INFOLETTRE
La Minute bovine : août 2025
L’Info-prix
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Actualités
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Début d’un nouveau chapitre pour les PBQ
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Une tournée régionale couronnée de succès
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Fermeture de l’encan de Danville
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On parle de BOvins pour le climat dans les médias
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Les actions remarquables des producteurs : Focus sur le pilier environnement
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Programme de surveillance de l’ESB : Participation initiale et prochaines étapes
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Un sondage pour identifier les priorités de recherche dans l’industrie du bœuf
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Productrices et producteurs agricoles du Québec, participez au projet Agrisolutions climat!
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Un projet pilote pour documenter les superficies en plantes fourragères
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Fin de la vente des boucles métalliques de sécurité destinées aux bovins chez Attestra
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Nouvelles de La Financière agricole du Québec
Nouvelles de l’Association canadienne des bovins
COUP D’ŒIL SUR LES MARCHÉS DU BŒUF ET DU VEAU |
Cliquez sur un secteur pour les prix du marché
BOUVILLON
BOVIN DE RÉFORME ET VEAU LAITIER
VEAU DE GRAIN
VEAU DE LAIT
VEAU D’EMBOUCHE
ÉVÉNEMENTS À VENIR |
Chaudière-Appalaches en action pour le climat!
Date : Jeudi 4 septembre 2025, de 9h30 à 15h30
Lieu : Ferme Bofran inc., 240, rang Saint-Jean-Baptiste, Sainte-Marguerite (Québec) G0S 2X0
L’événement incontournable de l’année sur les enjeux des changements climatiques!
Organisée par la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches en collaboration avec ses partenaires, la Caravane des changements climatiques offre une occasion unique aux productrices et producteurs agricoles de découvrir des solutions pratiques et innovantes pour mieux s’adapter aux nouvelles réalités environnementales.
Au programme :
Matinée :
- Présentation du bilan carbone et des actions concrètes à la ferme Bofran inc
- Quiz interactif : mythes et réalités des changements climatiques
Après-midi – Trois ateliers pratiques :
- Les haies brise-vent
- Alimentation et gaz à effet de serre (GES)
- Impacts du pâturage sur le bilan carbone
Dîner gratuit sur place – un moment idéal pour échanger entre producteurs et experts agricoles!
Inscription obligatoire : L’évènement est gratuit, mais réservez votre place!
Inscription ici : https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx…
Conseil pratique : apportez vos bouteilles d’eau réutilisables pour une démarche écoresponsable.
Pour toute question, contactez Isabelle Lessard, agr. à : ilessard@ca.upa.qc.ca
Source : Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches
Journée biodiversité / ALUS
INVITATION – Réservez la date!
Les Producteurs de bovins de Lanaudière, en collaboration avec ALUS Lanaudière, vous invitent à la Journée biodiversité bovine / ALUS qui aura lieu le jeudi 11 septembre 2025, de 9 h à 16 h.
Au menu de la journée :
- Présentation de la stratégie de durabilité des PBQ
- Présentation du programme ALUS
- Visite d’une ferme adoptant de bonnes pratiques en biodiversité et certification VBP+
Le transport sera offert par autobus pour la visite de ferme.
Le dîner est également offert par le Syndicat.
Nous vous prions de vous inscrire avant le 4 septembre en remplissant le formulaire d’inscription
Au plaisir de vous y accueillir!
Source : Les Producteurs de bovins de Lanaudière
Journée bovine de la Montérégie-Ouest
Coût : 60$/producteur et 80$/intervenant
Inscription et paiement en ligne obligatoire avant le 5 septembre 2025:
https://lepointdevente.com/billets/bovins-13-septembre
Si vous avez des questions ou de la difficulté à vous inscrire, contactez Claudine Nichilo à cnichilo@upa.qc.ca ou au 450 454-5115, poste 6282.
Source : Syndicat des producteurs de bovins de la Montérégie-Ouest
Journée à foin 2025
Pour sa 38e édition, la Journée à foin du Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) s’installe à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de Saint-Hyacinthe, sous le thème SAVOIR EN HERBE.
