INFOLETTRE

La minute bovine – Mai 2018

Nouvelles régionales

 


 ASSEMBLÉE GÉNÉRALE ANNUELLE 2018 : BILAN ET DÉCISIONS

C’est sous le thème La production bovine québécoise c’est : une filière veau, une filière bœuf que s’est tenue la 36e édition de l’assemblée générale annuelle (AGA) des producteurs de bovins du Québec les 4 et 5 avril dernier à Québec.

L’AGA constitue un incontournable pour tous les producteurs de bovins de la province. Les producteurs délégués de chacune des régions, nommés à l’occasion de leur assemblée générale annuelle régionale respective, y adoptent les principales orientations de l’organisation. Cette année, c’est plus de 200 participants qui ont uni leur voix en faveur de propositions favorisant la croissance et la relève en production bovine.

Résolutions

Au terme de ces deux journées, l’ambiance était positive et les quelque 130 délégués qui étaient sur place ont voté des résolutions portant sur :

  • des rajustements au programme d’assurance récolte pour la culture du foin;
  • la mise en place d’un programme pour améliorer les résultats technico-économiques des entreprises bovines et augmenter le cheptel reproducteur;
  • le maintien du financement des services de Bovi-Expert;
  • des rajustements au programme de protection contre la volatilité des prix;
  • la mise en place des éléments contenus au Plan de développement 2018-2025 des PBQ;
  • la mise en place d’un projet de règlement provincial sur l’utilisation des antibiotiques de classe 1 en production animale.

Pour le condensé des résolutions, cliquez ici.

Claude Viel, réélu à la présidence

M. Claude Viel, producteur de lait et de veaux d’embouche du Bas-Saint-Laurent, a été réélu pour un quatrième mandat de deux ans par le conseil d’administration lors de l’AGA. M. Viel est impliqué depuis 1987 au sein des Producteurs de bovins du Québec (PBQ), d’abord à titre de représentant au comité de mise en marché des veaux d’embouche puis dès 1995, à titre de président du Syndicat des producteurs de bovins du Bas-Saint-Laurent et membre du conseil d’administration des PBQ. En 2004, il est élu membre du comité exécutif des PBQ, en devient le vice-président en 2010 et le président en 2012.

Source : PBQ

 

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CANADIAN CATTLEMEN’S ASSOCIATION :

LES PBQ SONT MAINTENANT MEMBRES

Les PBQ sont désormais officiellement membres de la Canadian Cattlemen’s Association (CCA). L’annonce a été faite par M. Claude Viel, président des PBQ, les 4 et 5 avril dernier, à Québec, devant plus de 200 producteurs de bovins rassemblés à l’occasion de leur AGA.

L’adhésion des PBQ leur permettra de siéger à des comités de travail pancanadiens et d’avoir accès à davantage d’information et de documentation sur divers dossiers comme les accords de commerce international, l’empreinte carbone, l’effet de la production sur les gaz à effet de serre, le bien-être animal, le bœuf durable, etc. « Dans un contexte où les frontières ne cessent de s’ouvrir et où nos acheteurs ont de nouvelles exigences, cette adhésion répond à notre volonté de croissance et améliore notre capacité à faire face aux nouveaux défis de l’industrie », affirme M. Viel.

 

Au moment de l’annonce, le président des PBQ était accompagné de M. Dan Darling, président sortant de la CCA, et de M. John Masswohl, directeur aux affaires gouvernementales et aux relations internationales. « Nous sommes heureux d’accueillir Les Producteurs de bovins du Québec qui collaboreront avec tous nos membres d’associations provinciales dans le cadre de nos efforts pour représenter l’industrie du bœuf au Canada », a souligné M. David Haywood-Farmer, président de la CCA, qui ne pouvait être présent lors de l’événement. La CCA représente plus de 60 000 fermes bovines au Canada. Pour en savoir plus sur cette organisation, cliquez sur ce lien.

(Sur la photo : De gauche à droite : le président des PBQ, Claude Viel, le président sortant de la CCA, Dan Darling, le vice-président des PBQ, Kirk Jackson et le directeur aux affaires gouvernementales et aux relations internationales, John Masswohl.)

Source : PBQ, CCA

 

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VEAU D’EMBOUCHE ET BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER :

NOUVEAU PERSONNEL

Les PBQ ont le plaisir de vous annoncer l’arrivée dans l’équipe de Mme Hadja Modiéré Diakité à titre d’agente à la mise en marché pour les secteurs veau d’embouche et bovin de réforme et veau laitier.

