INFOLETTRE
La Minute bovine : octobre 2021

 

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COUP D’OEIL SUR LES MARCHÉS DU BOEUF ET DU VEAU

 

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BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE

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ÉVÉNEMENTS À VENIR

 

FILIÈRE BŒUF ET VEAU

FILIÈRE BŒUF

 

 

ACTUALITÉS

 

Nathalie Côté, agr., récipiendaire du Mérite du Conseil interprofessionnel du Québec (CIQ)

La directrice des affaires agronomiques des Producteurs de bovins du Québec (PBQ), Nathalie Côté, est récipiendaire du Mérite du Conseil interprofessionnel du Québec (CIQ). Ce lauréat est remis sous la recommandation du conseil d’administration de l’Ordre des agronomes du Québec à un professionnel dont les réalisations témoignent de son apport exceptionnel au système professionnel et à son rayonnement.

Il témoigne à la fois de l’appréciation de ses pairs et de celle du CIQ, qui est la voix collective des 46 ordres professionnels du Québec. Mme Côté est à l’emploi des PBQ depuis 1993.

Source : L’Ordre des agronomes du Québec/PBQ

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Les producteurs de bœuf canadiens encouragés par l’intérêt croissant pour le PTPGP

Read the original press release

Calgary, AB – Les producteurs de bœuf canadiens sont encouragés par le récent intérêt pour l’expansion du commerce par le biais de l’Accord de Partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP). Depuis l’entrée en vigueur du PTPGP le 30 décembre 2018, les exportations de bœuf canadien ont augmenté de 37 % en volume et de 35 % en valeur (2020 par rapport à 2018). De janvier à août 2021, les exportations continuent d’augmenter vers les pays du PTPCP et sont en hausse de 60 % en volume et de 66 % en valeur.

Divers marchés manifestent un intérêt croissant pour l’adhésion au PTPGP, avec des demandes officielles du Royaume-Uni, de Taïwan et de la Chine, et un intérêt soutenu de la Corée du Sud. L’Association canadienne des éleveurs de bovins a toujours plaidé en faveur de l’expansion du PTPGP, sous réserve de l’examen des barrières spécifiques à chaque pays et de leur potentiel pour le commerce du bœuf.

« Nous nous attendons à ce que la région asiatique détienne le plus grand potentiel de croissance de la demande de bœuf au cours des 25 prochaines années et sécuriser un accès supplémentaire aux marchés asiatiques clés est une priorité pour nous. » – Bob Lowe, président de l’Association canadienne des éleveurs de bovins. « Nous sommes encouragés de voir l’intérêt d’autres pays à rejoindre le PTPGP, tant qu’ils respectent la nature ambitieuse de l’accord commercial, qui devrait ouvrir et élargir les exportations pour les agriculteurs et les éleveurs de bœuf canadiens. »

Les producteurs de bœuf canadiens exportent environ 50 % du bœuf produit au Canada et ce commerce ajoute une valeur de 775 $ CAD par animal comparativement à si les producteurs pouvaient seulement vendre sur le marché canadien.

Pour de plus amples informations, veuillez contacter :
Gestionnaire des communications
Association canadienne des éleveurs de bovins
communications@cattle.ca

Source : CCA

 

Le PTPGP est un accord de libre-échange entre le Canada et 10 autres pays de l’Asie-Pacifique : l’Australie, le Brunéi, le Chili, le Japon, la Malaisie, le Mexique, la Nouvelle-Zélande, le Pérou, Singapour et le Vietnam.

Source : Gouvernement du Canada

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

Formation sur le transport

La formation sur le transport dédiée aux transporteurs, encans et producteurs qui a eu lieu le 11 mars dernier a été un succès. La formation était menée par Les PBQ en partenariat avec l’ensemble des organisations de bovins et lait de l’est du Canada ainsi que le support de l’ACIA. Son succès à travers le Canada a poussé le conseil NSBEAE à offrir aux partenaires d’ajouter leur contenu sur leur plateforme en ligne de formation sur le transport « Canadian Livestock Transport (CLT) ». Depuis août dernier, la formation est disponible gratuitement sur la plateforme du CLT.

