INFOLETTRE

La Minute bovine – 11 avril 2020

ACTUALITÉ :

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ACTUALITÉ  :

COUP D’ŒIL  SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU

 

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COVID-19 – MAINTIEN DES ACTIVITÉS DE MISE EN MARCHÉ ET DES SERVICES

Chers productrices et producteurs,

Dans le contexte bien particulier auquel notre société est confrontée, je veux faire le point avec vous. Ces derniers jours, Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) ont fait tout le nécessaire pour s’assurer de minimiser les impacts sur les services aux producteurs. En effet, la réorganisation rapide des employés en télétravail permet de répondre à vos demandes dans les meilleurs délais. Soyez assurés que la priorité des PBQ est de maintenir les services et l’organisation de la mise en marché de tous les secteurs de production afin de soutenir la poursuite des activités de vos fermes pendant et après la crise. Votre collaboration et votre compréhension sont de mise.

Également, en collaboration avec l’Union des producteurs agricoles (UPA), nous restons étroitement en contact avec les équipes du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), M. André Lamontagne et de La Financière agricole du Québec (FADQ) afin de les tenir informées de toute problématique pouvant survenir et qui pourrait nécessiter leur intervention. De plus, la Canadian Cattlemen’s Association (CCA) est en constante communication avec le cabinet de la ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Mme Marie-Claude Bibeau.

Pour assurer les ventes dans les encans, les PBQ et les associations d’encans n’ont eu d’autres choix que de prendre la mesure exceptionnelle d’interdire au public et aux producteurs d’assister aux ventes (voir l’avis). Ces dernières se dérouleront à huis clos pour une période indéterminée et un représentant des PBQ y sera présent pour assurer le bon déroulement des ventes et le respect des conventions de mise en marché qui continuent de s’appliquer. Une note aux producteurs rappelant les règles de biosécurité permettant également de favoriser une distanciation sociale a aussi été transmise. Je vous invite à y porter une attention très particulière Évitez les rencontres non essentielles et gardez vos distances afin de réduire les risques de contamination. Si vous avez des doutes sur votre condition, n’hésitez pas à contacter les autorités concernées (cliquer ici pour plus d’information).

Nous sommes conscients des problèmes que vous rencontrez et nous travaillons sans relâche pour y remédier le plus rapidement possible. Des ouvertures de prêts garantis par la FADQ sont déjà annoncées de même que par Financement agricole Canada. Dans les deux cas, nous vous invitons à communiquer directement avec votre centre de services habituel.

Par ailleurs, des discussions sont en cours avec le bureau du ministre André Lamontagne en ce qui concerne le problème de manque de litière. Il s’agit d’une question de bien-être animal et, également, d’innocuité. Ce travail se fait aussi en concertation avec les autres productions animales affiliées à l’UPA.

Comme agriculteur, nous jouons un rôle crucial pour assurer la sécurité alimentaire de nos concitoyens et il est de notre devoir de continuer à faire notre travail.

Claude Viel

Président

Source : PBQ

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FIN DU SERVICE DU PPA PAR LES PBQ

Les PBQ ont récemment décidé de ne plus administrer ni offrir aux producteurs le Programme de paiements anticipés (PPA), et ce, à compter de l’année de programme 2020, débutant le 1er avril.

Cette décision a été prise principalement pour mettre fin au risque financier que doivent supporter les PBQ à titre d’agent d’exécution afin d’offrir ce programme. Pour ce faire, des démarches ont été faites pour trouver une nouvelle organisation qui pourrait offrir le PPA aux producteurs de bovins du Québec dès l’année de programme 2020.

