INFOLETTRE
La Minute bovine : avril 2023

 

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Nouvelles de La Financière agricole du Québec

Nouvelles de l’Association canadienne des bovins

Nouvelles régionales

 

COUP D’ŒIL SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU

 

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Cliquez sur un secteur pour les prix du marché

BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE

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ÉVÉNEMENTS À VENIR

Filière bœuf et veau


Filière bœuf

Développée en collaboration avec plus de 40 spécialistes, cette formation en ligne autonome est gratuite et accréditée par l’OAQ.

Elle vise à vous informer et mieux vous préparer aux changements climatiques ainsi qu’à vous faire connaître les meilleures pratiques pour réduire les émissions de gaz à effet de serre en production bovine.

Cette formation, ouverte à tous, est spécialement conçue pour les agronomes. Inscrivez-vous en tout temps sur la plateforme Asio!

La formation est gratuite, elle peut être effectuée au moment qui vous convient et accréditée par l’Ordre des agronomes du Québec. 

Cliquez sur un des liens ci-dessous pour vous inscrire :


 

Comment peut-on réduire l’impact de la production de bovins de boucherie sur les changements climatiques et favoriser la réduction des gaz à effet de serre?

M. Éric Lepage, agronome au MAPAQ, nous parlera de plusieurs caractéristiques génétiques favorables à l’efficacité et donc à la réduction des GES.

Il discutera de fertilité, de vigueur et santé des veaux, de durée de vie productive, de croissance, d’efficacité alimentaire, de rendement en viande et de potentiel d’amélioration et progrès génétique.

Le webinaire aura lieu le 2 mai 2023 dès 19 h

ACTIVITÉ GRATUITE 

Cliquez ICI pour vous inscrire.

 

ACTUALITÉS

Retour sur l’AGA 2023

Les 28 et 29 mars dernier s’est tenu la 41e assemblée générale annuelle (AGA) des producteurs de bovins du Québec à l’Hôtel Le Concorde Québec. Près de 200 délégués et partenaires de l’industrie y ont participé.

Plusieurs résolutions ont été adoptées par l’AGA sur plusieurs sujets dont :

  • Report du remboursement du compte d’urgence pour les entreprises canadiennes;
  • Étiquetage des protéines animales de laboratoire;
  • Règlement sur les heures de service des conducteurs de véhicule utilitaire (dispositif de consignation électronique);
  • Transition énergétique – énergie renouvelable;
  • Lourdeur administrative des programmes administrés par la FADQ;
  • Refonte du règlement sur la production et la mise en marché des veaux de grain;
  • Admissibilité de l’achat de veaux au Programme Investissement Croissance Durable.

Vous retrouverez l’ensemble des résolutions ici.

Une nouveauté cette année! L’entièreté de la plénière a été diffusée sur les plateformes Facebook et YouTube des PBQ. Visionnez-en les meilleurs moments en cliquant sur les liens ci-dessous :

28 mars 2023

Présentation d’Agricultural Credit Corporation
Jaye J. Atkins, président-directeur général
Présentation de l’Association canadienne des bovins
Nathan Phinney, président et Jennifer Babcock, directrice sénior, gouvernement et affaires publiques 
Allocution du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
L’honorable André Lamontagne
Suivi du plan de communication en durabilité des PBQ
Julien Levac Joubert, conseiller aux communications
Nathalie Côté, directrice des affaires agronomiques
Remise du Prix de l’intendance environnementale – Québec 2023
Nathalie Côté, directrice des affaires agronomiques
Francine Trépanier, membre du comité exécutif et responsable du dossier environnement

29 mars 2023

Mot du président
Jean-Thomas Maltais, président des PBQ
Allocution du président de l’UPA
Martin Caron 

Source : PBQ

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Ferme Sage Enr. remporte le Prix de l’intendance environnementale – Québec

La Ferme Sage enr. de Lac-Sainte-Marie, en Outaouais, est l’entreprise lauréate du Prix de l’intendance environnementale pour le Québec en 2023. Les producteurs Stanley, Cheryl, Ian et Eric Christensen auront le privilège de faire valoir les bonnes pratiques environnementales appliquées sur leur ferme au niveau national et courront la chance de remporter le Prix de l’intendance environnementale au Canada. Cliquez ICI pour voir un extrait.

Une mention spéciale à la Ferme Ricard et Associés

Exceptionnellement, cette année, une mention spéciale a également été décernée à la Ferme Ricard et Associés de Saint-Alexis, dans Lanaudière.

