmc [ractopamine] | 10. | Implants anabolisants (ex. : Ralgromc, Synovexmc [tous], Revalormc [tous], Compudosemc, Componentmc [tous] |
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2. | Chloramphénicol, ses sels et ses dérivés | 11. | Gentamycine (ex. : Gentocin) | |
3. | Clenbutérol, ses sels et ses dérivés (ex. : Ventipulminmc) | 12. | Phénylpropranolamine (ex. : Propalinmc) | |
4. | Composés arsenicaux (ex. : CacoIronCopper) | 13. | Griséofulvine (ex. : Fulvicin) | |
5. | Composés de 5-nitrofurane (ex. : Furacin) | 14. | Guaifénésine et aminophylline (ex. : Quiex-Forte) | |
6. | Composés de 5-nitro-imidazole, dimetridazole (ex. : Emtryl) | 15. | Phénylbutazone (ex. : Butazonemc) | |
7. | Diéthylstilbestrol et autres composés de stilbène | 16. | Dipyrone | |
8. | Dimethylsulfoxide (ex. : DMSO, Domoso) | 17. | Famille des avermectines : Eprinomectin (ex. : Eprinex, LongRange), Doramectin (ex. : Dectomax), Ivermectin 5 % (ex. : Ivomec, Bimectin, Bovimectin, Solmectin), Ivermectin 1 % (ex. : Ivomec, Bimectin) | |
9. | Tildipirosine injectable (Zuprevomc) | 18. | Toute autre substance ou tout autre médicament non homologué pour les animaux destinés à l’alimentation humaine aux termes des lois et règlements |
Pourquoi?
Le secteur veau lourd du Québec a décidé de cesser l’utilisation des médicaments et substances de la liste ci-dessus pour s’assurer de ne pas retrouver de résidus de ces molécules dans la viande et ainsi offrir un produit sécuritaire pour la santé humaine. Cette déclaration fait également partie des Règlement sur la production et la mise en marché des veaux de lait et Règlement sur la production et la mise en marché des veaux de grain.
Quand?
La déclaration est signée une fois par année, au renouvellement du certificat de conformité pour les producteurs de veaux de grain et en début d’année calendrier pour les producteurs de veaux de lait.
Où?
Par courriel ou sur votre extranet
À quoi est-ce que ça ressemble?
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B. Engagement du producteur et audit interne
Quoi?
En l’absence d’une vérification complète à la ferme, le producteur rempli et signe ces documents de suivi de la certification.
Pourquoi?
Pour attester et prouver que le producteur respecte toutes les exigences du programme lors des années sans visites à la ferme.
Quand?
Pour les producteurs de veaux de grain, aux années 2 à 7 de leur cycle. Pour les producteurs de veaux de lait, aux années 2, 4 et 6 de leur cycle.
Où?
Ces documents sont envoyés par courriel au renouvellement du certificat.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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C. Veau vérifié seulement (veau de lait) : Auto-déclaration
Quoi?
En l’absence d’une vérification complète à la ferme et d’une évaluation des registres, le producteur rempli et signe ce document de suivi de la certification.
Pourquoi?
Pour attester et prouver que le producteur respecte toutes les exigences du programme lors des années sans visites à la ferme.
Quand?
Aux années 3, 5 et 7 de leur cycle.
Où?
Ces documents sont envoyés par courriel au renouvellement du certificat de conformité.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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D. Registre de traitement et d’identification des veaux
Quoi?
Document où est consigné TOUS les traitements vétérinaires individuels et de groupe. Au minimum, les renseignements suivants y sont inscrits :
- Date de début du traitement
- Numéro du veau ou identification du groupe
- Information sur le traitement (nom du médicament, voie d’administration, poids réel ou estimé de l’animal, dose administrée, nombre de jours du traitement¹
- Délai d’attente/période de retrait/ « Ne pas abattre avant… »
- Initiales de la personne qui a administré le médicament
Pourquoi?