Par conséquent, si vous souhaitez obtenir une avance du PPA pour la nouvelle année de programme, nous vous dirigeons vers Agricultural Credit Corporation (ACC) aux coordonnées suivantes :

  • Tél. (français): 1 888 278-8807, poste 231 – ou ligne directe : 1 519 780-3666 (Emilie Philippe)
  • Tél. (anglais): 1 888 278-8807
  • Courriel : advance@agcreditcorp.ca
  • Site Web : agcreditcorp.ca/

ACC remplira avec vous, par téléphone (en français ou en anglais), votre nouvelle demande d’avance. Les frais d’inscription sont de 675 $ par avance. Le processus de demande d’avance est simplifié et vous aurez accès aux mêmes produits Bovins et aux mêmes taux que ceux qui vous étaient offerts par les PBQ.

ACC adapte actuellement ses outils de travail afin qu’ils soient disponibles en français et en anglais. Étant donné la crise actuelle, il est possible que cela prenne plus de temps que prévu. N’hésitez pas à leur laisser un message vocal ou envoyer un courriel en français et du personnel apte à vous servir en français communiquera avec vous dans les meilleurs délais.

Pour toute question sur le PPA ou sur l’avance que vous avez reçue pour l’année de programme 2019, veuillez-vous adresser aux PBQ en communiquant avec Anne-Catherine Ménard par téléphone au 450 679-0540, poste 8312, ou par courriel à ppa-bovins@upa.qc.ca.

Source : PBQ

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PPA : AIDE DU GOUVERNEMENT FÉDÉRAL POUR LES PRODUCTEURS AGRICOLES

Le 23 mars dernier, le gouvernement fédéral a annoncé certaines mesures pour les agriculteurs, notamment en ce qui a trait au PPA. Malheureusement, cette annonce ne touchera pas les producteurs de bœufs et de veaux du Québec. Elle s’applique uniquement à l’année de programme 2018 et les PBQ, qui étaient alors agent d’exécution du PPA, ont déjà effectué le remboursement de leur avance pour cette année de programme.

Toutefois, les PBQ sont au fait que les producteurs sont inquiets quant aux marchés de la vente des bovins en ce temps de crise de la COVID-19. À cet effet, des démarches ont déjà été entamées auprès du gouvernement fédéral afin que des assouplissements soient également accordés pour l’année de programme 2019.

Nous vous tiendrons informés des développements dans ce dossier.

Source : PBQ

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FADQ : ASSURANCE RÉCOLTE – PROLONGATION DE LA PÉRIODE D’ADHÉSION

La FADQ a une seule et unique mission : le développement du secteur agricole et agroalimentaire. Son rôle prend tout son sens lors de périodes difficiles. Ainsi, elle met en place dès maintenant des mesures d’exception pour accompagner les producteurs agricoles à traverser la crise actuelle liée à la pandémie de la COVID-19.

Pour le Programme d’assurance récolte, la date de fin d’adhésion est reportée du 30 avril au 21 mai 2020 et les avis de cotisation sont reportés du 1er juin au 1er juillet 2020.

Pour prendre connaissance de toutes les dates d’adhésion, cliquez sur le lien suivant.

Source : FADQ

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CAMPAGNE : « MANGEONS LOCAL, PLUS QUE JAMAIS »

En ces temps d’incertitude liés à la crise sanitaire, l’Union des producteurs agricoles (UPA) lance le mouvement Mangeons local plus que jamais! pour inviter les Québécois à consommer de bons produits frais et locaux. Lire la suite

Source : UPA

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TRANSPORT : NOUVELLE RÉGLEMENTATION : SUPPORT ET IMPLICATION DES PBQ 

Les modifications qui ont été apportées au Règlement sur la santé des animaux – Partie XII – Transport des animaux (Règlement) sont entrées en vigueur le 20 février 2020. De nombreux changements en découlent et une adaptation est attendue de toutes les parties prenantes, notamment des producteurs.

Pour le secteur bovin, voici quatre éléments majeurs : 

  • Animaux jugés inaptes ou fragilisés au transport
    • Les définitions sont légèrement différentes et plus précises pour ces catégories d’animaux et elles comprennent des critères sur lesquels dépendront la possibilité ou non de transporter ces animaux et, le cas échéant, les adaptations nécessaires à leur transport;
  • Diminution de l’intervalle sans alimentation, sans eau salubre et sans repos;
  • Restriction sur l’âge minimal des animaux considérés aptes au transport;
  • Remplacement des électrolytes par un aliment lacté pour les animaux non sevrés.