La candidature de cette ferme de quatrième génération en production de bouvillons, exploitée par André Ricard, sa conjointe Odette Aumont et leur fils Vincent, a su impressionner grandement le comité de sélection. L’entreprise est également certifiée VBP+. Cliquez ICI pour voir un extrait.

Cliquez ICI pour lire le communiqué.

Source : PBQ

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Agriculture sous pression : Des demandes formulées au gouvernement

Le président des PBQ, M. Jean-Thomas Maltais, est intervenu dans le cadre d’une conférence de presse organisée par l’UPA le 12 avril dernier. Lors de cet événement, des demandes ont été formulées par l’Union suite à un sondage rempli par des milliers de producteurs agricoles de partout dans la province. Les constats et solutions privilégiées sont disponibles à l’adresse www.upa.qc.ca/agriculture-sous-pression. Le message est clair : le contexte exceptionnel nécessite des mesures exceptionnelles !

Visionner la conférence de presse dans son entièreté au lien suivant https://www.facebook.com/pageUPA/videos/273996948303310

Source : PBQ

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Le ministre Lamontagne en visite dans une ferme de bouvillons

Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, M. André Lamontagne, était de passage à la Ferme Ricard & Ass. (SENC) le 7 avril dernier pour une visite. M. Lamontagne a pu discuter avec M. André Ricard, président du comité de mise en marché des bouvillons d’abattage et son fils, M. Vincent Ricard, des enjeux et difficultés qui préoccupent les producteurs de bouvillons du Québec ces derniers mois.

Source : PBQ

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Le programme Bœuf durable, oui ça rapporte!

 

La certification durable signifie que la production bovine est respectueuse de l’environnement et des animaux, soucieuse des gens et de la communauté et est économiquement viable.

Les Producteurs de bovins du Québec sont heureux d’informer qu’après deux ans d’activité, plus de 1 800 bovins durables ont été mis en marché par le biais du programme Bœuf durable des PBQ conformément aux critères de la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD).

 

Il faut rappeler que les bovins durables sont déterminés à partir d’une chaîne de valeur, établie par le biais d’une entente avec Cargill et Attestra, qui trace le mouvement des bovins élevés sur des fermes certifiées VBP+ du Québec.

 

Ainsi, près de 70 000 $ ont été versés aux producteurs de veaux d’embouche et bouvillons d’abattage admissibles, sous forme de reconnaissance financière par bovin durable. À cela s’ajoute une nouvelle reconnaissance totalisant environ 47 000 $, versée en mars dernier, afin de souligner le travail des producteurs qui ont maintenu un statut actif en lien avec la certification TRCBD en 2022 et jusqu’en 2023. Cela représente près de 115 000 $ pour la filière durable du Québec depuis deux ans. Les PBQ remercient Cargill et ses clients pour le support financier versé aux producteurs.

Et le travail se poursuit! Au cours des prochains mois, les reconnaissances par tête seront maintenant versées mensuellement. Les PBQ poursuivent également les discussions avec Cargill et les partenaires de la TRCBD afin d’augmenter le nombre de bovins durables.

Félicitations aux producteurs certifiés VBP+ pour leur travail consciencieux, car ils contribuent à la reconnaissance du programme et de la production bovine québécoise. Nous encourageons les producteurs, qui le désirent, à obtenir leur certification VBP+. Les PBQ offrent de l’accompagnement et des outils d’aide à la certification pour votre entreprise. Pour plus de détails, communiquez avec Mmes Nathalie Côté (ncote@upa.qc.ca) et Catherine Larivée-Bazinet (clariveebazinet@upa.qc.ca).

Source : PBQ

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Les PBQ contribuent au Gala Méritas de l’ITAQ

Les Producteurs de bovins du Québec ont contribué au Gala Méritas 2023 de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec. On remarque ici le président des PBQ, M. Jean-Thomas Maltais, qui remet une bourse à l’étudiante Mme Marie-Pier Noël accompagné de M. Dany Gagnon, directeur principal du secteur productions végétales chez Sollio & Agriska Agriculture au gala du campus de Saint- Hyacinthe. Félicitations à tous les lauréats!

Source : PBQ

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Signé Gourmand présente – Nathalie Côté, agr.