Pour s’assurer de ne pas retrouver de résidu de médicaments dans la viande. Aussi important pour faire des suivis sur l’utilisation des médicaments entre les lots afin d’en diminuer leur usage et avoir une meilleure idée de ce poste de dépenses dans l’entreprise.
Quand?
À remplir à chaque fois qu’un médicament est administré à un animal ou un groupe d’animaux.²
Où?
Des exemples et gabarits se trouvent dans le cahier des charges Veau vérifié et Veau de grain du Québec certifié et sur votre extranet
¹ Important : toujours commencer à compter la période de retrait à la dernière journée du traitement si le médicament est administré plus d’un jour.
² Note : plusieurs producteurs utilisent le Registre de traitement et d’identification pour noter les événements d’aiguilles brisées, lorsqu’applicable. L’ajout d’une colonne supplémentaire facilite le travail et diminue la duplication d’information à consigner.
À quoi est-ce que ça ressemble?
Ci-dessous, l’exemple du cahier des charges : il n’est pas obligatoire d’utiliser ce format tant que le registre utilisé à la ferme contient toutes les colonnes obligatoires du gabarit (en gris dans l’exemple ci-dessous) :
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Autre document disponible pour vous
- Télécharger le fichier Excel qui vous permettra de calculer automatiquement vos périodes de retrait et consigner vos données de traitements à un seul endroit. Vous pouvez également visionner le tutoriel sur le registre de traitement d'identification des veaux.
À venir en 2024
- [ à venir en 2024 ] Téléchargez l’application mobile RégiVeau (IOS ou Android) pour entrer électroniquement toutes vos données nécessaires à la certification VGQC ou Veau vérifié. Vous serez également capable de générer des rapports sur vos performances à partir de votre extranet. Pour plus de détails, visionnez le tutoriel de RégiVeau.
E. Les prescriptions
Quoi?
Ordonnances de médicaments signés par un vétérinaire. Les mêmes informations peuvent aussi être consignées dans le Registre de produits de santé animale recommandés.
Pourquoi?
S’assurer qu’une relation vétérinaire-client est établie et que les médicaments utilisés sur la ferme sont administrés conformément à la production de veaux lourds.
Quand?
Au moins une prescription valide par année ou des factures d’achats à la pièce des médicaments (doivent contenir la posologie et méthodes d’administration du médicament pour être considérée comme une prescription)
Où?
Parlez-en avec votre vétérinaire
À quoi est-ce que ça ressemble?
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F. VGQC seulement - Programme alimentaire dans la production de veaux de grain (pouponnière et finition)
Quoi?
Quelques éléments que l’on devrait retrouver sur un programme alimentaire de veaux de grain : (Adapté de la Grille de référence de l’Ordre des agronomes du Québec concernant les actes agronomiques posés en production animale, 19 mars 2016).
- Performances actuelles et objectifs à atteindre (ex. : gain/jour)
- Les besoins nutritionnels des veaux en fonction de leurs poids (avec les références utilisées)
- Le calcul des besoins en aliments et le détail du mélange (ex. quantité de maïs et supplément)
- La régie alimentaire :
- Nombre de repas
- Séquence de distribution
- Nombre de phase du programme alimentaire (ex. : pouponnière et engraissement)
- Quantité servie
- Type, choix et qualité d’une substance ou d’un mélange de substances (ex. : ingrédients, aliments, eau, etc…)
- Méthode et fréquence d’échantillonnage des aliments/ingrédients et de l’eau
- Interprétation des résultats d’analyse des ingrédients/aliment et de l’eau par l’agronome
- Condition d’entreposage des aliments (ex. : température, humidité, lieu, etc.)
- Programme d’entretien et de nettoyage des structures d’entreposage d’aliment
Pourquoi?
S’assurer que les besoins nutritionnels des veaux de grain sont respectés en matière de protéines, énergie et minéraux et ce, conformément au Règlement sur la production et la mise en marché des veaux de grain.
Quand?
Si aucun changement n’est nécessaire, il faut au moins un nouveau programme alimentaire par cycle de contrôle (cycle de sept ans)¹
Où?
