Services aux producteurs

Mise en marché

  • Administration du Règlement sur la production et la mise en marché des veaux de grain
  • Négociation et application de la Convention de mise en marché avec les acheteurs
  • Gestion du programme d’historiques de production
  • Opération des enchères électroniques
  • Perception des paiements des acheteurs et paiement des producteurs
  • Inspection des abattoirs afin de s’assurer du respect des règles (ex. : pesée, classement et découpage des carcasses)
  • Suivi de l’évolution des marchés de référence pour en informer les producteurs

Informations aux producteurs

  • Maintien des informations à jour du site extranet (ex. : informations sur diverses réglementations, documents d’information et d’analyse, suivi des ventes des producteurs et comparaison des ventes)
  • Organisation des séances d’information à l’intention des producteurs

Services

  • Analyses de groupe technico-économiques (ex. : coût de production, conversion alimentaire, efficacité)
  • Coordination et supervision des projets de recherche (ex. : caractérisation des fumiers, détection des veaux lourds souffrant de pneumonies, qualité de la viande)
  • Développement d’outils d’aide à la gestion pour les producteurs (ex.: cahier d’élevage, registres informatisés de suivis des programmes d’assurance-qualité)
  • Service d’accompagnement aux producteurs

Représentation

  • Membres de l’Association canadienne du veau, laquelle fait des représentations et du lobbying pour le secteur veau à l’échelle canadienne

Promotion

  • Service de promotion chargé exclusivement de la promotion et du développement des marchés des produits de Veau de grain du Québec afin :
    • de stimuler et favoriser les ventes de viande de veau et travailler à sa valorisation;
    • de faire connaître les produits de veau auprès des distributeurs, des restaurants, des détaillants et des consommateurs;
    • d’offrir de la formation sur les produits et découpes;
    • de développer de nouveaux produits de veau en collaboration avec les transformateurs;
    • de réaliser des activités et outils publicitaires et promotionnels tels que : 
      • placements publicitaires de masse (La Presse+, panneaux d’affichage);
      • publicités télé et radios;
      • événements de distribution alimentaire;
      • fiches recette.
    • de gérer et d’alimenter la page Facebook du Veau du Québec;
    • de participer à des événements promotionnels et d’assurer une visibilité du secteur par le biais du food trailer.

 

Pour consulter la liste des services aux producteurs concernant les dossiers généraux, consulter la section suivante : Les services aux producteurs – Dossiers généraux