Cette collaboration exceptionnelle permettra de jumeler des étudiants à des experts en plantes fourragères, dans une série d’ateliers participatifs réalisés directement sur les parcelles de l’ITAQ.
Application de soufre dans la luzerne, hauteur de coupe, observation du regain, semis avec plantes abri, choix de lit de semences : les étudiants seront en action pour observer et analyser ces pratiques d’actualité, puis confronter leurs observations aux connaissances issues de la science.
Source : CDPQ
Congrès Bœuf 2025
Le Congrès Bœuf est de retour le 13 novembre à Drummondville!
Venez découvrir les pratiques les plus prometteuses pour améliorer la rentabilité, l’autonomie et la durabilité de votre entreprise bovine. Profitez de cette journée pour faire le plein de connaissances, échanger avec des experts et expertes et repartir avec des solutions concrètes.
Source : CRAAQ
ACTUALITÉS |
Début d’un nouveau chapitre pour les PBQ
Sur recommandation de la ministre de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie (MEIE) et du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Investissement Québec a remis aux PBQ une somme de 19,7M$. Cette décision, publiée dans la Gazette officielle du Québec le 16 juillet, permet la radiation de la dette associée à l’abattoir Levinoff-Colbex.
À la suite de ce décret, les PBQ ont signé une entente avec M. André Lamontagne, ministre du MAPAQ, pour déterminer les modalités et les conditions d’utilisation des sommes accumulées dans le Fonds pour le développement de la mise en marché des bovins de réforme.
Ces 2,8M$ soutiendront des projets à portée collective visant à aider les producteurs de bovins de réforme (types laitier et boucherie) à réaliser des progrès en matière de durabilité, comme l’amélioration de la productivité de la production bovine ou la réduction des GES.
Un comité composé de représentants du MAPAQ et des PBQ sera mandaté pour administrer ce fonds et décider des projets à financer.
Cette nouvelle permet aux PBQ de tourner la page dans ce dossier et de mettre en place des projets structurants en matière de durabilité pour le secteur bovin de réforme.
Les PBQ remercient le MEIE et le MAPAQ.
Source : PBQ
Une tournée régionale couronnée de succès
Du 23 au 24 juillet, les PBQ ont réalisé leur traditionnelle tournée régionale, qui s’est tenue cette fois dans la région de Chaudière-Appalaches-Sud. Les élus, accompagnés de leurs proches, ont eu l’occasion de visiter l’encan de Saint-Isidore ainsi que les fermes bovines Ferme Deaunier et Ferme Chantalain.
Visite à la Ferme Deaunier
Visite à la Ferme Chantalain
La tournée s’est conclue en beauté par une journée champêtre à la ferme Entreprise JSV. L’activité, qui a attiré plus de 350 personnes, a permis aux participants d’échanger sur les réalités de la production bovine et de partager un bon repas dans une ambiance conviviale.
Un grand merci aux Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud pour leur remarquable organisation, ainsi qu’aux fermes hôtes pour leur accueil chaleureux.
Source : PBQ
Fermeture de l’encan de Danville
L’entreprise Réseau Encans Québec a annoncé qu’elle ne tiendra plus d’enchères régulières à l’encan de Danville à partir 6 août 2025. Toutefois, des ventes supervisées de veaux d’embouche resteront possibles pendant un certain temps. Pour toute demande de services, nous vous invitons à contacter directement l’encan au 819 839-2781.
La mise en marché des bovins aux enchères régulières est possible dans cinq encans à travers la province :
Coopérative des encans d’animaux du Bas-Saint-Laurent
3229, route 132 Ouest
Rimouski (Québec) G0L 1B0
418 736-5788
coop.encanbsl@globetrotter.net
Marché d’animaux vivants Veilleux & Frères inc.
1287, 14eAvenue
La Guadeloupe (Québec) G0M 1G0
418 459-6832
encanveilleux@hotmail.com
Encan Sawyerville inc.