Vous voulez y jeter un œil? Cliquez ici. 

Source : PBQ

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Veaux laitiers croisés boucherie – Activation des identifiants Attestra

Il est important de rappeler que lors de l’activation des identifiants Attestra pour les veaux laitiers issus d’un taureau de boucherie, il est important :

  • de bien indiquer la catégorie Boucherie;
  • de le faire avant le transport de ceux-ci vers l’encan.

En procédant ainsi, les acheteurs pourront voir la catégorie des veaux sur le panneau d’affichage au moment de la vente à l’encan. Il s’agit d’une information très importante, car elle permet de savoir que les veaux laitiers croisés boucherie pourraient possiblement être reconnus comme admissibles au produit Bouvillons et bovins d’abattage par le Programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles.

Source : PBQ

À LIRE : La TRCBD lance la mise à jour de l’Évaluation nationale de la durabilité du bœuf

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VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT

NouVeau en promo

Dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec a accordé une aide de 292 000 $ pour le financement de la promotion du Veau du Québec pour les deux prochaines années.

L’équipe du Veau du Québec travaille actuellement sur le plan de promotion 2021-2022 avec l’aide de CRI agence.

Source : PBQ

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VEAU D’EMBOUCHE

Les rangs centiles : « Une échelle universelle des valeurs génétiques »

Les valeurs génétiques (ÉPD/ABC) de chacun des caractères au Programme d’analyse des troupeaux de boucherie du Québec (PATBQ) sont publiées avec une mesure de précision (répétabilité) et leur rang centile. L’échelle des rangs centiles varie de 1 à 99 %. Pour chacun des caractères, les meilleurs sujets tendent vers 1 % et les moins désirables vers 99 %. Le rang centile 50 % correspond à la valeur mitoyenne qui réparti la population en deux nombres égaux.

Les références pour calculer les valeurs génétiques sont basées sur les veaux nés au cours des cinq dernières années et cette période est avancée en septembre de chaque année. Les veaux nés de 2016 à 2020 de toutes les races servent à établir les valeurs de référence actuelles des ABC.

Consultez le tableau des correspondances des rangs centiles pour connaître les variations potentielles des ABC des caractères disponibles.

Service à la clientèle du PATBQ – Courriel : patbqservice@cdpq.ca       Site Web :   www.patbq.ca

Source : PATBQ

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Formation de la relève en services-conseils pour la production des bovins de boucherie

Mme Kim Lemay et M. Vincent Blondin, étudiants en agronomie à l’Université Laval, ont accompagné les conseillers membres du Groupe Bovi-Expert dans le cadre de leur stage au Centre de développement du porc du Québec inc. (CDPQ) cet été.

En se joignant aux conseillers lors des visites chez les producteurs, ils ont pu collaborer aux travaux de consultation et en apprendre davantage sur le rôle du conseiller en services-conseils ainsi que sur la production des bovins de boucherie. Ils se sont également familiarisés avec le PATBQ, en plus de participer à divers projets dirigés par les conseillers et le CDPQ.

Voyez leur présentation pour en savoir plus sur leur expérience et appréciation globale de leur stage, ainsi que sur leur cheminement de carrière.

Source : PATBQ

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À LIRE : Formation sur le transport

 

VEAU D’EMBOUCHE ET BOUVILLON

Avez-vous pensé à certifier votre ferme VBP+?

Vous pouvez aussi visiter le site web de VBP+ ici.

Source : PBQ

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La TRCBD lance la mise à jour de l’Évaluation nationale de la durabilité du bœuf

Contribuez à la mise à jour! 

Appel aux producteurs de bœuf à contribuer à la collecte de données comparatives sur la durabilité

Qu’est-ce que l’Évaluation nationale de la durabilité du bœuf?