L’Ordre des agronomes du Québec présente le métier d’agronome à travers d’un reportage où Mme Hélène Laurendeau, nutritionniste, discute de biodiversité et de bovins avec Mme Nathalie Côté, directrice aux affaires agronomiques des PBQ bien ancrée dans la filière bovine du Québec depuis plus de 30 ans.

Source : Ordre des agronomes du Québec

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Comment savoir si votre animal peut être transporté?

Trouvez-vous qu’il est compliqué d’évaluer une boiterie de votre animal?

L’ACIA a récemment publié une infographie qui vous permet de prendre la bonne décision.

Un doute? Regardez l’arbre de décision en cliquant sur l’image!

 

 

Source : PBQ

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BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER

Règlement sur les contributions des producteurs de bovins du Québec

Lors des assemblées générales annuelles régionales (AGR), une consultation s’est tenue sur la mise en place d’une contribution spéciale pour la promotion et la publicité à l’acquis des producteurs de bovins de réforme de 3 $ par bovin de réforme mis en marché. L’argent recueilli permettra de réaliser des projets visant à faire la promotion et la publicité de la viande provenant de bovins de réforme produits au Québec.

La proposition de cette modification règlementaire a été adoptée à la majorité par les producteurs présents en AGR (85,5 % des votes en faveur). Comme la proposition a également été adoptée à la majorité lors de l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec, une demande de modification au Règlement sur les contributions des producteurs de bovins sera transmise à la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec.

Source : PBQ

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VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT

Campagne de promotion printemps 2023

Une campagne printemps a été lancée au début avril afin que le Veau du Québec devienne un incontournable de la fête de Pâques. Une intégration télé a eu lieu à l’émission 5 chefs dans ma cuisine du vendredi 7 avril dans laquelle le chef Pasquale Vari était invité à cuisiner une recette d’osso buco de veau de grain sous la thématique Pour recevoir.

 

 

 

 

La recette a été captée en format mains-bol et est partagée sur le site Web de Mordu avec la vidéo captée de la chronique. Elle est également publiée sur la page Facebook de l’émission et celle de Mordu.

Pour appuyer cette campagne, des publicités numériques telles que des bannières Web et des publicités sur le réseau de Yahoo! ainsi que sur les pages Facebook, Instagram et Pinterest du Veau du Québec sont aussi réalisées du début avril à la mi-mai pour promouvoir la recette d’osso buco aux légumes printaniers et à la sauge sur le site Web du Veau du Québec.

 

Pour souligner la saison du BBQ, du 20 avril au 31 mai, en collaboration avec Famille Fontaine, une carte-contenu est placée devant la section du veau dans l’ensemble des épiceries de la bannière Metro pour promouvoir une recette de côtelette de longe de veau vieillie exclusive à Metro. La recette était présente dans la circulaire du 20 avril et y sera de nouveau dans celle du 18 mai.


Campagne 2 de 3 avec l’influenceuse Folks & Forks

 

 

 

 

Pour sa recette de Pâques (printemps), Folks & Forks a proposé un involtini de veau (paupiette) à la tapenade d’olives, oka et jambon serrano. La recette a été publiée sous forme de REEL, de vidéo TikTok et stories Instagram.

Cliquez ICI pour voir la recette ou regardez la vidéo sur Instagram.

Source : PBQ

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Conférence : État et grands enjeux de l’industrie du veau en France

Cette conférence a été offerte dans le cadre de l’atelier commun du veau de grain et veau de lait lors de l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec 2023. Elle portait sur les aspects fondamentaux de la production de viande de veau en France et aux Pays-Bas ainsi que les grands enjeux économiques de la filière française.

Institut de l’élevage Idèle en collaboration avec Les Producteurs de bovins du Québec

Conférenciers :

Ilona Blanquet, ingénieure agronome spécialisée en économie agricole
Maxime Bonnet, agro-économiste secteur bovin viande

Source : PBQ

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VEAU D’EMBOUCHE

Soirée d’information sur la mise en marché des bouvillons finis

Au total, 35 producteurs de veaux d’embouche souhaitant commercialiser des bouvillons finis ont assisté à une soirée d’information sur :

  • Les services offerts aux producteurs par l’agence de vente des bouvillons, par M. Yannick Sauvé, directeur des opérations aux PBQ;
  • Les besoins et les conditions d’achat, par M. Stéphane Bernier, directeur de production chez Viande Richelieu.