420, route 253 Sud
Cookshire-Eaton (Québec) J0B 1M0
sawyerville@saestrie.ca
Réseau Encans Québec – Saint-Isidore
2020, rang de la Rivière
Saint-Isidore (Québec) G0S 2S0
418 882-6341 ou 1 866 839-9475
s.vachon@r-encan.quebec
Réseau Encans Québec – Saint-Hyacinthe
5110, rue Martineau
Saint-Hyacinthe (Québec) J2R 1K4
450 796-2612
Source : PBQ
On parle de BOvins pour le climat dans les médias
Le projet BOvins pour le climat a récemment fait l’objet de deux articles dans la presse. Un reportage du Devoir met en lumière les efforts de M. Daniel Lajoie et Mme Isabelle Hudon, propriétaires de la ferme l’Élevage du petit veau, en faveur de la durabilité. L’entreprise située à Sainte-Hélène-de-Kamouraska est l’une des 50 fermes participantes au projet qui vise à accélérer la réduction des GES par l’évaluation et l’application de certaines pratiques agricoles dans les productions bovine et ovine au Québec.
L’hebdomadaire Le Charlevoisien a également consacré un article sur la participation de deux fermes de la région de Charlevoix à ce projet dont les PBQ sont partenaires. Le propriétaire de la Ferme CFM Senc, M. Francis Ménard, décrit entre autres les démarches en cours et l’avantage de faire partie d’un tel projet.
Source : PBQ
Les actions remarquables des producteurs : Focus sur le pilier environnement
Lors de l’assemblée générale annuelle, une centaine de producteurs ont partagé leurs démarches pour intégrer la durabilité dans leurs pratiques agricoles, en répondant à la question : « Comment je prends la durabilité en main? ».
Leurs réponses ont témoigné d’un engagement collectif fort envers l’amélioration continue du secteur. Parmi les nombreuses initiatives présentées, une action remarquable a été mise en avant dans le pilier environnement :
« J’ai déjà instauré 4 kilomètres de haies brise-vent sur le bord des cours d’eau en 2001 et restauré en 2024 avec des arbres nobles. »
Pourquoi c’est remarquable?
- Impact direct sur la biodiversité, la lutte contre l’érosion, la protection des sols et la résilience climatique.
- Longévité de l’engagement (depuis 2001) et démarche de bonification récente.
- Intégration agroforestière poussée sur le territoire.
Source : PBQ
Programme de surveillance de l’ESB : Participation initiale et prochaines étapes
Cela fait maintenant quatre mois que nous avons mis à jour le Programme national de surveillance de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) afin de l’aligner sur les nouvelles normes internationales. Les premiers résultats sont prometteurs : nous avons déjà reçu 152 échantillons et versé 102 000 $ pour soutenir la consignation de l’historique clinique et l’échantillonnage – tous provenant de vétérinaires privés en Alberta.
Pour maintenir cet élan, nous encourageons la participation à l’échelle du pays. Que vous soyez vétérinaire bovin, producteur de bovins, pathologiste, membre du personnel d’abattoir ou collecteur de cadavres d’animaux, les nouveaux outils facilitent votre contribution :
- L’animal est-il admissible? Vérifiez-le en 2 minutes à l’aide de notre questionnaire en ligne
- Besoin d’un rappel sur l’échantillonnage et l’emballage? Des directives claires et pratiques sont disponible
- Vous souhaitez réclamer des services fournis? Utilisez notre formulaire de facturation en ligne – l’envoi prend moins de 2 minutes, et les taux de rémunération ont été mis à jour
Votre participation est essentielle : l’accès aux marchés dépend de notre capacité à démontrer que nous recherchons activement les bovins admissibles.
Consultez la page du Programme national de surveillance de l’ESB pour en savoir plus et commencer
Merci de soutenir la surveillance des maladies au Canada.
Source : Gouvernement du Canada
Un sondage pour identifier les priorités de la recherche dans l’industrie du bœuf
Le Beef Cattle Research Council (BCRC) souhaite connaître le point de vue des producteurs de bovins de boucherie et des intervenants sur la durabilité et la compétitivité de l’industrie canadienne du bœuf.
Le sondage contient 14 questions et couvre des sujets comme la santé animale, la productivité fourragère, l’efficacité alimentaire, la qualité du bœuf et la salubrité des aliments.
Il vise notamment à récolter des renseignements pour définir les priorités de la prochaine Stratégie de recherche et de mobilisation des connaissances sur le bœuf canadien (2028-2033).