Un exemple se retrouve dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur votre extranet. Parlez-en avec votre agronome.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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¹ Important : Le programme alimentaire doit impérativement être signé par un agronome. Un nouveau programme alimentaire est nécessaire s’il y a un changement d’aliment, de supplément ou si le producteur change d’agronome.
G. Registre de réception des aliments
Quoi?
Un document où vous notez vos livraisons d’aliments (nom de l’aliment, date, quantité reçue, nom du fournisseur – si avec médicament, il faut également avoir une prescription vétérinaire et ce, même si l’aliment médicamenteux n’a pas de période de retrait). Le registre peut également être une facture d’un fournisseur.
Pourquoi?
Les possibilités d’erreurs ou de contamination survient lorsqu’un vaste éventail d’articles et de matériaux arrivent à la ferme. Il est alors important de vérifier, examiner et prendre toutes les mesures nécessaires pour s'assurer que ces risques ne se concrétisent pas.
Quand?
Envoyer le registre de réception des aliments de l’année en évaluation (année précédente) OU au moins une facture/bon de réception de chacun des aliments reçus au courant de l’année évaluée – habituellement supplément, maïs/orge, paille et poudre de lait, lorsqu’applicable ¹
Où?
Un exemple se retrouve dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur votre extranet.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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¹ Note : tout aliment qui entre à la ferme – qu’il soit produit à la ferme ou acheté – doit être inscrit dans le registre de réception des aliments
H. Registre d’expédition des veaux
Quoi?
Pour les producteurs de veaux de grain en finition, une Déclaration d’expédition à l’abattoir est envoyée après chaque vente de lot. Les mêmes informations se retrouvent dans le cahier des charges et fait en sorte que le producteur valide que ces animaux sont prêts à être expédiés tout ça dans un souci de bien-être animal et sécurité alimentaire.
Pourquoi?
Les véhicules de transport doivent être propres afin de ne pas favoriser la transmission de maladies contagieuses ou la contamination des bêtes par contact avec des produits chimiques. L’expédition de veaux à l’abattoir avant la fin du délai d’attente associé à des produits de santé animale correspond à un point de contrôle critique. Le fait d’expédier un veau en omettant d’inscrire la présence dans son corps d’une aiguille brisée correspond également à un point de contrôle critique.
Aussi, au moment de l’expédition, l’exploitant doit évaluer la propreté des veaux et inscrire les mesures prises dans le Registre d’expédition des veaux.
Quand?
Les producteurs doivent utiliser ce registre à chaque fois que des animaux sont mis à bord d’un camion pour les transporter d’une ferme vers une autre ou vers un abattoir.
Où?
Auprès de l’agence de vente des producteurs de veaux de grain ou dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur sur votre extranet.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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I. Si applicable, Registre de mélange des aliments médicamentés/du lait médicamenté
Quoi?
Si vous avez mélangé des médicaments dans les aliments ou le lait, un registre est nécessaire. Si l’information suivante est disponible dans un autre registre (ex. : registre de traitement) envoyer ce registre.
Pourquoi?
Lorsqu’un groupe d’animaux est malade, les aliments représentent un moyen pratique d’administrer des médicaments. Cependant, des risques sont associés au mélange de médicaments dans les aliments, notamment l’utilisation du mauvais produit de santé animale, l’administration d’un dosage inadéquat ou l’administration de médicaments aux mauvais veaux. Les producteurs doivent mettre en place des mesures de contrôle pour la préparation de solutions de substitut de lait, afin d’éviter la mise en marché de veaux contenant des résidus de médicaments.
Quand?
Mettre à jour le registre à chaque fois qu’un médicament est administré dans les aliments ou le lait.
Où?
Un exemple se retrouve dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur votre extranet.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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J. Si applicable, Rapport sur les mesures correctives
Seulement s’il y a lieu et lorsque vous avez identifié des points de contrôle critiques et des points fortement recommandés non conformes.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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¹ Note : ce registre ne mène pas à une demande d’action corrective. Il indique que vous avez conscience de votre non-conformité et que cette dernière sera réévaluée lors de la prochaine évaluation.