Afin de clarifier ces changements, l’Agence canadienne d’inspection des aliments a publié sur son site Web des brochures, des fiches d’information et des documents infographiques. Pour les consulter, cliquez sur le lien suivant.

Depuis un an, les PBQ analysent les préoccupations liées à la modification du Règlement dans le but de mesurer les impacts et les répercussions d’un tel changement et ont défini un plan d’action.

Pour mettre en place ce plan d’action et prioriser les activités à réaliser, les PBQ ont mis sur pied un comité dédié au suivi de ce dossier. De nouvelles rencontres politiques sont prévues et du travail technique est en cours pour réagir aux impacts et aux répercussions identifiés.

Source : PBQ

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ANNULATION DES JOURNÉES PORTES OUVERTES SUR LES FERMES DU QUÉBEC

Dans le contexte d’incertitude que crée la pandémie de COVID-19,  les membres du conseil général ont pris la décision cette semaine d’annuler l’édition 2020 des Portes ouvertes sur les fermes du Québec, du moins dans sa forme actuelle. L’équipe de la Direction des affaires publiques et syndicales a été mandatée pour évaluer la possibilité de mettre en œuvre une version plus virtuelle de cet événement dans un contexte où la valorisation de l’agriculture québécoise et du travail acharné des productrices et producteurs agricoles prend tout son sens. Plusieurs raisons ont motivé cette décision :

  • L’évolution incertaine de la pandémie ne nous garantit pas que l’événement pourra se tenir le 13 septembre;
  • Les organisations partenaires doivent elles aussi revoir leurs priorités;

Les effectifs de l’Union étant réduits, les travaux préparatoires sont compromis.

Source : UPA

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NOUVELLES DE LA CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION  :

RECOMMANDATIONS POUR LA LIVRAISON DE BOVINS PENDANT LA PANDÉMIE DE LA COVID-19


Veuillez consulter les directives provinciales et soyez informé de tous les risques associés à la COVID-19 avant de procéder au transport de bovins.

Publication : 27 mars 2020

Pour les personnes livrant des bovins :

  • Planifiez vos livraisons et procédez avec prudence, car de nombreux restaurants, stations-service, hôtels et autres services sont fermés ou opèrent avec des heures réduites.
  • Emportez suffisamment de nourriture, d’eau, de désinfectant pour les mains, de papier de toilette, de médicaments, un chargeur pour téléphone cellulaire, un pneu de rechange et de l’essence.
  • Dans la mesure du possible, voyagez pendant le jour.
  • Téléphonez à l’avance pour confirmer la date, l’heure, l’endroit de la livraison et toutes demandes spéciales.
  • Ne donnez pas la main, gardez une distanciation sociale de 2 mètres (6 pieds) et limitez vos interactions.
  • Limitez le nombre de personnes qui voyagent à une seule personne, mais considérez un autre chauffeur pour vous assister lors de plus longs déplacements.
  • N’entrez pas dans des installations à moins que cela ne soit nécessaire et seulement avec une autorisation.
  • Évitez les interactions avec les animaux à la ferme (chiens, chats, etc.) et laissez vos animaux à la maison.
  • Ne livrez pas de bovins si vous êtes malades, même si vos symptômes sont légers.
  • Arrêtez, livrez les bovins et repartez (Arrêtez, livrez et repartez).