Pour remplir le sondage, cliquez ici. La date limite pour le compléter est le 4 septembre 2025.
Source : BCRC
Productrices et producteurs agricoles du Québec, participez au projet Agrisolutions climat!
Vous pourriez obtenir jusqu’à 100 000 $ par entreprise (de 2022 à 2028) pour adopter des pratiques qui améliorent la santé des sols, réduisent les GES et optimisent la gestion de l’azote sur votre ferme.
Voir les pratiques admissibles
Pourquoi participer?
- Bénéficiez d’un soutien financier pour adopter de nouvelles pratiques
- Profitez d’un accompagnement agronomique adapté à votre réalité
- Contribuez à lutter contre les changements climatiques
Inscrivez-vous avant le 28 août 2025👉 Inscription
Ce projet est financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le programme Solutions agricoles pour le climat (SAC) – Fonds d’action à la ferme pour le climat (FAFC).
Source : UPA
Un projet pilote pour documenter les superficies en plantes fourragères
Le CQPF travaille activement à faire reconnaître les services écosystémiques rendus par vos superficies en plantes fourragères pérennes!
Pour y arriver, il faut d’abord mieux connaître ce qui se fait sur le terrain. À l’échelle provinciale, les données actuelles sur les superficies fourragères sont imprécises. Ça limite notre capacité à dresser un portrait clair des pratiques et à mettre en place des actions concrètes pour mieux reconnaître vos bonnes pratiques.
Dans cette optique, un projet pilote est en cours dans la MRC de Drummond et vise à développer une méthode rigoureuse pour caractériser les superficies en cultures fourragères, une approche qui pourrait ensuite être appliquée partout au Québec.
Mieux documenter les superficies, c’est poser les bases pour que vos bonnes pratiques soient, un jour, pleinement reconnues… et rétribuées.
Source : CQPF
Fin de la vente des boucles métalliques de sécurité destinées aux bovins chez Attestra
Dans un souci d’adaptation à l’évolution de la demande, la vente directe par Attestra des identifiants métalliques ainsi que des accessoires associés (pince et adaptateur) a récemment pris fin. En effet, les nouvelles exigences du fournisseur Ketchum, qui impose désormais des commandes par multiples de 100 unités, combinées à l’ajustement des prix et frais connexes, ne permettent plus à Attestra de maintenir cette offre parmi ses services.
Selon le Règlement sur la traçabilité de certains animaux, les animaux des productions bovine, ovine et de cervidés doivent être identifiés à l’aide d’identifiants approuvés et disponibles chez Attestra.
Les boucles métalliques de sécurité de type Kurl-Lock sont des identifiants non officiels qui peuvent toutefois continuer à être utilisés à titre complémentaire pour les bovins. Pour ce faire, vous devrez désormais vous adresser directement à Ketchum, par téléphone au 1 613 342-8455 (un service en français est disponible) ou par courriel au canag@ketchum.ca pour passer votre commande.
Source: Attestra
Les PBQ ont participé au pique-nique annuel de Jersey Québec, qui a eu lieu le samedi 2 août à la ferme laitière Hétrière, un élevage de Jersey situé à Saint-Charles-de-Bellechasse. Les échanges avec les producteurs de la race Jersey visaient à promouvoir le croisement entre Blanc-Bleu Belge et Jersey, dans le but d’approvisionner la filière veau.
Pour cet événement, le Veau de grain du Québec était à l’honneur, servi dans de savoureux burgers. Un panel intitulé « Miser sur le croisement BBB » a également réuni plusieurs dizaines de participants. La conférence mettait en vedette M. Daniel Lajoie, un producteur de veau de grain, M. Rémi Guay, un producteur de lait Jersey expérimenté avec le croisement, ainsi que Mme Raphaëlle Lemay, conseillère en reproduction au CIAQ.
Un grand merci aux panélistes pour leur engagement et à tous les participants d’avoir contribué au succès de cet événement!