Vous n’avez pas pu participer à cette soirée de réseautage? La présentation des services offerts aux producteurs de bouvillons est disponible sur le site extranet des producteurs de veaux d’embouche.

Source : PBQ

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Atelier des producteurs de veaux d’embouche

L’atelier des producteurs de veaux d’embouche s’est tenu le 28 mars dernier lors de l’assemblée générale annuelle des producteurs de bovins du Québec. Plus de 50 producteurs de veaux d’embouche étaient sur place à l’Hôtel Le Concorde Québec et 7 y ont participé en ligne.

Les sujets à l’ordre du jour étaient les suivants :

  • Présentation des membres du comité de mise en marché des veaux d’embouche;
  • Présentation sur l’indexation 2022 du produit Veaux d’embouche de l’ASRA (disponible sur le site extranet des producteurs de veaux d’embouche);
  • Suivi et traitement des résolutions;
  • Mise en marché des veaux d’embouche.

Une résolution a été adoptée afin de planifier une journée de réflexion sur l’avenir et la pérennité des entreprises de veaux d’embouche, en collaboration avec la direction affaires publiques et syndicales de l’Union des producteurs agricoles.

Source : PBQ

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En 2022, le secteur veau d’embouche a conclu un partenariat pour la réalisation d’un épisode d’Arrive en campagne.

Le partenariat comprend les éléments suivants :

  • Un épisode consacré à une entreprise de veaux d’embouche;
  • Deux épisodes supplémentaires présentant :
    • Une recette mettant en vedette le bœuf né et élevé au Québec;
    • Le répertoire Boeufdici.com;
  • Une visibilité du logo Bœufdici.com.

L’inscription au répertoire Boeufdici.com est gratuite! Les producteurs de veaux d’embouche qui souhaitent s’inscrire au répertoire doivent remplir le formulaire suivant et le transmettre par courriel à veaudembouche@upa.qc.ca.

En attendant la diffusion de l’épisode consacré à la production de veaux d’embouche prévue le 17 mai 2023, cliquez sur l’image ci-dessous pour voir la bande-annonce de la 8e saison d’Arrive en campagne.

 

Source : PBQ

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L’achat d’un taureau améliorateur – un investissement payant qui mérite réflexion

Le printemps est synonyme de renouveau et, pour plusieurs éleveurs, c’est aussi la période de prédilection pour se procurer un nouveau taureau. Un choix qui ne va pas sans questionnements et pouvant s’avérer stressant : « Lequel choisir parmi ceux qui m’intéressent? Quel est le bon choix pour mon troupeau? »

L’équipe bovine du Programme d’analyse des troupeaux de boucherie du Québec (PATBQ) a pensé à vous et propose un éventail de documents d’information et outils pour vous accompagner dans cette démarche :

  1. Mise à jour récente des informations de la fiche Les taureaux améliorateurs – Ça rapporte!
  2. À l’issue d’un projet réalisé en partenariat avec les Producteurs de bovins du Québec et les consultants membres du groupe Bovi-Expert, trois fiches technico-économiques sur les retombées économiques d’un taureau améliorateur ont été produites, expliquées et présentées à travers deux médiums :
    • Texte de vulgarisation à venir dans le cahier Bovins du Québec (édition du 1er mai 2023)
    • Capsule vidéo disponible dans la section « Zone conseils » du site montaureau.com.
  3. Afin de compléter votre boîte à outils, plusieurs autres capsules d’informations sont à votre disposition dans la « Zone conseils » du site montaureau.com dédié à la promotion des taureaux améliorateurs.

Nous espérons que cette nouvelle boîte à outils vous permettra de trouver et choisir le taureau parfait pour votre troupeau parmi toutes les offres sur le marché. Bonne réflexion et bon printemps!

Source : PATBQ

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VEAU D’EMBOUCHE ET BOUVILLON D’ABATTAGE

Et le gagnant de l’audit VBP+ gratuit est…

Vous avez été nombreux à venir jaser VBP+ et bœuf durable avec Nathalie et Catherine lors de l’assemblée annuelle générale des producteurs de bovins du Québec les 28 et 29 mars derniers à Québec.

Plusieurs d’entre vous ont participé à notre concours « Gagnez votre premier audit VBP+ ».

Nous avons le plaisir de vous annoncer que M. Frédéric Ouellet, producteur de veaux d’embouche et de bouvillons, a remporté le grand prix. Félicitations au Ranch Ouellet inc.!