Registres fortement recommandés
Registre de contrôle de la vermine et diagrammes
Quoi?
Le rapport de la visite d’une firme externe d’extermination ou le contrôle fait par le producteur est consignée dans un registre avec le plan de la ferme et l’emplacement des trappes.
Pourquoi?
Les insectes, oiseaux, rongeurs et autres animaux nuisibles représentent aussi des sources actives d'organismes qui causent des maladies, et leur présence doit être contrôlée à la ferme.
Quand?
Visiter les pièges au moins une fois par période de 90 jours et les remplir de produits chimiques du type rodenticides ou faire appel à un exterminateur externe (garder le rapport de visite)
Où?
Un exemple se retrouve dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur votre extranet.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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Registre de formation
Quoi?
Liste des formations suivies ou attestations de participation (p.ex. certificat de participation, reçu d’une formation payante, plan de la journée/conférence/formation, etc.).
Pourquoi?
Pour améliorer ses performances, il est recommandé de demeurer à l’affût des tendances et partager ses connaissances avec ses employés.
Quand?
Saisir toutes les occasions de formation et être réceptif à la nouvelle information.
Où?
Visitez la chaîne YouTube des PBQ pour une liste de webinaires pratiques, suivez-nous sur Facebook pour être à l’affût des formations offertes par l’industrie, consultez la page des Journée INPACQ veaux de grain/veaux de lait ou allez à la section Formation continue de cette page.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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Engagement des fournisseurs et transporteurs
Quoi?
Lettre d’engagement pour les fournisseurs non reconnu HACCP.
Pourquoi?
Assurer l’intégrité du produit, prévenir la contamination, présence de produit de santé animale ou produit chimique.
Quand?
Où?
Un exemple se retrouve dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur votre extranet.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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Registre de la qualité de l’eau
Quoi?
La dernière analyse d’eau avec la date prélèvement, le nom du laboratoire, les résultats des tests et, lorsqu’applicable, les mesures correctives.
Pourquoi?
Une eau de bonne qualité est un élément important de la production d’animaux de qualité. On en évalue la qualité en se basant sur deux facteurs : la contamination et la qualité de base de l'eau.
- Contamination¹ :
- On établit la contamination en effectuant une analyse bactérienne et chimique afin de déceler la présence de coliformes et de bactéries de streptocoques fécaux, ainsi que de fortes teneurs en nitrite et en nitrate.
- Qualité de base de l’eau :
- La qualité de base de l’eau est évaluée par l’entremise d’une analyse chimique pour établir le niveau de dureté totale. Le fer et le cuivre sont deux métaux qui doivent être surveillés relativement à l’alimentation des veaux.
¹ Note : Si l’eau provient de la municipalité, l’analyse chimique n’est pas nécessaire, mais l’analyse microbiologique est nécessaire. Cliquez ici pour télécharger le document de référence 7 : Évaluation de la qualité de l’eau d’abreuvement.
Quand?
Au moins une fois par année pour chaque source d’approvisionnement
Où?
Un exemple se retrouve dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur votre extranet.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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Registre des visiteurs
Quoi?
Toutes personnes autres que l’éleveur ou le propriétaire sont considérés comme des visiteurs et sont des potentiels vecteurs de transmission de pathogènes sur le site de production
Pourquoi?
La gestion de l’accès à votre étable vous permettra de protéger les veaux de l’introduction de maladies comme la salmonellose, qui constitue un risque à la santé des humains. Le programme de biosécurité que vous mettez en place aide à maîtriser les risques biologiques et chimiques.
Quand?
À chaque fois qu’une personne autre que l’éleveur ou le propriétaire entre dans l’espace où sont élevés les veaux (endroit où des contacts directs avec les animaux peuvent se produire)
Où?
Un exemple se retrouve dans le cahier des charges Veau vérifié/VGQC ou sur votre extranet.