Êtes-vous familier avec le croisement BBBxJersey? Souhaitez-vous en apprendre davantage à ce sujet? Contactez Anaïs Gingras, agente à la mise en marché aux PBQ :
Téléphone : 450 679-0540, poste 8793 ⁄ Courriel : anaisgingras@upa.qc.ca
Source : PBQ
Découvrez nos promotions estivales!
À l’approche de la fin de l’été, nos efforts de promotion du Veau de grain du Québec se poursuivent afin d’aider les consommateurs à retrouver leurs habitudes tout en renforçant notre présence sur des marchés stratégiques.
Voici un aperçu des actions menées ce mois-ci:
Deux recettes dans le magazine 5-15 – Édition de septembre
Le Veau de grain est de nouveau à l’honneur dans le très populaire magazine 5-15, tant dans sa version imprimée que sur leur site Web. Deux nouvelles recettes simples et délicieuses – des quesadillas au veau haché et de l’orzo aux tomates et épinards – ont été élaborées pour répondre aux besoins des familles en quête de repas rapides, abordables et locaux pour la rentrée. Cette visibilité permet d’atteindre plus d’un million de foyers québécois, renforçant ainsi la place du veau de grain dans les habitudes de consommation.
Fin de la campagne estivale halal
Notre campagne de contenu destiné aux consommateurs halal s’est achevée cet été avec des résultats très prometteurs. Plusieurs influenceurs issus des communautés musulmanes ont visité des boucheries spécialisées à Montréal et à Vancouver, créant du contenu authentique pour faire découvrir le veau de grain à un public ciblé. Leur message souligne l’importance d’une viande locale et de qualité, disponible en formats adaptés et conforme aux pratiques halal. Ces initiatives constituent une avancée significative dans le développement de nouveaux marchés pour notre produit.
Source : PBQ
Inscrivez-vous dès maintenant à la Journée INPACQ veaux de grain 2025!
Vous êtes convié à la Journée INPACQ veaux de grain qui se tiendra prochainement. Cette journée sera axée sur la production de veaux de grain, depuis le démarrage jusqu’à la finition. Lors de cette activité, vous aurez l’occasion d’assister à un panel réunissant un producteur et divers intervenants, ainsi qu’à deux conférences. Vous participerez également à plusieurs ateliers à la ferme.
Où :
- Matin : Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
- Après-midi : Ferme Napierveau – Délimax, Saint-Nazaire-d’Acton
Quand : 10 septembre 2025, de 8 h 45 à 15 h 30
Programme :
- Quand les bactéries résistent : conséquences sur nos fermes, nos familles, notre société
- Les foies condamnés : où en sommes-nous et d’où ça vient?
- Croisement et conformation : quelques données pour mieux valoriser
- Dîner et remise de prix de reconnaissance
- Ateliers à la ferme Napierveau – Délimax
L’inscription est obligatoire.
Cette activité est organisée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, le Veau de grain du Québec certifié et Les Producteurs de bovins du Québec, en partenariat avec la Table des MRC du Centre-du-Québec et le Réseau Agriconseils Centre-du-Québec
PARTENAIRES PLATINE :
CIAQ, Délimax et Triple-V
Source : PBQ
Source : PBQ
Bilan de la saison 2024-2025
La saison 2024-2025 du Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec s’est terminée avec l’encan de Sawyerville, qui a eu lieu le jeudi 26 juin dernier.
Au total, 1446veaux de moins ont été commercialisés durant la période hiver-printemps 2025 comparativement à l’année précédente, ce qui représente une baisse de 6% du volume global.

Pour la période hiver-printemps 2025, le prix moyen des mâles castrés de 600 à 700 lb s’est établi à 4,84$/lb, contre 3,70$/lb à la même période en 2024. Les prix de la saison 2024-2025 affichent une augmentation de 22% par rapport à la saison 2023-2024.
Pour la même catégorie de poids, le prix moyen des femelles a atteint 4,25$/lb pour la saison hiver-printemps 2025, alors qu’il se situait à 3,46$/lb pour la période d’automne 2024. Cette progression représente une augmentation de 25% du prix moyen des femelles sur un an.
La saison 2024-2025 se distingue par une hausse des prix moyens et une diminution du nombre de veaux commercialisés, tant chez les mâles que chez les femelles.