Source : PBQ

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Pour consulter la liste des producteurs certifiés, cliquez ici.

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BOUVILLON D’ABATTAGE

Démographie des parcs d’engraissement de l’Alberta et de la Saskatchewan

Le rapport annuel démographique du 1er janvier sur les parcs d’engraissement de l’Alberta et de la Saskatchewan a été compilé. Il montre une expansion continue du secteur de la finition des parcs d’engraissement de l’Ouest canadien, bien que la capacité de stockage d’une année à l’autre ait ralenti avec une faible hausse de 0,6 %. L’augmentation de l’année dernière avait été beaucoup plus importante à 3,4 %. La capacité des parcs d’engraissement de l’Ouest, qui se situe actuellement à 1 700 300 de têtes, est la plus élevée depuis 2009. La capacité de stockage en Alberta est restée pratiquement stable, avec une très légère hausse de 0,4 %, soit 1 587 300 têtes. La Saskatchewan a connu une hausse de 3,2 % pour atteindre 113 000 têtes.

Au 1er janvier 2023, l’Ouest canadien comptait 171 parcs d’engraissement, soit deux de plus que l’année dernière. Les parcs d’engraissement d’une capacité de 5 000 têtes ou moins représentaient 43,9 % de tous les parcs d’engraissement, soit seulement 2,6 % de la capacité totale. Ceux de 5 001 à 10 000 têtes représentent 28,1 % de l’ensemble des parcs d’engraissement et 21,6 % de la capacité totale, tandis que les parcs d’engraissement de plus de 10 001 têtes représentent les 28,1 % restants de l’ensemble des parcs d’engraissement et 65,8 % de la capacité de stockage totale. En Alberta, les parcs d’engraissement d’une capacité de 20 000 têtes et plus représentent 39 % de la capacité totale, soit une baisse de 0,1 % par rapport à l’année dernière, la première baisse en trois ans.

En conclusion, avec 1,7 million de têtes au 1er janvier 2023, la capacité actuelle des parcs d’engraissement de l’Alberta et de la Saskatchewan n’est que 3 % inférieure au record de 2008 qui se situait à 1,75 million de têtes.

Source : Canfax Weekly Market Outlook and Analysis from Jamie Kerr, March 10th, 2023

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NOUVELLES DE LA FINANCIÈRE AGRICOLE DU QUÉBEC

Un appui renouvelé aux entreprises agricoles avec le Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCAD) 2023-2028

Le Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCAD) entrera en vigueur le 1er avril 2023. Ce nouvel accord quinquennal conclu entre les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux permet de renouveler l’appui au secteur agricole canadien afin qu’il demeure un chef de file mondial de l’agriculture durable sur les plans environnemental, économique et social.

Par le PCAD, les programmes de gestion des risques de l’entreprise dont le financement est partagé entre le gouvernement du Canada et le gouvernement du Québec sont reconduits.

AGRI-STABILITÉ

Le programme Agri-stabilité est pour sa part bonifié à compter de 2023 afin de protéger les producteurs contre les baisses importantes de revenu agricole attribuables aux pertes de production, à la hausse des coûts et aux conditions du marché. Ainsi, en participant à Agri-stabilité, l’entreprise dont la marge de l’année diminue de plus de 30 % par rapport à sa marge de référence pourrait bénéficier d’un paiement représentant dorénavant 80 % de la baisse de marge au lieu de 70 %.

AGRI-QUÉBEC PLUS

De plus, les producteurs du Québec qui participent à Agri-stabilité ont accès à Agri-Québec Plus, un programme complémentaire qui intervient dans les secteurs non couverts ou associés au Programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA) et à la gestion de l’offre. Le paiement du programme Agri-Québec Plus correspond à l’écart entre le montant du paiement d’Agri- stabilité et le montant d’un paiement calculé selon des paramètres similaires et couvrant 85 % de la marge de référence. La complémentarité des deux programmes générera aussi une augmentation du taux de paiement à Agri-Québec Plus qui passera de 70 % à 80 %.

Date limite de participation pour 2023

Pour participer à Agri-stabilité, les entreprises ont jusqu’au 30 avril pour payer leur contribution auprès de la Financière agricole du Québec afin de protéger leur marge.