Mme Modiéré Diakité possède un baccalauréat en agroéconomie et une maîtrise en agroforesterie de l’Université Laval et est titulaire du titre d’agronome. Elle a réalisé plusieurs stages en production laitière et en commercialisation. Son entrée en poste a eu lieu le 16 avril dernier. Nous sommes heureux de la compter parmi nous et lui souhaitons beaucoup de succès.

Nous avons aussi le plaisir de vous faire part de l’embauche de la personne suivante :

  • Mme Carolyne Lebel, secrétaire pour les agences de vente des bouvillons d’abattage, des veaux d’embouche et bovins de réforme et veaux laitiers.

Pour prendre connaissance de l’organigramme des PBQ, cliquez sur ce lien.

Source : PBQ

 

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BOUVILLONS D’ABATTAGE

CONTRIBUTION : LE SECTEUR MISE SUR LA RECHERCHE

À partir du 7 mai, le comité de mise en marché des bouvillons d’abattage reprendra sa contribution spéciale pour la recherche et le développement qui avait été suspendue en 2011. Le secteur se donne ainsi les moyens d’investir dans des projets qui bénéficieront à l’ensemble des producteurs de bouvillons. Dans le passé, le fonds de recherche et de développement a, entre autres, permis d’améliorer les connaissances en matière environnementale, économique et de mise en marché.

LES VENTES EN HAUSSE PAR RAPPORT À 2017

Bien que les prévisions de volumes de bouvillons au Québec soient à la baisse pour 2018, le secteur a connu un bon début d’année avec une hausse de 6 % des volumes vendus par rapport à 2017. De janvier à mars , c’est plus de 1 000 bouvillons supplémentaires qui ont été produits par rapport à l’année dernière. Les volumes vendus demeurent cependant bien inférieurs à 2016, une année caractérisée par une hausse importante de la production.

Source : PBQ

 

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VEAU DE GRAIN ET VEAU DE LAIT :

UN TRAITEMENT PRIORITAIRE DEMANDÉ AU MINISTRE

À la fin du mois d’avril, les PBQ ont transmis une lettre à M. Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, demandant un traitement prioritaire des dossiers liés aux secteurs veau de de lait et de grain, compte tenu des échéanciers qui arrivent rapidement pour se conformer aux normes de bien-être animal.

Pour le secteur veau de lait, il s’agit principalement de la conversion des bâtiments d’élevage en logement collectif. L’échéancier pour se conformer à cette nouvelle norme est le 31 décembre 2018. Pour le secteur veau de grain, tous les aménagements qui requièrent que les veaux soient attachés seront interdits à partir du 1er janvier 2019. Cette exigence touchera principalement les entreprises de démarrage en production de veaux de grain.

Source : PBQ

 

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SANTÉ ANIMALE : DES NOUVEAUX CAS DE SALMONELLA DUBLIN

En cette période intensive de vêlage pour plusieurs producteurs de veaux d’embouche, il est bon de se rappeler que la bactérie Salmonella Dublin se propage malheureusement toujours sur le territoire québécois causant des mortalités subites chez les jeunes veaux. Depuis janvier 2018, plus de trois cas cliniques de Salmonella Dublin ont été confirmés par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) sur des veaux laitiers des régions des Laurentides, de l’Outaouais et chez un commerçant laitier dont la région n’a pas été identifiée.

Les veaux âgés de 3-4 semaines démontraient des signes de diarrhée avec du sang et des problèmes respiratoires et sont morts très rapidement. La détection rapide de ces cas est essentielle pour limiter la propagation de la maladie sur la ferme et à toute la filière bovine. Si vous avez des veaux présentant ces symptômescontactez votre vétérinaire avant qu’il ne soit trop tard. Il ne suffit que d’un simple échantillon pour détecter rapidement la bactérie et limiter les pertes à la ferme. Une nécropsie et des analyses servent d’outils au diagnostic du vétérinaire, et ce, même sur un premier cas de mortalité subite.

Il est aussi important de rappeler que cette bactérie peut aussi causer de la maladie chez l’humain

Les personnes les plus à risque sont celles en contact avec le veau malade, c’est-à-dire les producteurs et leur personnel.

Les risques de contamination proviennent principalement du fumier. Que les veaux soient visiblement malades ou pas, il est important de procéder à un bon lavage des mains et des bottes (incluant un frottage avec du savon) et de ne plus voir aucune trace de fumier quand le nettoyage est terminé. Ces simples actions permettent d’éliminer le fumier pouvant contenir la bactérie. 