Pour les personnes recevant les bovins :

  • Assurez-vous que les protocoles de biosécurité soient en place pour les visiteurs à la ferme et que l’information concernant la COVID-19 soit partagée auprès de vos employés.
  • Limitez ou empêchez les visites à la ferme ou à l’exploitation commerciale.
  • Fournissez aux visiteurs des lieux propres pour le lavage des mains et/ou du désinfectant pour les mains.
  • Considérez la tenue d’un registre des visiteurs : incluant l’heure, la date et le but de la visite.
  • Ne permettez pas aux visiteurs d’entrer dans les installations ou la maison, à moins que cela ne soit nécessaire.
  • Installez une signalisation pour diriger les visiteurs vers des endroits spécifiques à la ferme.
  • Demandez que les voyageurs non essentiels demeurent dans le véhicule.
  • Fournissez aux visiteurs une salle de bain sécuritaire (le cas échéant) qui sera désinfectée après chaque usage.
  • Si vous offrez de la nourriture ou des breuvages aux voyageurs, utilisez des gobelets et des assiettes jetables.
  • Communiquez avec les employés qui seront les premiers points de contact lors de la livraison.

Déplacements internationaux :

En ce moment, les bovins de reproduction munis d’une documentation appropriée peuvent traverser la frontière américaine sans interruption. La documentation et les tests de santé requis antérieurement sont toujours exigés. Les camions commerciaux et les exploitations agricoles privées transportant des bovins peuvent traverser la frontière avec une identification et de la documentation valides. Avant votre départ, nous vous recommandons de confirmer la documentation requise et les réservations directement avec les autorités au point d’entrée que vous allez traverser.

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LE GOUVERNEMENT DU CANADA CONSIDÈRE L’AGRICULTURE ET L’AGROALIMENTAIRE COMME DES SERVICES ESSENTIELS

Le 2 avril 2020, le ministre de la Sécurité publique, M. Bill Blair, a publié des précisions concernant les services et les fonctions essentiels au Canada pendant la pandémie de la COVID-19. La Canadian Cattlemen’s Association (CCA) est heureuse de constater que la chaîne alimentaire du Canada est considérée comme un service essentiel.

Au cours des dernières semaines, la CCA a fortement prôné pour cette désignation auprès des ministères fédéraux afin d’assurer que les services alimentaires et agricoles soient catégorisés comme étant une infrastructure essentielle. C’est une étape importante pour aider à maintenir l’ouverture des frontières pour le commerce, le fonctionnement des usines à plein rendement et la circulation ininterrompue des produits du bétail et du bœuf dans la chaîne de valeur du bœuf au plan national et international.

La CCA aimerait remercier toutes les personnes qui se sont impliquées dans ce processus, incluant la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Mme Marie-Claude Bibeau, et les porte-parole de l’opposition en matière d’agriculture, MM. John Barlow, Yves Perron et Alistair MacGregor.

La CCA continuera à travailler en collaboration avec tous les dirigeants de l’ensemble du pays pour protéger la santé des travailleurs et pour assurer la continuité du commerce de la chaîne alimentaire du Canada. Veuillez cliquer ici pour consulter les directives complètes.

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MISE À JOUR SUR LA SUBVENTION SALARIALE D’URGENCE DU CANADA

Le 1er avril 2020, le ministre fédéral des Finances, M. Bill Morneau, a publié une mise à jour sur la Subvention salariale d’urgence du Canada proposée par le gouvernement fédéral. Le programme accorderait une subvention salariale correspondant à 75 % du salaire aux entreprises faisant face à une baisse d’au moins 30 % de leurs revenus bruts en raison de la COVID-19.

Bien que les détails sur la manière dont ces fonds seront administrés ne soient pas encore finalisés, Finances Canada a annoncé les détails suivants :

  • La Subvention salariale d’urgence du Canada s’appliquerait au taux de 75 % pour la première tranche de 58 700 $ que touche normalement un employé, ce qui représente une prestation maximale de 847 $ par semaine.
  • Le programme serait en vigueur pour une durée de 12 semaines, soit du 15 mars au 6 juin 2020.
  • Les employeurs admissibles qui subissent une baisse de leurs revenus bruts d’au moins 30 % en mars, avril ou mai, par rapport au même mois en 2019, auraient droit à la subvention.
  • Le droit d’un employeur admissible à cette subvention salariale sera déterminé uniquement en fonction des salaires ou traitements réellement versés aux employés. On s’attend à ce que tous les employeurs fassent les efforts possibles afin de compléter les salaires jusqu’au niveau de 100 % du montant maximal couvert.
  • Les employeurs admissibles comprendraient des employeurs de toutes tailles et de tous les secteurs de l’économie, à l’exception des entités du secteur public.
  • Les employeurs admissibles pourraient avoir accès à la Subvention salariale d’urgence du Canada en présentant une demande à l’aide du portail en ligne de l’Agence du revenu du Canada. D’autres renseignements sur la façon dont on peut présenter une demande au programme suivront.