Pour en savoir plus sur les programmes : www.fadq.qc.ca

Pour en savoir plus sur le PCAD : Partenariat canadien pour une agriculture durable

Source : FADQ

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Rétribution des pratiques agroenvironnementales : plus de 6 M$ versés aux entreprises agricoles de la deuxième cohorte

La Financière agricole du Québec (FADQ) a procédé au versement de plus de 6 millions de dollars à plus de 1 000 entreprises agricoles inscrites au deuxième groupe de la Rétribution des pratiques agroenvironnementales. Cette initiative, dont les bonifications ont été annoncées  le 20 février 2023 par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, est une mesure phare du Plan d’agriculture durable 2020-2030.

Pour les nouvelles entreprises inscrites, le montant versé correspond à 25 % de l’aide financière potentielle calculée par entreprise pour leur participation d’une durée de trois années de culture. Cette avance est un incitatif à adopter rapidement de nouvelles pratiques agroenvironnementales.

Rappelons que le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation a élaboré l’Initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales pour reconnaître et récompenser les gains environnementaux importants des entreprises agricoles qui adoptent des pratiques agroenvironnementales qui vont au-delà des exigences réglementaires. Au total, ce sont 85 millions de dollars qui ont été rendus disponibles à près de 3 000 producteurs agricoles pour les soutenir dans leur transition vers des pratiques plus durables.

Faits saillants des nouvelles inscriptions

  • 23 % des demandes sont admissibles à recevoir la somme maximale de 50 000 $.
  • Le montant moyen par demande s’élève à plus de 24 000 $.
  • Les régions où le plus grand nombre de demandes a été enregistré sont la Montérégie, le Centre-du-Québec et Chaudière-Appalaches.
  • Une bonification de 29 millions de dollars sur cinq ans (2022-2027) a été annoncée au Plan budgétaire 2022-2023. Celle-ci permettait l’ouverture d’un deuxième groupe. Ce montant s’ajoute aux 56 millions de dollars versés l’an dernier au premier groupe.

Lien connexe

Source : FADQ

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NOUVELLES DE L’ASSOCIATION CANADIENNE DES BOVINS


L’ACB élit une nouvelle équipe de direction et trace la voie pour l’année à venir

Lire l’article original (version anglaise)

Le 27 mars dernier a vu l’élection d’une nouvelle équipe de direction, des discussions essentielles sur des questions importantes pour les éleveurs de bovins canadiens et l’établissement de priorités pour l’année à venir lors de l’assemblée générale annuelle (AGA) de l’Association canadienne des bovins (ACB) pour 2023. MM. Nathan Phinney et Tyler Fulton ont été acclamés respectivement président et vice-président pour 2023-24.

M. Phinney a repris le rôle de président de l’ACB en décembre 2022, à la suite du décès soudain de M. Reg Schellenberg. La famille Schellenberg était présente à l’AGA et un dîner a été organisé pour honorer l’héritage et les contributions de Reg à l’ACB et à l’ensemble de l’industrie canadienne du bœuf.

« La transition à la présidence de l’ACB n’a pas été facile – Reg a laissé de grands souliers à chausser », a déclaré M. Phinney, président de l’ACB. « C’est un honneur d’avoir le soutien des membres du conseil d’administration de l’ACB pour diriger notre organisation et poursuivre notre travail sur les questions importantes pour les éleveurs et les agriculteurs canadiens. »

Au cours de l’AGA, les principales priorités discutées comprenaient : la consultation récemment lancée sur les changements proposés aux règlements sur la traçabilité, l’impact du projet de loi C-282 : Loi modifiant la Loi sur le ministère des Affaires étrangères, du Commerce et du Développement (gestion de l’offre) sur les futurs accords commerciaux, l’obtention d’un accès réciproque pour le bœuf dans les négociations commerciales avec le Royaume-Uni, l’ajout de nouveaux partenaires commerciaux au Partenariat transpacifique global et progressif (CPTPP), la sensibilisation aux préoccupations en matière de bien-être des animaux associés à l’utilisation obligatoire des dispositifs électroniques de bord (ELD) pour les transporteurs de bétail, et la nécessité d’améliorer davantage les programmes de gestion des risques de l’entreprise.

Les membres du conseil d’administration de l’ACB ont également eu l’occasion de rencontrer en personne la ministre Marie-Claude Bibeau pour discuter ouvertement de la façon dont la CCA et le gouvernement peuvent travailler ensemble pour assurer la durabilité économique et environnementale de l’industrie canadienne du bœuf.