Lors de la création de la Table ronde canadienne sur le bœuf durable, la définition et les principes directeurs de la durabilité du bœuf au Canada ont été adoptés à partir de la Table ronde mondiale sur le bœuf durable, une organisation semblable travaillant à faire progresser la durabilité à l’échelle mondiale.

Le bœuf durable est un produit écologiquement sain, socialement responsable et économiquement viable qui priorise la planète, les personnes, les animaux et le progrès.

Les cinq principes directeurs suivants constituent la base de la définition de la durabilité du bœuf, qui sont tous fondés sur l’importance de la viabilité économique.

Afin d’améliorer continuellement la durabilité de l’industrie canadienne du bœuf, trois piliers fondamentaux du travail de la TRCBD ont été cernés, dont l’un est l’analyse comparative de la durabilité.

Il a été reconnu que pour déterminer comment progresser, nous devions savoir d’où nous partions. Par conséquent, l’une des premières initiatives entreprises par la TRCBD en 2014 a été de commander une Évaluation nationale de la durabilité du bœuf. L’évaluation et la stratégie de durabilité qui l’accompagne, publiées en 2016, ont fourni une base de référence complète de la ferme à l’assiette sur la performance de durabilité environnementale, sociale et économique de l’Industrie canadienne du bœuf et ont cerné des points à améliorer. Conformément aux lignes directrices et aux normes internationales, l’évaluation est fondée sur les données recueillies au moyen d’enquêtes auprès des producteurs et des entreprises de conditionnement, ainsi que de consultations avec de nombreux experts en la matière.  Des sources de données secondaires ont été utilisées pour compléter les données primaires de l’industrie recueillies, y compris des analyses documentaires approfondies et des données statistiques.  L’étude d’évaluation a été dirigée par un comité directeur de la TRCBD et examinée par un groupe d’experts externes.

Pourquoi est-ce important?

Les mesures de notre première évaluation, publiée en 2016, ont été largement utilisées pour démontrer le leadership du Canada en matière de durabilité à l’échelle mondiale, et ont joué un rôle crucial dans les efforts de communication de l’industrie du bœuf en ce qui concerne la production de bœuf durable au cours des cinq dernières années. L’ENDB fournit des chiffres concrets fondés sur des données scientifiques pour démontrer la durabilité du système de production de bœuf canadien, surtout en ce qui concerne notre empreinte environnementale. Certains des chiffres les plus percutants que nous utilisons constamment aident à dissiper les idées fausses au sujet de la production de bœuf au Canada. Voici quelques exemples :

  • notre empreinte de gaz à effet de serre (11,4 kg d’éq. CO2), qui ne représente que 2,4 % des émissions totales du Canada et, dans le contexte mondial, est inférieure à la moitié de la moyenne mondiale;
  • le potentiel de stockage et de séquestration du carbone de la production de bœuf au Canada (1,5 milliard de tonnes de carbone stockées dans les terres utilisées pour la production de bœuf);
  • notre contribution à la biodiversité (68 % de la capacité d’habitat faunique sur seulement 33 % des terres agricoles canadiennes utilisées pour la production de bœuf).

La Stratégie de durabilité qui a accompagné l’évaluation de 2016 a mis en évidence des indicateurs de performance clés et des mesures spécifiques à cibler pour une amélioration continue, ce qui a également contribué à élaborer les objectifs 2030 du secteur achevés plus tôt cette année.

Les données primaires recueillies auprès des agriculteurs et des éleveurs de tout le Canada au moyen d’enquêtes sont essentielles à la crédibilité et au succès des analyses du cycle de vie environnementales, sociales et d’utilisation des terres. Ces données sont complétées par des consultations avec des experts en la matière et des données scientifiques, qui sont utilisées pour dériver les hypothèses de modélisation des résultats de l’évaluation.

Comment participer?

