Structure
Composés de 14 syndicats régionaux, Les Producteurs de bovins du Québec regroupent aujourd’hui près de 12 269 producteurs et productrices de bœufs et veaux répartis dans les différentes régions du Québec.
- Les syndicats régionaux
- L’assemblée générale
- Les comités
- Le conseil d’administration
- Le comité exécutif
- Les employés
- Organisations canadiennes
Charte organisationnelle
Les syndicats régionaux
Conformément à la Loi sur les syndicats professionnels, les syndicats régionaux des producteurs de bovins regroupent tous les producteurs de bœufs et de veaux présents sur leur territoire. Chaque syndicat possède son conseil d’administration régional, dont le président siège au conseil d’administration des PBQ.
En plus d’assurer une représentation régionale, les syndicats mettent en œuvre des projets de développement de la production et collaborent à la mise en marché des bovins. Dans chacune des régions, un secrétaire assume la planification et le suivi des activités courantes du syndicat. Pour les rejoindre.
L’assemblée générale
Chaque année, lors de l’assemblée générale des producteurs de bovins du Québec, les producteurs, délégués de toutes les régions du Québec, adoptent des résolutions qui constituent les priorités de travail de l’année et les grandes orientations à suivre.
Les comités
Mise en marché
Conformément à la Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche, le Plan conjoint des producteurs de bovins du Québec constitue cinq comités de mise en marché représentant chacun un secteur de la production bovine (veaux d’embouche, bouvillons, bovins de réforme et veaux laitiers, veaux de grain et finalement veaux de lait). Chaque comité est composé d’un représentant régional du secteur concerné et auquel s’ajoutent un représentant des PBQ et d’une association accréditée si nécessaire.
Les comités de mise en marché ont la mission de développer les stratégies de mise en marché adaptées à la réalité de leur production. Ils adoptent des règlements pour rendre la mise en marché plus ordonnée et efficace, assurant aux producteurs l’obtention du meilleur revenu net possible pour leurs bovins. Les comités gèrent également leurs fonds de promotion (dans les secteurs veaux de grain et veaux de lait) et de recherche (dans les cinq secteurs de production).
Chaque comité de mise en marché est assisté d’un comité de négociation chargé d’élaborer, de réaliser et de conclure, conjointement avec les PBQ, les négociations commerciales dans son secteur de production.
Coûts de production
La Fédération a mis sur pied quatre comités spécialisés pour suivre de près l’application des programmes d’assurance stabilisation des revenus agricoles du gouvernement provincial et l’établissement des coûts de production. Ces comités existent dans les secteurs veaux de grain et veaux de lait ainsi que dans les secteurs veaux d’embouche et bouvillons.
Le conseil d’administration
Le conseil d’administration des Producteurs de bovins du Québec est composé du président des PBQ, des présidents des 14 syndicats régionaux qui sont élus dans leur région respective, et des présidents des cinq comités de mise en marché, représentant chacun leur secteur de production.
En plus de donner suite aux décisions de l’assemblée générale, le conseil d’administration décide des orientations à donner sur les politiques, les programmes agricoles, la production et la mise en marché collective des bovins, conformément au Plan conjoint, la réglementation et toutes autres questions qui concernent les PBQ.
Le président et les administrateurs représentent également les PBQ sur plusieurs comités externes auprès d’instances provinciales et fédérales.
PrésidentM. Sébastien Vachon |
|
Abitibi-TémiscamingueM. Vincent Boisvert |
Montérégie-EstM. Jean-Marc Ménard |
Bas-Saint-LaurentM. Daniel Lajoie |
Montérégie-OuestM. Kirk Jackson |
Capitale-Nationale−Côte-NordM. Philippe Alain |
Outaouais−LaurentidesM. Stanley Christensen |
Centre-du-QuébecM. Jean-François Dion |
Saguenay−Lac-Saint-JeanM. Guillaume Barrette |
Chaudière-Appalaches NordM. Bertrand Bédard |
CMMBAM. André Ricard |
Chaudière-Appalaches-SudM. Simon-Pier Lévesque |
CMMVEM. Martin Drainville |
EstrieM. André Tessier |
CMMVGM. Louis-Joseph Beaudoin |
Gaspésie−Les ÎlesM. Doris Boissonnault |
CMMVLM. Pierre-Luc Nadeau |
LanaudièreMme Francine Trépanier |
CMMBRM. Sylvain Bourque |
MauricieM. Steve Beaudry |
Directeur général et secrétaire-trésorierM. Steve Harrison |
Relève (FRAQ)Mme Joanie Courchesne
|
Le comité exécutif
Le comité exécutif est formé du président des PBQ, du vice-président et de trois membres, tous élus par et parmi les membres du conseil d’administration. Le comité exécutif voit au suivi des décisions du conseil d’administration et à la gestion courante des opérations des PBQ. Le comité exécutif agit également comme comité des finances des PBQ.
PrésidentM. Sébastien Vachon Ferme située en Chaudière-Appalaches |
Vice-présidenteMme Francine Trépanier Ferme située à La Visitation de l’Île Dupas
|
MembreM. Philippe Alain Ferme située à Saint-Basile
|
MembreM. Kirk Jackson Ferme située à Saint-Anicet
|
MembreM. Pierre-Luc Nadeau Ferme située à Saint-Isidore |
Directeur général et secrétaire-trésorierM. Steve Harrison |
Les employés
Au secrétariat général des Producteurs de bovins du Québec, une trentaine d’employés soutiennent les élus dans les activités quotidiennes de mise en marché et de développement. Les employés supportent également les élus dans le suivi des dossiers ainsi que dans l’administration générale des PBQ.
Personnes-ressources
Les Producteurs de bovins du Québec Téléphone : 450 679-0540, poste 8287 Télécopieur : 450 442-9348 pbq@upa.qc.ca
Directeur général – Steve Harrison
Affaires corporatives – Marie-Claude Dubuc (poste 8722)
Mise en marché :
- Bouvillon d’abattage – Yannick Sauvé (poste 8524)
- Bovin de réforme et veau laitier – Anaïs Gingras (poste 8793)
- Veau de grain – Stéphanie Demers (poste 8637)
- Veau de lait – Stéphanie Demers (poste 8637)
- Veau d’embouche – Laurie Noiseux (poste 8482)
Comptabilité – Ginette Therrien (poste 8742)
Programmes qualité et bien-être – Catherine Larivée Bazinet (poste 8329)
Environnement et bien-être animal – Sirine El Hamdaoui (poste 8753)
Communications – Julien Levac Joubert (poste 8110)
Vie syndicale – David Riendeau (poste 8355)
Marketing et promotion (veau de grain et veau de lait) – Andréanne St-Germain (poste 8796)
Sécurité du revenu, statistiques et marchés – Denis Pelletier (poste 8263)
Responsable de la protection des renseignements personnels pour Les Producteurs de bovins du Québec
Me Raphaële St-Amand-Valente
Bureau 100
555, boulevard Roland-Therrien
Longueuil (Québec) J4H 3Y9
Téléphone : 438 807-0421
Courriel : rstamandvalente@upa.qc.ca
Coordonnées complètes des PBQ et des syndicats régionaux
Le comité de direction
Organisations canadiennes
Les PBQ siègent également au sein des organismes suivants :
-
- L’Association canadienne des bovins;
- L’Agence canadienne d’identification du bétail;
- L’Office canadien de recherche, de développement des marchés et de promotion des bovins de boucherie;
- L’Agence canadienne de classement du bœuf;
- Le comité national du programme VBP+;
- Le Beef Cattle Research Council;
- La Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD);