Composés de 14 syndicats régionaux, Les Producteurs de bovins du Québec regroupent aujourd’hui près de 14 500 producteurs et productrices de bœufs et veaux répartis dans les différentes régions du Québec.

L’organigramme des PBQ

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Les syndicats régionaux

Conformément à la Loi sur les syndicats professionnels, les syndicats régionaux des producteurs de bovins regroupent tous les producteurs de bœufs et de veaux présents sur leur territoire. Chaque syndicat possède son conseil d’administration régional, dont le président siège au conseil d’administration des PBQ.

En plus d’assurer une représentation régionale, les syndicats mettent en œuvre des projets de développement de la production et collaborent à la mise en marché des bovins. Dans chacune des régions, un secrétaire assume la planification et le suivi des activités courantes du syndicat. Pour les rejoindre.

L’assemblée générale

Chaque année, lors de l’assemblée générale des producteurs de bovins du Québec, les producteurs, délégués de toutes les régions du Québec, adoptent des résolutions qui constituent les priorités de travail de l’année et les grandes orientations à suivre.

Les comités

Mise en marché

Conformément à la Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche, le Plan conjoint des producteurs de bovins du Québec constitue cinq comités de mise en marché représentant chacun un secteur de la production bovine (veaux d’embouche, bouvillons, bovins de réforme et veaux laitiers, veaux de grain et finalement veaux de lait). Chaque comité est composé d’un représentant régional du secteur concerné et auquel s’ajoutent un représentant des PBQ et d’une association accréditée si nécessaire.

Les comités de mise en marché ont la mission de développer les stratégies de mise en marché adaptées à la réalité de leur production. Ils adoptent des règlements pour rendre la mise en marché plus ordonnée et efficace, assurant aux producteurs l’obtention du meilleur revenu net possible pour leurs bovins. Les comités gèrent également leurs fonds de promotion (dans les secteurs veaux de grain et veaux de lait) et de recherche (dans les cinq secteurs de production).

Chaque comité de mise en marché est assisté d’un comité de négociation chargé d’élaborer, de réaliser et de conclure, conjointement avec les PBQ, les négociations commerciales dans son secteur de production.

Coûts de production

La Fédération a mis sur pied quatre comités spécialisés pour suivre de près l’application des programmes d’assurance stabilisation des revenus agricoles du gouvernement provincial et l’établissement des coûts de production. Ces comités existent dans les secteurs veaux de grain et veaux de lait ainsi que dans les secteurs veaux d’embouche et bouvillons.

Le conseil d’administration

Le conseil d’administration des Producteurs de bovins du Québec est composé du président des PBQ, des présidents des 14 syndicats régionaux qui sont élus dans leur région respective, et des présidents des cinq comités de mise en marché, représentant chacun leur secteur de production.

En plus de donner suite aux décisions de l’assemblée générale, le conseil d’administration décide des orientations à donner sur les politiques, les programmes agricoles, la production et la mise en marché collective des bovins, conformément au Plan conjoint, la réglementation et toutes autres questions qui concernent les PBQ.

Le président et les administrateurs représentent également les PBQ sur plusieurs comités externes auprès d’instances provinciales et fédérales.

De gauche à droite (rangée du bas) : MM. André Roy (DG), Jean-Thomas Maltais, Claude Viel (Président), Kirk Jackson, Philippe Alain, et Guy Gallant. De gauche à droite (rangée du haut) : Mme Francine Trépanier, MM. Pierre Ruest, Jean-Marc Ménard, André Tessier, Gilles Murray, Jean-François Dion, Bertrand Gagné, Jean-Marc Paradis, Sylvain Bourque,, Pierre-Luc Nadeau, Daniel Reichenbach, Stanley Christensen, Steve Beaudry et Stanislas Gachet. Absent : Louis-Joseph Beaudoin.

Le comité exécutif

Le comité exécutif est formé du président des PBQ, du vice-président et de trois membres, tous élus par et parmi les membres du conseil d’administration. Le comité exécutif voit au suivi des décisions du conseil d’administration et à la gestion courante des opérations des PBQ. Le comité exécutif agit également comme comité des finances des PBQ.

Les employés

Au secrétariat général des Producteurs de bovins du Québec, une trentaine d’employés soutiennent les élus dans les activités quotidiennes de mise en marché et de développement. Les employés (organigramme des employés des PBQ) supportent également les élus dans le suivi des dossiers ainsi que dans l’administration générale des PBQ.

Pour nous joindre

 

Les services aux producteurs – Dossiers généraux

Expertise agroéconomique

  • Défense du juste calcul des coûts de production et des mesures appropriées de soutien au revenu
  • Veille des programmes gouvernementaux liés à la sécurité du revenu
  • Compilation des informations socio-économiques sur la production bovine
  • Compilation et diffusion des références de marchés extérieurs
  • Compilation et diffusion des données sur les marchés
  • Alimentation de la plateforme d’informations sur les prix du marché
  • Service-conseil aux producteurs

Expertise en programme de qualité, d’environnement et vétérinaires

  • Élaboration et mise en oeuvre des programmes de qualité :
    • Veau vérifié (veau de lait);
    • Veau de grain certifié du Québec (veau de grain);
    • Verified Beef Production Plus (VBP+) (veau d’embouche et bouvillon d’abattage).
  • Assistance aux producteurs pour la préparation des audits et la revue des registres
  • Recherche de financement externe pour les projets de recherche initiés par les producteurs
  • Participation à la révision et à l’élaboration des codes de pratiques
  • Formations pratiques partout au Québec (ex. : gestion des enclos d’hivernage, bien-être animal, programmes de qualité, Salmonella Dublin, biosécurité, antibiorésistance)
  • Service-conseil de soutien et d’accompagnement

Représentations et lobbying

  • Représentation gouvernementale et lobbying :
    • Modifications réglementaires et conventions;
    • Programmes d’aide (ex. : logement collectif);
    • Environnement;
    • Impacts de divers accords internationaux (ex. : veau provenant de l’Union européenne);
    • Traçabilité;
    • Relève agricole.
  • Maintien des relations avec les partenaires de la filière bovine
  • Représentation des producteurs de bovins auprès des diverses organisations bovines canadiennes:
    • Canada Beef;
    • Canadian Cattlemen’s Association;
    • Table ronde sur la chaîne de valeur du bœuf;
    • Agence canadienne de classement du bœuf.

Programme de paiements anticipés (PPA)

Programme fédéral de prêt offert sans intérêt, pour un maximum de 100 000 $, à un taux avantageux, pour un maximum de 300 000 $. 

  • Gestion de ± 30 M$ d’avances aux producteurs
  • Soutien et accompagnement aux producteurs

Communication et vie associative

  • Valorisation de la production bovine
  • Communication avec les producteurs : 
    • Infolettre La minute bovine;
    • Site Web;
    • Cahier spécial Bovins du Québec;
    • Facebook.
  • Défense des intérêts des producteurs et de la production bovine auprès des médias : 
    • Organisation des assemblées générales annuelles régionales, provinciale et spéciales et des journées de formation.

Garantie de paiement

Programme d’auto-assurance offert aux producteurs qui garantit le paiement des bovins vendus en cas de défaut de paiement par un acheteur.

  • Suivi quotidien des limites d’achats autorisées
  • Réclamations de retards de paiement auprès de la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec
  • Renouvellement des cautionnements des acheteurs
  • Gestion des numéros d’autorisation afin de permettre à un producteur de bouvillons d’abattage d’acheter à l’encan sans avoir à déposer un cautionnement