Remplir un sondage auprès des producteurs de l’ENDB

Nous nous sommes fixés comme objectif de recevoir un minimum de 500 réponses. Le sondage sera ouvert le 1er octobre 2021 et se terminera le 7 janvier 2022.

Soyez l’un des 200 premiers producteurs à répondre au sondage et vous recevrez une carte-cadeau de 20 $ en guise de remerciement pour avoir pris le temps de contribuer.

Tous les sondages complétés seront inscrits au tirage au sort d’un grand prix d’un lecteur d’étiquettes (valeur de 1 100 $), généreusement offert par l’Agence canadienne d’identification du bétail. Une série d’autres lots de prix extraordinaires, d’une valeur totale de plus de 3 000 $, provenant des contributions des membres de la TRCBD dans l’ensemble de la chaîne de valeur du bœuf et au-delà, seront attribués par tirage au sort (par province ou région) parmi tous les répondants admissibles au sondage.

Merci à notre extraordinaire réseau de membres de la TRCBD qui comprennent la valeur de ce travail et qui ont contribué à ces prix en reconnaissance de votre temps et de vos efforts.

Le sondage comprend des questions pour les évaluations du cycle de vie environnemental et social au moyen d’un seul processus, et il devrait prendre de 30 à 45 minutes à remplir. Le sondage est disponible en anglais et en français.

Répondez au sondage en français dès aujourd’hui!

 Pour en savoir plus sur l’Évaluation et la stratégie nationales de la durabilité du bœuf et la stratégie, visitez le crsb.ca. Communiquez avec nous à projects@crsb.ca si vous avez des questions.      

Source : CRSB

 

À LIRE : Centennial Foodservice s’engage à s’approvisionner en bœuf de première qualité provenant de productions certifiées durables pour sa marque Sterling Silver®

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NOUVELLES DE LA CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION

Inscrivez-vous à « Hay West 2021 »

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Les producteurs intéressés peuvent s’inscrire dès maintenant afin de participer à « Hay West 2021 ». Cette initiative permet aux producteurs des régions touchées par la sécheresse et à la recherche de foin de communiquer avec des producteurs pouvant fournir du fourrage. Le programme de secours est dirigé par La Fédération canadienne de l’agriculture et se base sur l’atteinte du seuil de rentabilité. Il est actuellement possible pour les producteurs souhaitant participer de s’inscrire sur leur site web afin d’acheter du fourrage ou de devenir fournisseur.

Pour de plus amples informations ou procéder à l’inscription, veuillez consulter le lien suivant.

Source : CCA

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Centennial Foodservice s’engage à s’approvisionner en bœuf de première qualité provenant de productions certifiées durables pour sa marque Sterling Silver®

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Le 14 septembre 2021

En tant que fière partenaire de la Table ronde canadienne pour le bœuf durable (TRCBD), l’entreprise Centennial Foodservice (Centennial) est heureuse d’annoncer que sa marque phare, Sterling Silver®, appuiera les pratiques durables d’entreprises bovines canadiennes certifiées selon les standards de durabilité de la TRCBD en offrant ces produits dans toutes ces marques – découpes, steaks et burgers Sterling Silver. Cette annonce s’ajoute à l’engagement de Centennial envers la durabilité du bœuf depuis l’obtention de sa certification comme fournisseur de bœuf provenant d’entreprises bovines certifiées par la TRCBD pour les consommateurs.

Centennial est le premier distributeur de services alimentaires à transitionner l’entièreté d’une marque (Sterling Silver Premium Beef), incluant les steaks, les grandes découpes et les burgers, vers l’approche de durabilité de la TRCBD. Notre engagement constant envers la durabilité et la croissance de nos producteurs canadiens étaient des facteurs clés dans la prise de cette décision. De concert avec ses partenaires et clients, Centennial est dévouée à démontrer son leadership dans la catégorie du bœuf de première qualité en ayant un impact positif et en aidant les consommateurs canadiens à avoir confiance en la manière selon laquelle le bœuf canadien est élevé.