Source : PBQ
Carnet-calendrier 2025-2026
La documentation du Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec a été envoyée aux producteurs de veaux d’embouche, aux producteurs de bouvillons ainsi qu’aux intervenants. Pour recevoir ces informations par courriel au lieu de la poste, inscrivez-vous en remplissant ce formulaire : https://www.surveymonkey.com/r/circuitve
Les documents sont également accessibles sur le site des Producteurs de bovins du Québec. Cliquez ICI.
Source : PBQ
Enchères électroniques
La prochaine vente aura lieu le 16 septembre 2025.
Les producteurs qui souhaitent inscrire des veaux doivent le faire avant 10 h le vendredi 12 septembre. Toutes les informations nécessaires – conditions de vente et d’achat, formulaire d’inscription et accès à la plateforme d’enchères électroniques – sont disponibles ICI.
Pour toute question ou information concernant les enchères électroniques, contactez Maude Dufresne, agente à la mise en marché des veaux d’embouche, au 450 679-0540, poste 8367.
Voici le calendrier des enchères électroniques pour la saison 2025-2026 :
Saviez-vous que les résultats des enchères électroniques sont disponibles dans l’Info-prix Veau d’embouche?
Source : PBQ
Le site montaureau.com en chiffres
Depuis sa mise en ligne le 12 janvier 2023, le site Web montaureau.com c’est :
- Plus de 3800 utilisateurs
- Plus de 20000 consultations des pages du sites
- Plus de 300 taureaux annoncés
- 36 entreprises affichées sur la carte interactive (représentant 50% des éleveurs de pur-sang du Québec)
CE N’EST PAS TOUT!
Le site Web continue d’innover et vous présentera des nouveautés très prochainement:
- L’affichage et la vente de FEMELLES reproductrices
- Création d’une fiche de performance pour vos animaux annoncés
- Partage facile et rapide de la fiche de performance sur Facebook
- Outil de comparaison des animaux grâce aux logos améliorateurs
Le site montaureau.com c’est un bon coup pour les vendeurs et les acheteurs :
- VENDEURS : Un outil de promotion additionnel et GRATUIT!
- ACHETEURS : Une belle façon de consulter l’offre des animaux reproducteurs en un seul clic
Allez visiter le site et surveiller les nouveautés!
Source : Nova Bœuf
Vous vous demandez par où commencer et qui contacter?
Cliquez ici pour obtenir une liste de laboratoires québécois accrédités. Pour savoir si les tests de chimie et de la microbiologie de l’eau y sont offerts, cliquez sur Portée d’accréditation (source : Ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs) :
Éléments à tester ayant un effet sur les performances des bovins, selon le BCRC :
- Nitrates
- Salinité et solides dissous totaux (SDT)
- Sulfates
- Coliformes fécaux
Bonne nouvelle! La page sur la qualité de l’eau du Beef Cattle Research Council (BCRC) est maintenant disponible en français. Voici une fiche résumé des éléments présentés sur cette page :
Source : PBQ
L’équipe VBP+ en tournée près de chez vous!
Le 24 juillet dernier, environ 350 producteurs et intervenants de la région de Chaudière-Appalaches ont participé à leur Journée champêtre annuelle. Nathalie Côté et Catherine Larivée Bazinet, de l’équipe des affaires agronomiques des PBQ, étaient présentes chez Entreprise JSV.
Elles ont pu échanger avec les producteurs au sujet de la stratégie de durabilité des PBQ et de VBP+/CRSB.
Restez à l’affût de vos courriels et suivez les réseaux sociaux des PBQ pour connaître les événements à venir dans votre région ou en ligne.
La stratégie de durabilité et VBP+/CRSB ont été ou seront mis en lumière en 2025 lors des activités suivantes :
- 20 août : Journée Bœuf CAB Beauce-Frontenac
- 7 septembre (grand public) : Journée portes ouvertes en Outaouais
- 11 septembre : Journée biodiversité et durabilité dans Lanaudière
Source : PBQ
Votre savoir-faire mérite d’être reconnu. Et votre histoire, d’être partagée!
Que veut-on dire par « partager votre histoire »?
C’est bien simple : le rôle principal de VBP+, c’est de prouver ce que vous faites déjà de bien chez vous.
