Coup d’oeil

Au Québec, deux types de veaux se destinent à la production de viande de veau : le veau de grain et le veau de lait. La distinction provient surtout de leur mode d’alimentation, l’un étant nourri principalement au grain et l’autre au lait.

Le mode d’élevage

Les veaux de grain sont élevés dans un environnement qui favorise leur bien-être et leur développement. Ils sont élevés en groupe, libres de circuler à leur gré dans de vastes enclos. Les bâtiments sont conçus pour leur procurer beaucoup d’espace et de lumière.

La production de veaux de grain au Québec bénéficie également du programme de traçabilité d’ATQ pour les bovins. Ce programme assure le suivi du veau de la ferme d’origine jusqu’à l’abattoir.

Deux étapes distinctes caractérisent l’élevage du veau de grain : une période d’élevage en pouponnière, suivie d’une période d’engraissement, appelée aussi finition.

Le saviez-vous?

  • Au Québec, il y a 143 producteurs de veaux de grain. Les fermes sont réparties dans plusieurs régions du Québec, mais surtout en Montérégie et au Centre-du-Québec.
  • La ferme type spécialisée produit 773 veaux de grain par année.
  • La production annuelle totalise environ 70 000 veaux de grain. Les ventes annuelles avoisinent les 82 M$ (valeur à la ferme). 
  • Le veau de grain représente environ 9 % du volume et de la valeur de la production bovine québécoise.
  • Les producteurs de veaux de grain peuvent compter sur une industrie québécoise d’abattage et de transformation du veau de grain bien implantée : la totalité des abattages et environ 66 % de la transformation du veau de grain sont réalisés au Québec.

L’élevage du veau

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