Notre engagement

La production d’une viande de qualité repose sur de saines pratiques d’élevage qui garantissent le bien-être et le bon développement des animaux que nous élevons.

Pour les producteurs de bovins, élever un troupeau est plus qu’un gagne-pain, c’est aussi une passion. Afin que chaque animal produise une viande de qualité, les producteurs élèvent leurs animaux dans des conditions qui satisfont plus que leurs besoins de base. Ils veillent à ce que chaque bovin évolue dans un environnement calme qui lui permettra d’exercer ses comportements naturels.

Notre implication

Au cours des dernières années, plusieurs codes ont été publiés pour éclairer les producteurs quant aux pratiques respectueuses du bien-être des animaux. Bien que ces codes ne soient pas des normes obligatoires, les producteurs de bovins du Québec adhèrent aux principes de bien-être reconnus et mettent en application ces pratiques afin de veiller à la santé de leur cheptel.

Dans cette optique, les PBQ s’impliquent dans le bien-être à travers :

  • La diffusion d’information destinée aux producteurs, relativement au bien-être animal et aux pratiques à valoriser;
  • L’implication dans la recherche afin de développer des pratiques de gestion efficaces;
  • La formation des producteurs sur de nouvelles techniques qui proposent une gestion calme et silencieuse du troupeau.

Pour plus d’information sur les codes des bonnes pratiques, visitez  le site du Codes de pratiques pour les soins des animaux d’élevage www.nfacc.ca.

Le transport des animaux fragilisés

Des normes réglementaires régissent la manipulation et le transport des animaux fragilisés.

Pour en savoir plus :

Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE)

Temple Grandin, spécialiste en bien-être animal

Welfare quality

AICA – Programme concernant le transport sans cruauté des animaux

Le transport des animaux – Ce qu’il faut savoir

L’euthanasie des bovins