Des pancartes plastifiées pour encourager les pratiques de biosécurité (comme celle plus bas) sont disponibles auprès des syndicats régionaux du secteur bovin pour apposer à l’entrée des bâtiments. Pour les producteurs laitiers, dans le cadre du programme PISAQ, des visites zoosanitaires ciblant la bactérie Salmonella Dublin se continuent. Les médecins vétérinaires effectuent ces visites subventionnées par le MAPAQ, ce qui représente une excellente façon de commencer votre plan de biosécurité. 

 

Source : Dr Lucie Verdon, mv., ipsav. , Médecin vétérinaire conseil aux PBQ

Pour plus d’informations :

 

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RELÈVE : BONIFICATION DU RABAIS DE CONTRIBUTION À L’ASRA

Depuis 2018, le rabais de contribution à l’ASRA pour la relève agricole s’étend sur trois années consécutives au lieu des deux ans qui prévalaient antérieurement. Auparavant, seuls les jeunes agriculteurs qualifiés à une subvention à l’établissement, soit ceux ayant moins de 40 ans, possédant 20 % des parts de l’entreprise agricole et à temps plein, étaient admissibles à la subvention. Le programme s’étend désormais aux producteurs qualifiés à une subvention au démarrage, c’est-à-dire, ceux statut à « temps partagé » (plus de 21 heures hors ferme, revenu généré inférieur à un revenu non agricole et volume de production qui ne justifie pas un travail à temps plein).

 Pour plus de détails : https://www.fadq.qc.ca/fr/appui-financier-a-la-releve-agricole/admissibilite/

Source : Ann Fornasier, agr., M. Sc. – Agroéconomiste aux PBQ

 

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LAURÉAT : LA CHAMBRE DE COMMERCE ET D’INDUSTRIE DU CENTRE-ABITIBI HONORE LA FERME PLAMONDON ET FILS

M. Félix Desaulniers, administrateur au Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue et de la Ferme Plamondon et Fils, a été reconnu pour son effort à valoriser la profession.

C’est lors du 29e Gala de la Chambre de commerce et d’industrie du Centre-Abitibi, située à Amos, que M. Desaulniers a été nommé lauréat de l’Élite Persévérance et réussite éducative. Son entreprise en production bovine offre notamment des stages aux élèves de l’école Natagan de Barraute afin de les initier au métier d’agriculteur.

Source: Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue

 

Crédit photo: La Frontière – Le Citoyen

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TRAÇABILITÉ :

IDENTIFICATION DES BOVINS – IMPACTS EN CAS DE NON-CONFORMITÉ

Une récente éclosion de tuberculose bovine survenue en Alberta et en Saskatchewan en novembre 2016 a nécessité de retrouver les déplacements des animaux au cours des cinq dernières années afin de déterminer tous les animaux ayant pu être infectés. En raison d’une identification inadéquate des animaux dans de nombreux troupeaux, plus de 160 troupeaux, soit 56 000 animaux, ont été mis en quarantaine jusqu’à ce que les essais sur ces animaux soient terminés. La dernière quarantaine a été complètement levée en mars 2018 après que tous les animaux repérés en amont et en aval aient été trouvés et évalués. Pour obtenir de plus amples renseignements sur l’éclosion de la tuberculose bovine et l’intervention de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), visionnez la série vidéo intitulée « Les coulisses de l’enquête sur la tuberculose bovine » sur le site Web de l’ACIA. 

Pour obtenir de plus amples renseignements sur le Programme d’identification et de traçabilité des animaux d’élevage ainsi que les dernières mises à jour sur les modifications proposées au Règlement sur la santé des animaux, consultez le www.inspection.gc.ca/tracabilite.

Source : ACIA

 

 

 

Source: PBQ

 

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NOUVELLES RÉGIONALES


ABITIBI-TÉMISCAMINGUE

RETOUR SUR UNE FORMATION SUR LES ANTIBIOTIQUES

Les 20, 21 et 23 mars dernier, 70 producteurs laitiers et de bovins de l’Abitibi-Témiscamingue ont assisté à des formations qui se sont tenues à La Sarre, Amos et Lorrainville. Mme Valérie Harrisson, du Bureau vétérinaire des Hautes-Laurentides et M. Guy Marchand, de la Clinique vétérinaire du Témiscamingue, ont présenté une formation adaptée pour les deux productions.

Voici les thèmes qui ont été abordés :

  • Les notions de base concernant l’usage des antibiotiques, la distinction entre antibiotique et anti-inflammatoire ainsi que les méthodes pour favoriser l’efficacité des traitements;
  • Le survol des recommandations concernant les voies d’administration pour l’injection des médicaments (sous-cutané, intramusculaire, oral, intraveineux, dans le pis, etc.) et l’évaluation des doses selon l’endroit;
  • La santé du pis : bien identifier la cause du problème pour mieux le traiter du premier coup;
  • L’alimentation (transition peripartum, colostrum);
  • Le confort (propreté, ventilation);
  • Les problèmes respiratoires, les maladies utérines, la diarrhée et la rétention placentaire.

