Promotion

Dès 1983, les producteurs de veaux de grain et de veaux de lait sont les premiers secteurs de bovins à se doter d’un fonds de promotion.

Avec les années, l’identification visuelle par un logo propre à chaque produit a vu le jour et plusieurs millions de dollars ont été investis pour accroître la notoriété et la consommation de la viande de veau.

logo_veau_qc_encadre_noir_adresse_web

En 2013, des changements majeurs sont survenus à la promotion du veau de lait et du veau de grain. En effet, les deux productions ont décidé d’unir leurs efforts pour créer un seul département de promotion du veau au sein des Producteurs de bovins du Québec. Au lieu d’avoir deux services de promotion dédiés chacun à un seul produit, un service unique fait maintenant la promotion d’une gamme de deux produits. Les deux secteurs du veau ont convenu qu’ils avaient beaucoup plus à gagner en unissant leurs efforts.

Les Québécois sont aujourd’hui les plus grands consommateurs de veau en Amérique du Nord. logo_veau_qc_noirEn effet, ils mangent en moyenne 7 livres (3 kg) de veau par année, comparativement aux consommateurs des autres provinces canadiennes, qui eux, consomment 2,6 livres (1,2 kg) par année.  Nos voisins du Sud, quant à eux, consomment 0,5 livre (0,2 kg) de veau par habitant, par année.

Le Veau de grain du Québec est une viande unique au monde, un produit créé au Québec. Il est offert dans plusieurs chaînes d’alimentation du Québec et présent dans le créneau des services alimentaires soit les restaurants, les hôtels et les institutions. On le retrouve également dans les boucheries spécialisées qui sont très bien approvisionnées par l’intermédiaire des grossistes et des distributeurs. De plus en plus d’entreprises de transformation utilisent le veau de grain, que ce soit pour le fumer, le mariner ou dans la préparation de mets cuisinés, de saucisses, de cretons, de tourtières ou autres. La viande de veau de grain est reconnue pour sa saveur et ses valeurs nutritives des plus enviables. C’est une viande extra-maigre qui rencontre les besoins des consommateurs de plus en plus exigeants où l’aspect santé et le rapport qualité-prix sont deux critères d’achat importants.

Pour des recettes savoureuses ou pour visionner nos capsules vidéo sur le Veau de grain du Québec, consultez le veaudegrain.com ou notre page Facebook.