Glossaire
Ce glossaire vise à vulgariser certains termes fréquemment utilisés en production bovine. Il ne se veut pas une référence scientifique mais simplement un outil facilitant la compréhension de notre site.
Bouvillon d’abattage : | Bovin de boucherie engraissé en vue de la production de viande de bœuf |
Bovin de réforme : | Bovin de race laitière ou de boucherie en fin de carrière et commercialisé pour la viande |
ESB (encéphalopathie spongiforme bovine) : | Maladie fatale évolutive du système nerveux des bovins associée à la présence d’une protéine anormale appelée prion |
Finition : | Dernière phase de la production d’un bovin pendant laquelle il est engraissé en vue d’atteindre un poids idéal pour l’abattage |
Génisse : | Jeune femelle qui n’a pas encore eu de veau |
Parc d’engraissement : | Enclos servant à engraisser les animaux |
Préconditionnement : | Action de préparer le veau d’embouche (vacciner, sevrer, castrer, écorner, vermifuger) en vue de poursuivre son engraissement |
Semi-finition : | Phase de croissance du veau d’embouche entre le sevrage et la finition |
Sevrage : | Action de cesser de nourrir un veau avec un régime surtout constitué de lait pour le remplacer par une alimentation solide |
Veau de grain : | Veau de race laitière nourri principalement au maïs-grain en vue de la production de viande de veau |
Veau de lait : | Veau de race laitière nourri principalement au lait (aliments d’allaitement) en vue de la production de viande de veau |
Veau d’embouche ou Vache-veau : | Veau de boucherie engraissé au lait de sa mère et à l’herbe de pâturage |
Veau laitier : | Jeune veau de race laitière commercialisé pour engraissement en vue de la production de viande de veau (généralement des mâles) ou pour la production laitière (femelles) |