– Chris Mowat, gestionnaire de catégories Premium Meats pour Centennial Foodservice.

« L’engagement supplémentaire de Centennial envers le bœuf durable pour leur marque de bœuf de première qualité est un signal intéressant pour la demande des consommateurs canadiens pour des aliments élevés en ayant la durabilité en tête » déclare Anne Wasko, présidente de la TRCBD et productrice d’Eastend en Saskatchewan. « Comme productrice de bovins, j’apprécie que des entreprises comme Centennial ainsi que leurs clients accordent de l’importance à ce que nous faisons pour les terres, les animaux, nos communautés et la planète et souhaitent mettre de l’avant les pratiques certifiées de classe mondiale selon lesquelles nous élevons le bœuf au Canada. »

Cliquez ici pour consulter le communiqué de presse officiel (en anglais).

Pour de plus amples informations, veuillez contacter :

Darren Pike
Directeur, Ventes et Marketing
Centennial Foodservice Ltd. 

Source : CCA.

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Mot de la présidente du Young Cattlemen’s Council : Septembre 2021

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Je suis honorée de rédiger ce premier mot en tant que présidente nouvellement élue du Young Cattlemen’s Council (YCC). Le Young Cattlemen’s Council (YCC) est une filiale de la Canadian Cattlemen’s Association (CCA) qui regroupe des passionnés de production bovine, âgés de 18 à 40 ans, provenant des quatre coins du Canada. J’habite à Kamloops en Colombie-Britannique où je travaille comme coordonnatrice – Environnement pour la BC Cattlemen’s Association et je suis la secrétaire-trésorière du Cattle Industry Development Council. Je suis également coordonnatrice – Jeunesse pour la BC Angus Association et je siège bénévolement sur le conseil d’administration d’un organisme venant en aide aux jeunes sans-abris de Kamloops.

J’aimerais chaleureusement remercier Holly Sparrow qui a occupé le poste de présidente l’an dernier et qui a représenté la jeunesse de l’industrie bovine canadienne avec ténacité et grâce. Elle siègera sur le YCC pour une autre année à titre de conseillère en tant qu’ancienne présidente. J’aimerais également souligner le travail de Jessica Sperber, ancienne vice-présidente et membre générale de l’Alberta, Evan Chaffe, ancien président et membre général de l’Alberta, Kayla Weston, ancienne présidente et membre générale de l’Alberta, pour leur service au YCC ainsi que leur dévotion envers l’industrie bovine dans le courant des dernières années. Ce fut un privilège de travailler avec chacun d’entre eux et nous avons bien hâte de les voir progresser au sein de l’industrie.

Dans la dernière année, les membres du YCC ont suivi deux formations, une avec Lynsay Beavers de la Canadian Cattlemen’s Association (CCA) et une avec Becky Parker du BC Agriculture Council, afin d’en apprendre comment soutenir une discussion avec des consommateurs, des producteurs de bovins et d’autres groupes en agriculture. Nous avons également participé à une formation média avec Crystal Mackay de Loft 32 afin d’apprendre comment devenir de bons porte-paroles pour notre industrie et d’obtenir de précieux conseils pour une entrevue réussie.

Dans le courant du mois de mars, plusieurs délégués du YCC ont assisté virtuellement à des journées de lobbying virtuelles où ils ont rencontré un bon nombre de parlementaires et ont discuté de sujets d’importance pour les jeunes producteurs de bœuf du Canada, incluant notamment l’accès aux capitaux, la durabilité environnementale et la planification de la relève. C’est un moment de l’année très important pour le YCC afin de faire en sorte que la voix des jeunes producteurs de bœuf soit entendue. Si vous souhaitez que le YCC adresse un sujet en particulier au nom des jeunes producteurs de bœuf, veuillez nous en faire par ici.