Un autre rôle tout aussi important est de démystifier la production bovine auprès du grand public. Sans savoir ce que vous faites, des idées préconçues risquent de circuler, et l’industrie devra alors se mettre en mode défensif.
Pourquoi ne pas être proactif?
Écrivez-nous ici pour en savoir plus et découvrez comment VBP+ est accessible à tous!
Source : PBQ
BOUVILLON D’ABATTAGE |
Stress thermique chez le bouvillon : un enjeu dans les parcs d’engraissement? NO
UVEL
Les périodes de canicule nécessitent une vigilance accrue. Les bouvillons, tout comme les autres animaux d’élevage, sont sensibles au stress thermique provoqué par des températures élevées et une forte humidité. En raison de leur alimentation riche et de leur masse graisseuse plus importante, ils sont particulièrement exposés à ce risque.
Le stress thermique peut entraîner des effets néfastes, tels qu’une diminution de la consommation d’aliments, une réduction du gain moyen quotidien (GMQ) et, dans les cas extrêmes, la mort des animaux. Les producteurs de bouvillons doivent rester à l’affût des principaux signes de stress thermique, qui incluent : trouble général, démarche instable, regroupement, recherche d’ombre, respiration accélérée, halètement, respiration par la bouche ouverte et salivation excessive.
Pour atténuer les effets du stress thermique chez les bovins, il est crucial d’adopter de bonnes pratiques, notamment :
- Espace suffisant[1]: les bouvillons doivent disposer d’un espace adéquat.
- Disponibilité de l’ombre (toiles, arbres, abris légers) : il est essentiel de leur fournir de l’ombre lors des fortes chaleurs pour réduire leur exposition directe au soleil.
- Ventilation adéquate des étables : pour garantir une bonne circulation de l’air autour des bovins, les étables doivent être largement ouvertes, et des ventilateurs doivent être utilisés si la ventilation naturelle s’avère insuffisante.
- Gestion des mangeoires : évitez les regroupements lors de la distribution des aliments et distribuez les rations pendant les heures plus fraîches si les températures sont élevées durant la journée.
- Accès permanent à de l’eau propre et fraîche : l’eau doit s’écouler à un débit adéquat pour s’assurer que tous les animaux puissent boire en quantité suffisante.
Sources:
Managing heat stress in feedlot cattle. University of Minnesota. https://extension.umn.edu/beef-feedlot/managing-heat-stress-feedlot-cattle. (Page consultée le 18 juillet 2025).
Gouvernement de l’Ontario (2025). Managing heat stress in fed beef cattle. https://www.ontario.ca/fr/page/gestion-du-stress-du-la-chaleur-chez-les-bovins-dengraissement. (Page consultée le 18 juillet 2025).
[1] Pour en savoir davantage sur les exigences en matière de logement, consultez la fiche d’information du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, qui présente les recommandations optimales pour évaluer les aires d’élevage et les longueurs des mangeoires dans les élevages de bovins de boucherie : https://www.agrireseau.net/documents/101902/recommandations-pour-evaluer-les-aires-d_elevage-et-les-longueurs-des-mangeoires-dans-les-elevages-de-bovins-de-boucherie
Nouvelles de La Financière agricole du Québec |
RPA : responsabilités des participants
Si vous êtes inscrit à l’une ou l’autre des initiatives de rétribution agroenvironnementale des actions sont à poser pour recevoir l’aide financière.
Vous avez la responsabilité d’effectuer les démarches requises auprès de la FADQ afin de permettre le suivi des superficies où sont appliquées les pratiques admissibles.
Source : FADQ
Réouverture du marché australien au bœuf canadien
L’Agence canadienne d’inspection des aliments a annoncé que le marché australien rouvrira ses portes au bœuf et aux produits du bœuf canadiens, après plus de deux décennies de suspension. Ce retour marque une avancée majeure dans l’expansion commerciale du Canada vers la région indo-pacifique.
Ce nouvel accès représente une opportunité économique importante pour les producteurs et les transformateurs canadiens, favorisant l’augmentation des exportations, la création de revenus, la préservation des emplois et le dynamisme des économies locales.