Globalement, la formation portait sur l’importance du diagnostic avant l’administration d’un traitement afin de favoriser le bien-être animal, réaliser une économie sur les médicaments et réduire les risques d’antibiorésistance.

Les conférences étaient une initiative des Producteurs de lait d’Abitibi-Témiscamingue et du Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue. Elles ont été réalisées grâce à la collaboration de l’Association des médecins vétérinaires du Québec, du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et du dévouement des vétérinaires impliqués.

Source : Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue

 

 

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75 PRODUCTEURS RASSEMBLÉS LORS DE PORTES OUVERTES

Depuis trois ans, le Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Abitibi-Témiscamingue collabore avec M. Vincent Boisvert, premier vice-président du syndicat, afin de tenir une journée portes ouvertes sur sa ferme bovine.

Le 11 avril dernier, quelque 75 producteurs ont participé à une journée de rassemblement qui a débuté sur la ferme de M. Denis Trépanier, producteur de veaux en semi-finition avant de se terminer à la ferme de M. Boisvert. De plus, divers intervenants du milieu ont fait des présentations sur l’alimentation et la reproduction. M. Daniel Fréchette, d’Aliments Breton, a présenté une analyse comparative entre les minéraux en bloc et en vrac qui a suscité beaucoup d’intérêt. M. Patrick Jalbert, producteur et inséminateur de la région, a couvert divers aspects de son travail et le Dr Germain Nappert, vétérinaire, a expliqué comment effectuer des tests de fertilité chez les taureaux.

Le Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue tient à remercier les partenaires qui ont permis la tenue de cette journée : le syndicat local de l’UPA d’Abitibi, Aliments Breton, Location Lauzon d’Amos, M&M Nord-Ouest (pièces), traction pièces – véhicules lourds et machinerie horticole d’Abitibi.

Source: Syndicat des producteurs de bovins d’Abitibi-Témiscamingue

 

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CHAUDIÈRE-APPALACHES : LE GROUPE PROJET VEAU D’EMBOUCHE – UNE SYNERGIE PROFITABLE

En Chaudière-Appalaches, un comité formé d’intervenants liés à la production de veaux d’embouche se réunit deux à trois fois par année. Ce comité, le groupe projet veau d’embouche, a été mis en place à la suite du dépôt, en 2010, du Plan de développement agricole et agroalimentaire régional par la Conférence régionale des élu(e)s de la Chaudière-Appalaches.

On y retrouve des représentants du Réseau Agriconseils, du MAPAQ, de Desjardins Entreprises, de La Financière agricole du Québec, des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches Sud et Nord, un conseiller technique Bovi-Expert ainsi qu’un conseiller en gestion agricole.

L’initiative a pour but de dynamiser la production vache-veau en Chaudière-Appalaches. Parmi les exemples de projets concrets réalisés, on peut mentionner le document Portrait de la production bovine en Chaudière-Appalaches et les analyses de groupe vache-veau.

Lors de ces rencontres, différents sujets sont abordés comme le financement d’entreprises bovines en démarrage, les programmes disponibles aux producteurs, les services-conseils, etc.

Source : Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud et Les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches Nord

 

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MAURICIE : LES PRODUCTEURS DE BOVINS DE LA RÉGION ONT UN NOUVEAU PRÉSIDENT

M. Steve Beaudry, producteur de veaux d’embouche de Yamachiche, a été élu, en février dernier, président des Producteurs de bovins de la Mauricie, succédant ainsi à M. Louis-Joseph Beaudoin. Il devient ainsi membre du conseil d’administration (CA) des PBQ. M. Beaudoin demeure en poste au sein du CA des PBQ à titre de président du comité de mise en marché des veaux de grain.

Depuis 2009, M. Beaudry a pris la relève de l’entreprise familiale sur laquelle il a grandi. Diplômé du Cégep de Trois-Rivières en technologie de l’électronique (spécialisation en télécommunication), il est copropriétaire avec sa mère d’une ferme de près de 100 bovins. Au moment de la reprise de l’établissement, la ferme ne comptait que 30 vaches.

Depuis 2012, M. Beaudry est impliqué dans son syndicat régional bovin. Depuis 2014, il représente le secteur bovin au syndical local de Maskinongé et à la fédération régionale et est représentant au comité de mise en marché des veaux d’embouche des PBQ.

Source: Les Producteurs de bovins de la Mauricie et les PBQ

 

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