Plus tôt cette année, le YCC a rédigé un article à propos des raisons pour lesquelles les jeunes producteurs devraient se porter volontaires et être impliqués dans l’industrie de l’agriculture. Nous souhaitons que cet article circule dans l’industrie afin d’encourager les jeunes producteurs et de voir que notre génération continue de s’approprier notre industrie.

Le YCC a tenu son assemblée générale annuelle (AGA) le 17 août dernier en personne à Calgary en Alberta et en virtuel en même temps que le Semi-Annual Meeting de la CCA. Nous sommes très heureux d’accueillir Les Producteurs de bovins du Québec comme partenaire du YCC et d’avoir un délégué du Québec qui siège au YCC pour la première fois. Victor Drury de Wakefield au Québec occupe le poste et nous avons hâte qu’il nous partage ses observations et idées au nom des jeunes producteurs de sa province. L’AGA, avec la réunion du YCC du mois de septembre, nous a permis de définir quelques objectifs pour l’année à venir. Certains de nos plans incluent notamment l’engagement des jeunes autochtones, des journées sur le terrain, davantage de webinaires éducatifs pour les membres du YCC, de la formation sur la gouvernance et la continuation des journées de lobbying. Comme comité, nous travaillons à créer de la valeur pour nos membres et souhaitons entendre les jeunes producteurs s’exprimer au sujet des objectifs qu’ils souhaiteraient mettre de l’avant pour la prochaine année.

En conclusion, j’aimerais remercier le personnel et les administrateurs de la CCA de nous permettre de travailler à leurs côtés au nom des jeunes producteurs. J’aimerais également remercier les délégués actuels du YCC pour leur engagement, leur ambition et leur travail assidu: 

 

Carley Henniger, présidente du Young Cattlemen’s Council

Young Cattlemen’s Council :

Carley Henniger, membre générale, présidente

Martin Clausen, délégué de l’Alberta, vice-président

Holly Sparrow, membre générale (Saskatchewan), ancienne présidente

Andrea van Iterson, déléguée de la Colombie-Britannique

Kate Barnett, déléguée du Manitoba

Charlene Yungblut, déléguée de l’Ontario

Victor Drury, délégué du Québec

Susan Hamilton, déléguée des provinces de l’Atlantique

Laura Plett, membre générale (Manitoba)

 

Source : CCA.

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Les dirigeants canadiens de la production agroalimentaire s’unissent pour la production d’aliments sûrs, durables et nutritifs

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Ottawa, ON – Le Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires (SNUSA) qui aura lieu le 23 septembre 2021 est un dialogue crucial pour les gens du monde entier afin d’assurer l’avenir des systèmes alimentaires durables et la réalisation des objectifs de développement durable. Les signataires de cette déclaration, les agriculteurs, les éleveurs, les fournisseurs d’intrants et les producteurs d’aliments et de boissons canadiens, jouent un rôle important pour façonner l’avenir de nos systèmes alimentaires nationaux et mondiaux et faire progresser les objectifs mondiaux. LIRE LA SUITE

Source : CCA

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Cliquez sur les liens suivants pour consulter les nouvelles de l’Action News – 27 septembre 2021 (en anglais seulement)

 

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NOUVELLES RÉGIONALES

 

 

MONTÉRÉGIE-OUEST

Présentation bovine au Festival des saveurs d’automne LBA

Le président du Syndicat des producteurs de bovins de la Montérégie-Ouest, M. Kirk Jackson, s’est entretenu avec les participants lors du Festival des saveurs d’automne LBA au sujet du bœuf et de l’approvisionnement en bœuf local. Du bœuf vieilli était offert aux festivaliers.

Source : PBQ

 

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ESTRIE

Invitation à la Journée des élevages au pâturage

Les 19 novembre et 3 décembre prochain se tiendra en ligne la Journée des élevages au pâturage de 13 h 30 à 15 h 45.

Pour vous inscrire 

Source : Les Producteurs de bovins de l’Estrie

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