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LES NOMINATIONS POUR LE PRIX DE L’INDUSTRIE BOVINE CANADIENNE POUR LA RECHERCHE ET L’INNOVATION EXCEPTIONNELLES DOIVENT ÊTRE SOUMISES AU PLUS TARD LE  1er MAI

Le Prix de l’industrie bovine canadienne pour la recherche et l’innovation exceptionnelles est décerné chaque année par le Beef Cattle Research Council (BCRC) pour récompenser un chercheur ou un scientifique dont les travaux ont contribué à faire progresser la compétitivité et la durabilité de l’industrie bovine canadienne.

Les candidatures sont les bienvenues de la part de toutes les parties prenantes de l’industrie bovine canadienne et seront examinées par un comité de sélection composé de producteurs de bœufs, d’experts de l’industrie et de chercheurs retraités du secteur bovin, répartis dans tout le pays.

Les candidatures seront conservées dans les dossiers et réexaminées pendant deux années supplémentaires au maximum. Dans ce cas, le proposant sera contacté chaque année et il aura la possibilité de réviser sa candidature.

Pour être admissibles, les candidats doivent être des citoyens canadiens ou des immigrants reçus qui ont participé activement à des recherches profitant à l’industrie bovine canadienne au cours des cinq dernières années. Les avantages pour l’industrie doivent se manifester par un programme de recherche solide, aligné sur les priorités de l’industrie, une passion et un engagement à long terme démontrés par :

  • le leadership;
  • le travail d’équipe;
  • le mentorat;
  • la participation à l’éducation et à la formation continue (le cas échéant);
  • et l’engagement actif avec les intervenants de l’industrie.

Les candidatures pour le prix 2020 seront acceptées jusqu’au 1er mai 2020.

Le prix 2020 sera remis lors de la conférence de l’industrie canadienne du bœuf en août.

Les derniers lauréats du Prix de l’industrie bovine canadienne pour la recherche et l’innovation exceptionnelles sont :

  • 2019 – Dr John Campbell
  • 2018 – Dr Eugene Janzen
  • 2017 – Karen Schwartzkopf-Genswein, PhD
  • 2016 – Tim McAllister, PhD
  • 2015 – John McKinnon, PhD

Pour en savoir plus et trouver le formulaire de nomination, rendez-vous sur www.beefresearch.ca/about/award.cfm (en anglais seulement).

Click to screen CCA’s March 27th newsletter (en anglais seulement)

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Source : CCA

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER :

À LIRE : TRANSPORT : NOUVELLE RÉGLEMENTATION : SUPPORT ET IMPLICATION DES PBQ 

COVID-19 : ÉTAT DU MARCHÉ DES VACHES DE RÉFORME

Voici un survol de l’évolution du marché des vaches de réforme pour le mois de mars. Leur prix s’est maintenu aux environs de 0,63 $/lb vif au début du mois de mars. Les changements dans les achats des consommateurs ont entraîné une hausse du prix durant les semaines du 16 et du 23 mars. Cependant, la fermeture temporaire de l’abattoir JBS en Pennsylvanie a fait perdre les gains des deux semaines précédentes. Considérant que les producteurs ont retenu des vaches de réforme durant la semaine du 30 mars, la baisse du prix a été amoindrie.

Le marché devrait être très fluctuant au cours des prochaines semaines avec une demande forte des consommateurs, les changements dans la production laitière, le secteur de l’abattage qui ne fonctionne pas à plein régime et les difficultés de logistique.