L’ACB a accueilli les nouveaux membres du conseil d’administration suivants pour 2023-24 : Renée Ardill (BC), Jana Harman (AB), Graham Overguard (AB), Greg Schmidt (AB), Curtis Vander Heyden (AB), John Schuttenbeld (NB) et Kevin Simmons (PEI). Avec l’élection de Tyler Fulton au poste de vice-président, un nouveau membre du conseil d’administration provenant du Manitoba est à venir.

L’ACB apprécie la contribution des membres suivants qui se sont retirés du conseil d’administration lors de l’AGA : Linda Allison (BC), Melissa Downing (AB), Sheila Hillmer (AB), Brad Osadczuk (AB), Cathy Sharp (AB) et Peter Dixon (PEI).

Source : ACB

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Les éleveurs de bovins canadiens accueillent favorablement l’accès accru au bœuf au Japon

Lire l’article original (version anglaise)

L’Association canadienne des bovins (ACB) se réjouit du rétablissement complet de l’accès au marché japonais, le gouvernement du Canada ayant annoncé, le 27 mars dernier, l’ouverture du bœuf transformé à cet important marché. En 2022, l’industrie du bœuf a exporté pour 518 millions de dollars canadiens de bœuf et de produits du bœuf, soit une augmentation de 18,4 % par rapport à 2021. La valeur du bœuf au Japon a augmenté de 15 %, passant de 6,74 $ CA/kg en 2020 à 7,76 $ CA/kg en 2022.

« Les éleveurs de bovins sont reconnaissants de la réouverture du marché du bœuf transformé au Japon, notre deuxième marché d’exportation pour le bœuf » a déclaré Nathan Phinney, président de l’ACB. « Notre industrie continuera à soutenir la sécurité alimentaire mondiale en fournissant une viande de bœuf parmi les plus durables et les plus qualitatives au monde. »

Cette décision marque la levée de la dernière série de restrictions mises en place par le Japon après la découverte d’un cas d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) en 2003. L’ACB est reconnaissante de la décision du Japon d’adhérer à un commerce fondé sur la science en supprimant les restrictions datant de l’époque de l’ESB, après que l’Organisation mondiale de la santé animale (OSA) ait accordé au Canada le statut de pays à risque négligeable au regard de l’ESB en 2021.

Source : ACB

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L’ACIA ouvre une période de consultation sur les modifications proposées au règlement sur la traçabilité

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Le 18 mars dernier, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a ouvert des consultations sur les modifications proposées à la partie XV du Règlement sur la santé des animaux – Identification et traçabilité. La traçabilité du bétail est la capacité de suivre un animal ou un groupe d’animaux à tous les stades de sa vie et repose sur trois piliers : 1) l’identification du bétail ; 2) l’identification des locaux où le bétail est gardé, rassemblé ou éliminé ; et 3) la notification des événements liés aux mouvements entre les locaux. La traçabilité du bétail est essentielle pour atténuer les risques et les conséquences des épidémies et protéger la santé des Canadiens.

Les modifications proposées visent à améliorer l’efficacité de la réponse aux maladies animales, aux problèmes de sécurité alimentaire et aux catastrophes naturelles. Les modifications proposées étendent les exigences de traçabilité aux chèvres et aux cervidés, car ces espèces sont sensibles aux maladies qui affectent les espèces réglementées. Le délai de notification des événements ou des mouvements a été raccourci et il est proposé de communiquer des informations géographiques par le biais de l’identification des locaux.

La consultation est ouverte jusqu’au 16 juin 2023 et nous encourageons les éleveurs de bovins et les parties prenantes de l’industrie à participer au processus. L’ACB travaillera avec les parties prenantes de l’industrie pour préparer une soumission sur les changements règlementaires proposés.

Le texte intégral du projet de règlement se trouve dans la partie 1 de la Gazette du Canada.

Source : ACB

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Les jeunes producteurs de bœuf représentent la prochaine génération lors du rassemblement annuel des jeunes

Lire l’article original (version anglaise)

Le Conseil des jeunes s’est également entretenu avec la ministre fédérale de l’Agriculture, Mme Marie-Claude Bibeau, lors de la réception annuelle de l’ACB sur la Colline.