À quoi est-ce que ça ressemble?
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Téléchargez ICI le document de référence 4 du cahier des charges Veau Vérifié/VGQC pour un tableau résumé de la fréquence des registres et des documents alternatifs.
2. Matériel du cahier des charges
Cliquez sur le document désiré pour le télécharger :
Documents de références
3. Formation
Fiches techniques à télécharger
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- La biosécurité à la ferme : Une solution pour améliorer la santé des troupeaux (2022)
- Exemples d’investissements et équipements ayant un impact sur la réduction des GES en production bovine, caprine et ovine (2023)
- Se préparer pour son audit VGQC
- Garder ses employés, ce n'est pas sorcier!
- Recycler et valoriser les plastiques agricoles
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Webinaires et tutoriels
Recycler et valoriser les plastiques agricoles : pourquoi et comment? : 7 mai 2024 |
Garder ses employés, ce n'est pas sorcier! 9 avril 2024 |
États et grands enjeux de l’industrie du veau en France |
Achat des grains et prix élevés 25 février, 2022 |
La biosécurité à la ferme : un nouvel outil pour les fermes de veaux lourds 12 mars, 2021 |
La préparation au transport : Quelles sont les étapes à suivre? 9 février 2021 |
Outil de détection des pneumonies 29 octobre, 2020 |
De l’eau de qualité pour mieux performer! 27 août, 2020 |
4. FAQ
Pourquoi existe-t-il des programmes de qualité et de bien-être dans la production de veaux lourds?
De nos jours, les attentes des clients en matière de salubrité des aliments, tant au Canada qu’à l’échelle internationale, forcent les marchands de produits alimentaires à insister sur le fait que leurs fournisseurs créent et suivent un système exhaustif en matière de salubrité des aliments. À titre de producteurs, nous devons démontrer aux clients actuels et potentiels que nos produits répondent à leurs exigences toujours plus strictes.
Quelle est la différence entre Veau vérifié et Veau de grain du Québec certifié (VGQC)?
Le programme de certification Veau de Grain du Québec Certifié (VGQC) est un programme de certification de qualité unique à la province de Québec. L’objectif de ce programme est de compléter le programme canadien Veau vérifié par des exigences additionnelles propres aux attentes de qualité du Québec. Ainsi, le programme VGQC dispose de 18 exigences supplémentaires au programme de Veau vérifié.
Le programme de certification VGQC est obligatoire depuis mars 2016. Le programme Veau vérifié est également offert, sur une base volontaire, aux producteurs de veaux de lait.
Qui est certifié Veau vérifié et VGQC?
La totalité des producteurs de veaux de grain du Québec (pouponnières et finitions) est certifiée VGQC depuis 2016. Depuis 2016, la certification VGQC est une condition de mise en marché au Règlement sur la production et la mise en marché des veaux de grain. En date du 15 mars 2023, 85 % de la production de veaux de lait au Québec était certifiée Veau vérifié.
Je suis un nouveau producteur de veau de grain ou de veau de lait, par où commencer si je veux me certifier?
Écrivez-nous au pbqcertification@upa.qc.ca et vous recevrez plus d’information sur le programme ainsi que le formulaire d’inscription à remplir afin d’ouvrir votre dossier.
Je suis certifié VGQC et je vends à la ferme, où puis-je me procurer les bons logos VGQC?
Écrivez-nous au veauduquebec@upa.qc.ca pour plus d’informations.
Je veux des recettes de veaux, où aller?
Rendez-vous sur le site Web du Veau du Québec (https://www.veauduquebec.com/) et apprenez-en plus sur cette viande tendre et raffinée.
Je suis producteur de veaux de grain et je fais du démarrage et de la finition. Lors de mon évaluation des registres, dois-je envoyé des registres pour les deux phases d’élevage?
Oui, envoyez-nous un exemple de registres pour chacune des deux phases. N’oubliez pas d’inscrire le traitement contre les parasites externes dans votre registre de traitements de groupe en pouponnière.
5. La certification vue par …