Il est suggéré d’étaler la commercialisation des vaches réformées à l’encan sur plusieurs semaines pour permettre à la chaîne de production de les absorber.

Pour plus de détails, consultez l’Info-Prix.

Source : PBQ

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CHANGEMENTS IMPORTANTS AUX VENTES DE BOVINS DE RÉFORME

En raison de fermetures temporaires d’abattoirs ou de ralentissements d’opérations liés à la propagation de la COVID-19, la tenue des ventes de bovins de réforme sera modifiée pour les prochaines semaines.

À cet effet, le tableau suivant présente les bovins qui seront acceptés dans les encans réguliers pour la journée du 13 avril 2020 :

Une mise à jour du calendrier de ventes pour la journée du 14 avril sera publiée le jour même en matinée.

Pour être mis au courant rapidement des derniers développements :

Pour le mois d’avril, Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) demandent aux producteurs laitiers et aux producteurs de veaux d’embouche de suivre la recommandation exceptionnelle suivante :

  • Limiter le nombre de vaches de réforme livrées par semaine, par entreprise en allongeant la période de commercialisation sur plusieurs semaines.

Ces mesures ont pour objectif d’éviter la saturation du marché des bovins de réforme. Le marché devrait être très fluctuant au cours des prochaines semaines à cause d’une demande forte des consommateurs, des changements dans le secteur laitiers et des capacités d’abattage limitées pour l’Est du Canada.

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN : 

COVID-19 – SUIVI DE LA MISE EN MARCHÉ

Depuis trois semaines, les volumes de veaux de grain offerts à l’enchère électronique sont plus importants que prévu. Au début, la demande était élevée, les acheteurs étaient donc capables d’absorber un plus grand nombre de veaux. Cependant, la vente du 3 avril a été plus ardue étant donné que la demande a beaucoup diminué.

Pour les prochaines semaines, les producteurs de veaux de grain sont appelés à faire l’annonce de leurs veaux au plus tard le mercredi à midi. De cette façon, l’agence de vente aura rapidement une idée du volume qui sera mis à l’enchère et pourra ainsi orienter ses décisions plus facilement.

Source : PBQ

À LIRE AUSSI : TRANSPORT : NOUVELLE RÉGLEMENTATION : SUPPORT ET IMPLICATION DES PBQ 

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VEAU DE LAIT :  

DON À DES BANQUES ALIMENTAIRES

À l’initiative de M. Pierre-Luc Nadeau de la Ferme Deaunier Inc. de Saint-Isidore, aussi président du comité de mise en marché des veaux de lait, deux veaux de lait ont été fournis aux organismes Moisson couvrant le territoire de la Chaudière-Appalaches. Ce don a été, en partie, assumé par le Fonds de promotion des producteurs de veaux de lait du Québec et s’est ajouté aux dons des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches Nord et des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud. L’Abattoir Cliche d’East Broughton est également un partenaire majeur dans ce projet. Ces différentes actions visent à soutenir l’effort des banques alimentaires qui viennent en aide à ceux et celles qui sont touchés par la crise en cours.

Lire le communiqué

Source : Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches

À LIRE AUSSI : TRANSPORT : NOUVELLE RÉGLEMENTATION : SUPPORT ET IMPLICATION DES PBQ 

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VEAU D’EMBOUCHE :  

CONCOURS PHOTO

Comme chaque année, l’agence de vente des veaux d’embouche amorce le concours de photos pour la prochaine édition du carnet-calendrier du Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec.

La période d’envoi des photos a débuté le 2 avril dernier.

Vous trouverez toutes les directives pour le concours au lien suivant.

Merci de participer en grand nombre! 