Le Conseil canadien des jeunes de l’industrie bovine a participé à sa sixième rencontre annuelle par avion le 21 mars dernier, alors qu’il se trouvait dans la capitale nationale en prévision de l’assemblée générale annuelle de l’Association canadienne des bovins (ACB). Les délégués du Conseil des jeunes de tout le pays ont rencontré divers députés, sénateurs, membres du personnel et représentants du Conseil des jeunes du premier ministre afin de les sensibiliser aux possibilités et aux défis qui revêtent une importance capitale pour les jeunes éleveurs et producteurs de bœuf du Canada.

Les priorités discutées comprenaient le rôle essentiel que joue l’élevage bovin dans la conservation des prairies canadiennes et l’amélioration de la biodiversité, la façon dont les améliorations apportées au programme d’assurance-prix du bétail peuvent aider à renforcer la résilience économique des jeunes producteurs, et l’importance de la croissance du commerce.

Le Conseil des jeunes s’est également entretenu avec la ministre fédérale de l’Agriculture, Mme Marie-Claude Bibeau, lors de la réception annuelle de l’ACB sur la Colline.

Écoutez ci-dessous la présidente du Conseil canadien des jeunes bovins, Mme Charlene Yungblut, et le vice-président, M. Scott Gerbrandt, parler du rôle vital de la croissance du commerce dans la construction d’une industrie durable pour les générations à venir, et de la façon dont le projet de loi C-282 crée une incertitude commerciale pour nos jeunes producteurs qui cherchent à faire croître leurs exploitations.

Merci à tous les parlementaires et au personnel qui ont pris le temps de rencontrer l’avenir de l’industrie bovine canadienne.

Source : ACB

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NOUVELLES RÉGIONALES

SAGUENAY-LAC-SAINT-JEAN 
Journée d’information en production bovine

En collaboration avec la coopérative régionale Nutrinor, les Producteurs de bovins du Saguenay-Lac-Saint-Jean ont tenu, le 4 avril dernier, une journée d’information à l’attention des producteurs de bovins.

Ceux-ci ont eu l’occasion d’assister à diverses présentations avec des conférenciers et conférencières tels que M. Marc-André Côté de la fiducie agricole UPA-Fondaction, Mme Elizabeth Lepage et M. Jean-François Lemay de Sollio Agriculture, ainsi que M. Pierre-Olivier Lussier du Centre en entrepreneuriat multiressources. Finalement, le méd ecin-vétérinaire, Dr André Frigon a capté l’attention de la trentaine de participants par une conférence technique portant sur les vêlages difficiles. Une belle journée remplie d’échanges enrichissants.

Source : Producteurs de bovins du Saguenay-Lac-Saint-Jean

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MAURICIE
Les producteurs de veaux d’embouche se réunissent en Mauricie

Le 22 mars dernier se tenait un 5 à 7 et une soirée d’information dédiés au secteur veau d’embouche en Mauricie. Une quinzaine de personnes, dont une douzaine de producteurs, ont participé à la rencontre! À cette occasion, M. Jocelyn Jacob, conseiller Bovi-Expert, était sur place pour présenter ses conférences « Le meilleur moment pour réformer » et « À quel poids vendre ses veaux » Les représentants du comité de mise en marché des veaux d’embouche ont également traité des dossiers du secteur et fait un retour sur les résolutions adoptées dans l’atelier veau d’embouche de notre dernière assemblée en Mauricie.

Source : Producteurs de bovins de la Mauricie

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CHAUDIÈRE-APPALACHES-NORD
Don de viande de bœuf aux organismes de bienfaisance de la région

Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches Nord ont décidé de faire un don à différents organismes de bienfaisance des MRC de Lotbinière, de Bellechasse, de Montmagny et de L’Islet, ainsi que de la Ville de Lévis. Un total de 2 000 $ a été consacré à ce projet, soit 400 $ par organisme, afin de procéder à l’achat de viande de bœuf local.

Pour chacun des secteurs, les organismes suivants ont été ciblés :

  • Aide alimentaire Lotbinière;
  • Comptoir Le grenier (Lévis);
  • Frigos pleins (Bellechasse);
  • Maison La Frontière (Montmagny);
  • Maison de la Famille de la MRC de L’Islet.

Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches Nord ont à cœur le soutien aux organismes qui aident la communauté. Ceux-ci font un travail exceptionnel, et ce, durant toute l’année. On entend beaucoup parler des organismes de bienfaisance pendant la période de Noël, mais leur travail auprès des familles démunies est tout aussi important à n’importe quel autre moment de l’année.

Source : Producteurs de bovins de Chaudière-Appalaches-Nord

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