Source : PBQ

 

À LIRE : COVID-19 – CHANGEMENTS IMPORTANTS AUX VENTES DES BOVINS DE RÉFORME

À LIRE AUSSI : COVID-19 – ÉTAT DU MARCHÉ DES BOVINS DE RÉFORME

À LIRE AUSSI : TRANSPORT : NOUVELLE RÉGLEMENTATION : SUPPORT ET IMPLICATION DES PBQ 

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BOUVILLON :

ÉTAT DE LA SITUATION POUR LE BOUVILLON

L’agence de vente des bouvillons souhaite faire le point sur l’état de la situation pour le secteur en lien avec le contexte particulier dans lequel nous sommes tous plongés malgré nous.                                         

Soyez assurés que les activités du secteur bouvillon liées à la mise en marché se poursuivent comme à l’habitude. Malgré leur obligation de travailler à distance, les employés continuent d’offrir les services habituels de l’agence.

Dernièrement, une baisse du prix de vente des animaux et une hausse des marges des abattoirs et des transformateurs ont été constatées. Cela vient confirmer que la vigueur de la demande est bonne et qu’il faut redoubler d’efforts et faire tout ce qui est en notre pouvoir pour retourner la situation. Également, les récents achats d’acheteurs viennent appuyer notre analyse. Qui plus est, le prix de l’enchère était en hausse à la dernière semaine de mars. Toutefois, il est à noter que les marchés sont très volatils et qu’ils demeurent imprévisibles à court terme. Pour plus d’information, contactez l’agence de vente.

Sur le plan agronomique, les PBQ et l’UPA ont joint leurs efforts pour sensibiliser le MAPAQ à certains services essentiels pour les producteurs, notamment l’accès aux intrants nécessaires à la production (litière, essence, etc.).

Les PBQ, l’UPA, la CCA et la National Cattle Feeder’s Association font des démarches auprès des instances gouvernementales pour les sensibiliser à la nécessité d’adapter les programmes actuels de sécurité du revenu et de mettre en place des solutions ad hoc pour faire face à cette situation exceptionnelle. Vous comprendrez qu’il y aura beaucoup de demandes similaires, mais les PBQ et l’UPA sont continuellement en contact avec le ministre André Lamontagne.

Source : PBQ

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FIXATION DU TAUX DE CHANGE

Il sera à nouveau possible pour l’agence de vente, sous certaines conditions, de fixer les taux de change lors de transactions pour les ventes aux États-Unis. Le producteur supportera entièrement les risques par rapport aux balances de change et aux montants contractés. Pour plus de précisions, contactez M. Yannick Sauvé au 450 679-0540, poste 8524.

Source : PBQ

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PROJET D’ÉVALUATION DE POTENTIEL D’UNE FILIÈRE D’ENGRAISSEMENT DE BOUVILLONS LAITIERS 

Le comité de mise en marché des bouvillons d’abattage, en collaboration avec le comité de mise en marché des bovins de réforme et veaux laitiers, continue les travaux à distance afin de faire avancer le projet d’évaluation de potentiel d’une filière d’engraissement de bouvillons laitiers au Québec.

Des acheteurs de bouvillons ont démontré un intérêt notable pour ce type d’animaux. L’agence de vente s’assurera de consolider la relation avec ces derniers afin d’être prête à offrir ce type de produit si l’occasion se présente.

Source : PBQ

À LIRE AUSSI : TRANSPORT : NOUVELLE RÉGLEMENTATION : SUPPORT ET IMPLICATION DES PBQ 

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NOUVELLES RÉGIONALES :  

CHAUDIÈRE-APPALACHES : 

SOLIDAIRES DURANT LA CRISE DU COVID-19 – LES PRODUCTEURS DE BOVINS DE LA RÉGION REMETTENT PLUS DE 5 000 $ AUX BANQUES ALIMENTAIRES

Les producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches ont remis une aide spéciale de plus de 5 000 $ en viande hachée aux banques alimentaires de la région.

Les organismes Moisson Beauce, Moisson Kamouraska et Moisson Québec sont les trois banques alimentaires qui bénéficieront de ces dons. Comme on le sait, ces organismes seront exceptionnellement sollicités au cours des prochaines semaines avec les nombreuses pertes d’emploi prévues en raison de la crise du COVID-19.

Lire la suite

Source : Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches

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